ここ最近お休みのたびに、そして当たり前のように焼くようになった”BREAD"
おやつや、間食をするタイミングがなかなか無い私ですが
お昼に間に合えば、朝から仕込んでこんなパンをこしらえる事もあるのですよ
昔懐かしい"カレーパン”です
中身の具は、ガーリックとしょうが玉ねぎをじっくりと炒めて
そこにビーフのひき肉を入れます
カレーパウダーとパプリカを振り入れて、香りが出てきたら
スープでとろみをつけ、塩コショウで整えシンプルに出来上がりです
パン生地が発酵する合間に作っておくと、冷めるから丁度ほど良く
生地が出来上がったら、丁寧に包みパン粉をつけてと。。。。
柔らかいのでちょっぴり緊張しますが、そ~っとフライ返しなどで
油の中へ入れてあげると上手くいきました
久しぶりに食べたくて、思い立ったらもう粉にまみれている私でしたが
いつものハース系のBREADと違って、時間がかからない分
気楽に作れるので、3時間もあればこんな風に出来上がっていました
お休みならビールと一緒のランチにもぴったりですよね
熱々をほおばっている幸せそうな私を想像して下さいね
おやつや、間食をするタイミングがなかなか無い私ですが
お昼に間に合えば、朝から仕込んでこんなパンをこしらえる事もあるのですよ
昔懐かしい"カレーパン”です
中身の具は、ガーリックとしょうが玉ねぎをじっくりと炒めて
そこにビーフのひき肉を入れます
カレーパウダーとパプリカを振り入れて、香りが出てきたら
スープでとろみをつけ、塩コショウで整えシンプルに出来上がりです
パン生地が発酵する合間に作っておくと、冷めるから丁度ほど良く
生地が出来上がったら、丁寧に包みパン粉をつけてと。。。。
柔らかいのでちょっぴり緊張しますが、そ~っとフライ返しなどで
油の中へ入れてあげると上手くいきました
久しぶりに食べたくて、思い立ったらもう粉にまみれている私でしたが
いつものハース系のBREADと違って、時間がかからない分
気楽に作れるので、3時間もあればこんな風に出来上がっていました
お休みならビールと一緒のランチにもぴったりですよね
熱々をほおばっている幸せそうな私を想像して下さいね
今年もようやく夏野菜にとっての日差しが、いい感じになってきました
午前中は曇っていて、涼しい毎日ですが、午後遅くになると熱いお日様が
早く大きくなってねと言わんばかりに、じりじりと照りつけてくれるので
我が家のトマトやきゅうりたちも嬉しそうに成長しています
先日テキサスからの帰り道に衝動買いした”HAY"も
このようにきゅうりの下に敷いてあげましたよ
上に伸びるだけでなく、下を這うようにも伸びてくるので
こうしてHAYで地面を覆っておくと、きゅうりがじかに土につかないし
傷んだりしないで収穫する事が出来ます
そのほかにもハルペニョペッパーとニラの畑も
こちらもゆっくりながらも、元気できれいに大きくなっています
毎日のお料理に欠かせないハーブたちと、こんな夏野菜たちで
この夏のレパートリーもとっても楽しくなりそうな我が家です
午前中は曇っていて、涼しい毎日ですが、午後遅くになると熱いお日様が
早く大きくなってねと言わんばかりに、じりじりと照りつけてくれるので
我が家のトマトやきゅうりたちも嬉しそうに成長しています
先日テキサスからの帰り道に衝動買いした”HAY"も
このようにきゅうりの下に敷いてあげましたよ
上に伸びるだけでなく、下を這うようにも伸びてくるので
こうしてHAYで地面を覆っておくと、きゅうりがじかに土につかないし
傷んだりしないで収穫する事が出来ます
そのほかにもハルペニョペッパーとニラの畑も
こちらもゆっくりながらも、元気できれいに大きくなっています
毎日のお料理に欠かせないハーブたちと、こんな夏野菜たちで
この夏のレパートリーもとっても楽しくなりそうな我が家です
日本ではまだまだなじみの無い食材かもしれませんが
"サンドライトマト”
使ってみたことはありますか?
完熟トマトを、天日で干して、ギュっと甘みとうまみを閉じ込めた
そんな不思議な食材です
これを一体どうやってCOOKするかといいますと
私の場合のほとんどは、休日のランチに
サンドライトマトとバジルのパスタをこしらえます
スパゲッティでもいいし、こんな蝶々の形のファルファッレも楽しいですよ
まず、オリーブオイルでガーリックをジンワリと炒め
鷹のつめ(トンガラシ)もいれて、そこにサンドライトマトとパスタ
これを入れたら、後はバサっとバジルを放り込んで出来上がりです
軽く塩コショウで整えたら、たっぷりとパルメザンチーズでいただきます
ちなみにこのディッシュ、今回のテキサスで皆に作ってあげたら
全員から大絶賛でしたよ
簡単で、そしてちょっぴりお洒落なこの色の組み合わせが
皆に笑顔をはこんでくれます
楽しいおしゃべりは、美味しい一皿から~
これからも簡単で喜ばれるレシピを色々研究したいと思います
"サンドライトマト”
使ってみたことはありますか?
完熟トマトを、天日で干して、ギュっと甘みとうまみを閉じ込めた
そんな不思議な食材です
これを一体どうやってCOOKするかといいますと
私の場合のほとんどは、休日のランチに
サンドライトマトとバジルのパスタをこしらえます
スパゲッティでもいいし、こんな蝶々の形のファルファッレも楽しいですよ
まず、オリーブオイルでガーリックをジンワリと炒め
鷹のつめ(トンガラシ)もいれて、そこにサンドライトマトとパスタ
これを入れたら、後はバサっとバジルを放り込んで出来上がりです
軽く塩コショウで整えたら、たっぷりとパルメザンチーズでいただきます
ちなみにこのディッシュ、今回のテキサスで皆に作ってあげたら
全員から大絶賛でしたよ
簡単で、そしてちょっぴりお洒落なこの色の組み合わせが
皆に笑顔をはこんでくれます
楽しいおしゃべりは、美味しい一皿から~
これからも簡単で喜ばれるレシピを色々研究したいと思います
今週も本当に有意義で、そして楽しい日々を送れたことを
感謝しつつ、このブログを書いております
久々のテキサスから戻ってきて、あっという間に
はや2週間あまりが過ぎます
今回のテキサスで気に入って買ってきたものたち
。。。といっても、ジャムとサルサなんですけれど
ジャムは、例のお気に入りのダッチストアで
サルサはほんとに家から一番近いストアで見つけました
どちらもMADE IN TEXASなので
こちらに戻ってきてからも、何ともいえない"余韻”があって
朝ごはんのトーストに~
アペタイザーのチップスに~と
気の向くままに楽しんでいます
今日あたりは確か100度(華氏)近い、テキサスの気温~
ここLAに戻ってきた後でよかったと、ちょっぴりほっとしている私です
感謝しつつ、このブログを書いております
久々のテキサスから戻ってきて、あっという間に
はや2週間あまりが過ぎます
今回のテキサスで気に入って買ってきたものたち
。。。といっても、ジャムとサルサなんですけれど
ジャムは、例のお気に入りのダッチストアで
サルサはほんとに家から一番近いストアで見つけました
どちらもMADE IN TEXASなので
こちらに戻ってきてからも、何ともいえない"余韻”があって
朝ごはんのトーストに~
アペタイザーのチップスに~と
気の向くままに楽しんでいます
今日あたりは確か100度(華氏)近い、テキサスの気温~
ここLAに戻ってきた後でよかったと、ちょっぴりほっとしている私です
6月になったとたん、ここLAはどんより曇った日が続く”JUNE GLOOM”
せっかくのお休みに、さあパンを焼いて~と
張り切って昨晩から仕込んでおいたのに
お昼になっても依然お日様が覗いてくれず
仕方が無いから、試行錯誤でオーブンにお湯を張ったりして80度前後を保ち
何とかかんとか頑張って、初めて"お日様なし”のパンが完成しました
思っていたよりも、安定した感じで焼きあがりもいい感じでした
冷めるのを待ち、早速スライスしてみたら
想像以上に大きな気泡がいっぱいで
ほんとにこれだけでも、無性に嬉しくて楽しくて~
パンの発酵の合間に作った、こんなアペタイザーとともに
中庭のテーブルで、ほっと一息
ワインで乾杯しつつ、焼きあがったパンをほおばりました
今回作ってみたのは、先日紹介したグリーンオリーブの前菜のほかにもう一品
ブラックオリーブを使ったものです
名前はお洒落に”OLIVADA"とか~
