美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

実はた〜いへんなオイスター獲り

2018-01-26 09:03:58 | 料理

先日のオイスター、ビーチに行ったら確かにたくさん獲ることは出来るのですが

 

その後がとにかく大変な作業が待っているのです。。。

 

 

ウェイダーを来てバケツを手に、こんな出で立ちで海にはいります。

 

一ダースほど、手頃なサイズを見つけるのに15分前後。。。

 

 

 

で、ここマリーナの脇にある釣れた魚を処理する場所に行って

 

ブラシで砂や藻なんかをキレイにゴシゴシと洗っている後ろ姿です。

 

これが結構丁寧にやると時間がかかります。(かれこれ30分ぐらいやっていました。)

 

きれいに洗ったオイスターを持ち帰り、今度はこじ開けなければいけません。

 

これが相当難しいらしく、女の人では無理そうです。。。オイスター用のナイフを手に

 

かた〜く閉じているオイスターの蝶番みたいなところを探して(コツが入ります。)

 

開けようとするのですが、生きているのでオイスターも頑張るのか

 

なかなかしつこく、すぐには開けられないものも幾つかあって悪戦苦闘

 

一部始終を見ているだけの私でさえ、かなり疲れる作業が必要なオイスターの処理

 

ストアに並んでいるオイスターが、小さな入れ物に入っていても

 

他のシーフードに比べてお値段が張るのもこれを見ていると納得とうなずけます。

 

パクっと一口で食べてしまうほどのこのオイスター

 

食卓に上がるまでにはものすごい労力と時間がかかっているのですね。

 

自分たちで獲れるからといっても、あとのことを考えると

 

よほど気分も良くて、体力も有り余っている人にしか出来ないなぁ〜なんて

 

変に感心したりしつつも、本当に先日のロックフェラーが美味しかったので

 

又明日にでも見つけに行こうと計画中です。

 

(大変なのは私ではなく主人なので可哀想ですが。。。)

 

 

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懐かしのでっかい餃子

2018-01-14 13:04:36 | 料理

この一年間。。。ロックポートに引っ越してきてからも結構不自由はしていない”日本食”

 

コーパスクリスティまで足を伸ばせばアジア系のマーケットが3つあるので(中国や韓国系です。)

 

お醤油やお米お味噌ぐらいは困ることがないので本当に助かっています。

 

(地元のウォルマートやHEBにもほんの少しですがアジアンフードは並んでいます。)

 

。。。と、とにかく日本のようなわけには全くいきませんが(デパ地下が懐かしいです。)

 

何とか工夫次第で、和食っぽいものやチャイニーズ(日本式の)は

 

たまに作ろうと思えばまあまあ満足できる我が家です。

 

先日ふと、"餃子が食べたいなぁ~☆”と。。。そう思ったのですが

 

以前のように餃子の皮までは簡単に手に入らないし。。。

 

そんな感じで、食べたいけどなぁ〜と思いつつもなかなか作る気になれずにいました。

 

思いをはせればはせるほど(とにかく食べたいとなったら食べたい食いしん坊です。)

 

昔、ロサンゼルスのダウンタウンにあった"マンダリンデリ"という小さな店

 

(今も健在かは知りませんが。。大好きだったので多分あって欲しいです。)

 

そこに"餃子を食べに行こう〜!!”とお休みのお昼にドライブしてまで出かけていました。

 

他にもいっぱい美味しいお店はあると思うのですが

 

そこの女将さんがとても可愛い人だったし、清潔感が気に入ってたりと

 

とにかく餃子といえばそこってほど大ファンでした。

 

マンダリンデリの餃子を思えば思うほど、もういてもたってもいられず

 

作りましたよ〜!!大きな餃子! そう、一つがふつうの4〜5倍ある大きさなんです。

 

今まで家で作っていたのは普通の大きさでしたが、どうしてもこのでっかいのが食べたくて

 

粉を量り、お湯で捏ねて2時間寝かせた生地を引っ張って

 

 

大きくて包みづらかったですが

 

 

何とか奮闘して、自分流につつんで大きな餃子を8個作りました。

 

 

中に入れた材料はポーク(ひき肉ではなく細かく切りました。)キャベツ、しいたけ

 

生姜、ネギの代わりに大好きなシラントロをたくさん入れました。

 

大きすぎて焼くのにも結構手間取りましたが、こんがりとキレイに出来上がりましたよ🎵

 

 

お皿からはみ出るほどに大きな餃子。。。昔を思いながらのなんとも楽しい過程でした。

 

ラー油とかは持っていないので、お醤油と酢を半々でそこにクラッシュした唐辛子を入れ

 

それをつけていただきました。

 

主人いわく、マンダリンデリのはもっと皮が薄くてサクッと柔らかかったね。。。

 

はい、たしかにこれはちょっと分厚かったけど一応合格🎵

 

(今度はやっぱり小さいのを作ります、焼きやすいし食べやすいですもんね。)

 

久しぶりに餃子の皮を作りましたが、いつもピザやパンを作っているので

 

めんどくさそうなイメージですが、ご飯を炊く感覚でとても簡単に作れました。

 

昨日食べたばかりなのに、これを書きながら又食べたくなってきましたよ〜!

 

 

 

 

 

 

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自給自足でオイスターまでも☆

2018-01-08 18:24:15 | ロハス

気がつけばあっという間に今日はもうお正月8日目ですね〜!!

 

すごく寒かった昨日までとはうって変わって、今日はまるで初夏のような暖かい日となりました。

 

毎日朝ごはんを済ませたあと、主人と一緒に”朝のドライブ”。。。朝ドラと呼んでますが

 

ビーチとか、マリーナとかETC町の中を小一時間ドライブしたり、歩いたり

 

主人が釣りをしている間、私はバードウォッチングや読書などと

 

家では出来ないちょっとした時間を作っては気分転換しています。

 

丁度冬場は”オイスター”の解禁とあって、自分で牡蠣を獲ってもいいことになっているのですが

 

まさかビーチの波打ち際に、オイスターが群生しているところがあるなんて

 

今朝私はのんびりと本を読んでいる間に、主人が20個ぐらいの牡蠣を獲ってきてくれました。

 

 

キレイにブラシで藻や汚れを洗って、牡蠣用のナイフでこじ開けて(これがかなり大変そうです!)

 

上の写真はオーブンに入れるまでの下処理がすんだところです。

 

ほうれん草やガーリック、パン粉やバターと、乗っけるものを用意して

 

じゃ〜ん🎵

 

 

今年初の ”オイスターロックフェラー” の出来上がり!!

 

ついでに先日釣り上げたシートラウトでフライを作り

 

 

エビはテキサス産のをマーケットで買いましたが

 

すべて地元で獲れた魚介類での晩御飯(もちろんサイドは私のサワードウブレッドで)

 

美味しかったのは言うまでもありませんが、とにかくとにかくこれってちょっとすごいかも!?

 

だって、エビ以外が自給自足ですもんね。

 

そんなつもりはなかったのですが、気がつけばこうなっていたという今日の食卓

 

なんて贅沢なんでしょう。。。こんなのが自由に獲れるなら〜と

 

明日も牡蠣。。。獲りに行こうか。。。ってことになりましたよ。

 

 

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2018年の初日の出

2018-01-05 15:24:28 | ロハス

 

 

あけましておめでとうございます。

 

今年は例年になく、ここテキサスの南端も氷点下以下になり

 

年始はずっと曇り空が続き、とても寒い毎日でした。

 

ようやく4日めで朝日を拝むことが出来、いちばん大事なみんなの健康を祈りました。

 

去年は思いがけない引っ越しから始まり、8月のハリケーンを経験して

 

今までに増して慌ただしい一年。。。それも劇的な年になってしまいましたが

 

一応普段から健康に気をつけたり、何事も楽しく過ごそうという性格が反映してか

 

神様は何とかこのひどい状況から、早く脱出出来るように助けてくださったと

 

感謝の気持ちで、今年も。。。いえこれから先もずっと

 

ちょっとした努力は忘れないようにしていきたいと思っています。

 

考えれば本当に普通の、ミシンがけをしたり、パン作りなんてことも

 

健康でなければ、そして安定した気持ちでいられなければとても出来ることではないですものね。

 

私がこうして普通の生活に戻れたことを知って

 

いつもこのブログを読んでくださっている親しい方たちが安心してくださいました。

 

普通に戻れる。。。ってことがどれだけすごいこと、大変なことなんだと

 

改めて考えさせられる、いい経験になったとも言える去年のこと。

 

まだまだ、ハリケーンの直撃を受けたこのエリアの状態は悲惨なのですが

 

少しづつ本当に少しづつ、回復していくことを願うばかりです。

 

アメリカは本当に広すぎて,州ごとに天候も人種も食べ物も何もかも違います。

 

災害も、ハリケーンがあったあとすぐにカリフォルニアの山火事。。。

 

そして年末からいまだに続くイーストコーストのウインターストーム

 

(主人の母がデラウェア州に住んでいますが、今までで一番寒いそうです。)

 

かなりの被害が出ている現状で、新しい年になった直後本当に心が痛みますが

 

とにかく浮かれることなく、今年も地道に真面目に。。。

 

そしてなにより”楽しく過ごす”をモットーに暮らしていこうと思っています。

 

2018年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

    ともこ

 

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