今夜のメニューは、サンクスギビングの後のお楽しみでもある
”ターキーヌードルスープ”です。
ターキーをさばいて、ほとんど骨だけになった部分。。。とはいえ
まだまだお肉がいっぱいついていて、処分するには忍びない。。。
そこで、我が家ではその部分を使って"スープストック"を作ります。
コトコトと、ベイリーフ、パセリやハーブを入れて煮込み
半分ぐらいに煮詰まった所で、きれいに漉して冷まします。
それを半分は、しばらく後のために冷凍しておきますが
サンクスギビングから約一週間ほど経った頃
必ず作る"ターキーヌードルスープ”
少しのガーリックと玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ニンジンとセロリを入れて炒め
さっきのスープストックを入れて、コトコト煮込みます。
そこに、ターキーの胸肉と、好きなパスタを入れて
後は塩コショウ、少しバジルなんかを入れて味を整えたら出来上がり。
もともとハーブバターや、レモンなどを入れて焼いた後のターキーなので
何とも奥深い味わいがあって、こんな簡単な味付けでも
かなり本格的なお味になっていたりします。
今日お昼からとりかかったフランスパンをほおばりながら
サンクスギビングの続きのような食事が楽しめた今宵です。
”ターキーヌードルスープ”です。
ターキーをさばいて、ほとんど骨だけになった部分。。。とはいえ
まだまだお肉がいっぱいついていて、処分するには忍びない。。。
そこで、我が家ではその部分を使って"スープストック"を作ります。
コトコトと、ベイリーフ、パセリやハーブを入れて煮込み
半分ぐらいに煮詰まった所で、きれいに漉して冷まします。
それを半分は、しばらく後のために冷凍しておきますが
サンクスギビングから約一週間ほど経った頃
必ず作る"ターキーヌードルスープ”
少しのガーリックと玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ニンジンとセロリを入れて炒め
さっきのスープストックを入れて、コトコト煮込みます。
そこに、ターキーの胸肉と、好きなパスタを入れて
後は塩コショウ、少しバジルなんかを入れて味を整えたら出来上がり。
もともとハーブバターや、レモンなどを入れて焼いた後のターキーなので
何とも奥深い味わいがあって、こんな簡単な味付けでも
かなり本格的なお味になっていたりします。
今日お昼からとりかかったフランスパンをほおばりながら
サンクスギビングの続きのような食事が楽しめた今宵です。