サンクスギビング明けの今週末、サロンの中もゆったりモード
今日の日曜日も、お客様と楽しくお仕事をさせていただき帰ってきました
こんなモードの中、ここ最近私が又集中し始めたのが”ケーキ作り”です
と言っても、凝ったケーキではなく”パウンドケーキ”なんですけれどね
約3年に遡って、外食からすっかり遠のいた我が家ですが、ちょっとしたデザートまで作る楽しみを覚えた今
簡単なクッキーや、ケーキは本当に美味しくて、とにかく作るプロセスが嬉しくて
先日作った”パウンドケーキ ラム酒漬けフルーツ入り”なんて
もうそれはそれは、ほっぺたが落っこちてしまうほどの感激で~
久々に、食べる楽しさ以上に、作る楽しさを味わいました
美味しいと、しょっちゅう作りたくなるのが私の癖。。。とでも言いましょうか
時間が許す限り、キッチンでこんな事をしている昨今です
特に今回写真で御紹介したのは、先日のはちみつレモンをトッピングにして焼いたもの
中には、もう2年以上ラム酒につけて熟成させたチェリーや、レーズンなどがたっぷりと入っています
焼き上がりには、これもまたラム酒でのばしたアプリコットジャムを思いっきりのせました
こんなふうに、いつもいくつかのビンにラム酒でつけたドライフルーツを常備しています
最低6ヶ月ほどすれば、いい感じに漬かっていますので、クリスマスシーズンなどのケーキにはとっても重宝しますよ
ダークラム酒と、お好きなドライフルーツで是非お試し下さいね
今日の日曜日も、お客様と楽しくお仕事をさせていただき帰ってきました
こんなモードの中、ここ最近私が又集中し始めたのが”ケーキ作り”です
と言っても、凝ったケーキではなく”パウンドケーキ”なんですけれどね
約3年に遡って、外食からすっかり遠のいた我が家ですが、ちょっとしたデザートまで作る楽しみを覚えた今
簡単なクッキーや、ケーキは本当に美味しくて、とにかく作るプロセスが嬉しくて
先日作った”パウンドケーキ ラム酒漬けフルーツ入り”なんて
もうそれはそれは、ほっぺたが落っこちてしまうほどの感激で~
久々に、食べる楽しさ以上に、作る楽しさを味わいました
美味しいと、しょっちゅう作りたくなるのが私の癖。。。とでも言いましょうか
時間が許す限り、キッチンでこんな事をしている昨今です
特に今回写真で御紹介したのは、先日のはちみつレモンをトッピングにして焼いたもの
中には、もう2年以上ラム酒につけて熟成させたチェリーや、レーズンなどがたっぷりと入っています
焼き上がりには、これもまたラム酒でのばしたアプリコットジャムを思いっきりのせました
こんなふうに、いつもいくつかのビンにラム酒でつけたドライフルーツを常備しています
最低6ヶ月ほどすれば、いい感じに漬かっていますので、クリスマスシーズンなどのケーキにはとっても重宝しますよ
ダークラム酒と、お好きなドライフルーツで是非お試し下さいね