美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

今夜のご馳走は釣れたてのマスで♪

2017-04-25 08:31:12 | テキサス
カリフォルニアのビーチエリアに長年住んでいた私達ですが


主人の船で沖に出て遊ぶ以外、砂浜では時間を過ごしたことの無かったことに


改めて気がついたりしました。。。だってお天気の良い日はすごく混んでいたし


海藻のにおいや、ゴミも多くて決してキレイとは言えなかったです。


テキサスに引っ越してきた最初の頃は内陸に住んでいたこともあり


大きなレイクもすぐ近くにあったり、STATEパークにもしょっちゅう行っては


家の外でも自然が一杯で、しばらくは飽きることも無かったものです。


でも、やっぱり”飽きてしまいました。。。”


どうして飽きるのか。。。考えてみると答えは。。。


どんなに広くて先が見えなくても、その向こうは誰かの土地だったり〜


どんなに裏庭が広くて、大きなウチに住んでいたとしてもぐるりとフェンスに囲まれているとか


そうなんです。。。なんとなく感じる”閉塞感”


これが平気なら別にどうってことはないのでしょうけれども


私もずっと気になっていたことを主人に告げると、彼も全く同じ気持ちを持っていたようです。


お互い口にして初めて確認が出来ることで、それがたまたま同じだったら


あとはもう又”行動に移す”これしかありません。


で、やってきたのがこの街ROCKPORT


街の中心にビーチが広がっていて、それはそれは素晴らしいところです。


   


朝9時頃ですが、この広〜い砂浜には人がほとんどいなくて貸切状態


昨日はこの砂浜で、WADINGをしている主人を見ながら砂浜で大好きな読書タイム


ほんの30分も経った頃でしょうか。。”お〜い、かかったよ〜!!”と沖で声がしました。


目を凝らすと、かなり大きな魚が釣り針にかかった様子で奮闘している主人の姿!!





海の真ん中に小さいですが写っているのが見えますか?


大きいらしく、少しの時間泳がせて疲れさせてから引き上げるというテクニック


満面の笑顔でおおきなSEA TROUT(マスの種類です。)を手に記念撮影です。





生きたエサをつけずにルアを使って魚と会話しながら(まだまだ初心者なので会話は出来ませんが。。。)


こうやって手応えがあったときは本当に楽しいんだろうなと思います。。。(ちょっと羨ましいです。)


さすがに普通の女性でこのWADING(ウェイダーを着て海に入って竿で釣る手法)をしている人は


まだ見たことがないので、私はせいぜいピアかボートに揺られて糸を垂れるのがいいかな


早く大物でなくても料理が出来るぐらいのサイズを釣ってみたいなと思う今日このごろ。。。


早速家に戻り、主人がキレイに鱗を取ったりさばいてくれた魚を見て


どうお料理するかは私の出番です♪


色々とアイデアは浮かびましたが、お刺身やフライにして小さく切りたくないなぁ


ならばそのままダイナミックにベイクしてみようということに決定し


丁寧に下ごしらえしてオーブンでフォイルに包んで焼く方法にしてみました。


レモン、オニオン、パセリやバジルをお腹に詰め込み塩コショウにワインをふりかけオーブンへ


冷えたワインを飲みながら、釣れたての魚で料理なんて幸せだなぁ♪


20分もすると美味しい匂いがキッチン中に広がって、あ〜待ち遠しいことったらありません。





丸ごとなので、骨や皮からもいい味がでて下に落ちたジュースもとびきり美味しい〜!!


こんなご馳走を前に、お酒がすすんだのは言うまでもありません。。。という昨夜でした。








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さあドライブに行くよ〜!

2017-04-17 13:15:50 | テキサス
昨日はイースターサンデー。。。静かな一日になりそう。。。


と思いながら、もうじき朝かななんてうつらうつらとまだベッドに入っていたら


おはよ〜、今からドライブに行くよ〜!!と起こされました!!


行き先はテキサスのもっと最南端、PORT ISABEL方面ですって!


ここなら私もずっと行ってみたかったところ、ウミガメの産卵地としても有名です。


今私達が住んでいるROCKPORTよりももっと南で、ほぼメキシコに近いところ


我が家から片道約3時間ほどかかるので、朝5時過ぎには出発しないと


日帰りの予定でしたので、車の中で食べるようにと急いでベーグルサンドイッチを用意し


JAKEも後部座席にのせてBEETLEでさあ、出発♪


お天気も良く、道中は快適なドライブ。。。


途中77号線は、パームツリーが道路沿いに続きトロピカルムード満点だったし


レストエリアでは今まで見たこともないきれいな鳥たちが賑やかにさえずっていました。


バードウォッチングを趣味の一つに加えた私としては、嬉しくて楽しくて感動的


それにテキサスの南部や、中南米に生息する珍しい鳥”CRESTED CARACARA”という鳥


そんな鳥たちと何度も遭遇できて大満足なドライブとなりました。


少し曇り空でしたが、湿気をおびた心地よい海風を満喫し


   


お昼過ぎには帰りのドライブへと、途中メキシコ人がやっているプロデュースマーケットに立ち寄り


(こんな道沿いにあるファーマーズマーケットのようなところは見るだけでも楽しいものです。)


ブエノスディアス♪と挨拶したりして愛想よく差し出されたサンプルをトライし


とてもジューシーで美味しかったので、10パウンド入りのオレンジとグレープフルーツを


お土産にと買って、夕方早めに帰路につきました。






   


これはPORT ISABELのシンボルのライトハウスですが、只今修復工事中で足場が組んでありました。


ハイシーズンともなると、この街は観光客でいっぱいになるそうです。


かなりメキシコとの国境にも近いので、フリーウェイ上にボーダーパトロールのチェックポイントがあり


なかなか日常を離れた面白いドライブとなりました。





P.S. 以前カリフォルニアとテキサスを車で往復していた時OFFICERに必ず聞かれたこと。。。


(カリフォルニア州に入るところにあるフリーウェイ上のインスペクションです。)


”フルーツ類は持っていませんか?”(他州からカリフォルニア州には持ち込めないのです。)


そういえばさっきドッサリと買ったオレンジとか。。。没収されるかも???!!!


。。。といった不安がよぎり、まあそのときはその時さなんておしゃべりしながら


私達の番がやってきて、ARE YOU U.S.CITIZEN?。。。YES!


聞かれたのはたったそれだけ、K-9(警察犬)もいるし、かなり重々しい警戒でした。


だって同じテキサス州、よく考えてみれば没収されるわけ無いですよね。


それにボーダーパトロールなんですから、フルーツなんて全く関係なかったのでした〜!!





    











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今度はダッチオーブンでカレー☆

2017-04-14 12:48:28 | 料理
先日ダッチオーブン(鉄鍋)でポークラグーソースを作り


あまりにも上手に美味しく出来たのはとてもいい経験になりました。


主人は何週間も前から、カレーが食べたいと言っていたのを思い出し


私はカレーは時間がかかるから作るのを(インスタントルーを使わないので。。)


延ばし延ばしにしていましたが、ふとこの間のラグーソースと同じ手順では?!と


そう思って主人に相談したら、やってみようと言うことになりました。


スパイスがちょっと違うぐらいで、最初に炒める野菜などは全部同じ


カレーなのでチキンのドラムステイックでとりかかりましたよ♪


   


お肉を骨付きのままさばき、最初にカレースパイスと塩をまぶして焼きつけて


玉ねぎ、セロリや人参は炒め、トマト缶や、チキンスープ、そうそう赤ワインもでしたね。


本当に同じ要領で、2時間お鍋に入れてオーブンで作ってみました。


   


充分煮込まれたチキンを骨から外し、じっくりと煮えたガーリックを絞り出して


最後にヘビーホイッピングクリームを回し入れて終了です。


カレーに必要なスパイスも一応全部ストックがあったし


とにかくカレーらしいものが出来上がって大喜びの2人♪


   


日本風のカレーと言うよりやっぱりインドっぽいので(リンゴやジンジャーも入れました♪)


ご飯もこんな風に盛り付けてトロピカルな一皿に


レッドフィッシュのムニエルも添えて、とっても贅沢な晩御飯になりました。


しばらくこの”ダッチオーブン料理”。。。。続きそうです。
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一日がかりのクッキング”PORK RAGU”

2017-04-10 14:01:52 | 料理
昨日の朝。。。主人が急に私に言いました。


さあ、今から買い物に行くよ〜!!


何を今から??と聞けば、ポークリブ。。。豚のあばら骨部分のところ〜


それで今日は料理をしたいのだそうです。。。


先日腰を痛めた為休憩を兼ねて横になっている時に、テレビのいろんなチャンネルを見ていたらしく


たまたま見たお料理番組の”PORK RAGU"というパスタソース


作ってみた〜いと、いてもたってもいられなくなった様子で


(気持ちはとってもよくわかります。食べることに興味のある人なら誰でもきっとそうですよね♪)


とにかく私の協力もなくてはならないらしく、とりあえず必要なものを聞きました。


玉ねぎ、人参、セロリ、ガーリック、セージ、チキンブロスETC...


トマトの缶詰に、それから赤ワインというふうにお肉以外は丁度全部ウチにあり


とにかく急いでHEBに行きましたよ〜!!


