美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

念願のサワードウブレッド☆

2017-12-29 18:30:37 | ロハス

丁度2ヶ月前にさかのぼりますが、”サワードウスターター”に強く興味を持ち

 

チャレンジを試みましたが、スターターがどういうわけかうまく育ってくれず

 

何度も違う配合でトライしてみました。。。

 

それでもなかなか、納得のいかないスターターに望みもうすれ

 

ひと月後にレーズンで酵母を起こしたのが、思いがけず順調にいったので

 

(ただ単に酵母と言うものに興味が湧いて作りました。)

 

それで、作った元種で何度かパンを焼いては楽しんでいました。

 

出来上がった元種を冷蔵庫に保管しては、かき混ぜたりたまにエサ(小麦粉と水ですが)をあげたり

 

そうして絶やさないようにしていけばいいのねと思いながら

 

何気なくダッチオーブンで焼く時に、その元種を使ってみたら。。。

 

(前回まではサワードウにはならなかったので気が付きもしませんでした。)

 

発酵途中に、いつもとは違う何だか酸っぱい匂いがしていました。。。が

 

それでも気にせず(気が付かずといいましょうか)最後まで焼き上げて

 

芳しい匂いの中にも確かにサワードウブレッド特有の香りがしていて

 

食べてみると、強くはないですがしっかりとサワードウの味がしてびっくり〜!!

 

自分では気が付かないうちに、サワードウスターターになってくれていたんですね。

 

この折角のチャンスに、本格的にサワードウブレッドを作らないともったいない!

 

レーズンで起こした液でスターターを作り、このスターターでLEAVEN(サワードウの元種)を作り

 

そのLEAVENで最後の粉や水を調合して、やっとサワードウブレッドを焼くことになりました。

 

ベーグルや、ホームベーカリーのように捏ねてから3〜4時間で出来上がるなんてパンではなく

 

LEAVENが出来てから混ぜ合わせ、焼きあがるまでにまるまる2日かかりで

 

(最後の成型後、発酵カゴに入れて冷蔵庫で16時間寝かせるからです。)

 

ただ時間はかかりますが、つきっきりではないので思っているほど大変ではなかったです。

 

朝起きて発酵具合を確かめオーブンを予熱の間、クープを入れたり上手くいくかドキドキでしたが

 

 

ちょっと不格好ですが想像していたよりもいい感じに焼きあがって一安心

 

気になる中身は。。。

 

 

気泡もまんべんなく入ってくれていて、結構満足の行く出来栄えになったと思います。

 

もちろん一番大事なのはサワードウの味ですが。。。

 

しっかり酸っぱくて、熟成された本物のサワードウブレッドでしたよ。

 

特に美味しく出来たなと感じたのは、外側の皮クラストの部分です。

 

噛みしめるとじんわり、美味しい。。。

 

半ば、いえ私の中では完全にあきらめモードに入っていた ”サワードウブレッド”

 

ひょんなところから偶然できてしまったような試みでしたが

 

この偶然を活かして、これからも我が家の基本はこのサワードウブレッド

 

しばらくはこのパンを焼くことに集中して楽しめそうです。

 

2017年最後のギリギリに念願のこのパンが成功してほんとに良かった。。。

 

 

 

 

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自然を満喫今年のクリスマス☆

2017-12-26 17:00:03 | ロハス

静かで、清々しいクリスマスの一日が過ぎ今日は26日

 

以前住んでいたロサンゼルスであれば、”アフタークリスマスセール”で街は渋滞〜!!

 

セール品を買い求める人や、取り替える人など、お昼過ぎにはどこもすごい人出でした。

 

なので一度もアフタークリスマスセールには行こうと思ったこともありませんでした。

 

今住んでいるロックポート、クリスマス当日はもちろんどこも閉店。。。

 

行き交う車もすごく少ないので、一日を通してほんとにシ〜ンとしていました。

 

我が家といえば、主人は午前中気分が乗ればほとんど毎日フィッシィングに出かけますが

 

今日は、今までほとんど誰も釣ったことがないであろうというぐらいでっかい

 

”ブラックドラム”という超大きな魚を釣り上げてきましたよ〜!!

 

かなり格闘したらしく、胃が痛いだの何だの興奮して言っていましたが

 

得意げに持ち上げた記念写真はほら、ごらんの通り!!

 

 

最初に見た私も、目が飛び出そうなくらいびっくりしました!!

 

(あまりに大きいので、食べるのはよすことにしてそっと海に返してあげました。)

 

料理云々よりも、とにかくこんな魚が身近にいることがすごいねと。。。

 

今更ながらこの土地の自然に改めて驚いた一日でした。

 

自然といえば “鳥” 鳥たちの生息の場所としても本当に目を見張るものがあります。

 

 

我が家の直ぐ傍のWETLAND(海の水が流れたり染み込んだ湿地帯です。)

 

ここではいつも色んな種類の海鳥を観察することが出来るんです。

 

写真では見にくいかもですが、珊瑚色の私のお気に入り "スプーンビル”

 

フラミンゴのようなきれいな色の彼らが、白い鳥たちに混じってアクセントとなって

 

それはそれは素晴らしい光景を見せてくれます。

 

昨日早朝に歩きに行ったNATURE TRAILでは(ウチから10分弱の場所です。)

 

数え切れないぐらいのシカに出会いましたよ。

 

立派な角があるのとか、生まれて間もない赤ちゃんシカにも。。。

 

一応街の、其の真ん中にこんなにたくさんのシカがいるのには驚かされます。

 

(ハイウェイ沿いには大きなイノシシがかわいそうな事に車にはねられていました。)

 

自然いっぱいに囲まれた今の暮らし。。。飽きることがなくて結構気に入っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

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クリスマスイブの食卓

2017-12-24 17:09:32 | ロハス

今日は先日の雪とはうって変わり、初夏のような暖かさで

 

日差しはかなり暑いぐらいの一日でした。

 

クリスマスのイメージとは程遠い、ここ南テキサスの12月の気候ですね。

 

年末ともなると、やはり”大掃除”も待っています。

 

今の家に行き来し始めたのが去年の暮れ頃から。。。

 

細かい所、隅々のお掃除も真剣にしなければと、毎日丁寧にこなすようにしています。

 

壁と床の間にあるモールディングとか、ブラインドの間とか。。。

 

ドアの枠とか、カーテンレールの上とか。。。

 

とにかく普段はめったにしないところまでキレイにしておきたくなりますね。

 

そんな感じで、一日中お掃除三昧のクリスマスイブでしたが

 

やはり何と言ってもクリスマスイブ、手抜きなお料理じゃ味気ない〜!

 

主人が先日獲って来てくれた”ヒラメ”を昨夜から解凍して

 

ちょっとオシャレに”ヒラメのムニエル”を作ってワインで乾杯しました。

 

 

ケーパーとかアンチョビでソースを作って、焼き上げたヒラメにかけました。

 

主人は ”ちょっとこれ芸術的だねぇ〜” なんて感心しつつも

 

実際かなり美味しかったので、うるさいのなんの〜!!

 

(美味しかったら絶賛の嵐、まずかったらケチョンケチョンに小うるさい。。。んです。

 

シンプルな出来上がりでしたが、ヒラメの淡白な味わいに酸味と塩味がうまく調和して

 

自分で言うのもなんですが、本当にワインが進むごちそうになりました。

 

 

ご近所さんに頂いたクリスマスギフトの大きな骨をしまってあるパントリー

 

ここを覗いてばかりいるJAKE。。。ほんと食いしん坊です。

 

明日はクリスマス。。。

 

早朝にバードウォッチィングを兼ねて、歩きに行こうかと予定しています。

 

そして今年も残すところ1週間あまり。。。

 

新しい年に向けて、ゆっくりと”豊富”を考えているところです。

 

 

 

 

 

 

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想い出のビスコッティ♪

2017-12-20 17:47:32 | 料理

先日のマドレーヌも、いつか焼いてみたかったお菓子なのですが

 

実は本当にいつかは焼こうと思いつつ、なかなか実行できなかったお菓子があります。

 

それは ”ビスコッティ”。。。それも一般的なのではなくて

 

赤と緑のCANDIED CHERRYを使ったレシピで(マドレーヌにも使いましたが)

 

このチェリー自体は全くもって美味しいというわけではなく

 

そのままではもちろん食べれないほど、すごい色がつけてあるし。。。

 

(ヘルシー志向オーガニック志向の人たちには見向きもされないようなものです。)

 

とにかくそれを使って作ってみたかったのには、こんなストーリーがあるのです。

 

主人の母が(戦後アメリカ人と結婚してアメリカに移住した人です。今も元気ですよ。

 

私達がロサンゼルスに住んでいた頃、年に何回か(デラウェア州から)遊びに来てくれていました。

 

遡って11年ぐらい前に私達がテキサスの家をもった頃

 

私たち夫婦が4〜5日ぐらいでテキサスを往復しなければいけない時に

 

犬のシッター(其の頃はSEANでした。)として呼べばすぐに来てくれていた時期があって

 

(年に3回ほど、その都度1ヶ月滞在してくれました。)

 

お留守番の間に、いろんなお料理やお菓子を作って待ってくれていました。

 

前置きが長くなりましたが、ホリデーシーズンに来てくれた時に作ってくれたのが

 

このビスコッティだったのです。

 

特に主人が気に入っていたので印象が深く(あまりお菓子は食べない人ですが)

 

いつかは作ってあげたいなと思いつつ、なんと10年以上も月日が流れてしまいました。。。

 

先日お菓子作りに必要なシートや、シリコンパッドなどを新調したこともあり

 

なんとしてもこの”想い出のビスコッティ”を焼いてあげたくてトライしてみました。

 

 

生地にこんなにたくさんのチェリーを混ぜ込みます。

 

 

半分に切ってローストしたアーモンドもたっぷりと

 

 

さっきのを35分焼いて少し冷ましたら、こんな風に並べて再度焼きます。

 

 

トータルで約1時間ほど焼き上げると、ご覧の通り〜!!

 

初めて焼いた、想い出たっぷりのビスコッティ🎵

 

これを食べると、遊びに来てくれる度に一緒に過ごした時間を懐かしく想い出します。

 

 

早速 ”私もやっと、教えてくれたビスコッティ作りましたよ〜!”と昨日報告したところです。

 

 

 

 

 

 

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憧れのマドレーヌ

2017-12-18 08:49:56 | 料理

きっと誰にでも、”一番好きなお菓子”ってあるかと思うのですが。。。

 

私の場合は、もしかしたら”マドレーヌ”かもしれないなと思います。

 

(他にもたくさん好きなものありますよ〜

 

いつもいつも食べているから好きって言うわけでもなくて

 

この形がなんとも美しくて、眺めているだけでもニコッと出来てしまうほど

 

 

今まで焼いていたときは、小さなマフィン型で(24個焼けるやつ)

 

それでも、マドレーヌの味なんだからこれでいいっか〜と

 

マドレーヌだけのための型をわざわざ買う必要もないしなとか、そう思っていたんです。

 

でも色々とレシピのキレイな写真を見ているうちに、どーしてもこの型が欲しくなって

 

思い切ってアマゾンでオーダーすることにしました。

 

(近所では見つからなかったので)

 

探してみると、もうあまりにもたくさんのメーカーや材質など

 

調べれば調べるほど迷いに迷い、一つに決めるのが出来ないほど〜

 

実際に使ってみた人たちのレビューをしっかりと読んで、最終的に決めたのがこれです。

 

 

この型を見ているだけでもウットリするほどキレイで(単純な私です。。

 

さてこれを使って、どんなマドレーヌのレシピで焼こうかなと

 

毎日時間のあるときにはじっくりと探しました。

 

”なかしましほさん”という方のレシピで、マーマレードを入れるのが気に入っていたので

 

今までにも何度か焼いているしと、まずはこれを焼きましたよ。

 

オレンジの皮が食べた時にアクセントになって、本当に楽しいお味🎵

 

もうちょっと柑橘風味を足したかったので、これにレモンの皮のすったのを少量入れて

 

今では我が家の定番マドレーヌになりました。

 

丁度今の時期、ホリデーカラーといえばやっぱり”赤と緑”ですね。

 

お菓子の飾りに使われる赤と緑のチェリーの砂糖漬けを細かく刻んで 

 

ベーシックな生地に入れて焼いたのが写真のマドレーヌです。

 

食べるときに半分に割ると、チラチラと見えてとてもかわいいんです♪

 

これは自分で考えたアイデアだったので、何だか妙に嬉しかったり

 

(ただ主人には、味の点で合格点はもらえませんでしたが。。。

 

基本の生地さえきちんと作れば、あとは自由に工夫して作ってもいいんだなと

 

それも他のお菓子と違って、私にとっては創作意欲が湧くところです。

 

(もちろん他にもそんなお菓子はたくさんあると思いますが)

 

先日からレーズンをラム酒に漬けてあるのですが

 

次回はこのレーズンを使って、ちょっと大人のマドレーヌにトライする予定です。

 

1度に12個も焼けるので、可愛くラッピングしてリボンで飾って

 

親しくしているご近所のみんなにもおすそ分けしてきました。

 

日本ではポピュラーかもしれませんが、テキサスのアメリカ人にとっては

 

意外に馴染みのないお菓子らしく、みんな見たことがないという人が多くて

 

とても喜んでくれました。(もともとフランスのお菓子ですものね。)

 

私にとっても憧れだった、このマドレーヌ型で焼いた”マドレーヌ”

 

焼くのがこんなに楽しいなんて、もっと早く持っていればよかったなと

 

そう思わずにはいられないほど、久しぶりに気に入ったお買い物でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

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南テキサスに雪なんて!!

2017-12-09 15:12:29 | テキサス

今週はじめから少しずつ気温が下がってきたなーと思っていたら

 

水曜日頃からお天気がくずれ、一日中雨。。。という感じで

 

昨日の朝まで(金曜の朝)ず〜っと雨が降り続いていました。。。

 

早朝の主人の一言 ”雪が積もっているよ♪” で起こされ外を見ると

 

 

気温が低くなってきたため、雨が雪に変わり一晩のうちにご覧の通り☆

 

 

 

階下に止めてある車にもこんなに積もっていましたよ

 

久しぶりに見るきれいな雪景色は本当にキレイで

 

朝食の前にグルッと街を見に行こうかとドライブしてきました。

 

まだまだすべて回収されていない大きな瓦礫や、木材ETC

 

荒れた土地にも雪が積り、すべてをカバーしてくれたおかげで

 

ハリケーンが残したひどい爪痕も隠されて、街中が真っ白に!!

 

もうじきやってくるクリスマスの前の、つかの間のホワイトクリスマスでした。

 

 

(このはロックポートビーチのそばのパークです。)

 

昼からの気温で少しづつ溶けては来ましたが、一日中低気温だったので

 

夕方まで雪を楽しむことが出来ました。

 

 

 

 

デッキのレールに積もった雪で、小さな小さなスノーマン🎵

 

鉢植えのローズメリーでちいっちゃな目とか。。。

 

思いっきり手を上げて、のびのびさせてあげました

 

しばらくして見ると、まだ溶けていないはずなのに姿が消えてしまっていて

 

あれ??と思っていたら、犯人はJAKEでしたよ〜

 

最初に雪をほんの少し食べさせてあげたせいで、すっかり雪が好きになった様子

 

外に出ても楽しそうに積もった雪ををペロペロしていました。

 

寒かったけれど風も穏やかだったので、キラキラととても素敵な一日でした。

 

南テキサスにしては珍しい雪。。。又降ってくれるといいな

 

 

 

 

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ヒラメのシーズン真っ盛りです☆

2017-12-03 18:27:43 | テキサス

 

見てくださいな、この大〜きなフラウンダー(ヒラメです。)

 

12月はじめの2週間は、GIGGINGという方法で獲っていいそうで(ヤリで突いて捕獲します。)

 

釣り竿よりも、自分の目で見て魚を射止めるこの方がずいぶん面白いらしく

 

主人は夜な夜なこのギギングをするために、こっそりと海に出かけております。

 

(私が寝ている真夜中ですよ!

 

1日リミットが2匹なので、すっかり安心していた私ですが。。。

 

2匹とはいえ、この大きさを持って帰ってくるわけですから(毎回です。。。

 

ご近所におすそ分けにと差し上げても、追いつかないほど冷蔵庫にどんどんヒラメが舞い込んで

 

毎回とはなりませんが、お刺身にお寿司に煮付。。ヒラメづくしな毎日です。

 

 

 

お寿司屋さんの真似して、握り寿司♪

 

 

主人がクックパッドで見つけたレシピで上品な煮付けを。。。

 

卵をもっているヒラメなので、一緒に煮てくれました。

 

私よりもずっと和食のセンスが良いので、安心しておまかせです。

 

新鮮なヒラメをこうして煮て食べるのは、お刺身とはまた違って格別でした。

 

和式ですっかり満足したので、今度は何を作りうかと相談した結果

 

今度は、私がメキシカンのフィッシュTACOにしたいねとか、

 

ベイクしてソースはどんなのがいいかとか。

 

お酒飲みのみ食べながら、色んなメニューを一緒に考えるだけでも本当に楽しくて

 

ヒラメのような魚を贅沢にいただける環境と、獲ってきてくれる主人に心から感謝です。

 

 

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