美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

遅ればせながらスマートフォン☆

2015-01-28 19:19:46 | ロハス
しばらくブログの更新が出来なくて。。。


いつもの、せめて週一ペースを何となく守りながら、今までのんびりと書いていたのですが


朝が来るたび”あ〜また更新できなかったな。。”とそんな感じで気になりながらも


本当に書くことが出来なかったほど、毎日忙しかったのです。


年末テキサスでバケーションを過ごし、お正月から仕事に戻りほぼ3週間が経ちました。


今までのお客様に加え、新しくいらしてくださる方も予想以上に多く


私のスケジュール表が、ほとんど休憩時間もないほどびっしりとなり


本当に皆様に感謝の気持いっぱいで、毎日お一人お一人と真剣に向き合いお仕事をさせて頂いています。


素敵なお客様に恵まれ、なんて幸せなんだろうと神様にも心から感謝しています。


そんな折、たまたま契約だか何だかの理由で突然私も”スマートフォン”を持つ羽目となってしまいました。


そん事みんなにとっては、特別なことでもなんでもないことなのでしょうけれど。。。


今までPCはPCで普通に使っていたし、携帯はたとえ"ガラ携"と言われようと


電話が出来ればなんの不自由もなく、特にスマートフォンをほしいと思ったこともなかったのですが。。。


ある日突然、とにかく持たなければいけなくなった私ですので。


とにかく初めは触ることさえためらいがちに。。。恐る恐る。。。


ちょっと触れただけで画面はどんどん変わるし、思っても見ない画面になるわでちょっぴりパニック状態


明日からとにかく電話機能だけはマスターしないとと


あちこち触って数時間経過〜


これって、電話って思うより"ミニコンピューター”って


全くもって小さいPCなのですねぇ


そういう見方で接すれば難なくすんなりと"スマートフォンの世界”へ


半日も経った頃、もちろん全機能はまだまだ使っていないし使いこなせませんが


いつも普通に使っていたPC機能はすっかりマスター出来てきたようで


これも普段ブログを書いたりしているおかげでしょうか


自分でも知らないうちに結構PCに慣れているんだなあと実感


SETTINGのことなどは自然に出来たりして、好きなように画面や音を変えたり


結構楽しんで使っております♪


まだまだわけのわからないことも多いですが


やっぱりスマートフォン、これからますます手放せなくなりそうです。


とにかくそんなこんなで忙しかった1月前半


もうじき来る2月はのんびり構えて平静を取り戻さなくては。。。と思っております。


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大きな焼豚

2015-01-20 07:26:01 | 料理
たまに。。。無性に、”焼豚”を作りたくなります。


焼いてみました!3パウンド半の大きなお肉を3時間半オーブンに入れてじっくりと。。。


焼豚を作るのって、とても面倒に聞こえるとみえて、”すごいね〜!!”とよく言われるのですが


私はもともと”面倒なこと” ”ややこしい複雑なこと”が、性格に合わないらしくて大嫌いです。


なので私が好んで作るお料理や、毎日作っているものって本当にシンプルで簡単なものばかり


焼豚も、こんな風にタコ糸で縛り  


ネギ、生姜、にんにく、鷹の爪を、お醤油、お酒、少しのお砂糖でタレを作り


前日から焼くまで、ジップロックに入れて味付けをし   


お休みの朝起きたらオーブンを350度にして、午前中家事をしながらたまに覗いてはタレを回しかけ


お昼には出来上がり!   


夕方までホイルをかぶせて冷めるのを待って切り分けます。  


今回は特別に大きいので、半分以上は一旦冷凍し、後日ラーメンの時や端っこはチャーハンに入れたりと


今夜何を作ろうかと困ったり迷った時の”救世主”として、大事にとっておくのです。


もちろん焼きたての晩御飯の時は、煮詰めたタレで"煮玉子”も作ります。


半熟に茹でた卵を、タレに入れてひと煮立ちしたらすぐに火を止めてそのままにし


タイマーできちんと10分後取り出します。


すると外側にだけしっかりと味がしみて、中は半熟のまま味が濃くなりすぎることなく


焼豚に添えて一緒にお皿に並べると綺麗でしょ♪  


ついついお酒が進み、一日の疲れもどこへやら〜 


私がこうして焼き豚にいそしんでいる間、隣ではもう一品せっせと”おでん”を作っていた主人でした。


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小麦粉まみれの休日

2015-01-13 19:43:55 | ロハス
昨日のお休みは、今年初めてのパンを焼こうと楽しみにしていました。


前の晩から用意して発酵させた種で、おもいっきり大きくこんがりといい具合に焼き上がり大満足


今週分のパンをこうして週に一度は焼くようにしています。  


まだまだ寒いので、日当たりの良い場所に置いて発酵を待つのは無理そうな時は


オーブンの中にあるオーブンライトのそばにおいて発酵を待ちます。


ちょうど程よい暖かさが、私のパンにはいい感じで膨らんでくれるので。。。


午前中にこうして焼いた日は、オーブンの余熱を使ってもうひとつ何か焼きたくなったりもするので


昨日はまた大好きなピザを焼くことに決定!


パンを捏ねるのは2本分なので、スタンドミキサーに任せて


ピザの生地は、手でひたすら捏ねます。


発酵が終わって成型をするのがとても楽しい一手間で  


今ではちょっぴりプロを真似て、麺棒などを使わずに指先を上手に使ってまあるく


生地の薄いニューヨークスタイルピザになるように   


プリ焼きを5分してからトッピングを乗せ、また500度で10分焼きます。


ピザを直接ピザストーンに乗せて焼いていた頃もあったのですが


500度もする強火だと、トッピングが焼ける前に生地が焼けすぎてしまう失敗を経験しているので 


ピザパンに乗せたままストーンにおいて焼くようにしています。


今回のピザは、ナス、ピーマン、イタリアンソーセージにモッツアレラチーズとパルメザンチーズをたっぷりと


                        


こんな感じで、昨日はほぼ一日”小麦粉まみれ”でキッチンにいました。


合間にはもちろんJAKEと遊んだり散歩に行ったり、好きな音楽をかけるとJAKEも一緒に歌ったり


。。。あれ?!今ココにいたと思ったらJAKEがいな。。。い


そんな時、表庭に出てみると    ジャンプを繰り返しては。。。


私の大好きなカメリアの木の枝に飛びつき  


ちょうど綺麗に咲いている花や、これから咲こうとしている蕾をみーんな取っては食べてしまうJAKE


楽しそうに遊んでいるようなので、なかなか怒るわけにもいかず目をつぶっていますが。。。


せっかくの花を届くところすべてやられてしまうのはちょっぴり辛いです。


。。。と、こんな風にとにかくまた一日が平和に賑やかに過ぎていきました。














  
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今年もよろしくお願いします。

2015-01-08 17:20:46 | ロハス
お正月モードも、3分の1過ぎる今日あたりからすっかり日常へと元に戻り


ホリデーの片付け物をしたり、たくさん頂いたクリスマスカードを整理とか


そんな普通のことを楽しみながら過ごしていました。


年始年末は普段あまり食べないようにとに気をつけている甘い物や、ごちそうなど


やっぱりちょっと気もゆるむせいか、ついたくさん食べ過ぎてしまって反省中


またいつものように、健康に気を遣いながらの食事に戻さないとです!


新しい年になった途端、世界のあちこちで悲惨なニュースが飛び交い


本当に”平和”って、”理想”って、今の世の中ではどういうことをいうのだろうと


しみじみと考えさせられてしまいます。。。。


とにかく今年も、気持ちを引き締めお仕事に集中して


いつもの”ロハスな日々”を、丁寧に暮らす小さな努力を忘れない一年にしたいというのが豊富です。


今年もどうぞよろしくお願い致します。


   ともこ








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お正月三日目

2015-01-03 11:09:36 | ロハス
大晦日にLAに戻り、片付けや大量の洗濯など。。そして一応お正月の支度と


旅行の準備は前もって何日もかけてしているのに、もとに戻すのはいっぺんにしなくては気が済まず


とにかくさっさとしたいので、ほとんど休憩もなしにやっている我が家ですが


三日目にしてやっと、普段のペースを取り戻してきました。


主人は早速元旦から海にでかけ、くじらに遭遇したり(羨ましい限りです。)  


私は空っぽだった冷蔵庫を、元旦の食材買い出しで揃えた野菜で”炒り鶏”をこしらえ、お赤飯を炊き


なんとかお正月らしい食卓でお祝いをすることが出来ました。


それから今回の旅行で買い求めたこんなもの   


テキサスの家から30マイルほどのところMuensterにあるFischer's Meat Market


そこでこうして壁一面に吊られている、Honeycombの形に編まれた模様のついたサラミです。


たまたま小さいのが売り切れていて、思い切ってこれを3本買い


戻ってきて、キッチンの壁にお店のようにぶら下げてみました。  


こんなこともなかなか楽しいもので、いい感じに熟成されて食べる頃合いを待つのがワクワク


今までにないほどに寒いカリフォルニアですが、テキサスから戻ってきたばかりの私達にとってはこれも慣れたもので


紅茶を入れて、今から今年の豊富などゆっくりと考えてみようと思う今日の午後です。


 








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