   


大きなお肉の塊を4つに切り分けました。塩をふり、セージをまぶしてすり込み


   


これを外に持っていって、オリーブオイルを入れたダッチオーブンでジューっと焦げ目をつけます。


一旦お肉を取り出したあとのお鍋にミジン切りにした野菜を炒め


今度はそこにチキンブロス、赤ワイン、トマト缶を入れてさっきのお肉を再度入れます。


   


その時にトップを切ったまるごとガーリックを放り込みオーブンに鍋ごと入れて2時間余。。。


2時間後、お鍋の中でゆっくりとスロークックされたポークリブを取り出して


  


丁寧にフォークを使って骨からお肉を外し、またまた再度お鍋に戻し


ゆっくりと煮えてペースト上になったガーリックを絞り出して皮は捨てます。


最後の調節にワインや塩やらと味を見て完成したのがこれです♪


   


北イタリア地方のお料理らしく、パスタソースもお肉が入って深い味わいのソースです。


パスタマシンも持っているのにストレージでしたので手打ちパスタは無理でしたが


タリアッテレという、平たくて太めのパスタで(ソースが良く絡むように太めが合うようです。)


ソースに合わせて赤ワインで頂きました♪


   


丁度ポットで種から育てたバジルが勢いを増してきて


幾つか間引きをしなくてはと思っていたのを、大事に使ってあげることも出来たし


朝から一日がかりで作ったポークラグーというソースですが(ミートソースです。)


こんな風に骨付き肉から作ったことが”遊び感覚”でほんとに楽しかったです。


というわけでうちの主人、こんな感じのクッキングに只今"燃えてます”。


P.S.  主人は親しいご近所さんにもみんなおすそ分けしていましたよ♪やさしいなぁ〜























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ホワイトソースたっぷりのエビグラタン

2017-04-08 19:20:26 | 料理
我が家は2人暮らしですが、ミルクの消費量は結構多いかも知れません。


アメリカは大きいサイズのミルクでガロンサイズがあって


それを1週間に1つ開けてしまうほどなのです。


朝はコーヒーに入れてカフェオーレをたっぷりと飲みますし


先日のいちごシロップをのせたミルクゼリーも。。。


今回もミルクをたっぷりと使うホワイトソースのお話です。


ロックポートに引っ越してきてから、まだいろんなキッチン用品や


家財道具がストレージに保管してあることもあり


少し不便を強いられていましたが、ひと月も経ってこの生活にも慣れてくると


これで”代用”。。。と、考えて使うのもなかなか楽しくなってきます。


つい先日、毎日のように買い物に行っているHEBでエビのSALEをしていたので


冷凍のバッグに入って売られているのを2パウンドほど買ってきました。


これで”グラタン”をと、主人からのリクエストが入ったので


さて作りましょう〜!と意気込んだのも束の間。。。


グラタン皿や、丁度いい大きさのベイク用の器はみんなストレージだった。。。と


器がないからって作れないのも困ったなと、それじゃベイキングパンで代用しようと


大きすぎるそれを私が用意しているのを見た主人が一言


”そんな大きなのじゃ上手くいかないから、これ使ったらいいじゃない♪”


出してくれたのは、下ごしらえ用に重宝している”ステンレスのボール”でした。


確かに。。。大きさといい、深さといい、一人分づつ作れていい感じ〜!!


私はとても思いつかなかったそのボールを使って、なかなかいい出来栄えのグラタン


いつもはどうしてもマカロニや具が多くなってしまって


思っていたよりも、クリームソースがもっと欲しかったなという反省があるので


2人なのに、アメリカの計量で3カップのホワイトソースを作りました。


残っても又使えるしと、多めに作って正解でした。


過去に一度も満足にソースたっぷりのグラタンを作れたことがなかったので


ちょっと、いえかなり満足できるエビグラタンに出来上がりましたよ。








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いちごシロップ♪

2017-04-03 13:34:53 | 料理
4月になり、暖かさも安定しこれからやってくる夏の気配が何ともいい感じ♪


以前と違って生活が少しコンパクトと言うか,色んな物を処分し


ビーチハウス用に新しく購入した冷蔵庫も一回り小ぶりなのと


あまり食材の買い置きもしないように努めているので


毎日か二日に一度は近所のスーパーマーケットHEBに行っています。


久しぶりにとてもきれいな”いちご”を見て、作りたいなと思っていた


”いちごシロップ”を早速作って、ミルクゼリーにかけて食べましたよ♪


  


作り方は本当に簡単です。


2分の1カップのグラニュー糖,同量の水 沸騰したらスライスした2カップのいちごを入れて


約10分ほど煮て、少し冷めてからブレンダーに10秒かけたら出来上がりです。


いちごの甘さで差が出ると思いますが旬のいちごは本当に美味しくて


初夏のデザートにぴったり、冷たくして頂きました。


残りはミルクに混ぜて”いちごみるく”にしたり。。。。


次は今のうちに”フレッシュストロベリーパイ”がいいかなぁなんて


美味しいものを作るって、食べる楽しみがあるから倍楽しいですね!


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