先日紹介した簡単な白菜のお漬物は一般的なものですが
今日は、裏庭やコンテナ菜園でシソがたくさん採れても
お素麺の薬味ぐらいしか思いつかない時に
まとめて作っておくととても重宝な ”シソのお醤油漬け” です。
今朝もこんなに柔らかくてきれいな大葉が収穫できました。
たった2本のシソの苗しかないのですが、一度に40枚ほど摘むことが出来ました。
キレイに洗って、ペーパータオルで丁寧に水分を押さえて取ります。
細かく刻んだ生姜やネギを入れたお醤油のマリネ液を用意し
そこに一枚づつシソの葉をくぐらせて、重ねていきます。
こんな具合に。。。
少しづつ薄くついたお醤油ですが,暫くするとシソがしんなりしてひたひたになります。
すぐにでも食べることは出来ますが、それこそ冷蔵庫で何ヶ月も日持ちするので
刻んで冷奴の薬味にしたり(このお醤油がすごく美味しくなっています。)
もちろんご飯のお供も、鮭を焼いてほぐしたのと一緒に和風スパゲッティにも!
夏の間の今しか収穫が出来ない貴重なシソを、大切に活用してあげなければという
そんな思いから、毎年これを作っては色々と楽しんでいる我が家です。