美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

LAでのマリンロハス♪

2012-02-26 18:10:01 | ロハス
こんな風に。。。こんな雲にほっとする日があってもいいよね。。。


ここのところ、特にTVを見ても新聞を読んでも、心休まる時が無かったような気がします。


世界のどこかで、そして身近なところでいつも何か起こっていて


そんな中で、何とか平和に過ごそうとしている自分がいて。。。


この雲の写真は、特別なんでもないような雲の写真なのですが


私にとっては、ちょっと想い出が残ったそんな雲の写真です。(アリゾナの友人に想いが重なります。)


きれいでしょ


ところで、ところで~


ちょっと、いえ、かなり嬉しくて、とても楽しい出来事がありました。


ジャ~ン              


今までのロハスなライフスタイルを、もっともっと充実しようという


そんな日ごろからの気持ちを高めようとしてた折、うちのダンナ様が


 "クルーザーを買うぞっ!!” とーーーーーーー


つい先日見に行った船を気に入り、とんとんと話が進み


とうとう以前持っていたクルーザーよりも一回り大きい35フィートのクルーザーを


手にする事が出来ました~   


毎日の生活も、もちろん手作りで楽しんでいるのですが


そこにちょっとした"スパイス"を加えたくて


こんなライフスタイルもありかも~と


そんなこんなでもう一歩進んだ"私たちのロハスライフ”


LAならではのマリ~ンライフをこれから楽しもうと言うことになりました。


とりあえず写真で御紹介です。   


外見はこんな感じの船で         


ギャレイというキッチンと、ダイニングスペースがあります。    


あとはベッドルームとかバスルーム  


海の上に浮かんだ”フローティングコンドミニアム”という


そんな呼ばれ方をされる、そんな空間


これから色々と、自分たちの好きなテイストで手を加えていくのが楽しみです。


平静を装っていますが、かなり。。。本気で嬉しい私です。








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ひっそりと咲いていた。。水仙

2012-02-25 19:08:01 | ロハス
先日のフリージア、今は本当に満開でお庭の片隅を我が物顔で占領中です。


そんなフリージアを横目に。。。ひっそりと咲いていた水仙を発見しました。   


何時の間に、どうやって我が家のお庭にやってきたのかも忘れてしまったほど


そして毎日毎日、思いっきりお庭を走り回るJAKEからも何とか生き延び


キレイに咲き誇っていました。


もう少しでJAKEがパクッっと食べてしまうところを救助し


本当はもう少し長く、お庭で咲いたままでいさせてあげたかったのですが


お部屋に飾ってあげました。


春先はお庭のいたるところから、色んなお花たちが顔をのぞかせてくれるのが楽しみです。


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この季節になるとこんにちは~♪

2012-02-20 18:34:19 | ロハス
2月も半ばを過ぎると、急に春めいた日々が多くなり


朝晩は冷え込むものの、お昼過ぎには初夏の陽気のLAです。


こんな陽気に誘われてか、毎年うちの庭にもお顔をを覗かせてくれる可愛らしい子達


真紅のフリージアちゃん     


随分前に頂いた球根を、お庭の片隅に植え、忘れそうになっていた頃


こんな風に毎年”こんにちは~”と元気に出てきては、楽しませてくれています。


小さいながらもとても良い香りで、そばを通り過ぎる時にはかならず振り向かせられるほど


本当に一年の今の時期だけなのですが


"球根"って、何ともいえない魅力があります。


何だか、見習わなくっちゃって言う感じの重みもあります。


とにかく今の時期、毎日楽しませてくれるこのお花が大好きな私です。
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ラーメン、そしてなぜか海苔の佃煮

2012-02-16 16:06:55 | ロハス
こんな風にオーブンの前で、ジィ~っとパンの焼ける具合を楽しみに見ていると


お庭でお昼寝をしていたJAKEがすかさずやって来ます。


良いにおいにつられて、もしかして又大好きな"ドッグビスケット"を焼いているの~?なんて顔して


こんなに大きくなったので、ちょっと私の膝に寄りかかろうとするだけでも   


しかっりしていないと、一緒に後ろにひっくり返りそうになる事もしばしばです。


でもこんな風に、べたべたと大きなワンコが甘えてくるのは本当に嬉しいものですよ。


ペロペロされてメイクがメチャメチャになっても、少しぐらい服が汚れても


まっいいか~って、そんな感じの日常です。(ちょっぴり犬バカ)


ところで先日、焼きぶた作りもレギュラーメニューとなった我が家


ちょっとばかり試してみたくなったものがありました。


それは"ラーメン”


チキンも丸ごと買って、さばいて、骨は鶏がらスープとしてストックを作るのも


それは本当に節約も出来たうえに、本当にインスタントには無い"まろやかな美味しさ"があるからです。


その鶏がらスープを使って、そして焼きぶたをつけておいた"ねぎ、しょうが、にんにく”のたれ


これを捨ててはバチが当たるというほどもったいないので


このタレを煮詰めてラーメンの素となるベースを作りました。


チャーシューも丁度程よく脂身もあり、食欲をそそるラーメンの出来上がりです。


麺は中華マーケットで、極細麺を使ってみたのですが   


さっぱりとしていて、これはこれで、お店とは一味違う我が家風ラーメン


こんな風にたまたまスープストックと、焼きぶたがあれば又簡単に作れそうです。


久しぶりに食べた"ラーメン”なかなか、期待以上に美味しかったですよ。


そんなラーメンを作っている傍らで、ちょっと気になるものをこしらえてみたのですが。。。


むかし懐かしい"のりの佃煮”です。   


こんなのりの佃煮と言えば、日本では"桃屋の~”ですよね。


それって、結構簡単に作れるのではなんて、何の気なしに思ったので


検索しつつ、これが良いかなと思うレシピを見つけて作ってみました。


これも簡単なだけに、さほど期待していなかったのですが


意外や意外~!!とっても美味しいのです!!!


最後にほんの少しご飯を食べたいなとか、お酒の肴にちょっぴりとか


それこそ冷蔵庫に海苔があればいつでも簡単に作れるので


これからも常備しておきたい一品となりました。


ここにレシピを紹介しておきますね。


海苔巻き用の焼き海苔。。。5枚

水。。。150CC

おしょうゆ。。。大さじ3

さとう。。。大さじ1と2分の1

みりん。。。大さじ1

わさび。。。小さじ1(好みですが火を通すと辛味や香りはほとんど無くなります。)


のりをこまかく適当にちぎってお鍋に入れ、お水を注ぎます。
5分ほどしてふやけたら、中火にかけ柔らかくなったらおしょうゆを入れ5分煮ます。
お砂糖、みりん、わさびを入れて焦げ付かないように弱火で木杓子で混ぜながら
とろりとして艶が出るまで煮詰めます。(30分ぐらい)


冷めたら、保存用の瓶に入れて、露が入らないようにして保存します。


こんなものまで、ストアで買わなくても結構簡単に出来るし


何よりこの材料以外に"添加物"が入っていないことが嬉しいです。


すべての添加物を取り除く事は難しいし、それこそストレスがたまって疲れてしまうので


自分で手作り出来るかどうか、そんな"判断"でこれからもfrom scratchで


楽しくロハス続けていきます。。。





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ひさびさピザ☆

2012-02-13 19:24:12 | 料理
今年初めてのピザを焼きました。


たまたまありあわせの材料でしたが、こんな感じに美味しく出来上がりましたよ。  


そもそもピザを簡単に焼けるきっかけとなったのは、ヤッパリ"パン"のお陰です。


今夜は何を作ろうかなぁ~?と迷っている時にでも、一応何とかそれらしき材料があれば気軽に♪


そしてとにかく美味しいので、我が家ではほんとうにたびたび登場するメニューとなりました。


パンを焼くのが普通になったので、ピザの生地を作るのは、お米を洗うようなそんな感じですかね?!


信じられないかもしれないのですが、慣れると本当にそんなに簡単な"ピザ作り”


イーストをたくさん使うので、発酵の温度さえ低すぎなければ、初めての場合でも失敗はほとんどないはず


気の向くままに、お好きなトッピングで美味しいピザ作りに挑戦してみて下さいね。


ちなみに私のピザの生地の配合は。。。


強力粉。。。100グラム

薄力粉。。。200グラム

砂糖。。。5グラム

塩。。。5グラム

ドライイースト。。。4グラム

オイル。。。小匙1

ぬるま湯。。。100CC


これを捏ねて、暖かい所で1時間半ほどおき、途中で2回ほどパンチを入れたたみなおし
2倍ほどに膨らんだら、麺棒で伸ばしてベンチタイム
400度のオーブンで10分ほど焼いて、それからトッピングをしたりスパイスで味付けして
再度10分ほど焼いて出来上がり~と

それはそれは簡単なピザですが、これでも充分満足なほど美味しく出来ますよ。


ピザは難しいと思っているなら是非試してみて下さいね。


最初はとにかくこれからのための”試作品”というつもりで。。。


それから,ああでもない、こうでもないと、オリジナルのピザを完成させてみて下さい。


今回のピザは2種類、ひとつはソーセージ(手作りのソーセージを使いました。)とブラックオリーブ


もうひとつはトマト系のピザソースを使わない、”白いピザ”  


我が家ではいつの間にか、メインのピザの前に食べるので、”アペタイザーピザ”と名づけられ


それはそれは爽やかで、軽い、生地の薄いサクサクピザです。


トッピングは決まっていて、ピザ用のチーズを散らした後


ローストペッパー、オニオン、ケイパー、アンチョビ


そして、軽くSEA SALTとあら引きコショウをガリガリと


最後こんがりとなるまで焼いたら、ほらこの通り


地味~なピザなのですが、見かけによらず本格的なおつまみピザ


これがないと始まらないほどの人気者です。





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春のナチュラルメイク♪

2012-02-08 21:27:37 | 美容
2月なのにとっても暖かい一日の今日でした。


暖かくなってくると何だか急に"オシャレ"が楽しみになってくるのは


女性なら誰もが思うことだと思いますが


日本に住んでいるのと違って、LA、特に私が住むサウスベイエリアは


ビーチに近いせいもあって、あまり気合を入れた格好でいるとかえって目立ってしまうことも。。。


なのでみんなTシャツにジーンズの女性が多いのですが


そんな中で、流行遅れで野暮ったい人にならないために気をつけたいこと


ヤッパリ一番気になるメイクの流行です。


メイクもここ最近の流行は”カラーレス”(色味が少なめなメイク)


不自然なアイラインや重すぎるまつげは老けて見えるので


ビューラーで自然にカールさせたまつげに軽くマスカラをつける程度が


若々しく見え、なおかつ健康的に見せてくれます。


肌なじみのいいベージュからブラウンなど、特にアイメイクはナチュラルにと移行していますので


透明感のあるグラデーションで自然な陰影をつけましょう。


カジュアルなよそおいに、あまりはっきりとメイクをしているのは、やはりちぐはぐで


爽やかな清潔感を出したくてもどうしても無理が生じてしまいます。


かといって全くの素顔が良いわけでもなく


あくまでもナチュラルな感じに仕上がるように"血色”と"艶感"だけは忘れないで下さいね。


そんな時のポイントは、キラキラのハイライトカラーを目元とリップに持ってくること


これだけで本当に普段と見違えるほど垢抜けた印象がつくれますよ。


"キラキラ"は、試してみたいけれど、ちょっと照れくさいかなと


そんな風にしり込みしている方は、ぜひこまかい粒子のを試してみてください。


上品で、繊細な輝きが、キット鏡を見るたびに


”かわいい~”って、そう思える自分自身がいるはずです。




今度は又、"ヘアスタイル"について、色んなことを書いてみますね。






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伊勢海老のテルミドール♪

2012-02-01 19:03:16 | 料理
日ごろ、スクーバダイビングをするうちのだんな様がロブスターを獲ってきてくれるので


晩ご飯のメニューに、頻繁に伊勢海老が登場するのは


ここ数年では珍しくない我が家の食卓ですが


今までこのロブスターならぬ"伊勢海老”とやらを、家では本当にシンプルにシンプルに頂いてきました。


おさしみ、グリルしてガーリックバターソース、スキャンピETC...


ひょんなことから"伊勢海老のテルミドール"とかって、何だかオシャレでとってもご馳走っぽい


そんなお料理を作ってみようってことで


シンプルにホワイトソースをこしらえて、ボイルしたての伊勢海老をざくざくと切って  


それと合えたのを又伊勢海老の殻に載せ、パルメザンチーズとこまかいパン粉をまぶし  


オーブンで焼き色がつくまで焼きました。


出来上がったのはこんな感じです。   


伊勢海老の殻が香ばしく焼けて、ホワイトソースとパルメザンチーズの良いにおいがたまりません。


白いワインと共に何ともいえない幸福感です。


今度お客様の時には是非。。。とそんなレパートリーが増え


今から誰かをお招きするのが、何だか待ち遠しくなってきた私です。


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