美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

タルトタタン♪

2017-11-27 09:49:35 | 料理

少し涼しくなってくると、オーブンを使ってお菓子を焼きたくなってきます。。。

 

パンばっかり焼いていて、しばらく焼いていなかったパイ生地を作って

 

”タルトタタン”。。。アップルパイやアップルガレットとの違いはよくわかりませんが

 

多分フランス語のほうが何だかおしゃれっぽくて、これにしてみましたよ。

 

でも作りながら、やっぱりアップルパイとは違うなぁと思いつつ

 

3パウンドほどの(6〜7個)のグラニースミスというグリーンアップルを

 

1つを縦に4分割(大きめですね!)して、バターとお砂糖を煮ているスキレットに並べます。

 

きっちりと詰めながら隙間のないように、30分ほどするとりんごが柔らかくなって

 

そしてお砂糖が、薄いブラウンに変わってきます。(ココで濃くならないように)

 

このりんごの上に、薄く伸ばしておいたパイ生地をきっちりと覆い被せて

 

今度はオーブンでこんがりと焼きあがるまで見守ります。

 

時間が長すぎても焦げるし、短いとパイ生地が生焼けになるので

 

最後は自分の目で程よく焼けるのを確認するのがいいかなと思います。

 

(レシピ通りの時間を守りすぎて失敗することが多々あるので〜)

 

美味しそうに焼きあがりました☆

 

 

今年のサンクスギビングのデザートに。。。

 

そうそう、もちろん今年もちゃ~んとターキーは焼いて

 

サイドディッシュも例年のごとくすべて用意はしたのですが

 

ほんっとにつまらないことで機嫌を損ねた主人がいたので。。。

 

写真を撮る事はおろか、二人でブッスーとだまってご馳走をいただく羽目になってしまい

 

何とも楽しくない今年のサンクスギビングでした。

 

次の日の朝、一晩寝て機嫌を戻した主人(こうなることは予想済みでしたが)

 

”さあ、今朝はもう一度サンクスギビングのやり直しだ〜!!”って

 

お皿にキレイに盛り付けて、朝からワインで感謝しながらいただきましたよ。

 

P.S. いつも仲良く暮らしている私達、しかしよりによってこんな日に不機嫌になりたくなかったのになぁ

 

 

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レーズンで作ったYEAST WATERでパンを焼く☆

2017-11-20 11:37:59 | ロハス

先日から何度もトライしてはどうも納得がいかず、後回しにしているサワードウスターター

 

ちょっと他のスターターも試してみようと、以前から興味のあったレーズンで

 

フルーツ酵母を起こしてみることにしました。。。

 

いろんなサイトを読んでは自分なりにまとめ、理解しつつ半信半疑でやってみました。。。

 

 

3日から7日ぐらいで完成するらしく、毎日観察してはじっと発酵するのを待ちました。

 

3日目ぐらいでレーズンが浮き、蓋を開けるとシュパっとソーダを開けたときの音!!

 

素人ながら、これは成功してきたかなと。。。いったんは安心出来ました。

 

でもこれを使って今度はパンの元となる種を起こさなければなりません。

 

瓶にこのレーズンウォーターと、粉を入れて又じっくり待ちました。。。

 

すると、とても活発な酵母だったらしく、ぐんぐんと成長してくれて

 

 

こんな風に印をつけていたところから、2倍になれば使えるようになるらしく

 

(ココでもまだ半信半疑の自分でしたが。。。)

 

今度はこれを少量使って、パンを焼くのに必要な粉や水と混ぜていきます。

 

初めてパンを焼くという超初心者でもなくなってきた私は、いきなりハード系にトライ!

 

”リュスティック”という小ぶりのパンを作ろうと試みましたよ。

 

 

オーバーナイト以上置きました。(ココでもじっくり発酵させるため待ちました。)

 

朝起きてびっくり、こんなにプクプクと大小の泡ブクが出来ていて(これだけでも嬉しかった!)

 

このとても柔らかい生地を、カウンターの上で丁寧に扱って4つに分割

 

美味しい気泡が命のハード系のパンには高温が一番大切

 

オーヴンを500度Fで余熱後、スチーム入れたり温度調節したりと。。。

 

ぷっくり可愛らしく焼きあがったリュスティックちゃん♪

 

 

サンドイッチにとしっかり冷めてから、ドキドキでナイフを入れました。

 

 

大小様々な気泡が出来ていて、嬉しいのなんのって

 

早速、先日焼いたハムでシンプルにサンドイッチで食べました。

 

 

パンが美味しかったことは言うまでもないですが

 

何よりレーズンを入れる瓶を煮沸することから始まり、焼き上がりまでの時間経過

 

これを思い起こしながらの感想は、パンから何だか”小さな自信”をもらったような

 

そんな素敵な体験が出来たことに、すごい充実感を得ることが出来ました。

 

一緒に食べてくれた主人も喜んでくれたし

 

いつも親しくしているご近所さんにもおすそ分けしたりと

 

本当に楽しい”パン作り”

 

我ながら、又一つ大切な趣味が深くなったことに乾杯です。

 

 

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新しいビートル

2017-11-19 19:02:50 | ロハス

まる二年ほど大事にしていたシルバーのビートルを

 

新しく白いビートルに変えました。(2018年モデルです。)

 

 

 

 

ハリケーンの時に乗って出ることが出来ず

 

階下のパーキングスペースに泣く泣く置き去りにしたため

 

被害が少なかったとはいえ、35箇所の凹みやキズを負い

 

悲惨な姿になってしまったシルバーのビートルでした。。。

 

1ヶ月半ほどかかって、全てキレイになって戻ってきましたが

 

色々と主人と相談した上で、新しいのに変えることに決めました。

 

新しいビートルは、2年前のモデルとは又改良されていて

 

いろんなテクノロジーが満載で、不慣れな私は乗りこなすのに時間が掛かりそうです。

 

例えば、イグニションキーを入れなくてもボタンを押すとエンジンがかかります。。。

 

キーを差し込むところがないのですよ!

 

バックに入れると、後ろのVWのまあるいロゴのところがパカっと開いてカメラが出てきたり。。。

 

オーディオも以前はハイエンドの車にしかついていなかったサービスが最初からついてきたり。。。

 

とにかくまあ、ビートルなのに至れりつくせりの装備に驚いてしまいました。

 

色も何だかエレガントな気分で乗れそうな白に決めたのですが(主人は大失敗なんて冗談で言ってますが)

 

今回の白いビートル、なかなか気に入っています。

 

先週はサンアントニオまでワインやウイスキーの買い物がてら

 

JAKEを後部座席にのせてドライブに行ってきましたよ。

 

強い風もない快適なドライブだったせいかガソリンの伸びもすごく良くて感心!

 

私の住むこの小さなタウンで乗るにはやっぱりこんな車が便利です。

 

ちょっと買い物やビーチに行くにも、軽い気分で動けて楽ちん♪

 

ビーチに似合う白いビートル、今度はもっと大事にしてあげよう。。。

 

 

 

 

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シアサッカーのスカート完成☆

2017-11-13 18:56:27 | ロハス

つい先月主人のパジャマを縫い上げて、まだまだその達成感に浸っていまして〜

 

次は前々からいつか作ってみたいなと、そう思っていたスカートをやっと完成させましたよ。

 

洋裁に慣れている方たちからしたら、本当に簡単すぎるくらい簡単なスカートですが

 

初めての作品というのはとにかくとても緊張するものです。。。

 

同じくシアサッカーというストライプのベージュを選び、好きな長さを決めて裁断

 

縦はどう使うのか、横はどのぐらいギャザーを入れられるのか

 

はたまたウエストはどうやってゴムを入れて、始末するのか

 

全く未知の世界に足を踏み入れたものだから、来る日来る日も調べては考えて

 

そんな感じで試行錯誤しているうちにやっと出来上がりましたよ。

 

   

 

  

 

後ろにはちょっとアクセントが欲しいかなと、可愛すぎない程度のリボンを

 

完成したスカートを眺めて、満足感に浸ったのは言うまでもありませんが

 

この程度のスカートなら、私にでも2日間で縫うことが出来ました。(ゆっくりと取り組んだので。。)

 

色違いでとか,生地を変えたりなどして普段着になかなか重宝しそうです。

 

11月になってもここはまだまだ暖かい日が多いので、シアサッカーは本当に気持ちがいいです。

 

こんなに簡単ならもっと早くに始めれば良かったなと。。。

 

暇な時間がある時は、今度はどの生地にしようかと思いめぐらせるのも楽しくて

 

これからじっくりと、ワンピースだとかパンツにも挑戦してみたいと思っています。

 

 

 

 

 

 

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マッシュルーム&ブラックビーンスープ

2017-11-03 08:14:08 | 料理

11月に入り、一年中トロピカルな気候のイメージのテキサス州南部も

 

ようやく朝夕は少し肌寒く感じられる日が増えてきました。

 

といってもお昼間は90度近くなるし、日差しはまだまだ強いですが。。。

 

秋が近づいて来ると食べたくなるのが、ゆっくりと時間をかけて煮込むスープです♪

 

昨日はお気に入りのサザンクッキングのサイトで見つけた”マッシュルームとブラックビーンスープ”

 

あとはオニオンや赤ピーマンを入れてかんたんに作れて美味しそうなイメージだったので

 

早速作ってみることにしましたよ。(今回は缶詰のブラックビーンを使いました。)

 

最近は買いだめをしないようにしているので、一日置きぐらいにマーケットに出かけます。

 

丁度赤ピーマンもセールをしていたし(それでも一つ1.27セントもしました!)

 

マッシュルームも堅くてキレイだったのでスープにピッタリいい感じです。

 

  

 

材料はほぼこれだけです。(調味料はクミンと塩コショウだけ)

 

マッシュルームは4つに縦割り、他の野菜をみじん切りにしてオリーブオイルで炒め

 

チキンストックと、ブラックビーンをジュースごと入れてコトコトと。。。

 

豆がちょっとくずれて、野菜がとけたらトロっとしてきていい雰囲気のスープが出来上がりました。

 

彩りと風味に欠かせないシラントロをのせて、昨日はチキンをソテーしてTACOに(タコス)

 

いつものメキシカンがスープのお陰で一段と賑やかに楽しくなりましたよ🎶

 

  

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