美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

優秀ハンドクリーム2つ☆

2016-07-27 15:37:17 | 美容
夏だからとちょっと油断して、手袋をはめないで家事をしていたら


結構カサカサになってきて、恥ずかしいことにささくれにもなってしまいました。


しばらく効き目のあるハンドクリームに出会っていなっかたので


ドラッグストアに行って、真剣に探してみることにしました。


ひとつはアメリカの雑誌にもいつも取り上げられていたり


お気に入り紹介の記事などでも必ず紹介されている ”AQUAPHOR”という商品  


大きなジャーに入ったものから、携帯用の小さなものまでサイズもたくさんあって


どれにしようかと迷いましたが、携帯用には自分で小分けして持てばいいしと


お得感のある大きなサイズのチューブ入りを求め、早速使ってみました。


ワセリンに似た硬さと質感で匂いはないし、少量でよく伸び


カサカサの肘やかかとにも、お風呂あがりならとてもよく馴染み 


翌日も一日中ツルツルをキープしてくれて、さすがに不動の人気があるのが確認できました。


これで私もたちまち大ファンに。。。きっとずっと使い続けることになりそうです。


でも出先では少しでもべたつくのは嫌なので


これも少し前から雑誌に載っていた”eos”のハンドローション


容器がとても可愛くて、お値段も2ドルほど♪


バッグに入れて持ち歩くのにちょうど良さそうということで試してみることにしました。


使い心地は、フルーティーないい香りが気持ちを優しくしてくれてスベスベ感も程よく


今度は違う香りも試してみたいなって感じです。


久しぶりにドラッグストアのローションやクリームなどをゆっくりと見てみましたが


あまりにもブランドや種類が多すぎて、"これ”っと決めてから行かないと


決められないままになりそうな性格の私は(とても迷うタイプなので)


いつもこうして雑誌や、記事を読んでから買いに行くようにしています。


とりあえず今回のこの2品も大満足でしたよ。


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産みたて卵で"焼きプリン”♪

2016-07-22 09:13:08 | 料理
去年の暮れから、毎日新鮮な卵を産んでくれる我が家のにわとり達     


ほとんど毎日のように、このフレッシュな卵を食べる幸せに包まれて感謝しながら食べています。


とは言え一日二個以上食べてはコレステロール値が気になるし、二人で五羽の雌鳥が産む卵の消費はとても追いつきません。


知人や友人に、おみやげにと届けて喜んでもらって嬉しくもなり    


本当に卵というものは”ハッピーなモノ”なんだな〜としみじみ思います。


色や形、手触りもとにかく見ているだけで気持ちを優しくしてくれますからね。


又たくさんたまらないうちにと今日は、以前はなかなか作るきっかけがなかった”焼きプリン”を


たくさん卵を使うお菓子だしと。。。思いつき


早速日本の作り方やアメリカのも見ながら、これがいいかなというレシピで作ってみました。


日本ではプリン、アメリカではベイクドカスタードというのですって!  


お砂糖を焦がして作るカラメルソースを先に用意し、ミルク液と卵液を静かに混ぜて濾し


こうしてオーブンの中で湯煎で焼くといいらしく、約一時間ほどで焼き上がりました。


一つずつにせず、大きな型に入れて   


キレイにひっくり返し、見事に初めての焼きプリンがお皿の上に


思わず大人気もなく、プリンダンスまで(?)踊ってしまった私


ホイップクリームだとかは乗っけずに、シンプルにカラメルソースの香ばしさと


優しい卵とミルクのハーモニーを満喫し、あ〜しあわせ   


よほど飽きるまで結構なんでも作り続けるタイプなので


しばらく我が家のおやつは。。。”焼きプリン”。。となることでしょう。








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干し野菜で楽しくお料理タイム♪

2016-07-16 18:56:32 | 料理
先日から、お天気がいい日には決まって野菜を干すのがすっかり"習慣"になってしまっています。


干し野菜の様子を見ながらの家事はなかなか楽しい時間です。


今朝はえのきを干しました。2パックのえのき、生の時には結構たくさんの量ですが


半日ほど干してみると、なんとまあ干し草のような悲惨な姿〜!!


こんなでいいのかしらと思いながらも、今日は早速パスタに入れてみることにしました。


これも沢山の量を干して冷凍してある緑と黄色のズッキーニも一緒に  


カラカラに干からびて乾燥して売られているシイタケほどではないけれど


やはりスープやお味噌汁などのようにそのまま入れては無理でしょうと  


10分ほどお水に浸して戻しました。


ガーリックをどっさりと入れてフツフツと香りを出し作り置きしてある"ガーリックオイル”に塩コショウ


あとはほんのひとつまみのクラッシュドレッドペッパーとシュレッドしたパルメザンチーズをたっぷり


それから、いつも丸ごと焼いては小分けにして冷凍してあるハムも少々入れました。


スパゲッティを茹でている間に、主人がダイビングで獲って来てくれた伊勢海老をスキャンピし


どちらがメインディッシュなのかなというような、とっても豪勢な晩ごはんが出来ました。


                          


干し野菜を使ってパスタを作ったことはなっかたので、とても面白い試みでしたが


ナゼダカ本当に"美味しい”んです。フレッシュを使ったのもそれはそれでとても美味しいのですが。。。


なんとなく深い味わいというのかな。。。野菜からにじみ出る自然の"うまみ”だと思いました。


そして何よりもこれはいいなと思わせられたことがもう一つ


生の野菜よりも調理時間がかからず(もちろん冷凍庫から出すだけだし)


とても気軽に使えて簡単にサッと味も決まるので、時間が限られている時など本当に楽ちんです。


しばらくいろんなお料理に試してみたいと思っている矢先


今度はポークを薄切りにしていろんな干し野菜を入れた"豚汁"が食べたいなとのリクエストがあり


近いうちにぜひ作ってあげたいなと思います。

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暑中お見舞い申し上げます。

2016-07-10 07:26:22 | ロハス
7月も半ばにさしかかり、このノーステキサスも本格的な夏到来といった風情です。


先日から急に懲りだし、お天気がいい日は"干し野菜日和”なんて


自分の中で新しい天気予報用語まで作って口ずさんでいるほど♪


とにかく昨日は試してみたかった"えのき"や"大根”をやっと購入(近所では手に入りませんので。。)


いい具合に干し野菜日和だったので、朝から夕方まで大根の様子を見ながら楽しんでいました。


そろそろたくさん収穫が出来たズッキーニやきゅうりのある大きな畑は


主人に頼み、耕うん機で改めて耕し直し、又秋冬に向けての野菜用にしばらくお休みをあげることにしました。


この小さなハーブ用のガーデンに


観賞用も兼ねて、"きゅうり“"グリーンビーン""ラディッシュ”を種から撒き


少しづつ顔を出してきた小さな🌱に水をあげ、雑草取りだとか伸びすぎたバジルなんかを摘んで来て


少しでも涼しい演出をと食卓に活けてみたり、夏しか味わえない今を満喫している毎日です。


にわとり達もこの暑さの中、どうなることかとちょっぴり心配しましたが


相変わらず5羽仲良く、ほとんど毎日それぞれが一つかわいい卵を産んでくれます。


JAKEといえば、せっかく長く土の中で眠っていたセミをおもちゃに遊びまくり


夏バテもせず食欲は以前にも増して”超旺盛”、お陰様で病気知らずな元気なワンコでいてくれてます。


私達も"初老"の割には”よく食べ よく飲み よく遊ぶ"このライフスタイルは変わらないせいか


心身ともに健康を維持出来ているようで感謝して過ごしています。





”Summer afternoon"


ちょっぴり気だるくて、サマータイムでお昼間の時間が長い夏の午後


今日はどう過ごしましょうか。。。
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