美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

アライグマと御対面~☆

2011-01-31 12:36:30 | ロハス
今朝。。。朝早くキッチンの裏ドアを開けたところで       


こんな可愛いアライグマと”おはようさん”


今は冬で”冬眠”しているはずなのに。。。ね


ここんところの陽気で、春が来たとでも思ったのでしょうか?


それとも、あまりにもお腹がすいて冬眠どころではなくなったのかしら?!などと


自分勝手に想像をめぐらせますが、とにかくこんな街中での野生動物は本当に”お気の毒”


どこに住んでいるのやら、自然の食べ物だってほとんど無いでしょうに。。。


かわいそうだなぁ。。。。


いつか朝のウォーキング途中で見かけた、”アライグマの親子3匹連れ”


大通りを、まっすぐ横切っていましたが、たまたま未だ車もほとんど通らない時間帯だったから良かったけど


もしはねられでもしたら。。。なんて、やっぱり考えてしまいました


アライグマは夜行性だから、昼間はほとんど出てこないけど


こんな所で生まれ育ったアライグマ、リス、スカンク(こんな街中でもこれらはよく見かけます)たち


み~んなみんな自然がいっぱいの所に連れて行ってあげられたらなぁ


可愛い姿と遭遇した後、決まって思うのはそんな事。。。   


でも、とりあえずはここで生まれた以上、たくましく生きてってね
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もしかしたら世界で一つだけかもしれない。。。

2011-01-27 18:34:38 | 料理
久しぶりに今日、”ピザ”を焼いてみました。。。


と言うより、何だか無性に食べたかったのですけれどね


少し前。。今から遡って3年ほど前までは、”ピザ”と言うものは私にとって”オーダーするもの”でした


もしくは、ランチに立ち寄ったイタリアンレストランのメニューにあったもの。。。


でも、今現在のわたしにとっての”ピザ”は、とうとう試行錯誤で”作るもの”になってしまいました


お天気の良かった昼下がり、暖かいお部屋で発酵させようと(これもその日の勘ですが~!)


突然、今日のワインのお供にと、粉やらなにやらをセッセと量っている自分がいて


気がついたら、いつもの台の上で麺棒転がしながら、お腹すかし始めている私がいました


ちょっと自慢。。。と言うわけでもないのですが


時間のある時に何気なく見ていた”ピザ”の記事の特集からヒントを得て、これとこれを組み合わせてみたら美味しいかも。。


。。。と。そんな感じで完成した、我が家の”アペタイザーピザ”


それがこれですが、    


薄く薄く延ばしたピザ生地に、モッツアレラチーズ、アンチョビー、ケーパー、ローストペッパー、オニオンETC


それはそれは、ピザの常識をくつがえす(大げさかな)ほどの美味しさ


いつもピザを焼く時は、トッピングに工夫をして2種類を焼いているのですが


必ず一枚目は”これ”という、そんな我が家のとっておき”ピザ”です


色んな計算で色んな味が楽しめる”ピザのトッピング”


我が家のピザ。。。これからも無限にレパートリーが増えていきそうで楽しみです

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の準備。。。

2011-01-26 18:22:57 | ロハス
一月も残すところ後一週間ほどになってしまいました。。。


毎日の平凡な暮らしも、今年になってから、もっとキチンとやらなきゃなぁとか反省も多いのですが


こんなおり、たまたま立ち寄ったナーサリーで素敵なものに遭遇しました


チェリーと,グリーンアップルの二つの苗木を購入しましたよ


いつか、いろんなフルーツをお庭で収穫できたら良いなと、そんな思いからやっとこさ。。。


思い切って、この二つの木を育ててみる事となりました


最初は、少し大きくなるまではポットで育ててみますが


様子を見て、いつかお庭のどこかに定着させようと思っています


今から、ジャムを作ったり、パイを焼いたりと、自分ちで収穫したフルーツでの楽しみ方にウキウキ気分


ここんところの陽気で、もうこんな新芽がこんにちはと~可愛い顔をのぞかせてくれましたよ





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい湯だなっ~♪

2011-01-23 17:38:53 | ロハス
毎日。。。毎朝。。。こんな感じで”足浴”している私です


いつものように、朝のウォーキングを終えた後、カフェオーレを飲みながら~


髪をカーラーで巻きながら、”あ。し。よ。く”  


