私が子供の頃、遠足だとかおやつとかに、お気に入りと言えば
やっぱりチョコレート系だったなと、たまたま思いついたのが
森永のチョコフレークと言う、コーンフレークにチョコレートがかかっている
今思えば、それが袋に入っていたので何ともバラバラしていて食べにくい
でも、何だか食べ始めたら止まらないと言うような事を思い出し
丁度、パントリーや、フリーザーに材料があったのを使って
適当に作ってみようかなと、ある日の午後。。。
チョコレートチップ、ピーナツバターチップ、アーモンドスライス、オーツなんかも混じっているコーンフレークス
これらをそれぞれ1カップづつ、混ぜてみようと、試みてみました。
先ず、チョコレートチップをマイクロウエーブで柔らかくし
そこにピーナツバターチップを混ぜ、適当に混ざったら残りの材料を
さっくりと、チョコレートが全体にコーティング出来たらおしまいです。
で、こういう小さなマフィン型にペーパーカップをしいて
冷蔵庫で固めたら出来上がり~
本来のチョコフレークも、美味しかったと思いますが(もうお味は忘れたけれど。。。)
ピーナツバターの風味と、アーモンドの香ばしさが入り交じり
チョコレートは55%カカオのセミダークを使ったので、甘すぎず
もしかしたら、こっちの方が大人好みに出来上がったんじゃないかなと。
材料さえあれば、何時でも思い付いた時にすぐに作れるので
殆どきらさずに常備するようになりました。
これを作り始めた辺り、ストリートの皆さんにお裾分けしていると
(一気に全員に行き渡るほどはつくれないので)
最後の方に差し上げた人たちに、こう言われましたよ。
" あ~これが噂のチョコレートなのね!"
最初にたべたひとたちの間で、話題になっていたらしく
皆に喜んでもらえて、ほんとに作った甲斐がありました。
甘くてリッチな美味しさは、人をシアワセにしてくれますね。。。
やっぱりチョコレート系だったなと、たまたま思いついたのが
森永のチョコフレークと言う、コーンフレークにチョコレートがかかっている
今思えば、それが袋に入っていたので何ともバラバラしていて食べにくい
でも、何だか食べ始めたら止まらないと言うような事を思い出し
丁度、パントリーや、フリーザーに材料があったのを使って
適当に作ってみようかなと、ある日の午後。。。
チョコレートチップ、ピーナツバターチップ、アーモンドスライス、オーツなんかも混じっているコーンフレークス
これらをそれぞれ1カップづつ、混ぜてみようと、試みてみました。
先ず、チョコレートチップをマイクロウエーブで柔らかくし
そこにピーナツバターチップを混ぜ、適当に混ざったら残りの材料を
さっくりと、チョコレートが全体にコーティング出来たらおしまいです。
で、こういう小さなマフィン型にペーパーカップをしいて
冷蔵庫で固めたら出来上がり~
本来のチョコフレークも、美味しかったと思いますが(もうお味は忘れたけれど。。。)
ピーナツバターの風味と、アーモンドの香ばしさが入り交じり
チョコレートは55%カカオのセミダークを使ったので、甘すぎず
もしかしたら、こっちの方が大人好みに出来上がったんじゃないかなと。
材料さえあれば、何時でも思い付いた時にすぐに作れるので
殆どきらさずに常備するようになりました。
これを作り始めた辺り、ストリートの皆さんにお裾分けしていると
(一気に全員に行き渡るほどはつくれないので)
最後の方に差し上げた人たちに、こう言われましたよ。
" あ~これが噂のチョコレートなのね!"
最初にたべたひとたちの間で、話題になっていたらしく
皆に喜んでもらえて、ほんとに作った甲斐がありました。
甘くてリッチな美味しさは、人をシアワセにしてくれますね。。。