今日で8月も終わりです。
明日からもう9月というと、なんだかまだまだ暑いのに
夏が終わってしまうようで、ほんの少し寂しい気持ちになったりもします。
別に悲しいことがあるわけでもなんでもないのですけれどね。。。
ところで、我が家はなかなか今夜のメニューが決まらない時には
結構"ピザにしようか〜!!"ってことが多くて、またまたピザのお話です。
でも今回は、ちょっと珍しいトッピングを使っての白いピザ
アーティチョークとパームハーツのです。
どちらも普段からよく使う、トマトやなすと言ったトッピングではなく
そのままでも食べられるように瓶詰めになっていたり、缶詰だったりと(冷凍もあります)
常備しておけば、どんなトッピングにしようかと買い物にも行かなくてもとても便利で
今回はストックしてあったイタリアンソーセージやブラックオリーブ、オニオンなどと
トマトソースなしでも、2種類のチーズを適当においてコクを出します。
いつものようにオーブンに入れている間に、庭へバジルを摘みに行き
焼き上がった上にポンポンとのせて完了です
ピザは食べたい時間を決めれば、その時間に合わせて捏ねて発酵させればいいので
あまり早く準備する必要もなく、3時頃から粉を測って捏ね発酵時間に野菜などを切って用意すれば
5時半前後にはもう焼きあげることが出来るので、結構気軽な晩ごはんになります。
何度か作っているうちに何となく"感覚"もつかめてくるので
オーブンの温度さえ気をつければ、お家でもおいしく焼き上げることが出来ますよ。
今はこんな風に偉そうに"簡単ですよ〜"なんて言ってる私ですが
昔々その昔、初めてピザというものを食べあまりの美味しさに感動し
将来まさかピザを自分で焼けるようになるなんて、その当時は思ってもみなかったことなので
何度ピザを作っても、生地を触っているのが飽きるどころか本当に楽しいです。
パンやお菓子ETC,毎日のように何かしら焼いているのですが
気がつけばJAKEのために外に出る以外、一日キッチンにいた。。。なんて事もしばしばで
いい匂いが漂ってくると、何処からともなくJAKEもこんな風にずっとそばにおります。
明日からもう9月というと、なんだかまだまだ暑いのに
夏が終わってしまうようで、ほんの少し寂しい気持ちになったりもします。
別に悲しいことがあるわけでもなんでもないのですけれどね。。。
ところで、我が家はなかなか今夜のメニューが決まらない時には
結構"ピザにしようか〜!!"ってことが多くて、またまたピザのお話です。
でも今回は、ちょっと珍しいトッピングを使っての白いピザ
アーティチョークとパームハーツのです。
どちらも普段からよく使う、トマトやなすと言ったトッピングではなく
そのままでも食べられるように瓶詰めになっていたり、缶詰だったりと(冷凍もあります)
常備しておけば、どんなトッピングにしようかと買い物にも行かなくてもとても便利で
今回はストックしてあったイタリアンソーセージやブラックオリーブ、オニオンなどと
トマトソースなしでも、2種類のチーズを適当においてコクを出します。
いつものようにオーブンに入れている間に、庭へバジルを摘みに行き
焼き上がった上にポンポンとのせて完了です
ピザは食べたい時間を決めれば、その時間に合わせて捏ねて発酵させればいいので
あまり早く準備する必要もなく、3時頃から粉を測って捏ね発酵時間に野菜などを切って用意すれば
5時半前後にはもう焼きあげることが出来るので、結構気軽な晩ごはんになります。
何度か作っているうちに何となく"感覚"もつかめてくるので
オーブンの温度さえ気をつければ、お家でもおいしく焼き上げることが出来ますよ。
今はこんな風に偉そうに"簡単ですよ〜"なんて言ってる私ですが
昔々その昔、初めてピザというものを食べあまりの美味しさに感動し
将来まさかピザを自分で焼けるようになるなんて、その当時は思ってもみなかったことなので
何度ピザを作っても、生地を触っているのが飽きるどころか本当に楽しいです。
パンやお菓子ETC,毎日のように何かしら焼いているのですが
気がつけばJAKEのために外に出る以外、一日キッチンにいた。。。なんて事もしばしばで
いい匂いが漂ってくると、何処からともなくJAKEもこんな風にずっとそばにおります。