でも、グリーンオリーブ、ブラックオリーブともに共通するのは
我が家のお庭で摘んだ"バジル"イタリアンパセリ”タイム"を使っていること
これらを刻んで、ガーリックとかオリーブオイルとかでブレンダーにかけ
ビンに詰めれば、自家製のオードブルが手軽に楽しめます
OLIVADA の作り方を紹介しておきますね
ブラックオリーブ。。。2分の1カップ
ガーリック 。。。2かけ
バジル 。。。8枚ほど
タイム 。。。大1さじ
レモンジュース 。。。大2さじ
オリーブオイル 。。。大3さじ
これらのものをブレンダーでペーストにするだけで
焼きたてパンとすごく相性のいい組み合わせになりました
彩りもきれいでさわやかなプレートが、初夏を感じさせ
このJUNE GLOOMを吹き飛ばしてくれたような気分の今宵です
せっかくのお休みに、さあパンを焼いて~と
張り切って昨晩から仕込んでおいたのに
お昼になっても依然お日様が覗いてくれず
仕方が無いから、試行錯誤でオーブンにお湯を張ったりして80度前後を保ち
何とかかんとか頑張って、初めて"お日様なし”のパンが完成しました
思っていたよりも、安定した感じで焼きあがりもいい感じでした
冷めるのを待ち、早速スライスしてみたら
想像以上に大きな気泡がいっぱいで
ほんとにこれだけでも、無性に嬉しくて楽しくて~
パンの発酵の合間に作った、こんなアペタイザーとともに
中庭のテーブルで、ほっと一息
ワインで乾杯しつつ、焼きあがったパンをほおばりました
今回作ってみたのは、先日紹介したグリーンオリーブの前菜のほかにもう一品
ブラックオリーブを使ったものです
名前はお洒落に”OLIVADA"とか~
でも、グリーンオリーブ、ブラックオリーブともに共通するのは
我が家のお庭で摘んだ"バジル"イタリアンパセリ”タイム"を使っていること
これらを刻んで、ガーリックとかオリーブオイルとかでブレンダーにかけ
ビンに詰めれば、自家製のオードブルが手軽に楽しめます
OLIVADA の作り方を紹介しておきますね
ブラックオリーブ。。。2分の1カップ
ガーリック 。。。2かけ
バジル 。。。8枚ほど
タイム 。。。大1さじ
レモンジュース 。。。大2さじ
オリーブオイル 。。。大3さじ
これらのものをブレンダーでペーストにするだけで
焼きたてパンとすごく相性のいい組み合わせになりました
彩りもきれいでさわやかなプレートが、初夏を感じさせ
このJUNE GLOOMを吹き飛ばしてくれたような気分の今宵です
テキサスから戻ってきて、はや一週間が経とうとしています
今週は待っていてくださったたくさんのお客様ともお会い出来
サロンでも忙しく、そして楽しい時間を過ごせた事
本当に感謝しています。
ところでこの写真の干草のかたまり。。。
これが”HAY"といって、干草を固めてブロックにしたものです
馬や牛のえさとして、テキサスでは至るところのフィールドなどに
このサイズ以上の、もっと大きなロール状のものが転がっていて
大きな州のテキサスならではといった感じで
私も何故だか心が和む、これが気に入ってしまったというわけです
とれあえず何に使うかは別として、又しばらく離れるテキサスを
懐かしむのにも、この”HAY"をながめては
野菜畑や、花壇のMULCHの代わりに使ってもいいでしょうし
しばらくこうしてディスプレイしておくのも面白いかもですね
とにかく自分たちにこんな”おみやげ”を買ってしまった
今回のテキサスドライブでした
今週は待っていてくださったたくさんのお客様ともお会い出来
サロンでも忙しく、そして楽しい時間を過ごせた事
本当に感謝しています。
ところでこの写真の干草のかたまり。。。
これが”HAY"といって、干草を固めてブロックにしたものです
馬や牛のえさとして、テキサスでは至るところのフィールドなどに
このサイズ以上の、もっと大きなロール状のものが転がっていて
大きな州のテキサスならではといった感じで
私も何故だか心が和む、これが気に入ってしまったというわけです
とれあえず何に使うかは別として、又しばらく離れるテキサスを
懐かしむのにも、この”HAY"をながめては
野菜畑や、花壇のMULCHの代わりに使ってもいいでしょうし
しばらくこうしてディスプレイしておくのも面白いかもですね
とにかく自分たちにこんな”おみやげ”を買ってしまった
今回のテキサスドライブでした