いつの間にか、毎日の習慣となって、本当に気持ちよくて、健康になっている気がする”足浴”


何かをしながら出来るので、本当にメンドウではなくて簡単です


特に寒い冬の朝なんて、ジンワリと体の心までポカポカしてきますよ


いろんな”バブルバス”や、”温泉の素”なんかを入れて、毎朝の贅沢なひと時です


私が使っている”足浴用桶”なんかも、ターゲットなどで見つけた衣類の整理用のケースです


少し大きめで、熱いお湯がすぐ冷めないし、足も適度に動かせるため最適なサイズでした


何かをしながら、気持ちよく、健康に気を使えたらこんないいことはないですね


”足浴”を始めてから、立ち仕事での疲れからくる痺れやいたみも、かなり緩和されてきました


これからもずっと毎朝の楽しみとして続けていきたいことの一つです


こんなはしたない(夏の虫刺されのあとまである足)写真公開してごめんなさい
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小春日和~☆

2011-01-20 18:48:07 | ロハス
今日のような、こんな気候を”小春日和”とでも言うのかしら?


朝晩はまだまだ肌寒いのですが、日中はとってもあったかで、半袖でも暑かったぐらいの今日でした


今日は私自身のヘアカラー日でもあったり、新しくハーブや、サラダの種を蒔いたりと。。。


心身ともに、何だかリフレッシュできた一日でしたよ


マリーナを行きかうヨットも、皆さわやかです  


明日からの週末も、元気に乗り越えられそうな、そんな爽快なLAのお天気でした






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たっぷり時間のある日には~♪

2011-01-17 18:31:01 | 料理
今日はとってもあったかくて、というより本当に真夏日のような強い日差しの一日でした


朝から差し込む気持ちの良い日差しに、気分もさわやかに


どんな感じで過ごそうか。。。と、こんなお料理を作る事に決定


”骨付きポークのオーブン焼き”です


約半日近くかかるのですが、一緒に付け合せのポテトも作れるので一石二鳥なCOOKING


スーパーマーケットで、ポークリブがSALEの時に作りたくなる一品です


一番大きなお鍋でグラグラとお湯を沸かして、6~8本のカントリースタイルポークリブを放り込みます


裏庭から急いで摘んできたパセリやら、にんじんセロリなどと共に、スパイスの”ブーケガルニ”も加え


コトコトと、40分ほど茹でて、余分な油分やアクを取り除きます


その間に。。。オーブンを350度(華氏)に暖めておき、ソースを用意しておきます


ソースはいたってシンプルなのですが、これが究極に美味しいのですね


材料は

  ケチャップ、しょうゆ、お砂糖、水。。。これらすべて2分の1カップづつ

  そしてそれに小匙1の水溶き片栗粉と、小匙1のごま油

  これらをよ~く混ぜ合わせて、オーブン用のキャセロールに並べたポークにざ~っとかけ

  アルミホイルでふたをして、1,5時間。。そしてひっくり返して又1,5時間


  これで出来上がり~


今回はベイクドポテトを付け合せにしましたが、ハワイアンスタイルにして、白いご飯とも相性ばっちりです


ちょっと時間はかかるけど、ほっぺたが落っこちるほど美味しいので


たま~に無性に作りたくなる、そんな私の”とっておきレシピ”のひとつです
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハルペニョペッパーのその後。。。

2011-01-15 18:46:12 | ロハス
今日は一月半ばとはとても思えない、とっても暖かい80度(華氏)を超える気持ちの良い一日でした


そんなおり、去年の暮れ頃にここで御紹介した、もう今にも枯れてしまいそうな”ハルペニョペッパー”の苗


暖かいキッチンの窓辺において、たま~に様子を見つつお水をあげていました


今日現在、こんな感じで少しづつ葉っぱを増やしながら、最初と比べるとほんとに元気に大きくなっています


実が枯れたら、これから来年用の種でも採って育てればいいな。。。と、そんな感じで考えていたのですが


この調子だと、このまま又花が咲いて、実をつけてくれそうな勢いです


うれしいなぁ        


最近の朝ごはんの定番のひとつ”ハルペニョペッパー入りオムレツ”


これに欠かせない新鮮な”ハルペニョペッパー”


生では、かなり辛味がきつく、苦手な方も多いと思いますが


オムレツにしたり~と、とにかく熱を加えると”辛味成分”がとび、とってもさわやかなスパイスになります


是非、これからの季節の朝ごはんに使ってみて下さいね


こんなものを使うだけでも、一日が、ほんとうに気持ちよく始まりますよ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このコンビもなかなか優秀!

2011-01-13 13:48:13 | 美容
ここのところ、ドラッグストアでなかなか”これ~!!”ってものに出会っていなかったのですが


ある日、美容雑誌を読んでいて、どうしても使ってみたくて興味を持ったのがこのコンビです


サロンで販売されているシャンプーやコンディショナーが、お値段も張る分、効果も良いのはあたりまえですが


このコンビ、ドラッグストアで各3ドル程度でして、量も946ミリリットル入りです


SUAVEのラインなのですが(このラインドラッグストアでも一番低価格です、そしてプロは決して見向きもしなさそうなブランド。。)


でも、思い切って使ってみてびっくり、香りもいいし、泡立ちもいい感触、ドライヤーで乾かす時もいい感じ


100%ナチュラル ローズメリー&ミントで、ヘアカラーをしている私のごわごわくせっ毛もさらさらになり


to invigorate as well as AVEDA(有名で、高価なブランドです)


と、ボトルの下の方に記してありまして、何だかとっても”お得感”いっぱいです


たまには、”安かろう悪かろう”って、そんな失敗もありますが、今回はほんとに大満足な私でしたよ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひこうき雲

2011-01-13 13:27:16 | ロハス
久しぶりに仕事に戻った先週


張り切って、そしていい感じで忙しく、とっても充実した一週間でした


丁度いいころあいで、今日はお休みです


朝からいつもの家事をしたり、息抜きに近くのマリーナまでドライブしたりして


静かな時間が流れています


さあたっぷりとある午後の時間、どんな風に過ごしましょうね


今夜のメニューも決まった事だし、たくさん積み重ねてある雑誌の切り抜きの整理もしなくちゃ。。。


写真は、昨日の夕陽でオレンジ色した”ひこうき雲”






何だかセンチメンタルな気持ちになります





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清々しい新春のサロンにて。。。

2011-01-12 20:07:21 | ロハス
ホリデーのお休み後、久しぶりにサロンのドアを開けたら、迎えてくれたのがこんな素敵なお花でした


新春にふさわしく、黄色の小さな蘭と、青竹のアレンジメントです


お休みモードから一心、さあ今年もがんばるぞ~って、そんな気持ちを後押ししてくれた


”素敵なお花”


CHIEKOさん、今年もよろしくお願いしますねっ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から又お仕事で~す♪

2011-01-07 10:39:20 | ロハス
年末年始の私のホリデー期間も、やっと今日が最後となりました


サロンでの仕事を終えたあと、クリスマスの早朝からのドライブだったり


テキサスでもしょっぱなから大変な事があったりと、それでも気がつけばもうここLAに戻っていて


あ~っと言う間の、楽しいホリデーでした


明日からのサロン復帰に備えて、昨日あたりから又”普段のリズム”を取り戻すべく


5時起きのウォーキングに始まり、ゆっくりと朝食をとって、洗濯や掃除をしつつ


昨日は久しぶりに、ずっと焼きたかった”バゲット”を焼いてみました


ここにほんとに簡単な私流のレシピをのっけておきますね

ブレッド用の小麦粉。。。300グラム
ドライイースト。。。4グラム
さとう。。。5グラム
塩。。。5グラム
レモン汁。。。小匙1
ぬるま湯。。。190cc                 

これをとにかく15分ぐらい一生懸命こねる!!ただただこねる!!




後は2時間暖かい所においてあげて、1次発酵その後成型したりして、45分ほどの2時発酵




オーブンは450度華氏で、トータル15分ほど焼く~っと




マア、こんな感じで、やっております




こまかいことは書いていませんが..........


頼るはインターネットで調べる所から始まりました


半信半疑で始めてみて、いまでは本当に”楽しみの一つ”となったパン作り


私にとってのストレス解消のひとつでもあります


夕べはこれまた久しぶりに、麦スープをこしらえ、サラダ代わりにインゲンとアーモンドスライスをソテー


そしてバターをつけながら、焼きたてバゲットをほうばりました


こんな感じで、ホリデーモードから仕事モードに切り替えて


又明日からがんばりま~す


今年もどうぞよろしくお願いいたします。


写真は、ブリッジUSAの1月号のご挨拶文です

                     
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幻想的な銀世界にて☆

2011-01-04 17:32:37 | テキサス
今日は4日、お昼過ぎにLAの我が家に到着しました


途中、ホテルに2泊しながらのドライブだったので、比較的楽チンなスケジュールで終えることの出来た今回のテキサス行き


クリスマスからお正月過ぎの、要するに”真冬”と言う気象条件もあいまって、途中、こんな素敵な所に遭遇しました


この時期、留守をしていたLAはすごい大雨だったそうですが、その雨が東に移動したため


氷点下を超えるエリアでは、かなり広範囲にわたって、私の現在のブログの景色と全く同じ”雪景色”


                  


                  



久々に見る真っ白な世界に、思わず外の寒さを忘れて、誰も足を踏み入れていない所で”雪遊び”を楽しみました


雪だるまを作りたくて、一生懸命固めてみたのですが、ここのはさらっさらの”粉雪”で。。。


諦めた私は、思いっきり雪を浴び、しばしこんな時間を過ごしました



                 


                 



。。。。自然って、いいな


  P.S是非写真を大きくしてご覧下さいね!

   雪がとってもきれいですよ~!!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のんびり。。。って、こんな感じかな?!

2011-01-02 17:31:36 | テキサス
今日は、今現在ニューメキシコ州のアルバカーキに宿泊中です


氷点下を超える寒さに、ちょっとビックリなわたしですが、ホテルのお部屋は快適です


お正月2日目にして、シャンペンで乾杯


今朝早く4時半にテキサスを出発、約10時間のドライブを終えた今LA


熱いシャワーで疲れをとった後、こうして今日の事を記しています


思い起こしてみると、今日の今まで私って”のんびりと。。。”した事が無いような


そんな気がします。。。


ゆっくりとか、のんびりとか、まったりとか。。。


こんな感じを”体感”した経験が無いかもしれません


いつもいつも”次”のこと。。。


急いでばかりな、そんな毎日だったかもしれません


急には変えられないそんな毎日、でも今年は少しは”のんびり”


こんな風に過ごす時間も、もう少し増やしていけたらなと思います


写真は、先日のテキサスの我が家のリビングルーム、暖炉の前でくつろいでいる素顔の私です


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューイヤーズイブのパーティーにて♪

2011-01-01 08:55:18 | テキサス
昨日大晦日の夜は、久しぶりにワインをいっぱい飲みすぎてしまいました


お正月から二日酔いなんて。。。と気にしつつも、あまりにも楽しくてついつい。。。


でも、今日元旦、テキサスの我が家で初めて迎えるお正月です
                     


いつものように5時起床、耳元で”明けましておめでとう”の声


今年も相変わらず、こうして起こされる私


あ~良かった  まだもうちょっと、暖かいお布団にくるまっていたかったけれど


頭すっきり、心配していたガンガン二日酔いにはなっていない模様でした


夕べの楽しい一こまを記念するべくここに残しておきますね


御近所のお友達、そしてこの辺一体の110エーカーの土地の所有者、おばあちゃんのBETTYも参加
                    

美味しい食事と面白い話題で、とっても盛り上がったパーティーでした
                    
                    

ここでしばらく楽しんだ後、今度は2件どなりのMARLENE家にお呼ばれもあって
                    

昨日は午後から大忙しな一日でした


こんな感じで皆と和気あいあいな時間を過ごせた事


又しばらく会えない私たちに大きくて暖かいHUGをもらった事


感謝しつつ2010年を締めくくりました


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする