美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

半年ぶりのフランスパン。。。おまけにホットドッグ☆

2017-07-26 11:58:15 | 料理
引越し後、たまに家財道具ほぼ一式を預けてあるストレージに点検がてら見に行きます。


ぎゅうぎゅう詰めになっている中から、何とか探して”キッチン道具”の箱を見つけました!!


今でもとりあえずすべてのものは揃っているのですが、”パンやお菓子のためのモノ”がなく


それを再購入するほどでもないと思って、不便だけどそれなりに工夫をしていましたが


やっぱりどうしても美味しい”フランスパン”を焼きたいなと。。。


今までずっと食事用にと焼き続けてきたフランスパンは計量がグラムなため


”デジタル計量器”がないと、とにかく粉が計れなくてカップ計量のパンだけをを作っていました。


やっと久々に手にした計量器を使ってきっちりと粉を量り


前日の夜にイーストで種をおこして。。。忘れかけていた感覚を思い出しながら丁寧に。。。


今回は一つしか作ることが出来なかったのですが、うまく焼きあがりました。


   


発酵の途中何度か生地をたたみ直し、ベンチタイムをおいて2次発酵40分


きれいな気泡も出来(ほんとは期待していたほどの気泡は出来ませんでしたが。。。)


久しぶりに食べたフランスパンは、やっぱりとても美味しかったです。


我が家はアメリカ的にランチや、ちょっとした遠出ドライブの際にホットドッグを作りますが


ストアのパンはちょっと柔らかくて甘すぎるのでこれも自家製に落ち着いています。


フランスパンと違って、粉を量ってあっという間に出来るので気軽に焼けるんですよ。


   


今日もホットドッグ、ちょっと遠出をしたので持っていったところです。


このあまりにもかんたんで美味しい作り方、ココに書いておきますね。


3カップ弱  ブレッド用小麦粉

1カップ   ぬるま湯

2小さじ   砂糖

1+3分の1 イースト

1小さじ   塩

1大さじ   バター


ぬるま湯に砂糖を溶かし、すべての材料を滑らかになるまで約10分ほどこねる。

暖かいところで1時間ほど発酵させる。

倍ぐらいに膨らんだら、8等分し丸めて10分ほどベンチタイムをとる。

めん棒で円形に伸ばし、橋から巻いて成型する。

20〜30分ほど置き倍ぐらいになったら400度のオーブンで15分焼く。





好きなソーセージでホットドッグはもちろんのこと、比較的どんな具を挟んでもパンが崩れず


もっちりとしていてとても美味しいパンなので気に入っているんです。


ベーカリーや、マーケットではもっとキレイで美味しいパンが手に入ると思いますが


自分の手で作るパンは粉を量って発酵させ、形を作ってというこの過程が本当に楽しい


こんな楽しいパン作り、3時間ほどの暇な時間があったら是非トライしてみてください。


きっとどんどん色んなパンを焼きたくなってくるはずですよ。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと不思議な生活。。。

2017-07-23 09:34:29 | ロハス
生活の基盤をテキサス北部から南部に移しはや5ヶ月。。。


慣れない初めのうちは、何かと落ち着くまでに時間がかかるものですが


少しづついろんなことが確認できてくると見えてくるものがあります。


例えば、都会に住む人と田舎に住む人の相違点


都会に住むイコール、ホワイトカラーが多い


それに反して田舎は、ビル群が無いイコールブルーカラーがほとんど


学校関係、お役所関係、それ以外はほぼ飲食店かスモールビジネス


それにミリタリー関係の多いことったら〜!!


決して誤解しないでくださいね、ブルーカラーやミリタリーをけなしているわけではないですよ。


私自身だって、もともとは美容師なのですから。。。


(でもね、ちょっといえ。。かなり話のピントが合わないのですよ。)


とにかく人々は礼儀正しい人が多くて、何処に行っても優しい人に出会えます。


でも最近気がついて、なるほどと気がついてしまったことがあるのです。


私達の住むここロックポートという町は”不思議な町”だということに


丁度今は夏真っ盛り、テキサスの色んな所からバケーションに大勢の人がやって来ています。


もともとのココ地元の住人も10000人ほどは住んでいるので


2種類の人種が、町中、ビーチ中にひしめき合っていてなんとも活気があるのです。。。。が


バケーションの人たちは、もちろんココぞとばかりに豪勢に遊びます。


釣りにしても値段の張るガイドつきで釣りをするし(数百ドルらしいです。)


とにかく例を上げればきりがありませんが、そして当然のことなのですが


地元の人のビジネスはすべてこの”観光客目当て”


なので、なんでもびっくりするぐらいな値段がついていて


最初は知らなかったことが色々とわかってくるにつれ


バケーション地で、普通の生活をすることが何だか奇妙な気持ちにさせられる。。。


もちろん海の直ぐ側で、きれいな家に住んで毎日楽しいのですが。。。


私ももうじき60歳を目前にして、これからのことをちょっとは真剣に


考えようと思うようになってきました。。。


とは言っても、もともと”楽天的な性格”この上無いことも自負しているので


よほど真剣に取り組まないとなぁ〜と


たまたまパートナーである主人が、有り難いことにファイナンシャルをしっかりと考えてくれる人なので


長い間に私は、"超”がつくほどの楽天家になってしまったのですが。。


とにかくいちばん大事なのは"ファイナンシャル"だとは心得ていますが


やっぱり匹敵するほど大切なのは"健康"です。


お陰様で、この年齢になるまでずっと健康を維持してこれた事は本当に宝物


これからも日々気をつけて過ごすことはもちろんですが


自分の健康のみならず、今までの知識や新しく出会った色んな健康にまつわる話を


少しでも参考にしてくださる方がいたらいいなと言う思いで


これからのブログに綴って行こうと思います。


最近ちょっとサボり気味だったブログ、気合を入れてがんばりま〜す♪


   

  


   


   


  ロックポートの少し北、フルトンビーチの朝日です♪


   


   








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いのにフル活動の我が家のオーブン☆

2017-07-12 09:13:48 | ロハス
カリフォルニアの温暖で、一年中とても過ごしやすい気候に慣れすぎたせいか


北テキサスの気候がかなり辛かったので、日本にもとてもよく似たここ南テキサスは


湿気も程よくあり、たまに夕立があったりと比較的気に入っています。


特に今年は常に風が吹いている日が多くて、日陰にいれば涼しくてかなり快適です。


うちの子JAKEも、5月で6歳になり少しシニアに入ってきましたが


一日何回かの散歩とご飯、おやつの時間が楽しみなまだまだ元気な”犬ぶり”健在です。


   


ただ南テキサス周辺は湿地帯も多く、LAでは全然見かけなかった”蚊”が異常に多く


それも一年を通して暖かいため、夏だけではなくとにかくいつも発生していて


スプレーをしてから外にでないとすぐに刺されるし


蚊は暗いところを好むらしく、車の中や下にまで隠れていたり


逃げても追いかけてくるほどすごく攻撃的なのには本当に参ってしまいます。


もちろん刺されるのは人間だけではなく、JAKEなんて黒い色をしているせいか


散歩中4〜5匹の蚊にいつも追い回されるほど〜


刺されたあとがひどくなったので、包帯をしているのがけなげでしょう。。。


まあ、蚊の問題以外は思っていたほど他の虫は気にならないので一安心ですが。


昨日は外が90度を超えているというのに、またまた450度のオーブンで


久々にピザを作りましたよ♪ ほうれん草と、ソーセージの2種類です。


   


先日はナンを焼いたり、パンを焼いたり。。。


とにかく小麦粉を”こねる、伸ばす、焼く”という


その工程が、すっかり自分の一部となってしまっている今


普通の何気ない日常が、こんな些細な事によって気持ちよく過ごせていて


本当に感謝しながら毎日生活しています。


さあ、今日は又何を焼きましょうかね〜


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

独立記念日にCURRY

2017-07-05 10:29:03 | 料理
昨日はアメリカの独立記念日、私の主人の誕生日でもあります。


普通一般のファミリーは皆さん、家族や親戚がつどってBBQをしたり


夜になると盛大に打ち上げられるFIREWORKS、花火を楽しみに一日を過ごします。


私達の住むROCKPORTも町の中心部のビーチで恒例の花火が打ち上げられるということで


朝早くから、よく見える場所を確保しに大勢の人たちが集まって来ていました。


人混みが苦手なので、夜は出かけませんでしたが


一応我が家のポーチからも、色んな所の花火を楽しめたので良かったです。


誕生日を迎えた主人に、お祝いの晩御飯は何がいいかなと聞いてみると


やっぱり”肉派”の彼は、ビーフで何かということになり


早朝マーケットに出かけて、大きな肉の塊を買ってきました。


それで作ることになったのは二人とも大好きな”カレー”です。


ここ最近こういう煮込み料理のときに大活躍している”ダッチオーブン”を使って


まずは外で豪快に肉を焼き、取り出したお鍋で玉ねぎやらセロリを炒め


今度はそこに肉を戻して、トマトピューレ、ブロス、ワイン、スパイスにまるごとガーリック


きっちり蓋をして、鍋ごとオーブンに入れ350度で約2時間半


いつものように美味しそうに出来上がりましたよ♪


こんなカレーに白いご飯もいいけれど、やっぱり特別にもっと楽しくしたくて


"ナン"を焼いてみようかと盛り上がり、せっせと用意を始め


   


   


   


こんな感じで、カレーが一気にインドっぽい食卓になってくれました。


   


初めてのレシピで作ったのですが、なかなか本格的な"ナン"が焼き上がり


ついつい食べすぎてお腹いっぱい〜


レシピはとても簡単なので書き留めておきますね。


   小さじ1      砂糖

   大さじ2分の1   イースト

   2分の1カップ   ぬるま湯

   ぬるま湯に砂糖とイーストを混ぜて15分置きます。


   2カップ+4分の1カップ  小麦粉

   2分の1カップ       ヨーグルト

   大さじ1          オリーブオイル

   これらとさっきのイーストのお湯を混ぜ10分、艶が出るまでよくこねます。


   あとはラップをかぶせ1時間ほど膨らむのを待って8等分にし

   麺棒で伸ばし、オイルをひいたフライパンで焦げ目が付く程度に焼くだけです。

   焼けたら表面に溶かしバターを塗っておきます。


  こうしてナンを焼きながらカレーを食べるって、なかなか面白くておすすめです。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする