美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ハリケーンBerylがもうすぐ上陸です!

2024-07-08 08:47:05 | テキサス
今年もすでにハリケーンシーズンのここ南テキサスです。

7年前のハリケーン" ハービー"で、初めての経験をし

ハリケーンの怖さを知っているつもりでしたが、月日が経つと忘れてしまうものですね。

50年に一度の確率だと聞いていたから、同じ所に50年間は来ないのか。。。

と、そんな風に思っていたら、それは大きな勘違いでした。

今回のベリルってのは、最初ジャマイカ辺りで大きな被害をもたらし

そのまま北上して、勢力が弱まってきたとはいえ、此方に向かって来る間にカテゴリー的には1から2

ハービーはカテゴリー5以上だったので、そう言うのは滅多に来ないと言うだけで

小さいのなら、結構な頻度でやって来るんだなと、改めて実感した今回のハリケーン

又、私たちが住んでいるエリアを直撃しそうだったので、色々と準備を4日ほど前から始めていました。

さて天気予報では、実際に上陸するのは今夜から明日にかけてですが

昨日辺りから、少しずつ進路が東へ向き始め今日の昼頃には随分逸れて行ってくれ

夕方には大雨の予報からも、全く雨の気配がなくなり、ちょっと一安心しています。

。。。でも、いつ発生するか分からないハリケーンやトロネードを心配しなくちゃなんて!?

たまたま命中せずに済んだって胸を撫で下ろす、ロシアンルーレットみたいでなんか複雑な気持ちです。

私はまあ、根っから楽天的な性格なのでいいとしても、毎回こんな事



家中の窓という窓に、板張って、絶対に停電にはなるのでジェネレーター用意して

ガソリンの予備や、水や食料etc そんな準備でくたくたな主人は、ほんとかわいそう。。。

この家に越して来てからは、一昨年、カテゴリー1でしたが以前のトラウマもあって避難しました。

が、全く今回のように逸れてくれたので、その時は被害がありませんでした。

なので、カテゴリー1なら、ステイしようと決めて準備万端で、今回は家に居ることに決めました。

お陰さまで、ラストミニッツで、ヒットしなさそうと言うのが確認できましたが

避難のアナウンスの電話が、3日前位から頻繁にかかって来るので

本当に落ち着かず、やっと、今、一息ついてブログを書くことが出来ました。

これもまた、喉元過ぎれば。。。というのでしょうか、明後日位には何事もなかったかのような

普通の日々に戻っているのだと思います。(でも、ヒューストン辺りは既に雨と風が強くなってる模様です。)

世界レベルでの至るところで、災害が次から次と起こっているので

何処が一番安全だとか、住みやすいとかは、個人個人の考え方が違うので断言出来ませんが

やはり、自然の力がもたらす災害というのは、言葉には表しきれない凄いものだなと、改めて考えさせられます。

今回、今の時点ではこのエリア、被害が未だでていなさそうなので(明日の朝までは未だはっきりわかりませんが)

今夜はちょっとゆっくり休むことができそうです。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のストームは凄かった!

2024-06-20 22:41:05 | テキサス
今朝は、昨日とは違って快晴でとてもいいお天気です。

昨日は、久しぶりの大雨で、一日中ほぼ止むこともなくずっと降り続いていました。

まあ、ハリケーンではないし、きっと大したことないだろう

一昨日から仕込んだサワードウブレッドを焼く予定だったので

停電しないといいけど。。。と、そのぐらいの心配をしつつ

早朝6時過ぎにはオーブンを500度華氏に余熱し始め

順調に焼き始まったところで、悪い予感が的中し、停電~!

あ~ぁ、まあ仕方ないねと、思ったところで、今度はアラートが!

Public safety information からの電話に出て聞いてみると

この近くで、トロネードが発生しているので、直ちにシェルターへ避難して下さい。。。と

シェルターといっても、何処がシェルターか知らないので

近所のひとに電話して聞いてみると、大丈夫だから、家にステイしてればいいと。。。

それでは納得いかないので、頼りになりそうな人ん家にも電話してみました。

みんな結構落ち着いていると言うか、テキサス気質と言うか、何なのだろうか?!

落ち着いた様子で、そして教えてくれたのが、Live Storm Chaser というapp

これを見ると、状況がはっきり分かるからと言うことで

主人はこれをずっと見続けていましたが、とにかく何時もの生活範囲内が撮影されていて

海沿いの道路は大雨と、海から流れ込んでくる海水ですでに洪水状態!

Chaser はドンドンレポートをし続ける~、アラートは30分おき位に鳴るわ~で

一体どうしたらいいの?こんな状態じゃ、何時もガレージに待機させているRVだって出せないし走れない!

ハリケーンなら、前日にはヒットするかどうか予測もつくので、早めに避難も出来るけれど

こんなに急に避難しろっていわれてもね~、無理、、、、!

だた、トロネードって言っても、中性部でよくおきる竜巻みたいなのとは違って

海の水が、竜巻みたいになると言うか( waterspout)そんなのは陸に入ったらどうなるのか

水際ギリギリに建っている家は多分、大きな被害があるかもだけれど

少し中に入っている我が家辺りでは、殆ど被害は無いのでは?

と言うのが、無知な私の考えなので、今日はこれを書き終えたら

早速、海上で発生するトロネードというのを調べてみようと思います。

しかし、ほんとにすっごい降雨量でしたよ!

市が、排水溝を事前にしっかり点検してくれていたせいかFlood の被害は今回は免れましたが

もっと低いエリアとか、海沿いのジョニーデップの別荘があるらしいエリアは道路がFlooded な様子。

。。。と、こんな大雨の一日でしたが、停電が復活したあと無事に半分のサワードウブレッドは焼くことができまして



一つは、電話で。Storm Chaser のappを教えてくれたご近所さんにお裾分けしてきました。


P.S.
私はちょっと疲れていたのか、夕べは8時半には寝てしまいましたが
心配性の主人は、落ち着いて休むことが出来ず、無理して起きていたそうで
もうアラートも解除されていたのに、新しいアラートがどんどん飛び込んできたらしく
2時間も寝ていないと。。。
彼はいい意味で、全くテキサス気質ではないので、だから私はどんな時も、のんきでフンワリ生きていけるのです。
そう、テキサスの人達って、何て言うのかなぁ、強いって言うのとも違って、強いて言えば"いきがる" 人が多いと言うか、だからなのか、こんなの平気平気~とか
どうしようもないよとか、余り物事を丁寧に考えられない人が多いと言うか
とにかく、ところ変われば品変わるって感じで, 人の性格も、全く違うというのが本当の話なのですよ。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から凍てつく冬のテキサスで手打ちきつねうどん!

2024-01-15 23:41:53 | テキサス
天気予報で先週ぐらいから月曜辺りからものすごく寒くなるらしいと知ってはいて、そのための準備

例えば、外の水道の蛇口を凍らないようにカバーしたり

プランターの植物を全部ガレージに移動させたり

地面に植わっているのは動かせないので、毛布をぐるぐる巻きにしてあげて枯れないように。。。

それでも毎回ダメになってしまうbird of paradise 等は、やっと又綺麗に成長してたのに

今回は可哀想だけれど死んじゃうよりはと、バッサリと根本から切り倒す事に

後は、もしも数時間から数日、以前のように(一昨年の2月のブログ記事)

何日も停電が続いて、凍えそうな中過ごした経験から

ケロシンストーブ、ガソリンで稼働するジェネレーター、エアストリーム(RV)のプロパンガスetc...全て満タンに

思い付く限りの準備をして、この寒さに対応できるようにしておきました。

で。。。今朝は30度F...次第に下がり、25度Fまでになりました。

うちの中は、73度Fに設定しているお陰で、半袖で過ごせるほど快適ですが

一歩ドアを開け、外に出るとフリーザーの中より冷たい~

玄関のタイルが、小雨から粉雪に変わり、凍ってしまったので

道路に出るまでは滑らないように細心の注意も必要だし。。。と

本当に、先週からの予測通りに(たまーに外れることもなくないので半信半疑でしたから)

寒くなったので、ん~最近の天気予報ってすごいなと、改めて納得した次第です。




でも、毎朝のJames のフリスビーにも、そのあとの町内散歩も何時も通りに無事終了しました。

私たちと言えば、今朝は朝御飯に、何と何十年ぶりだろうと言う"きつねうどん"を食べたのです!

それもこんな風にです。



ミルクパンサイズのお鍋2つを使って鍋焼うどん風?!(引っ越しの時に大中小と、揃えていた土鍋を全部処分してしまい、これしかなかったので。。今思えば捨てなきゃ良かったなとちょっと後悔)

おうどんは、もっぱら主人の得意とする分野になった手打ちうどんと

ギギングで射止めたヒラメからとったお出汁と鰹節でとても贅沢なスープ

で、きつねうどんには決まってお揚げさんでしょう?

これが、ほんっつとに手に入らないのです!!!

L.A.に居たときのように、普通に手に入らない一位というぐらい無いので

それなら自分で作れないものかと、しばしお勉強。。。

作りたての自家製豆腐を、1センチの厚みに切って水をきるために一晩おき



こうしてじっくりと揚げて。。。



煮付けて、おうどんの上に乗せてみると、中々全部がまとまって

美味しいきつねうどんが出来上がったのです。(この時点で大興奮!)

予報通りほんとにやって来た寒い日の朝御飯が、とても暖かい気持ちになったのは言うまでもありません。

ただ、たかが"きつねうどん"と言う、庶民の、それも駅前の立ち食いうどん的な存在のものを

小麦粉こねてうどんを作り、釣ってきた魚からスープをとり、お揚げは大豆からお豆腐にし、それを揚げて。。。って

これほど、食べたいと思ってから時間のかかる一品って、普通の家庭では滅多にないかもですよね。

しかも、おうどんだから、温かいうちにさっと食べちゃうものだから

あの時間と努力って!?とちょっと、笑ってしまうほどですが

でも、このなんと言うか"達成感"が、やっぱり嬉しくてやめられないのです。

なので、今新たに取り組んでいる次なるものも、次回紹介出来そうなのでお楽しみに!

P.S. そうですね、無いならないでどうでもいいのですが、ここで手に入らない物ベスト3は (我が家の場合)

さっきのお揚げ、コンニャク、そしてゴボウです。

ゴボウなんて、日本人しか食べないらしく絶対に無いし

かと言って、煮物やちょっとしたものはゴボウが脇役なんてお惣菜も多いので

作れなくて諦めること多々です。

種から植えて作ろうかと思うぐらいだけど、もうスペースもないしやめときますが。。。

今回のきつねうどんのように、今年も小さなチャレンジを続けて普通の日々を存分に楽しもうと企んでいる私です。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テキサスライフでマグロの解体ショー。。。?!

