美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

熟成する日を待つ楽しみ~♪

2010-11-28 18:17:00 | ロハス
サンクスギビング明けの今週末、サロンの中もゆったりモード


今日の日曜日も、お客様と楽しくお仕事をさせていただき帰ってきました


こんなモードの中、ここ最近私が又集中し始めたのが”ケーキ作り”です


と言っても、凝ったケーキではなく”パウンドケーキ”なんですけれどね


約3年に遡って、外食からすっかり遠のいた我が家ですが、ちょっとしたデザートまで作る楽しみを覚えた今


簡単なクッキーや、ケーキは本当に美味しくて、とにかく作るプロセスが嬉しくて


先日作った”パウンドケーキ ラム酒漬けフルーツ入り”なんて


もうそれはそれは、ほっぺたが落っこちてしまうほどの感激で~


久々に、食べる楽しさ以上に、作る楽しさを味わいました


美味しいと、しょっちゅう作りたくなるのが私の癖。。。とでも言いましょうか


時間が許す限り、キッチンでこんな事をしている昨今です


特に今回写真で御紹介したのは、先日のはちみつレモンをトッピングにして焼いたもの


中には、もう2年以上ラム酒につけて熟成させたチェリーや、レーズンなどがたっぷりと入っています


焼き上がりには、これもまたラム酒でのばしたアプリコットジャムを思いっきりのせました


こんなふうに、いつもいくつかのビンにラム酒でつけたドライフルーツを常備しています


最低6ヶ月ほどすれば、いい感じに漬かっていますので、クリスマスシーズンなどのケーキにはとっても重宝しますよ


ダークラム酒と、お好きなドライフルーツで是非お試し下さいね


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サンクスギビングは美味しいよ☆

2010-11-25 17:58:23 | 料理
今日はサンクスギビング、昨日時間のあるうちから色々と下ごしらえやらを済ませていたのでとっても簡単~


と、たかをくくっていましたが。。。当日になったらなったで、時間配分や、料理の順番など


キチンとノートに書いておけば、もっとスムーズにお料理できたのではと反省


デザートまで作ったので、トータルでキッチンにずーっと夕方まで居っぱなし状態でしたが


お昼ごはんとして、ターキーディナーを頂いたので、HAPPYでした


それをお皿に盛り付けたら、色合いがキレイで嬉しくなり記念写真





ターキーはお肉の赤い部分と白い胸肉の部分を両方味わうために、半分ずつ取り分け


なくてはならない、クランベリーを添えて


ヤムというおイモはオーブンでじっくりとベイクした後、熱いうちに皮をむき、バター、ブラウンシュガー、生クリームを入れてつぶします


インゲンは、さっと茹でてソテー、ガーリックやエシャロットで風味を出し、アーモンドスライスも入れましたよ


最後は大好きなドレッシング(スタッフィング)ですが、キャロット、セロリ、オニオンを炒め、スープも入れてベイクしました


そしてもちろん忘れてはならない”グレービー”ですが、チキンブロスに、ターキーのFATを少し入れてコーンスターチでまとめます


そして出来上がったのが今年のサンクスギビングディナーです


今年の色々な事に感謝し、ワインで乾杯しながらのそれぞれは、本当に美味しくて


一年に一度のこの日は、これからも出来る限りこうしてお祝いしていこうと思います
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ほんの小さな嬉しい出来事

2010-11-22 21:03:29 | ロハス
11月も4週目になり、とうとうこの木曜日はサンクスギビングです


去年楽しく過ごしたことを想い出し、今年も先日大きなターキーを焼こうと


我が家は二人なのに、あまりにも美味しく出来たので、18パウンドほどのを求めてしまいましたよ


カッチカチの凍ったそれは、4パウンドごとに丸一日をかけて冷蔵庫の中で解凍させるため約5日間かかると計算


未だ、冷蔵庫の中で半分くらい解凍できた所です


これが解凍できるまでを待つ事すら何だかワクワクすると言うのに、こんな出来事まであってホンワカとなりました


先週の木曜日、暖かくて気持ちの良い昼下がりのことです


このターキーや、ディナーに必要な食材をあれこれとお買い物した後


丁度いつもは前を通り過ぎるだけの”ナーサリー”(ガーデニングショップ)にふと立ち寄りました


ここ最近苗があったら育ててみたいなぁと、そう思っていた苗があるかどうか探しにね


パーキングに車を停め、砂利道の素朴な作りのそのショップの、野菜の苗売り場までテクテク


もうすっかり夏野菜の姿は消え、あるのはレタスやきゃべつとかの冬野菜の苗のみ。。。


ヤッパリないのね。。。と、でもマア仕方がないしとあきらめ、車に戻り乗り込もうとした時に


”何か探していたのですか?”と、ショップの女性が尋ねてくれたので


”実は”JALUPENO PEPPER”を探しているのですが、見当たらなかったので。。。”と答えました


すると、その女性が、”もしかしたら一つだけ奥にあるので一緒に見に行きましょう。。”と


案内され、意外にも広くてなんだか”NATURE WALK"のようなそこのナーサリーの一番奥に


もうほとんど葉っぱがなく、でも緑から赤く熟れてぶらさっがている実をつけたJALUPENO PEPPERが残っていて


”春先になったら又新しい苗が入荷するけど、今年はもうこれだけ。。


これも、復活するかどうかわからないけど、日当たりの良い所においてあげたらいいかもしれない


差し上げるから持って帰って”。。。と、下さったのです


それが写真の苗です


妙に可愛くて、今大切に見守っています


もしかしたら枯れてしまうかもしれないけれど、こんな嬉しいストーリーを持ってやって来た苗だから


元気に育ってくれるかもね


私の秘密の場所にしたいような、そんなガーデニングショップでのひとコマでありました
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今朝一番の感動~☆

2010-11-17 10:18:24 | ロハス
今年初めに苗を買って、夏ごろから大きくなりかけたレモンの実がやっと黄色くなりました


一番最初の、それはそれは楽しみにしていたレモンで、今朝”はちみつレモン”をこしらえてみましたよ


まあるくて、なんだか小さなグレープフルーツのようなこのレモンにいざナイフを~


自家製のレモンは皮が厚くて、実が少ないかも。。。と心配しながらカットしましたが


何と、種もほとんどなく、ほとばしる果汁で、キッチン中にレモンの香りがいっぱい


嬉しくて嬉しくて、はちみつレモンで、紅茶を入れたり、パウンドケーキを作ってみようかなとか


朝からそんな気持ちでわくわくしてしまいます


買えば安くて、いつでも作れるこんな物にもとても愛しさを感じる事に感謝して


今日も一日張り切っていってまいりま~す
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お腹すいたね~何作ろ?

2010-11-15 19:11:35 | 料理
食欲の秋~


一生懸命仕事して、お腹すかして帰ってきて~


さあ美味しいもの食べたいよね~って


でもでも、込み入ったお料理はメンドウだし、さっさっと作れるものはないかなぁって時にお勧めがこれ


最近の我が家での流行レシピ”焼きソバ”です


でもでも、昔からあるなじみの日本式ソース焼きそばではありませんよ


これは結構本格的な中華風焼きソバでして、一応朝の時間があるうちから下ごしらえだけは済ませておきます


そうすれば後は、簡単~!!帰ってきたら、晩酌を楽しみつつ、おソバを炒め、具(野菜や、エビ、イカ等)を炒めるだけです


随分以前に、チャイニーズの飲茶で好んでオーダーしていた”PANFRIED NOODLE”


これを自分でもどうしても作ってみたくて、とうとう完成させたのがこの写真の焼きソバです


最初は色んな太さで試してみましたが、ヤッパリ極細麺がいい感じに仕上がり


じっくりと、自家製ガーリックオイルで焼き付けて、こんがりとかた焼き風にしておきます


別のフライパンで、エビを炒め、イかもさっと炒め取り出しておき


も一つのフライパンで、セロリと玉ねぎの線切りを炒め、しばらくしたらねぎの線切りしたのと


どっさりの”チャイニーズにら”を入れて、炒めすぎないぐらいで、そこにエビとイカを戻し入れ”塩”だけで調味します


最後に、同時進行中の焼きソバの鍋肌に少々の”お醤油”をさっとまわしかけ、出来上がり~


何とも食欲をそそる、我が家の定番中の定番となったこの”焼きソバ”


化学調味料一切無しの、無添加ですが、ニラや、玉ねぎ、セロリなどの繊細な味わいが


お腹にもココロにもほんとに優しくて、毎日食べても飽きないかもと、そう思えるぐらいの大ファンになってしまいました


ごちそうさまを済ませた後も、ヒタヒタと満足感にひたっている私です


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世界で一つだけの。。。

2010-11-15 18:57:45 | ロハス
キラキラが大好きな私に。。。私をイメージして色を選び、丁寧に丁寧にNOBUKOさんが作ってくださいました


ブラックパール、琥珀などがかもし出す、こんなハーモニー


おそろいのネックレスとブレスレット、こうして眺めているだけでも幸せです


作り手の、センスと優しさが伝わってくる。。。世界で一つだけのアクセサリー


どんなお洋服を合わせてみようかと思案中~


黒か、白か。。。それと挿し色に私っぽくトルコブルー。。。なんていかがでしょ
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きれいでやさしい香りのREED DIFFUSER

2010-11-11 14:49:29 | 美容
大好きな方から頂きました


これ、”REED DIFFUSER"といって、このビンの中に”フレグランスオイル”が入っていて


REED STICKを挿してオイルを吸収させて、ほのかに香りを楽しむお部屋の香水なのです


ビンの形も、クラシックで可愛らしくとても気に入って、毎日嬉しく眺めております


スプレー式や、コンセントに差し込み式など、色んなタイプのルームコロンなどがありますが


キャンドルのように、煙も出ないし、何といっても火事を心配しないでいられるので安心ですね


もちろんキャンドルも大好きな私ですが、この何とも優しい香りの立ちこめ方がいい感じです


なかなか自分のためには手に取ったことが無かったので、こうして頂いたりすると


とっても嬉しい物です


KEIKOさん、ありがとうございます
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インドな気分の晩御飯~♪

2010-11-09 18:13:16 | 料理
暑い日が続いたと思ったら、今度は急に風が強く寒い日になったりと


ここんところのLAは、気まぐれなお天気が続いて、本当に困ってしまいます


そんな日々に何となく。。。食べたくなったのが”カレー味”の一品です


で、作ってみようと思い立ったのが、久々の”チキンのカレー煮込み”です


最近めっきりと使わなくなったインスタントのカレールーや、ダシの素など


これは、カレーパウダーやパプリカなど、スパイスやハーブ類を駆使してつくった”カレー”です


素朴で美味しい”インドっぽいカレー”ですので、”ナン”という


これまた、インドのパンと一緒にいただきました


こんな感じで、我が家もたちまち”インドな 雰囲気”になった夕べです


カレーも、ご飯と共にではなく、たまにはこんな風に”ナン”をお供に食べてみると


なんだかレストランっぽくて楽しいものですね


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CUTE GIRLS~☆

2010-11-02 18:17:16 | 美容
見つけた瞬間、一目ぼれ~


久々に一杯、”衝動買い”してしまった私です


これ一体、何だと思いますか???


実はこの娘たち。。。。”トゥイザー”です。要するに”毛抜き”です。


写真では残念な事に、後姿まで見えにくいのですが、後ろもちゃ~んと綺麗にプリントが施されていて


それぞれ”個性”が際立っています


一つだけ選べなくて。。。とうとう5人まとめて"メンドウ"見てしまう羽目に。。。。(それも複数~☆)


でも、一人ずつ、本当に可愛らしくって、時間が許す限り見とれていたりしています


年末のギフトにと、こんなのが好きそうなお友達に、ちょこっとプレゼントするつもりですが


私の傍にも2~3人は置いとく予定です


ほんとに、こんなのを考えた人って、すごく可愛い人なんだろうなぁ


とにかく、こんな素敵なものを見つけた日は、無性に幸せ感じます


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