美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

白ワインも届きました!

2014-01-30 19:42:14 | ロハス
先日赤ワインのことを書きましたが、なかなか楽しい”遊び”気分で毎日楽しめているので


今度は白ワインも取り寄せてみようと、仲良く意見も一致したので待つこと2週間ほど


一昨日届きました~   ずらっと勢揃いです。


赤ワインと同じく、ウォールストリートジャーナルのお薦めで、世界中のワインの産地から選ばれたワインたち


珍しい文字や、きれいなラベルなどを眺めながら、ヨーロッパやラテンアメリカなどからはるばるやってきたんだなあと


尋ねたことのない国々に思いがめぐります。


早速どれから味わってみようかしらね~と、私が選んだのが南アフリカ産のきれいなボトル


このワインにどんなお料理がいいのかなと、考えるのもまた楽しみで。。。


シーフードならやっぱり我家の定番"伊勢海老”でしょうと、さっと鉄のフライパンで焼いただけのシンプルなやり方で(旦那様がダイビングで捕ってきてくれるんで。。。)


その代わり付け合せのパスタは、きのこを入れて、パルメザンチーズをたっぷりからめました。    


今日のワインは、とてもフルーティーでさらっとしていて、お料理にもピッタリ


いろんな国のいろんなワインを飲みながら、うちにいてもなかなかレストラン級の満足感です。


さて明日はどこに行こうかな。。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早起きロハス♪

2014-01-30 08:01:06 | 
海の近くに住んでいるので、ほとんど毎朝車にJAKEを乗せてマリーナまで散歩に出かけるのが習慣になっていて


街なかの公園では犬を自由に放せないので、リーシュ無しで思い切り走らせてあげるため、早朝まだ暗いうちにここに来ます。


今では”マリーナ”って言えば、自分でひょいとジープの後ろに乗り込んで嬉しそうに到着を待つJAKE 


マリーナのそばの小さな公園で、気持ちよさそうに全速力で走るJAKEを見ると


自分も今日一日頑張るぞ~って、そんな気分になれるから、早起きも全然苦になりません。


朝早いマリーナは、そんな事情でJAKEのため。。。でも、たまにはJAKE抜きで二人で散歩もしたい時があります。


お天気が良さそうなお休みの午前中は、もしかして”イルカ”に会えるかもという期待で沖まで出てみたり


必ず会えるとは限りませんが、いるときは100頭前後の群れに出くわすこともあり、なかなかスリリングで楽しいのです。


今回も出会いました。      

(写真を拡大してくださるとよく見えると思います、動きが早すぎて上手に撮れません。。)


。。。とこんな風に、早起きは昔から”三文の得”と言われていますが、本当に納得です。


気持ちのいいものや、景色を見ることで心が洗われ、ストレスや不安が消えてゆく。。。。。


一日を爽やかに過ごすためにも、朝早くから行動開始することが好きな”ロハスな毎日”が続いております。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春色のチューリップ

2014-01-28 19:26:12 | ロハス
今年のLAは、雨季のはずの冬にもかかわらず、全く雨が降らずとても温かい日が続いています。


そんなLAに、今アメリカでも特に寒いミネソタ州にお住まいのMIKIさんが、こんなに可愛らしいチューリップのブーケを抱えて


カットにいらしてくださいました。         


淡いオレンジ色を眺めているだけで、元気がわいて笑顔になっていく自分が嬉しくて


ハッピーのおすそわけです。         


球根のお花はほんの一時のものだけに、今まであまり熱心に育てたことがないのですが


こんな素敵なお花が咲いてくれるなら、今年はちょっと”球根”を勉強してみようかなとそう思ったひとときでした。  


                               
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイテクドライヤー

2014-01-23 19:53:26 | 美容
いつものように新しいファッションマガジンを見ていたら、”HI-TECH BLOW-DRYER"なるものが紹介されていました。


毎年”イオン”だの、”トルマリン”だのと、なんだかいろんな説明がついて、新製品がたくさん登場していますが


試してみても、特に感激するほどの”違い”は感じられず、以来ドライヤーにはそんなに”期待感”を持っていなかったのですが


さすがに”It uses infrared heat to shorten your drying time and leave strand moisturized.”


なんてそんな興味をそそるコメントが書いてあったので、ちょうど一つ買い置きしておく時期だし。。。と、早速ストアに見に行ってきました。


Revronから発売されている、”Laser Brilliance 1875W Ceramic Ionic Infrared Dryer"  


使ってみた感想は、私のくせっ毛がブラシを使わなくてもかなりしっとりとまとまって、翌朝も扱いやすかったです。


遠赤外線が、ドライヤーの先から出るなんて、なんだか面白くて(暗くしてみるとこんな感じ)  


ドライヤー本体にノズルと、エアドライが出来るディフューザーがセットについてお値段は$29.99


ハイテク満載のわりに、お値段が控えめなのがとっても嬉しいドライヤー


これから毎日、髪を乾かす時間が楽しみな時間になりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろんな国の赤ワイン♪

2014-01-16 19:08:30 | 健康
食事の時には決まって、何かしらその日の気分で選ぶ”お酒”


HAPPY HOURになくてはならない大事な”主役”でもあります。


我が家は特にお酒の銘柄や値段などにこだわらず、手頃で気に入ったワインやカクテルなどを楽しむのですが


それこそワインに詳しい”通”などでは全くなく、とにかく楽しく飲んで食事が出来ればそれでよしっていう感じです。


ですが、ここ最近ウォールストリートジャーナル推薦のワインを試してみようということになり


取り寄せてみたのがこの9種のワインです。    


カリフォルニアのソノマのワインから、アルゼンチン、スペイン、イタリア、フランスなどなど



世界中のワインの名産地からセレクトしてあるだけあって、なかなか面白いものです。


全くワインがわからない私達は、今日はどれにしようという感じで、晩御飯のメニューに合わせて選んだりして


未だ尋ねたことのない国のワインを、イメージをふくらませながら楽しんでいます。


今夜は先日の残りの”ビーフ麦ベジタブルスープ”に”ロブスタースキャンピ”とサラダ     


いつのもダッチオーブンで焼いたブレッドです。    


テーブルにおいたグラスが、日差しの加減でこんなにロマンチック   


世界中のいろんなワインを、家にいながら心は旅行していたりして、なんとも贅沢な気分にひたれます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラッグストアのシャンプーたち

2014-01-13 19:49:22 | 美容
今日のお休みも、いつものように食材のお買い物や、車の点検などなど、そんな用で朝早くから行動開始


雑誌の広告などで気になっていた新製品の”シャンプー”を探しに、最後はドラッグストアに立ち寄りました。


プロフェッショナル、美容サロン専売のシャンプーももちろん素晴らしい物はたくさんあるけれど


ドラッグストアで扱われているヘアケア製品だって、なかなか優秀なものは多いのですよ。


ひとつはORGANIXというブランドの、SULFATE FREEのシャンプー 今日は2種類を選んでみました。  お値段は$9ぐらいです。


そしておなじみのHERBAL ESSENCESの新製品でPARABEN SILICONE FREEのその名も”NAKED 0%”という変わった名前です。


どちらもきれいなボトルに、香りもほのかでいい香り  こちらは500MLで約$5でした。


同じのを毎日使うより、その日の髪のコンディションや気分でいく種類かを使い分けるのが好きです。


小さめのサイズでいろんなのを試すほうが、一つをずっと使い続けるよりもいいのではないかなというのも”持論”ですが


同じのだと飽きてしまうというのもあって、やっぱりシャンプーの時間って”至福タイム”でなければと思うのです。


今日はどれにしようかなと、そんな小さな楽しみを持つのもなかなかいいでしょ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月の定番料理

2014-01-10 19:16:26 | 料理
我が家のお正月の定番といえば、いつの頃からか“いりどり”を必ずこしらえるようになりました。


れんこん、ごぼう、しいたけ、にんじん、こんにゃく、鶏肉、そしてさやえんどう


こんな材料を炒めて、おだしで煮てお醤油お砂糖などで味付けし、炒りつけて仕上げます。  


炒めてから作るので、照りがでて味もしっかりとするのでご飯にも、もちろんお酒にもあって美味しいものです。


昨日のお休みは、この”いりどり”と、”しめじと豚肉の炒めもの”、それとさっぱり”冷奴”で    


久しぶりに、これまた我家の定番の”あずきおこわ”で、ゆっくりとお正月の締めくくりのような


そんな晩ご飯をいただきました。           


全然豪華でもなく、とても質素な献立ばかりなのですが、”美味しい美味しい♪"と言って食べてくれる人と一緒に


今年も我が家は、こんな感じの”食卓”でスタートしています。


時間の許す限り、そして出来る限り手作りで、毎日の食卓を豊かに作ることが出来るといいなと


今年もまた新しいレシピにもどんどんトライしてみたいと思っています。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月のごちそう

2014-01-05 18:09:28 | 料理
年末年始にかけてテキサス旅行があったり、JAKEの病院通い。。。などと、なかなかゆっくりとお料理出来なかったのですが


テキサスから戻った翌日、新しいオーブンでクリスマス前に買っておいた”ハム”を焼きました。


先日初めて作った”手作りマスタード’とハニーを混ぜて、タップリと塗りこんでパイナップルをのせて3時間あまり。。。  


いい感じで焼きあがりました♪ 


付け合せにと用意した”グリーンビーンズのソテー”、これに使ったアーモンドが少し焦げてしまったので


ハムに乗っかっていたパイナップルを刻んで混ぜて、急遽仕上がったのがこれです。  


パイナップルが甘酸っぱくて、焦げたソテーを美味しくなじませてくれて一安心でした。


お皿にのせた”ハムステーキ”は、美味しくてほっぺたが落っこちましたよ~


じっくりと焼き上げたので、脂身も抜けて甘くて本当に美味しかったです。  





こんなに大きな12パウンドもあるハムを、もちろんいっぺんに平らげるわけではなくて


残りは丁寧に切り分けて、のちのディナー用に一つづつラップして冷凍します。


真ん中にある大きな”骨”の部分は、まだまだたくさん"お肉”がついているので勿体無くて捨てるわけにはいきません。


我が家はこの骨を使って、”スピリットピースープ”をこしらえます。


玉ねぎ、人参、セロリなどをみじん切りにして、ストックしてある”チキンブロス”をいれ


グリーンのスピリットピーとハムの骨を入れてコトコト半日ほど煮込んで、スパイスとハーブで味見しつつ


最後に塩コショウで整えると出来上がりです、  


残したり捨てることなく、骨まで使っていただける”ハム”は、一年に一度か二度の我が家の”特別なごちそう”


今夜はサイドディッシュに、ハムを刻んだのを入れて”マカロニサラダ”も添えてみました。


お正月は、ほんとうに美味しいものに囲まれて幸せです♪   ごちそうさまでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014年の元旦

2014-01-01 15:56:19 | ロハス
あけましておめでとうございます。


大晦日の早朝に、はやくもテキサスの我が家を後に1100マイルを走行して、今夜はカリフォルニアのNEEDLSでキャンプです。


途中に、去年も立ち寄ったPETRIFIED FORESTで初日の出を拝みました。  


360度のパノラマに現れた壮大な太陽に向かって、今年の健康と安全をお祈りし


澄んだ空気の中、きらきらと降り注ぐ初日の出の光をいっぱい浴びながらドライブは続き  


そんな感じで今年の初日も和やかに始まりました。  


JAKEもすっかりキャンプが気に入った様子で、


番犬もかなりしっかりとしてくれるので、


車の中で食事の用意などをしている時も本当に安心です。


いつものようにアペタイザーはローストビーフやらチーズなど♪  そんな食事を楽しみながら


元旦をこんなログキャビンで迎えた我が家です。     









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする