去年たくさん植えすぎて収穫に追われる日々だった"オクラ”を今年は3本に。。。
なので結構のんびりとした時間が持てるだろうと思っていたのに
何故か今年は"ズッキーニ”が例年以上に豊作で〜!!
きゅうりは何とかピクルスや、きゅうりのQちゃんなどを作って保存できるので困らないのですが
採れすぎるズッキーニをどうしたものかと知り合いに聞いてみても
ほとんどの人がズッキーニブレッドを作ればいいじゃない!と。。。言ってくれます。
でも我が家、ネットリしたあのケーキともブレッドとも言えないような食感がどうも苦手で
どうしてもズッキーニブレッドだけは作る気にはなれず
本当に大切なこの収穫物をどうしようと頭を抱えていて。。。
ふと思いついたのが"干し野菜にすること”でした。
そもそもそのきっかけも先日、お昼ごろに時間があったので夕飯の準備にと
付け合せにするつもりのズッキーニを先に切っておけばいいかなと
4〜5時間前にカットしておいておいたところ
いつもと同じように塩コショウで味をつけただけで、全然いつもと違う〜!!
今までも美味しく食べてはいたのですが、格段に美味しいことに気がついて
水分も出ないし良く火が通っているのにクリスピーな食感でした。
どうして???と考える事数分。。。いつもとの違いは数時間前に切っておいたことだけ
それでこんなに美味しくなるのならと、ネットでもっと知識を得て
とうとう本格的に(といってもとっても簡単なんですが)干し野菜を作ってみました。
丸く切ったズッキーニは、パスタなどに重宝しそう
拍子切りしたのはソテーにと、色々とお料理に使えるし
もちろんこのままジップロックに入れて冷凍も可能で
夏が終わって収穫が過ぎてもしばらくは、”干しズッキーニ”が助けてくれそうで嬉しくなります。
以前も雑誌で読んだことがあって気になってはいた”干し野菜”
私が住んでいたLA近郊では車も多いし、外に干すのはためらいがありましたが
今の環境はあまりにも空気がキレイなので、やらないのはもったいないと。。。
ここのところこれに夢中で、人参やごぼうまで何でもかんでも干してしまっている私です。
小さなハーブガーデン♪ しそやバジルが元気そうでしょう
なので結構のんびりとした時間が持てるだろうと思っていたのに
何故か今年は"ズッキーニ”が例年以上に豊作で〜!!
きゅうりは何とかピクルスや、きゅうりのQちゃんなどを作って保存できるので困らないのですが
採れすぎるズッキーニをどうしたものかと知り合いに聞いてみても
ほとんどの人がズッキーニブレッドを作ればいいじゃない!と。。。言ってくれます。
でも我が家、ネットリしたあのケーキともブレッドとも言えないような食感がどうも苦手で
どうしてもズッキーニブレッドだけは作る気にはなれず
本当に大切なこの収穫物をどうしようと頭を抱えていて。。。
ふと思いついたのが"干し野菜にすること”でした。
そもそもそのきっかけも先日、お昼ごろに時間があったので夕飯の準備にと
付け合せにするつもりのズッキーニを先に切っておけばいいかなと
4〜5時間前にカットしておいておいたところ
いつもと同じように塩コショウで味をつけただけで、全然いつもと違う〜!!
今までも美味しく食べてはいたのですが、格段に美味しいことに気がついて
水分も出ないし良く火が通っているのにクリスピーな食感でした。
どうして???と考える事数分。。。いつもとの違いは数時間前に切っておいたことだけ
それでこんなに美味しくなるのならと、ネットでもっと知識を得て
とうとう本格的に(といってもとっても簡単なんですが)干し野菜を作ってみました。
丸く切ったズッキーニは、パスタなどに重宝しそう
拍子切りしたのはソテーにと、色々とお料理に使えるし
もちろんこのままジップロックに入れて冷凍も可能で
夏が終わって収穫が過ぎてもしばらくは、”干しズッキーニ”が助けてくれそうで嬉しくなります。
以前も雑誌で読んだことがあって気になってはいた”干し野菜”
私が住んでいたLA近郊では車も多いし、外に干すのはためらいがありましたが
今の環境はあまりにも空気がキレイなので、やらないのはもったいないと。。。
ここのところこれに夢中で、人参やごぼうまで何でもかんでも干してしまっている私です。
小さなハーブガーデン♪ しそやバジルが元気そうでしょう