2023-12-21 09:08:33 | テキサス
何時も、ハンティングシーズンになると、ドッサリと言っていいほど

フリーザーにも入りきれないほどのdeer meatを届けてくれる知人から

今日は、ツナを取りにおいでよと、そんな連絡をもらったので

ウォーキングした後、シャワーも済ませ髪もボサボサ、すっぴんなのに~と、ブツブツ言いながら

トコトコ歩いて行ってみると!





ジャーンと、それはそれはデッカイお魚を見せてくれたGreg

Yellowfin tunaというマグロ、50パウンド以上あるらしく(それも2尾も!)

それを Texsan な男2人で、サッササッサと私の目の前でドンドン解体していく様を

ごくごく側で見つめていました!



ハァ~、すっごく上手とは言えないけれど(日本人間隔からみると、勿体ないなーと言う感じで大雑把なさばき方、、、)

2人がてきぱきと捌いて、何と一番上等な部位を私達にと分けてくれたのです。

マグロのトップのど真ん中を、こんなにどっさりと~!!



遠慮しつつも、捕れたてのこんな新鮮なマグロは、普通は手に入らないし

入ったとしても、とても高価で庶民には到底手が出ないお値段なはず!

でも、Gregは、I love sharing.と言って、お肉でもソーセージでも一番上等な部位を届けてくれる

とても優しいTexsan なのです。

どういう風に料理して食べるのか写真送ってねと、それを見てまた喜んでくれるので

今夜は、久しぶりにお寿司プレートをせっせと用意し

主人が捕ってきたヒラメで握りを作り、後はカリフォルニアロールとか海老の握り

マグロの握りは超豪快なお刺身で、ご飯はほとんど見えない小指の先っぽ程度

ついでに鉄火巻きにもトライしてみると、意外に上手く巻けていい感じ~

(巻物やお寿司は、ごく少な目の寿司飯で作ると、上手くいきますね!)



職人さんには到底かないませんが、まあ、素人のお寿司にしては、ネタが新鮮すぎるぐらい新鮮なので

思っていたよりも、盛り合わせてみると中々のきれいなお寿司プレートに出来上がりました。

ゆっくりと味わおうねとスタートしましたが、美味しくて止まらない~

と、こんな一面もあるテキサスライフ、どんなに頑張っても決して垢抜けないテキサスですが

まだまだ面白い事もたくさんあるし、いい人との出会いも未だにあって

ここでの生活も満更ではないかなと言った感じです。

。。。こう書くのは、私たちカリフォルニアンとTexsan のギャップがありすぎて

未だに慣れない面も多いからです。。。。慣れたくないから慣れないようにしているという

ちょっと普通では、理解してもらいにくいかもですが、わかる人にはわかると思うので

まあ、この件に関しては、またいづれ書こうと思います。

Merry Christmas...









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーケットの後でビーチに寄り道

2023-12-10 08:31:59 | テキサス
この冬は、とても暖かく、今日も時おり冷房が入るほど(我が家は78度Fの設定です。)

せっかく衣替えというか、秋冬の衣類をすぐに手にとれるように

夏の衣服はしまったり全部アイロンも済ませ、整理整頓が終わったばかり

なのに又、今日は引っ張り出さないといけなくなったりで

本当に暖かいを通り越してしまっています。

こんなに気持ち良く晴れた日の午後は、買い物のあとちょっとビーチへ寄り道したくなります。



ピアの上から覗くと、浅瀬は波が作った砂の模様がくっきり見えるほどクリアで

目を凝らすと、ヒラメが隠れていた跡まで見つけることができ

ほんの数十分ですが、結構童心に帰れるほど楽しいひとときです。

心地よい海風と、暖かい太陽を感じれるのは、ここテキサス南部でもここが最高だと思う!



このところ、ストレスで心身共にちょっと疲れ気味だったけれど

この景色と海風の心地よさに、すっかりご機嫌を取り戻してもらえました。

そんな気分で家に戻ると、Jamesたら超元気~



私の服の袖を引っ張り始めましたよ~😥 お留守番時間がちょっと長かったのかな?!

もう3歳過ぎたところなのに、まだまだオチャメで遊びたがりです。

冷静な一面もずば抜けているのですが、可愛いヤンチャさも誰にも負けないほど

そんなわけで、私の部屋着は未だにすぐにボロボロになってしまうので

唯一、最近ではグロサリーのお買い物に行くときぐらいでしょうか?!

ちょっとマトモな格好出来るのは。。。。😁



も~全く、この調子ですからね~😀




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日が続きますね~

2023-07-17 03:08:24 | テキサス
ここのところ世界的に気温が上昇し、記録的な暑さが続く毎日ですね。

外に出れば、照りつける太陽がジリジリと肌を焦がしていくのが早くて

私はもう歳なのに、あんまり焼けてはいけないのに、すっかりこんがり小麦色になってしまいました。

シワやシミも気になるけれど、気にしたところでもういいかって感じで

日焼け止めも塗らずに、ちょこちょこと外に出てはびっしょりと汗を流しています。

そんな真夏の日々のなか、夏ならではのお楽しみな食べ物を味わいながら

夏バテもなんのその、もりもりと食欲は落ちないどころか旺盛で困るほど!

マーケットに行けばどうしても素通り出来ずに、帰りには重いスイカを買っていたり

(テキサスの内陸はスイカの生産が有名なせいか、大きなスイカが5ドル前後で売られています。)

夜も、夏らしいつるつるっとした中華麺を捏ねて、冷やし中華を作ったり



ざるそばや、主人が捏ねるうどん等々、最近夜ご飯に麺類が頻繁に登場しています。

でも、栄養面を考えて、お肉やチキンなどの一品も必ず、野菜もしっかりとるように

少ないレパートリーをフル稼働させて、何かしら簡単に拵えていますよ。

こんな暑さのなか、未だ少しでも涼しいうちにと



早朝5時頃からは、チャバタブレッドやリュスティックを焼いたり。。。

まだまだ夏はこれからですから、暑さをも楽しみながら

夜、ベッドに大の字になって倒れこむまで動き続けるのが

何だか充実感があって、幸福感に満ちた気分で眠りにつけるんです。

明日はあれとこれと、やりたいこと思い浮かべながら~

明日は何を作って食べようかと考えながら~

目を閉じたと思ったら、あっという間に又新しい一日が始まって。。。

ここのところ以前にも増して、日々が過ぎるのが早いと、早すぎてビックリしているのは、私だけかと思っていたら

もう一人、主人も、"えっ明日はもう週末だよ!"

(。。。。そう、地球が暑さのせいで、おかしくなって、速くまわりはじめたのかもしれないね。)

先日のフルムーン(写真、遅くなってしまったけれど、とっても綺麗でしたので)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テキサスも記録的な暑さだそうです!

2023-06-27 04:04:09 | テキサス
毎日とても暑い日が続いていますが、何とか普通のいつもの日々を送っている我が家です。

夜も80度を下回らず、昼間の体感温度は常に100度を越えていると言う

ですが、相変わらずオーブン使うことの多いキッチンで

冷房が入っているなか、480度で、早朝からパンを焼いているのです。

なので涼しい家の中でも、結構汗だくになったりしている今日この頃。

でも、こう暑いと、どうしても食欲が落ちるのが普通でしょうけれど

私たちは、食欲旺盛で夏バテなんてなんのそのと言うかんじで本当にありがたいです。

食べることにも、結構体力が必要だと言うのを何かで読み

なるほどなと、改めて思い、確かに買い物に行って、準備や下ごしらえなど

元気じゃないと、楽しくなんてとてもやってられないだろうなとシミジミ考えてしまいました。

最近は、定番の献立に加え、豊作のトマトを毎日せっせと食べているのですが

このところとても気に入ったのが



この、キュウリとキクラゲのサラダにトマトも添えたもの

ドレッシングが冷やし中華のタレを少しだけ甘くしたような味

きりっと器も、食べる直前まで冷やしておくと、とっても美味しかったので

例えばこんな中華



昔サロンのお客様だった、ミセス クオと言う中華料理の先生から教えていただいたレシピで

ビーフをフリッターみたいにして揚げてから、ねぎしょうがたっぷりの甘酢あんを絡めたご飯が進む一品です。

もう、30年以上経つでしょうか、我が家のお気に入りなのでたまに登場するメニューです。

こんな暑いテキサスの夏を、軽々と乗り越えられるのも、こんなお気に入りが食べれるからでしょうか。

チャイニーズはちょっと下拵えに時間と手間がかかるけれど

段取りを考えるのも、脳にとって良いらしいし

何よりお腹も気分も大満足出来るのが、一番ハッピーになれますもんね。

ちなみに今夜は、陳健一レシピの麻婆茄子、米なすしか手に入らないのですが

事前に高温でカラッと素揚げしておくと、美味しくいただけるので

このプロセスさえ、面倒がらずにやれば、なかなかいい感じに仕上がるんですよ。

さあ、これから晩御飯の支度に取りかかるとします。

こういうチャイニーズは2週間に1度ぐらいでしょうか、すこしばかり食べ過ぎ注意ですが

美味しく食べて呑んで、この夏の暑さを楽しみましょう~!





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーチの反対側は~ワニが出没するらしい恐ろしいところ

2023-06-08 01:45:52 | テキサス
今までに何度となくブログにも紹介したことのあるROCKPORT BEACH

夏になると、週末のみならず連日たくさんの人で賑わいます。

そんな光景も又、夏らしくて好きなのですが。。。

実はこのビーチには反対側があって、と言うのはここが半島になっているからなのですが

COPANO BAY と言って、観光客は非常に少なくてひっそりとしています。

地元に住む私たちは、たまにこの辺までドライブして

ちょっと田舎っぽいカントリーロードを楽しんだり

主人は明け方、もしくは丑充つ時に、ここに来てギギングをしているようです。

ロックポートビーチは、とてもきれいで、多分アメリカサウスでは一番美しいと言われていますが

このコパノベイの静かでのどかな雰囲気も、又とても素敵なのですよ。





ここはいつもこんな感じでひっそりとしています。

いつ訪れても、お天気のいい日は水面にダイヤモンドが散っているかのようにチカチカまばゆくて

薄いブルーの水面は、何時までも見ていたくなります。

。。。。が!!

このサインが、パーキングエリアに立っているのです。。



前回訪れたときのサインがもう読みにくいぐらい、消えかけていて

今回は新しく別の場所にきれいなサインが立っていました。

アリガトーゾーンと、そう読めなくもないですが、たぶんRを書き忘れたのですかね?

そう、Alligator ワニに注意と書かれています。

フロリダ州や、Swamp が多いミシシッピー州等では良く庭とかにも出てきて

悲惨な事件を報道されたりしていますが

まさか、こんなところに?!というほど最初はビックリでしたが

こんなサインがしっかりとあるぐらいだから、油断は禁物ですね。

実際、我が家のあるコミュニティの池にも大きなワニがいて、近所の人たちで捕獲したと言うのを

引っ越してきてすぐに聞いたことを思い出します。

先日のストームが続いた後なんて、亀や蛇やJames の頭ぐらいの大きさの蛙まで裏庭に出没しているので

ワニが出てきても、ちっとも不思議ではないですよね。

と、まあこんな警告を気にしつつも、ここは本当に海を独り占めにできる貴重なスポット



James がワニに食べられてしまっては大変なので、こうしてぐっすりお昼寝中に

二人でワインでも抱えて、短いハッピーアワーを過ごすのには最適なところでしょ。

どうかこれからも絶対にワニには遭遇しませんように~!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月ともなるとスッカリ春なロックポート

2023-03-09 03:11:49 | テキサス
寒い日々が続いた2月も過ぎ3月にもなると、ここロックポートはあっという間に春の訪れ

今日のお昼過ぎは、すでに80度を越えて、 James の散歩も額にジンワリ汗がにじみます。

この町は、海辺に面しているため毎月のようにフェアが催されるので

特に週末や、ホリデーともなると何時にも増して賑やかになり

中性部の色んな州からの避寒地でもあるので( そんな人たちはwinter birdとかwinter Texan と呼ばれます)

町に一つしかないスーパーマーケットは混みあうし、それはそれで活気もあっていい雰囲気です。

私たちは、そんな時期には必要以外は外出せず、比較的ウチで楽しむのが普通になっていて

相も変わらず私は、キッチンで何か作っているのが日常

ここんところ、とても気に入って、毎日食べても飽きないほどの頻度で焼いているチャバタブレッド



スライスして、トーストして



クラムはこんな感じです、これがパリっと、サクっと美味しさの決定打になるんです~!



これに自家製スモークハム、トマトやチーズを挟んでサンドイッチにし

きりっと冷えた白ワインで、幸せを噛み締めれるランチです。

そう、このCiabatta bread も例のサワードウスターターを使って丁寧に作るパン

ストアで並んでいるチャバタとは、風味も食感も全然かけ離れてて

味わってみないことには説明が難しいのですが、兎に角メチャメチャ美味しいのです。

、、、と、こんな感じで、暑い夏がやって来ても、我が家は550度Fのオーブンで

このパンやサワードウ、そして週に2度は登場するサワードウピザetc...

まるでベーカリーのようなことして過ごす日々になっています。

そして、もうひとつ今朝思い付いたものを作ってみました。



これ、小さな瓶にはいったBaby food (右端のが既製品)

これをひと瓶使って、毎週James にビスケットを焼いてあげるのですが

内容物がベビーフードだけに、添加物も一切入っていないし

これってよく考えたらピュレだよなぁ~

と、ひとつスイートポテトを買ってきて同じようなテクスチャになるぐらいにブレンダーでピュレに

すると、色もお味も全くおんなじ物が出来て、お芋ひとつで4瓶分

お芋が1ドルもしないので約5分の1のコストで作れました。

ベビーフードって、1ドルちょっとだし何の気なしに買っては作っていたけれど

パンじゃないけどこうして材料から作ると、お得感があって楽しいなと。。

これで今からビスケットの用意、少しは手間がかかるけれど




"やりたいことをやっているから楽しい"

時間もたっぷりあるし、家族みんなが喜ぶことが兎に角一番ですよね。

たまたま今日は、リュスティックで朝御飯、チャバタでランチ。。。

で、ピザで締めくくると言う、小麦粉ばっかり食べてる~というそんな日になりますね。

まあ、こんな日がたまにあってもいいか、だって陽気になれる春だもの~



ようやくハチドリも帰って来ましたよ!








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記録的な寒さのなか、製作していたKnot Bag

2022-12-29 02:53:54 | テキサス
先日のあの寒さは一体何だったの?というほど

今朝からは、平均的なここの気温に戻り、北風ではなく南からの風がとても暖かく心地よい

ここでは普通の、お昼間なら充分半袖で過ごせる気温になりました。

お正月もこのまま暖かいようなので、ちょっとひと安心です。

ただ、結構頑張って、冷害を少しでも避けたくて、地植えのプラントたちを守ったにも関わらず

植えなおしたトロピカルプラントの" Bird of paradise "等は、私の身長より大きく育ったのに

又々バッサリと。。。種から育てて大きくなってくれたローズメリーも。。。

皆、見事に枯れてしまいました。。。

でも、まあ被害と言えばそれだけでしたから、中性部からイーストコーストの被害に比べたら

何にもないくらい、さ~っと通りすぎた寒波で、それでもこれ何十年に一度というほど歴史的な寒さだったそうです。

そんな短い冬のあいだ、家で過ごす時間も少しでも楽しくしたくて

かねてから気になっていたKnot bag

知恵の輪みたいにちょっとややこしい作り方なので、トライしようにも億劫だったものに

チャレンジするのも面白いかも~と

随分たくさんたまっている、処分するには勿体ないと言うレベルの端切れたちで

一生懸命にサイトや、動画を食い入るように見つめを繰り返し

こうして出来上がったのがこのコロンとしたバッグ、、、手提げです。



実はこれ、広げるとこんな形なんです。





短い方の手に、長い方を入れると、上の写真のようになるのです。

冬なので、コーデュロイの生地で作ったので、すごく可愛い出来上がりになりました。

2重になっていて、リバーシブルな作りです。

小さい作品ですが、丸みを出すためにダーツを入れるとか(8箇所も!)

開き止まりがあるので、カンヌキを施すとか、小さくて狭い部分をミシンで縫うので

手がつりそうになりながらも、キレイに完成させれました。(カンヌキの色、迷いに迷ってオレンジに!)

想像していたより、厚目のコーデュロイのお陰で、しっかりとしたフォルムが出てくれ

出来上がったのを見ているだけでも、愛着が沸いて大満足!

片田舎に住んでいるので、L.A.に居たときのようなオシャレが出来ないので

と言うか、モールも無いし、普段のお買い物はH.E.B.か、Wal-Mart...

そんなときに、眼鏡と、クレジットカードだけ入れてける可愛いバッグ

(未だに大好きなブランドのバッグや、頂いたクロコのバッグもとても大切にしていますが)

ここしばらくは、私のお出掛けに"この子"が何時も一緒という感じです。

最近は、ずいぶんオシャレに疎くなってしまったけれど

一応、好きな色やスタイルしか身に付けないし、しっかりと自分なりのこだわりがあるので

取り合えず、田舎臭いおばあさんにだけは、決してならないようにと気をつけていま~す。

さあ、お正月までにヘアカラーとカットを済ませ、マニキュアもして

元旦は、ご近所でのNew year's day partyにいってきます。

来年は、少しでも世の中が平和になるようにと願いつつ。。。











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常夏のようなここテキサス南部もマイナス6度Cの今日!!

2022-12-24 00:48:19 | テキサス
先週辺りから、Weather Channel でこのテキサス南部も20度台(華氏)になるという予測でした。

まさか~、と思いつつ、、、と言うのはお昼間は70度F台で、同じ日に50度も差があるって?!

と、半信半疑でいた私たちですが、一応一昨年の過酷な経験(その時は停電で数日電気が来なかった)

殆どのプラントが根こそぎ枯れて死んでしまったので、新しく植え換えやっと大きく育ったトロピカルプラントたち(前回と同じ結果は出来れば避けたい)

これを出来るだけ守るには、毛布でくるみその上から分厚くビニールをぐるぐる巻いて。。。というのをやって

鉢植えは全てガレージに運び込み、外にある2つの水道の蛇口も凍らないようにプロテクトしたり

元々カリフォルニアンなので、寒さ対策なんて全く知らなかったけれど、少しずつこうして学んできたことを思い付く限り済ませまして。。。(Texan にはなりたくない頑固な我ら~)

で、夕べのこと、夕方には未だ60度台だったのが、いきなりぐーんと40度になったかと思うと

明けがたには、予報通りしっかり20度台になっていました。。。(メチャメチャ寒~い)

風も北風が強く、たまに吹き飛ばされそうになるほどなので特に寒さを感じます。

しかしこんな極寒のなか、我が家のJames は元気いっ~ぱい、寒いの平気って感じです。

誰も歩いていない何時もの早朝、出掛けましたよフリスビーしに~!

私はイヤマフして手袋してもやっぱり寒いけど、気持ちよさげに走り回るJames を見ていると

寒いからって、じっとしてちゃだめだよ~と教えてくれるかのようなので

私たちも何時ものように、何時ものスケジュールでイソイソこまこまと動いています。

お正月辺りにはこの寒さも幾分かましになるようですが、今年のクリスマスは暖かくして過ごさないと。。。

美味しいものを作って、好きなお酒を飲んで、年末年始を迎えましょう。

そう言えば先日のラディッシュ、とても綺麗な色に出来上がりましたよ。






この感覚をもとに、ラディッシュで千枚漬けというのにチャレンジしたく、昨日はどっさりとラディッシュを買ってきたので

今から下処理して、お正月に楽しめるように漬け込みたいと思います。。。

寒いけど、家の中はポカポカ半袖でも過ごせるのでありがたいです。

Merry Christmas to you




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここにもようやく冬の訪れが。。。

2022-11-22 03:30:10 | テキサス
11月半ばになって、ようやくここロックポートにも寒波がやって来ました。

今週、木曜日はサンクスギビングデー。。。

一年が経つのは本当にゆっくりなようで、気がつくと又、ターキーを焼く日がやって来る!

サンクスギビングは、いつの間にかお正月の準備よりも気になって

早めに色々と考えては、段取りよく恒例のターキーディナーを作るのが楽しみで

当日になると、どっと疲れるのだけど、夕方早めにスタートする我が家のディナーは

何だか厳かで、もしかしたらクリスマスよりもお正月よりも好きかもしれない。

二人と一匹の小さな家族だけれど、ゆっくりと感謝しつつ頂くあれこれは

地味だけど、好きなものばかりで本当に美味しくて飽きの来ない味

こうして、2~3週間前からすこしづつ準備が整ってきたところです。

サンクスギビングの準備と平行して、普段の食事もキチンと用意したいとなると

結構、段取りよく献立を考えないと何時か絶対につらくなるかも。。。なので

冷凍庫や冷蔵庫に有るもので、我が家なりのルーティンで

毎日、美味しく食べれるような工夫で楽しんでいます。

丁度、今年の始めに主人が釣って酢ジメにしたトラウトを

真空パックにして冷凍しておいたのが、未だ少し残っていたので

これで、バッテラのような押し寿司を作ってみたらどうかなとひらめいた私

押し寿司専用の箱なんて、当然持っていない。。。けど

お豆腐を作るための容器で、もしかしたらうまくできるかもと

作ってみたのがこれです。



酢飯をお魚ぐらいの厚みに入れて、そこに何故かとろろ昆布を挟み(必ず一番上に薄い昆布が乗っているから...でも、とろろ昆布を上に乗せるという訳にはいかないし。。。と思って)

最後に酢ジメした鱒を乗せて、巻き寿司を作るときぐらいの力加減で押さえてみました。

確かに正式からはとんでもなく外れているかもしれないけれど

これが、主人からも大絶賛を受け、モチロン私も気に入って

これからも、トラウトが釣れたら酢ジメにしてこの押し寿司を作ろうと言うことに!

ひとつ定番が増えてしまいました。

お豆腐を作る型で、押し寿司。。。いいアイデアでしたよ!

もうひとつ、今や我が家に無くてはならなくなった大ヒットがこのパンです。



リュスティックブレッドです、今朝も起きてすぐにオーブンをつけ

昨日仕込んでおいた生地を八つに分割して、480度で23分焼きます。

加水率が高いので、最初のうちは手こずった扱いも

今ではお米を炊くように、手慣れてきて週1ペースで焼いています。

サワードウブレッドと、このリュスティックがあれば基本他のパンは滅多に焼かなくなったほど

半分にスライスしてトーストしたのを朝、目玉焼き乗せたり

大好きなマーマレードたっぷりで楽しんだり

ランチには自家製ハムやチーズで、サンドイッチにしてというのも飽きない定番です。

冬の訪れと共に、又オーブンを使う頻度も多くなる我が家のキッチン

年をとると、毎日三度の食事を作るのも体力と気力がないと出来ないことだと何かで読みましたが

確かにな~と、思いました。。。キッチンで立っているって、ちょっと腰を痛めたりしただけでもキツイし

風邪をひいたりしても。。。ですよね。

精神的にも憂鬱なことや不安な事があっても、集中できないし(これは私だけかもしれないけれど)

とにかく、心穏やかに平和を保って日々暮らすことで

いろんなことがずいぶん変わる、、、良くも悪くも。

さて、それでは今からジャガイモとスイートポテトの準備でも始めようと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハリケーンハービ後、この家に越して丸3年

2022-08-28 01:49:09 | テキサス
早いもので、今の所に越して丸3年経ち4年目に入りました。

ダラス近郊の家から、最初にロックポートに入ったのはスティルトハウスといって



海のすぐそばに似合う、太い柱が支える下が駐車場、上が住居と言う

都会にはないユニークさから、一度は住んでみたいねと土地選びからスタートし

内装もペイントも好みの造りに出来上がり、のんびりと生活がスタートして半年後の事です。

丁度この時期、ハリケーンハービーがこの街を直撃したため

我が家は奇跡的にも、大破損は免れましたが(近所の家は住めない状態に。。)

写真はその時のいくつかです。実際はもっと凄かったので、この写真で。。。






車が2台ともボコボコ傷だらけになり、バスルームの窓が割れたり、屋根の一部が壊れ、そこからの雨漏りで

部屋の壁や天井がひどい状態になったりと、10日余りの停電や、水が通らなかったりで

しばらくのホテル暮らしをせざるを得なかったけれど



今となってはそういう経験も、少しずつ薄れていくんだなぁという感じ。

スマートフォンに、5年前の今日なんて写真が出てくるものだから

何気なく見たら、丁度その時の写真だったので、ゆっくりと回想してました。

あれ以来、大きなハリケーンに見舞われることなく、今日に至っていますが

50年に1度レベルの災害に、建てたばかりの家から引っ越しをやむ無くされてしまったけれど

今の家と環境がとても気に入っているので、あのきっかけも決して無駄では無かったかもなと思っています。

今年もまだまだハリケーンシーズンが終わったわけではないので、油断は出来ませんが

前回のハリケーンで色々と学んだ事を教訓として、落ち着いて迅速な行動もとれるでしょうし

その時に備えての、ジェネレーターや、RVのメインテナンスも主人がキチンとしてくれているので

しばらくはここでの生活を、存分にじっくりと愉しまないとな。。と思います。

ハービーを一緒に乗り越えたJAKE(写真に写ってるのがJAKE です。)のあと2年ほど経て、我が家にやって来た4代目ボクサーのJames

James も11月で2歳になりますが、本当に自分で言うのもなんですが、とてもいい子に育ってくれました。

話のできる犬で、こちらの言うこと、人間以上にと思えるくらいに良く通じるので

一日中一緒に過ごしていると、犬だというのをうっかり忘れてしまうぐらい人間ぽい!

一人でお留守番させても(最長3時間)、うろうろしたりイタズラも無く安心です。(破壊行為は一度も無くて未だに感心します。)

近くにはビーチもあるし、毎朝のフリスビーが出来るフィールドもあってこの子なりにハッピーで満足そうです。

今は、こうしてブログを書いている私の足を枕にお昼ね中~(何時もベッタリくっついてくるのがカワイイ)

最近は、麺作りや新しいレシピ開拓で、食べ物ブログみたいになってますが

今日という一日を充分に楽しんで、明日を迎えるという淡々とした繰り返し

簡単で、フツーのことのようだけど、実は結構努力も必要なので(頑張りすぎると翌日イテテテ~な日も大いにある!!)

無理や無茶をせず、でも元気で乗りきっていきましょう~と、自分に言い聞かせた今日のブログです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例になった潮干狩り

2022-01-19 03:55:17 | テキサス
一昨年の今ごろ、気温がとても低くて、海のタイドもひいて砂浜が見えるぐらいのタイミングの日

アメリカに来て初めて"潮干狩り"を経験し、楽しくて仕方がなかった上に美味しく料理まで出来て

それはそれはエキサイティングだったことを、このブログにも書きました。

今年はJames がいるので私はお留守番、主人が昨日一人で例の場所に行って潮干狩りをして来てくれました。



丁度朝日が上る頃、誰もいない未だ暗い頃から約1時間余りで





こんなにどっさりと収穫出来たんですよ~

家に持ち帰ったあと、今度は又海水を汲みに行って、クラムにバブルを入れる装置をつけ

一晩置いて砂を吐かせます。

その後スティームしてから、クッキングに入るわけですが

昨夜はこれでニューイングランドスタイルのクラムチャウダー

ホワイトソースを使って作るこのチャウダー

スープなのに凄くリッチで、クラムジュースが程よく調和してとっても美味です。

これにいつものサワードウブレッドがあればシアワセ

ちなみにこのクラムチャウダーは主人のお得意分野なので、最初から最後までお任せです。



ここに引っ越して来て以来、ローカルな食材をここまで楽しんで味わい尽くしているって

多分、我が家以外他には居ないでしょうね、きっと。。。

大人になるとというかシニアになると、ほとんどの人たちが"遊び"からほど遠くなってしまってるように思います。

昔より便利で、ジムもあるし薬も遥かに発達しているのに関わらず"健康ではない人"が増えているそうです。

大都会でないせいか、同世代は犬の散歩ぐらいしかしない人たちばかり。。。

結構つまらなさそうな人たちも多いように感じます。。。

(そういう人に限って何時もスマートフォンいじって、SNSばっかりやっててね)

遠くへ旅行に出掛けたりしなくても、身の回りで楽しめることを探せばいっぱいあるのに。。。

ん~、これってやっぱり、人それぞれの好奇心の持ち方のせいかな?

もっと日々を有意義に過ごしている人たちと、ドンドン知り合えたらなぁ~(これ、実は強い希望なんです)

ま、この好奇心ってのがあればあるほど普通の日常が"お得"なのかも知れないと

そう思えてくるのは私だけでしょうか。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大漁のブルークラブを戴きました!

2021-09-26 00:12:40 | テキサス

 

早朝、水揚げされたばかりの元気で新鮮なブルークラブ(生きている時はブルーなのです。)

 

普段はエビ漁がメインのエビチャンことHuangから

 

こんなにフンダンに蟹を戴きました。

 

東部のデラウェア州に住んでいた20年前にも、この蟹をサーブするレストランがたくさんあって

 

主人と一緒に良く食べに出かけた懐かしい想い出があります。

 

とにかく食べると言うより、戦うと言う食べ方になるので(お行儀何て気にしてたら食べられない!)

 

お喋りも少な目、手づかみでむしゃぶりつくから

 

ビールのジョッキにもあまり触れず。。。(両手が蟹だらけに~)

 

1ダースの蟹が山積みのテーブルでペーパータオルでフキフキ戦うという感じになるのです。

 

思いっきり食べたこのブルークラブ

 

このロックポートでも出逢えるなんて思ってもみなかったのでとても嬉しいです。

 

ただ、こんなにたくさんの蟹を、一般家庭で茹でたり処理するのはかなり大変な作業

 

大きなお鍋を使うとしても、せいぜい5個位しか入らない

 

でも新鮮なうちにボイルしなくては。。。

 

と言うことで、この大変な作業はモチロン主人の担当

 

以前、ボートで沖に出てスクーバダイビングでロブスターを素手でとっていた経験から

 

蟹や海老の扱いもとても上手と言う理由から~

 

そして当然と言ってしまっては気の毒ですが、身を取り出す作業もお任せしています。

 

1個の蟹の身を丁寧に取り出そうとすると20分程かかるので

 

普段の家事をしなくてはいけない私には到底無理な話

 

そして、レストランでのように一気に食べてしまうのではなく

 

この蟹の身を使って、大好きなクラブケーキをつくるために(これは私の担当)

 

なのでとても貴重な食材として、感謝しつつ

 

白ワインと共に後日ゆっくりと味わいたいと思っています。。。

 

そんな作業をしている主人の傍ら、私は久しぶりにお豆腐作りに専念中

 

夏の暑い時期のお豆腐作りは結構辛いものがあるので

 

(大豆をブレンダーにかけた後、焦げ付かないように20分近くあくをすくいとりつつお鍋の底を終始かき混ぜ続けなくてはいけなくて)

 

涼しくなってきたこの頃辺り、やっとお豆腐作りは平気になってきました。

 

これから、湯豆腐やお鍋にそしてなんといってもオカラがおまけに出来るので手作り豆腐は我が家にとっては最高です。

 

私たちが"食べる事の準備"に勤しんでいる間

 

大事なオモチャで遊びながら、そのままくわえて寝てしまったらしいJames

 

 

まだまだハリケーンの心配はありますが、この週末も取り合えず平和に過ごせていることに感謝です。

 

P.S. アペタイザーにキュウリとワカメを一緒に蟹の甘酢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする