先日の手打ちうどん作りがあまりにも面白くて、そして想像以上に美味しく出来たので
サワードウブレッドのように隔週ぐらいの割合で、我が家のレパートリーの仲間入りを果たしました。
子供の頃から興味を持った事にはどうしてもそのまま素通りが出来ない性格の私は
やっぱりなんとなく、でもずーっと興味を持っていた ”自家製豆腐”にチャレンジしてみたくて
早速この大豆
(遺伝子組み換えをしていないオーガニックの大豆です。)
そしてお豆腐作りに使う ”にがり”
(初めて使うのでどうやって使うか全く未知の世界です。)
材料はこの2つのみ!これでどうやってお豆腐が出来ていくのか興味シンシン
いつものようにじっくりと調べることから始まりますが
あまりにも色んな情報がありすぎて(にがりの分量や使う水の量)
考えれば考えるほど混乱する私の脳みそ
でも最初っから成功は難しいかもと、とにかくメモを取りながらスタートしてみました。
前日の夜に大豆を水に浸し、翌日ブレンダーでピュレ状態にし。。。
(ピュレを煮立て、濾して豆乳とおからに分けているところです。)
布巾の中にみるみる溜まっていくおからを見ているだけでもワクワクが最高潮!)
このあとは忙しくて写真が撮れませんでしたが、にがりを入れて
お豆腐用の型にお玉ですくってそっと入れ、重しをして待つこと20分。。。。。
きゃ〜お豆腐が出来ている〜!!!!!
ドレスをまとった麗しいお豆腐ちゃんがいる〜!!!!!
なんて素敵なことでしょう(こんなことで感動する単純な性格です。)
そしてそして”おから”という凄いおまけがついてきたことが、なんだがとっても嬉しくて
このノリで早速おからを炊いてみました。(最後に作ったのはン十年も前だと思う。。)
以前作ったときの感を頼りに、ドキドキしながらやってみました。。。
新鮮出来たてのおからで作ったおから煮、主人から大絶賛を頂きましたよ。
”ん〜〜これは料亭の味だ〜!!”と(料亭におからなんてあったっけね?!)
うまく味付けできるか不安だったので、ひとまずホッと一安心
見る見るうちになくなっていく”おから”、美味しくてお箸が止まらないようで本当に良かった。
ここのところよく釣れているヒラメ(やっぱりどういう訳か私だけが釣れているのです。)
薄く切ってシソと共に涼し気なお刺身
あ〜なんて今日も充実した一日だったんでしょう。(神様にごちそうさまとありがとうです。)