美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

SPAGHETTI SQUASH

2014-10-29 14:08:21 | 料理
アメリカのマーケットに並んでいるスクワッシュ(かぼちゃ類)をいろいろと試しています♪


ACORN SQUASH、BUTTERNUT SQUASH そして今回はSPAGHETTI SQUASHです。


形はこんな感じで瓜のようですね。   半分に切ったところです。  


電子レンジで10分ほど加熱したあと、塩コショウ、バター、それとパルメザンチーズをかけて


オーブンで焼き目をつけたら  出来上がりました!


お皿に盛りつけ  


フォークで混ぜてみると。。。!!!  


なんとまあ、スクワッシュの繊維がまるで”スパゲッティ”のようです!!


そんなところから名付けられたスパゲティスクワッシュは、シャキシャキとしてとても美味しい食感でした。


サイドディッシュなのに、テーブルの上を占領していますね。  


なかなか楽しい今回のかぼちゃシリーズ、どれもそれぞれに美味しくて気に入りましたが


私のお気に入りは今回の”スパゲティスクワッシュ”


見ているだけでも健康に良さそうな色だし、これからも度々我家の食卓に登場しそうです。








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日々の食卓

2014-10-27 10:17:17 | 料理
最近の私のブログ。。。気がつけば食いしん坊な料理の話題ばかり


でもこれは、我が家が”平和なしるし”かなと思えば、良しとしよう〜と言うことで


またまた先日の我が家の食卓のお話です。


YOU ARE WHAT YOU EAT.(身体は何を食べているかで出来ている。)


そんな言葉を気にしながら、マーケットでの食材選びがますます楽しい日々♪


仕事を持ちながら、家族の健康を考えての食事作りは決してイージーではないけれど


基本、”簡単でおいしい”ものを自分の中でレパートリーとして持っておくと


日々の食事はなんとか回っていくようです。


そんな中でも我が家の登場回数が多いのが、メキシカンの”タコ”  


最近はステーキを焼いてから薄切りに切って、鉄のフライパンでこんがりと焼きめをつけたコーントルティヤで


キャベツとシラントロ、そしてライムをギュっと絞って食べるのが定番です。  


それからやっぱりみんな大好きな”ピザ” 


今回は主人がきれいな”米ナス”を買ってきたので、それをまずフライパンで焼いてから


イタリアンソーセージと一緒に思い切り強い火力(500度F)で焼いてみると


今までのなかでも特に美味しく焼き上がり、大満足


ピザは今まで火加減がイマイチわからなくて、今回は思い切って一番強い火で短時間にしたのが成功の秘訣だったようです。


お休みの日はメニューさえ早めに決めれば、それに合わせて一日を過ごせるので


下ごしらえや準備も苦にならずに、普段できないメニューを作ることが出来ます。


さあ今日のお休みは、先日から我が家でブームになっている”SQUASH(かぼちゃ)シリーズ”第3弾!


どんなかぼちゃが登場するかお楽しみに♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BUTTERNUT SQUASH

2014-10-22 18:39:59 | 料理
先日”ACORN SQUASH”をベイクしてから、マーケットに行くたびに”かぼちゃ”系についつい目がいってしまいます。


なかなかいい感じに出来たので、次は”BUTTERNUT SQUASH”という


ひょうたん型をしていて、少しどっしりとしたそんな種類のかぼちゃにトライしてみました。


かなり硬かったので、主人にお願いして半分に切ってもらうことに。。。


こんな風に長い形の下の方にワタが入っているところがあって、想像していた”断面”ではなかったので  


二人で思わず歓声をあげてしまうほど、切ることから楽しかったこのかぼちゃ


ベイクの仕方をきちんと調べ、神妙に焼いてみました。   


やはり真ん中に小さなプールが出来ていて、なんとも微笑ましいお姿♪


バターナッツかぼちゃという名前らしく、味わいもNUTTY(英語ですが、ホクホクした感じです。)


これが意外にもメインぽくなった食卓でした。


次回は、いよいよ”SPAGHETTI SQUASH"に挑戦してみようと思います。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔ながらの保存食作り♪

2014-10-13 20:47:19 | 料理
先日お買い物に行ったマーケットで、とても新鮮そうな”きゅうり”がSALEでした。


それを使ってひさしぶりに”お漬物”を作ってみようと、レシピを考えていたら


そうだ!昔懐かしい”きゅうりのQちゃん”(今でもあるのですが、海外に住んでいるせいかなかなか手にとることがなくて。。。)


そんな感じのお漬物がつくれたらいいなと検索してみると、幾つかそれらしいものがあったので


試行錯誤で張り切って作ってみました。


まずは買ってきたきゅうりのへたを切り落とし


多めの塩を揉み込み、重石をして一昼夜置きました。


次の日にかなりしんなりしたきゅうりを綺麗に洗い、今度は熱湯をかけては冷ましを二回繰り返します。


そしていよいよお醤油、酢,砂糖、鷹の爪と生姜で調味料を作り、刻んだきゅうりを漬けました。


そしてまた重石をして一昼夜。。。


時間がかかって大変そうに思えますが、作業は至って簡単でポイントさえしっかりと守れば


初めて作った割にはいい感じで出来上がりました。   


見た目は市販のきゅうりのQちゃんによく似ていますが


そこはやはり自家製です、添加物や化学調味料そして色素などがはいっていないので


とてもあっさりシンプルな味です。


ご飯のお供にちょっとこんなのがあるとなかなか嬉しいものですよ。


それと、”大豆煮”   


乾燥豆を戻すのも、ちょうど一昼夜待たないといけないしと


お漬物を漬けるタイミングともなんだかよく似ていたので


ついでに作ってみようと、久しぶりにコトコトと時間をかけて丁寧に作ってみました。


これもただ時間がかかるけれど、小さな火で片手間にゆっくりと煮ればいいので


簡単で栄養価も高いし,常備菜として作っておけばホッとする一品になってくれます。


昔懐かしいこんな保存食を作るのって、心が落ち着いていいものですね。


家にいても、探せば”楽しみ”はたくさんあって、退屈なんてしている暇はないのがおもしろい


年々変わっていく自分自身の”興味あること”が、こんなお惣菜を作ることでもあるのが本当に楽しいのです。





コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ACORN SQUASH

2014-10-10 05:28:52 | 料理
まだまだ暑い日が続くLAですが、マーケットに行くといろいろと秋の食材が並んでいて


見ているだけでも楽しいほど、ワクワクしてきます。


日本では馴染のない葉っぱの野菜、南米の料理に使われるものなど


特にここはそれぞれの国別にマーケットがあって、使ってみたいけどどう料理してよいかわからいまま


未だにそんな野菜がいっぱいあるのです。


そんな中でも、ずっと気になっていた食材があってとうとう手に取り


トライしてみることにしたのが”ACORN SQUASH”という、どんぐりの形をした可愛らしいかぼちゃの一種です。  


昔アメリカに来た頃、主人の母が作ってくれたことがあったのですが


他に何もかもが珍しかったこともあり、作り方も忘れてしまっていました。


確かその時のメモがあったはず。。。。と探して、昨日のサイドディッシュにとベイクしてみたのです。


手のひらに乗るほど小さなサイズで、半分に切るとこんな感じで


日本のかぼちゃのように、真ん中に種とワタが入っています。


それをスプーンで丁寧にくり抜き、350度Fのオーブンで切った面を下にして30分


取り出して、今度はひっくり返し、バターとブラウンシュガーを塗って、ここで中にもバターを入れておきます。  


そしてまたオーブンに戻入れ30分ベイク  


出来上がりはこんな感じで、アメリカの匂い~、真ん中にバターとシュガーの”小さなプール"が出来ていました。


大きなオーブンをこの小さなスクワッシュだけに使うのはもったいないので


ついでにポテトと人参のグリルも作り、野菜だけのプレートが出来上がりました。   


昨日のメインは、ターキーのブレストをたっぷりと使った”ターキーヌードルスープ”です。  


スクワッシュ(かぼちゃ系)のお料理は、ほとんどがオーブンに入れて”待つだけ”なので


思っているよりも簡単で楽しいものです。


他にもスパゲッティスクワッシュ、バターナッツスクワッシュなど色んな種類のスクワッシュが並んでいるので


一つづつトライしてみたいなと思っている”食欲の秋”です。







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清々しい誕生日♪

2014-10-07 17:46:47 | ロハス
おはよう~お誕生日おめでとうございます


お誕生日だからJAKEがお散歩に連れて行ってあげるって、だから起きてくださいよ~


なんて、そんな朝の一言で目覚めた今日は、”お誕生日”でした。


いつもは、さあJAKEのお散歩に行きますよ~なのに。。。


ほんとうに素敵な私のパートナー


こんな楽しい会話で始まる毎日に、朝からちょっぴり感謝をせずにはいられない私です。


それからこんなに可愛らしい  


サロンでも特に優しい、私にとってはお姉さまのLILYからケーキとカードをいただきました。


テキサスの友人CAROL&JOEや、FAYE 、そして日本のけいこさん、35年来の親友ひろちゃんからも


心のこもったカードをもらって、しみじみと幸せを感じております。  


誕生日をお祝してくれて、本当にありがとうございます。


今年は、今までにない私達にとってはちょっとめまぐるしい”心境”の一年でしたが


これからの人生に、もっと奥行きをつけてくれそうな”趣味”にも出会えたり(編み物ですが。。)


なかなかいい一年だったように感じています。


ただただ過ごせば同じ一日ですが、”充実感”を感じる毎日を過ごしたいと思えば


それはそれで、全く違う日々となるということを実感します。


毎日に感謝して、明日からも一日一日を大切に過ごせればとそんな小さい”願い”を胸に


これからの新しい一年も、笑顔で。。。そして健康に暮らしていければ最高です。






コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする