美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ターキーヌードルスープ☆

2011-11-28 19:00:23 | 料理
今夜のメニューは、サンクスギビングの後のお楽しみでもある


”ターキーヌードルスープ”です。   


ターキーをさばいて、ほとんど骨だけになった部分。。。とはいえ


まだまだお肉がいっぱいついていて、処分するには忍びない。。。


そこで、我が家ではその部分を使って"スープストック"を作ります。


コトコトと、ベイリーフ、パセリやハーブを入れて煮込み


半分ぐらいに煮詰まった所で、きれいに漉して冷まします。


それを半分は、しばらく後のために冷凍しておきますが


サンクスギビングから約一週間ほど経った頃


必ず作る"ターキーヌードルスープ”


少しのガーリックと玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ニンジンとセロリを入れて炒め


さっきのスープストックを入れて、コトコト煮込みます。


そこに、ターキーの胸肉と、好きなパスタを入れて


後は塩コショウ、少しバジルなんかを入れて味を整えたら出来上がり。


もともとハーブバターや、レモンなどを入れて焼いた後のターキーなので


何とも奥深い味わいがあって、こんな簡単な味付けでも


かなり本格的なお味になっていたりします。


今日お昼からとりかかったフランスパンをほおばりながら


サンクスギビングの続きのような食事が楽しめた今宵です。
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THANKSGIVING DINNER

2011-11-24 17:38:26 | ロハス
ウキウキとしながらお買い物をしたり、準備をしつつ待った今日"サンクスギビング”


朝早くから起きだして、夕べからBRINEしてあったターキーをとりだし   


きれいにペーパータオルで拭いてから、ハーブバターを身と皮の間に置くようにして  


そして後は、お腹の中にローズメリーの小枝を何本かと、レモンを半分に切ったものを4つほど詰め込み


最初の30分は450度で、その後350度に温度を下げてゆっくりと2時間焼いて


こんなにおいしそうに焼きあがりました。  


ハーブバターの中には、サイモンとガーファンクルの歌の”スカボロフェア"


♪パセリ、セ~ジ、ローズメリー~&タ~イム♪


その歌詞のとうりにハーブを混ぜて作るのが、偶然にも家のハーブバターで


焼いている途中も、本当にハーブの良い香りが表にまで漂って


待つ間も、それはそれは楽しみなひとときです。


そしていくつかのトラディッショナルなサイドディッシュ  


マッシュポテト、ヤムポテト、インゲンのソテー、ドレッシング(スタッフィングともいいます。)


彩りもきれいにクランベリーソースと、ターキーからドリップしたオイルで作ったグレービーを添えて


それぞれとても簡単なものなのですが、ターキーを引き立てる大切な脇役たちです。


今年のサンクスギビングディナーが出来上がりました。  


お昼過ぎに完成したので、ワインと共にゆっくりと味わっていただきました。



ここで参考までに"感謝祭の歴史”を。。。


1620年の冬、イギリスから清教徒(ピューリタン)が、新天地アメリカに


メイフラワー号でマサチューセッツ州に渡って来ました。


厳しい寒さと飢えで困った清教徒たちは、ネイティブインディアン”ワンパノアグ族”に


狩猟や農耕を教えてもらい、大変お世話になり


そのお礼にと、収穫の実りの秋に、清教徒たちがワンパノアグ族を招待し


感謝の宴を行なったことから、毎年この時期に祝うのが慣習となったようです。


他にも説があるようですが、私はこのストーリーがステキだなと思っています。


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もうじきサンクスギビング♪

2011-11-22 19:29:25 | ロハス
あさってはサンクスギビングです。


何故だか心待ちにするようになったこの日。。。


ターキーを焼いたり、色んなサイドディッシュを作って


朝も早くから準備に取り掛かる"この日"が大好きです。


いつからか、我が家の恒例となったターキーですが


どんなに人数が少なくても、"家族だけで過ごす”という


そんなこだわりの”サンクスギビングデー”


いろんなことに感謝しつつ、美味しい食事をして


ことし一年あった色んな事を振り返ったりもします。


明日お仕事から戻ったら、先週の月曜から冷蔵庫に眠っているターキーを


BRINEと言う方法で、マリネして


あさっての朝早くオーブンに入れてあげます。


ヤム、グリーンビーンズ、マッシュポテトなどなど


大好きなサイドディッシュの用意も完璧~


そんな中、家のだんな様がJAKEのためにと


奥の部屋をカーペットから、タイルにしようというプロジェクトで  


今一生懸命頑張って、作業してくれています。   


今年の夏に我が家にやってきた"大切なワンコ”のため


冬になっても、雨が降っても、ここで思いっきり遊んで過ごせるという配慮です。


タイルなんて、ほとんどやったことが無いけど、結構いい感じですすんでいるようです。


完成もまじかなので、これまた楽しみです。  


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HALIBUTでこんな一品☆

2011-11-18 20:12:57 | 料理
昨日のお休み。。。こんなディナーをこしらえてみました。


HALIBUTをBAKEしたものに、サンドライトマトのソースをかけた一品です。


実は家のだんな様、若い頃から趣味でスクーバダイビングをするのですが


ただもぐっているだけではつまらないからと、伊勢海老を獲ったり


ボートで沖に出て、海底の魚を水中でハンティングしたりもするので


我が家はお魚屋さんに行かずとも、活きの良い魚介類を


かなりふんだんに頂けるという、そんな恵まれた環境にいるわけなのです。


先日彼が射止めた”HALIBUT"ですが、そばのアクアラングを比較してもお判りのように


とにかく超BIGな魚です。     


仕留めるのも大変なのですが、これを裁くのも又大変と


想像をはるかに超えるこの大物


それを何だかお上品に、イタリアンなディッシュに変身させました。


お魚の切り身を鉄のフライパンで焼いた後、オーブンでベイクして   


それに、サンドライトマト、ガーリック、レモンぜスト、シャロット、イタリアンパセリ、レッドペッパー


後は白ワイン、バルサミコビネガー、オリーブオイルで。。。といった具合に


こんな材料を試行錯誤し、そして出来上がったそれは


何ともきれいで、楽しいお味で   


焼きたてのフレンチブレッドと共に、暮れていく夕べを


ワインで語りつつ楽しみながらいただきました。


多分このレシピ。。。今晩は、世界中で我が家だけだろうねぇとか


そんな事を考えながら。。。。
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今日から始まるサンクスギビングの準備

2011-11-14 19:47:30 | ロハス
去年焼いて、そして美味しかったなぁと、そんな余韻がずっと続いた”ターキー”


今年もまもなくその日がやってきます。


サンクスギビングを来週に控え、そろそろ今日から準備を始めました。


まずはやはりメインのターキーをみつくろおうと、RALPH'S スーパーマーケットへと出向き


16パウンドちょっとの、こんな大きなターキーを買ってきました。  


カチンカチンに凍らされているターキーを、サンクスギビングの前日までに


冷蔵庫でゆっくりと解凍します。


大きいので、すっかり解凍できるまでに、多分5日ほどかかる予定です。


我が家では、サンクスギビングの前日に、下味をつけるためにマリネする方法で焼くので


今日あたりから取り掛かるといった、そんな感じですっかり気分はホリデーモードです。


実際にターキーを買うとなると、この大きさで約22ドルほどするのですが、


アメリカでは本当に良心的なお買い物システムがあり、ホリデー前にほとんどのマーケットで


一度のお買い物の合計額が、25ドルだとか、30ドルだとか


それぞれ決まった額以上お買い物をすると、ターキーやハムの塊がほぼ3分の1ほどの値段になります。


とにかく安く買えるというわけで、こんな嬉しい事はありません。


今日私が買ったこのターキーも、22ドル80セントがたったの7ドル71セントになりました。


お料理に少し時間はかかるけれど、こんなお値段でこんなにも大きなお買い物ができるのは


今のような御時世に、なんてありがたいことでしょうか。。。


いつもお家で御馳走ばかり頂いているような私ですが、実際はこんな上手なお買い物で


一応かしこくやりくりをして頑張っております。


今日はお買い物だけでもとっても張り切って一日を過ごしたので


私のそばにいるJAKEも、お昼過ぎには遊びつかれて、こんな風に可愛くお昼寝していましたよ。
                

                                

11月の半分が過ぎ明日から又、サロンのお仕事が待っています。


11月前半にお電話くださいましたが、御予約させていただく事が出来なかったお客様方


本当に残念な思いでいっぱいです。心からお詫び申し上げます。


そして何日も待ってくださったお客様方、本当にありがとうございました。


お忙しい中、大変恐縮ですが、次回御予約をくださる際に、


2~3日ほど余裕をもってお電話いただけましたら、とても嬉しく思います。


キチンと丁寧なお仕事をさせていただくようにと、常に心がけておりますので


どうか御理解下さいますよう、今後ともよろしくお願いいたします。





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いい感じで焼き上がり~♪

2011-11-10 16:32:22 | 料理
朝早くから準備をはじめ。。。と言っても、とっても簡単なのですが


先日SALEで買っておいた、大きなハムの塊


これを今日のお休みに焼こうと思い、いつものパンと同時進行しつつ


夕方近い今4時半、すべて焼きあがり、完了しました。  


ほとんど一日中、うち中に、おいしそうなにおいが充満していて


食べても食べてもおなかを空かしているPUPPYのJAKEにとっては、本当にたまらない様子でした。


ハムの焼き方はとっても簡単です。


大きいと、ついつい億劫になってしまいそうですが


パウンドに合わせた時間で焼けば、大体3~4時間で焼きあがるし


その間は、たまにオーブンを覗く程度で大丈夫なので


初めてでも絶対に失敗しないと思います。


我が家のハムの焼き方は、こうしてハムの表面にはちみつとマスタードで作った  


"HONEY & MUSTARD"を、しっかりと塗ります。   


そして、ところどころに輪切りのパイナップルをのっけて   


325度(華氏)で、パウンド毎に15分という計算で焼くのです。


焼きあがったハムはこんな感じで、香ばしく焼けた外側がパリッとしていて


ナイフをいれると、ジュワっとジュースがこぼれ出てきました。


焼きたてのパンと、先日作り置きしてある”PORK AND BEANS"と共に


今からゆっくりといただこうと思います。


あ~至福のひとときです。








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ワクワクする明日の予定♪

2011-11-09 18:16:54 | ロハス
テキサスから戻ってから、早一週間が過ぎました。


明日は木曜日、私のお休みの日です。


朝9時から夕方まで、次々と訪れてくださるお客様と


楽しくお仕事をさせていただいて、本当に感謝している毎日です。


そんな毎日に、ヤッパリほっと一息つくことの出来る休日は


私にとって、これまた大切な一日でありまして。。。


明日のお休みに、先日スーパーマーケットでSALEで買っておいた"ハム”を


焼こうと思っています。      


一週間に一度焼いておく"パン”と、久しぶりの"ハム”を焼く。。。


何だか一日中、オーブンをつけっぱなし状態になりそうな、そんなお休みですが


こんな日は、まだまだPUPPYのJAKEと、キッチンで一緒に過ごせる時間が多い事になるわけで~


今晩からとっても楽しみな、そんな明日のお休みです。


大きな塊のハムと、用意したのはパイナップルと、アップルソースです。


明日はこのハムに、はちみつと粒マスタードを混ぜたのを塗って  


パイナップルで飾って、オーブンで焼きます。


夕方には焼きあがる予定のフランスパンとか、ビーンズの煮込みとかで


またまたハッピーアワーが、盛り上がりそうな気配です。
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ヤッパリ仕事は楽しい♪

2011-11-04 05:44:23 | ロハス
先週テキサスから戻ってきて、はや一週間が過ぎました。


数日お休みをさせていただいていたせいもあって、


毎日、御予約でびっしりのスケジュールですが


朝から夕方まで、かわるがわるいらしてくださるお客様と


美容のこと、お料理や食べる事、ペットのお話などなど~


そんなおしゃべりをしながら、過ごす時間は


ヤッパリ一番楽しい時間です。


本当に、皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。


これから年末に向けて益々張り切っていかなくてはと


テキサスで充電した、”心と身体”で


がんばりま~す。
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