美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

お次は魚の燻製作り☆

2020-08-29 23:45:18 | 料理

先日から色々と作っては楽しんでいる”スモーカー“(燻製器)

 

ビーフジャーキーが大成功したので、今度は魚にトライしましたよ♪

 

前日の夜から、こうしてブライン(ソルトとブラウンシュガー)

 

 

これはアップルウッドのチップ、これを水に浸しておいて燻すのです。

 

 

温度調節がまだまだ良くつかめていないので。。。(だってまだ3回目ですものね〜)

 

見た目ちょっとだけオーバークック気味になってしまいましたが

 

 

それでもほら、ご覧の通りこんなきれいなお魚の燻製が出来上がりました。

 

よくよく考えてみると、これって”干物”。。。ですよね

 

でもチップでスモークしてあるから、まるっきり干物ってわけでもないか。。。

 

それでも乾燥してあるから、やっぱり日本的にいうと干物なのか。。。

 

まあ、何だかまだよくわからないなりに美味しそうに出来上がったので今回は良しとしましょう。

 

反省点がいくつかあるので、忘れないうちに書き留めておこうと思います。

 

スモーカーの中に、ウッドチップともう一つお水を入れるトレイがあるのですが

 

ビーフのときはお水を入れて丁度良かったのですが、魚の場合はどうなのか。。。

 

入れないでもっと短時間でやればよかったのかな

 

水分の多い材料とそうじゃない場合の加減がいまいちピンと来ず

 

とにかく試行錯誤中、色々と調べてみるもののお水に関してはあまり求める答えを見つけられず

 

この”燻製”って、慣れと感とのセンスがすごく求められるのかも知れないです。

 

凄くシンプルな作りだけに、大事なのは温度管理と時間のみ

 

年季が入るまでの修行、しばらく根気よく続けようと思います。

 

P.S. どちらにしてもまだ失敗はないので、まずまずは大満足です。

   ビーフジャーキなんて、一応おすそ分けした人たちみんなが

   すごく美味しいと喜んでくれたし、お魚も。。。

   テキサスの超猛暑の中、バックヤードで汗拭き拭き

   (このところヒートインデックスが高く、誰も外に出ていない中)

   燻製作りに精を出しているシニア。。。って、自分で言うのも何ですが面白すぎます。

 

 

 

 

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とっておきの赤ワインと共にSMOKED BRISKET

2020-08-26 07:10:40 | 料理

昨日に引き続き、2度めは半分のビーフを使って(4パウンドのビーフブリスケというポーションで)

 

SMOKED BRISKETというのを作ってみました。。。

 

先日のビーフジャーキー(その後毎日少しづつ食べていますが、かなりいい出来栄えで大満足!!)

 

それとは違い塊のまま燻製にして、薄くスライスして食すというもの

 

 

セットする前に待ちきれずパチリと撮影☆

 

ローストビーフのような、でももうちょっとワイルドで素朴な味わいというのでしょうか。。。

 

余分な脂身を取りすぎたかなと心配していたのですが、しっとりと柔らかく出来上がりました。

 

このお肉のためにと大切にしていたとっておきの赤ワイン

 

なんせ初めてのBRISKETというテキサスサイズの大きなポーションでのクッキング

 

でも試した後の感想は、大きなお肉でのクックは思っていたよりもそんなに難しくはなく

 

又近いうちに試してみて、確実にSMOKED MEATの方法を覚えたいなという感じです。

 

今朝は何日かぶりで主人が射止めてきたヒラメで、今度は魚の燻製にもトライしようということに!

 

結構食べることに関して忙しそうな我が家ですが、”衣食住”

 

どんなに時代が変わり、時が経ようと人間の生活の最も基本となるこの3つ

 

特にこの真ん中の "食”。。。もしかしたら一番大切なのかもしれないなと感じる今日このごろです。

 

 

 

 

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ビーフジャーキー出来ました〜!!

2020-08-25 00:02:19 | 料理

一昨日から準備を始めて、昨日の早朝からいそいそワクワクと取りかかりましたよ♪

 

始めての”燻製”をまずはビーフジャーキーにしました。とりあえず簡単そうでしたから。。。

 

デジタルではなくマニュアルで温度調整をするタイプのスモーカーです。

 

プリヒートとか、一旦開けたら温度が下がるしとかETC。。。最初は何かとわからないことが多いので

 

ジャーキーなら、きっと失敗率も低いだろうという素人の判断ですが

 

アップルウッドのチップをスモークし、ラックに3段ぎっしりとお肉を並べました。

 

180度Fに設定して3時間半だそうです。

 

ドアを閉め、ロックをかけて。。。しばらくするとなんともいい匂いが裏庭中に立ち込めました。

 

途中で中に入れてあるお水のチェックとかを1度だけ(この時点での写真です。)

 

 

 

このジャーキー用に4パウンドのビーフを使いました。厚みは7ミリぐらいです。

 

もちろん予測はしていましたが、かなり小さくなってしまうのがちょっと見た目さみしいですね。。。

 

でも、出来上がったジャーキーをしみじみながめているとン〜〜いい出来栄えと大満足

 

 

市販品の複雑すぎる濃い目の味付けが好みではないので、シンプルにコーシャーソルトとグラインドペッパーのみ

 

干し肉ってとても硬いイメージがありましたが、お肉のグレインに対して直角にスライスしたので

 

手でも軽く割ることが出来る、とても食べやすいジャーキーになりました。(これ私の好み

 

主人はもっと硬いスルメのような方が好みらしいので、次回はスライスを変えてあげる予定

 

まあ、とにかく燻製の初回は大成功ということで。。。ハイファイブ

 

そして本日2日目早朝5時からプリヒート、半分の4パウンドで大きな塊のまま”SMOKED BRISKET”を燻製中

 

ワクワクが止まらない食いしん坊の我が家ですが、食べる楽しさ以上に作るプロセスってホントに面白いですよ〜!!

 

P.S.

実はこの後、スモークが完全に終わってスモーカーの中が冷めたらお掃除しなくてはいけないのですが

これがまあ、結構大変なんです。

普通、キッチンの中のオーヴンで調理をするときはお肉でもハムでもターキーでも直接はのせずに

とにかく何をするにもパンやお鍋に入れてしますが、この燻製に至っては何もかもそのまま乗っけるのです。

当然ラックのみならず、壁からドアから天井、一番下は油と水とこびりついた膜でびっくりするほど汚れます。

毎回これをきちんとしなくてはいけないので、思っていたより大変でした。実際最後ドアを開けるのが怖かったぐらい。

食べ物を直接入れるので、洗剤はなるべく使いたくないし。。。

で、アップルサイダービネガーとお水を半々にしたのをスプレーしながらペーパータオルで根気よく拭き取りました。

まあ、2人でやれば30分ぐらいで終わりましたが。。。

でもこのソリューションでひどく汚れたところもピカピカになるのでオススメです。

美味しいものを食べたければこの位なんてことない。。。と思いつつ頑張りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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スモーカーが届きましたよ。。。燻製を作るものです♪

2020-08-23 07:01:41 | ロハス

日本ではまだまだ馴染みの薄いかもしれない”スモーカー”

 

昨日届いて、組み立てるとこんな風情、なかなかしっかりとしたハンサム君

 

 

これはエレクトリックスモーカーといって、電気で作動する仕組みのスモーカーです。

 

プロパンやガスよりも、温度が安定させれらるということもありこれに決めました。

 

早速今朝はマーケットに行って、大きなビーフの塊を調達してきましたよ。

 

 

一緒に買ってきたアボカドや卵の大きさと比べても分かるように、かなり大きな8.2パウンド

 

これでまず最初に作ってみたいのが なぜか”ビーフジャーキー” なんです。

 

写真を撮ることが出来ないほど準備に慌ただしかったのですが

 

大きすぎるこのビーフをスライスして塩コショウして〜なんて、明日に備えての下ごしらえ

 

アップルウッドのチップを水に浸しておくとか。。。なんやかんやと

 

簡単なのですが、なにせ初めての試みなのでちょっぴり緊張気味

 

明日はとにかく早朝から、真剣にこの真新しいスモーカーでジャーキー作りです。

 

ワクワク感がたまらない、いつかはトライしてみたかったスモーカーで

 

SMOKED FISHとか SMOKED CHEESEなんて気軽に作ることが出来たら楽しいですよね。

 

しばらくはこのスモーカーで燻製作り、心落ち着かないこんな時期に良い遊びが仲間入りしました♪

 

 

 

 

 

 

 

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夏バテ知らずな我が家の食卓

2020-08-16 04:39:06 | 料理

毎日暑い日が続き、さすがに日中外で過ごすのはちょっと。。。

 

庭のハーブガーデンのシソやバジルなんかも、この暑さには耐え難いようでしおれ気味で悲しいです。

 

でもお陰様でよく食べよく寝て夏バテ知らずな我が家

 

相変わらず毎日、自分たちが食べたいものを美味しく作ることにかけては努力を惜しみたくないと

 

先日の大きなエビで”鬼殻焼き”というのかな、焼いてみましたよ♪

 

 

これがですね、期待していた以上に美味しくて美味しくて〜

 

エビの頭や殻からの出しというか香りが身にしみて、なんともエビ〜!!って感じの香ばしさと旨味

 

これをお供にお酒の進むことったら!!(といっても私は2つがリミット、主人は3つなんです。)

 

エビちゃんが気前よく分けてくれる新鮮すぎるくらいのエビで

 

こうして色んな食べ方を考えるのが最近はすごく楽しいです。

 

今度は”四川のエビチリ”を作りたいねと、計画中

 

。。。おまけに、久しぶりに”ココナツサブレ”を焼きました。(暑いのに我が家のオーブンフル稼働)

 

このサブレ、私の好きなハワイのホノルルクッキーカンパニーのコピーですが。。。

 

トーストしたココナツにバターがたっぷりでメチャクチャ美味しいんですよ。

 

 

毎朝会う友人のRAYにおすそ分けしました。(釣り友達で、最近彼からスモークの仕方をを習っています。)

 

彼が作ってくれたスモークドフィッシュがあまりにも美味しかったので

 

是非自分たちでも釣った魚で作ってみたくて、早速スモーカーをオーダーし、届くのを楽しみに待っているところです。

 

食いしん坊の私は、魚だけでなくジャーキーやベーコン、チーズまでスモークしてみたくてウズウズ中

 

この暑さを乗り切るのには日本のように”うなぎの蒲焼き”がないので、とりあえず

 

工夫して美味しい食卓を目指すのが最良の健康維持でしょうか。。。

 

 

 

 

 

 

 

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コンシールファスナー。。。たかがこんなことなんですけれども四苦八苦

2020-08-13 07:49:48 | ロハス

ここのところずっと、そう、ずっと真剣に来る日も来る日も調べていたことがあるんです。

 

ミシンを使い始めて、ほぼ10年ちょっと前に。。。といっても毎日使うわけではなく

 

主人に頼まれて、ボートのウインドウカバーなどを作ることが発端となり、やむなく買い求めたというのが始まりなんです。

 

それから幾年かが過ぎ、今までに作ったものは数知れず(もちろん直線縫いが殆どのもの)

 

去年あたりには初めてエプロンやら、ノースリーブのブラウス。。。

 

それはバイアステープなるものを、やっとこさ作れたからこぎつけられたというか。。。

 

そんな感じで、私のまだまだ浅いソーイング歴が今日に至っているのです。

 

話はもとに戻り、何をそんなに調べていたかというと実はずっと避けてきたやつ

 

ワンピースや、スカート、ダーツが入っているブラウスなんかには必ず避けて通れないやつ

 

ファスナー(英語ではジッパーですね)。。。

 

洋裁超初心者の私にとって、このファスナーってほんと見て見ぬふりしたいほど難しそうで

 

だけどここ最近トライしてみたいパターンには必ずと言っていいほどファスナーがついていて

 

あ〜〜〜、この際どうしてもやるしかない!!というそんな局地に立たされてしまいました。

 

そんな重い腰を上げ、先週は初めてファスナーで開け閉めするポーチで練習〜!!

 

ごくごく普通のファスナー付けに挑戦してみたところ

 

それが思っていたほど難しくなくて、ちょっと〜!!私も結構出来るじゃんって

 

長年の関門を突破したという、そんな気持ちになれてこんなに簡単ならもっと早く怖がらずやってみるんだったと

 

調子を良くした私が次なる難関、”コンシールファスナー”にも挑戦したくてしたくて

 

でも、普通のファスナーとちょっと、。。。いや付け方がぜんぜん違う〜!!

 

それに、私の使っているターゲットで買ったシンプルすぎるSINGERのミシンでは無理そうだし

 

コンシールファスナーをつけるための専用FOOTがついてなくて、それなしでは出来ないらしい。。。

 

全く無知なまま、調べに調べオーダーして其のフットを取り寄せましたが

 

それでもどうやってそのファスナーをつけていいのか全くちんぷんかんぷん状態でした。

 

いつもの如くインターネットで”コンシールファスナーの縫い方”というサイトを

 

日本語、そして英語を問わず時間がある限り調べまくり

 

頭の中で、かなり理解したという状態まで(慎重すぎて先に進めなくて。。。)

 

で、昨夜夕食も終えシャワーも何もかも終えてから挑みましたよ!!

 

緊張して汗だくになりながら一つずつ丁寧に解説にしたがって進みました。

 

多分、慣れている人なら10分ぐらいで簡単に出来ることなんでしょうけれど

 

1時間半かかって私が終えた結果です。。。

 

 

 

これはあくまで練習なので,端切れでやってみました。

 

バッテンしてある、開き止まりのところと、トップは悲しいけど上手く出来なかったんです。

 

(ココをしっかり勉強して次に活かせるよう頑張ります)

 

このファスナー付け、簡単なようで私のような初心者にとっては大変な作業でした。

 

それはとにかく”ちょっとした大切なコツ”、それが満載過ぎて、緊張しすぎて

 

でも、この2つのバッテン以外は思っていたよりも上手に出来たと自分の中ではかなりな高得点です。

 

専用フットを取り付けても、前もってアイロンでファスナーの歯を平らにしておく加減とか

 

しつけをきちんとしておくとか、指より繊細な目打ちを使ったほうが縫いやすいとか。。。

 

とにかくとにかくちっこいブレインが爆発しそうなほどの作業でした。(大げさそうですが本当です。)

 

このコンシールファスナーがスイスイと上手につけられるようになったら

 

もう何年も前に買っておいたヴィンテージVOGUEのパターンで、オードリーヘップバーンが着ていたようなスカートとか

 

そんなのもやっと挑戦してみようという気になってきたんですよ。

 

すっかりシニアでそんなお洋服も少々、いえかなり似合わなくなっているのですが

 

好きなものはいくつになっても好きだというのが変わらないので。。。着て歩きますよ〜

 

ここサウスは蒸し暑いしアメリカ女性の70%がPLUS SIZEという土地柄

 

みんなショートパンツにタンクトップ、おまけにビーサンというファッションがほとんどなんですが

 

どーしてもどーしても自分自身には許せないそのファッションなので。。。

 

ここでたった一人でも貫きますよ〜、ボタンやファスナーのあるお洋服で!!

 

先日オーダーしてあったリネンの生地も届き、水通しも終えあとは取り掛かるのみなんです。。。が

 

まだやっぱりもうちょっと練習が必要かなと。。。

 

自信がついたら始めます。。。(かなり慎重すぎますが、性格なので仕方ないですね。)

 

P.S.

色々と生地を探しているときに”リネン”(麻)専門のショップを見つけました。

色々とリネン生地を見ているだけでもすごく楽しい♪

そして今まで知らなかったリネン生地に、HEAVY からLIGHTまで

ブリーチしてあるのから、柔らかくしてあるのまでほんとに様々な種類と色があって

そういうことを知るだけでもすごく勉強になります。。。

すでに2種類をオーダーしているところ。。。楽しみはつきません

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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カリフォルニアから届いた特別なワインで乾杯♪

2020-08-10 07:27:43 | ロハス

 

これ、このシュリンプボート。。。主人の友人ハン(私はエビちゃんと呼んでいます。)

 

フルトンマリーナから、早朝沖合でエビを捕獲しに行って戻ってきたところに丁度出くわしました。

 

エビの他には、カニやイカまで獲れていて(日によって収穫が良い日とそうでない日もあるそうですが)

 

そんなエビちゃんは、ほんとに商売っ気がない、なさすぎる人で(優しくて、気前良すぎなんです!)

 

私達を見つけると、遠慮してもしても”イカもっていきな〜、カニも獲れたからもっていきな〜”と

 

ほんと、こちらが恐縮するぐらいたくさんのエビやイカを持たせてくれるんですよ。(すっごくうれしいです♪)

 

(昔はアメリカ人が主流だったエビ漁も現在は主にヴェトナム人がやっています。)

 

昨日もたまたま立ち寄ったら、我が家分も特別に取っておいてくれたようで

 

主人が袋にいっぱいのカニとイカをもたせてもらって帰ってきました。

 

茹で上がったブルークラブと、吸盤がまだ吸い付いてくるくらい新鮮なイカ(小ぶりですが充分美味しいです。)

 

カニと特別なワインで今日の日曜のハッピーアワーがスタートしました。

 

 

ごちそうさまのあとで書いているブログ。。。なんていい気分なんでしょうか♫

 

ここのところとても蒸し暑い日が多くなってきましたが

 

美味しいものを食べて飲んで、上手に乗り切って行きたいなと思います。

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ストレスをためないように。。。

2020-08-07 23:37:22 | ロハス

 

最近ロックポートビーチが閉鎖されていて車で入ることが出来ないため

 

我が家からほど近いフルトンビーチに行って朝の散歩をしています。

 

先日のハリケーン(カテゴリ1でした)の名残が少しあるけれど

 

毎日登る朝日はこんなに美しいので、私にとっては日々のスタートにかかせないビタミン剤という感じです。

 

ここは人や車もまばらで、開発もされていないラスティックさがとても気に入っています。

 

早朝からこんなに快適な毎日を過ごしているはずなのに、この今の状況下で暮らすことのストレス

 

自分では気がつかないので本当に厄介だなと、最近思うことの一つです。

 

例えば主人に指摘されて初めて、”私ってそうなんだ。。。”と思い当たること

 

元来、怠けるというか、ぼ〜っとしていることが好きではない”たち”であるがゆえ

 

少しのスキマ時間もじっとしていられない、座っていても本読んだりラーニングしたりと

 

ノルマを決めたら集中しすぎてしまう”悪い癖”

 

ちょっと、もう少しのんびりしなくてはね。。。

 

常にこの小さくて古くなって来たを脳みそをフル回転しているから、壊れないように気をつけなくっちゃ。。

 

たまにピシッと注意してくれる人がいるって、シアワセですね。本当に感謝しなくては。。。

 

と思いつつも、さあ今から。。あれやってこれやってと、やりたいことがあってほんと困ってしまいます。

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すれ違い生活時間帯の合間に楽しくソーイング♪

2020-08-01 03:10:44 | ロハス

もう仕事(美容師の。。)からすっかり離れて丸5年。。。早いものです。

 

現在、一応世間でいうリタイアという生活を過ごしているのですが

 

きっと仕事を辞めたら、何をしようかと考えないと暇で時間を持て余すのかも

 

なんていう心配もなくはなかったのですが、いいえ暇を持て余すどころか以前に増して時間が足りない!!

 

別にこれと言った趣味があって、そればっかりに没頭しているわけでもないのにです。

 

どうしてこうもうちょっと、ゆっくり出来る時間がないものかとよくよく考えてみると

 

朝起きてから、ベッドに入るまでの時間は普通だと思うのですが(私は6時頃起床で、11時頃寝ます。。)

 

主人の行動時間と半日ほどずれている我が家(大体夕方6時から7時に寝る!起床は12時頃らしい。。)

 

(深夜に集中して、仕事やペーパーワークをするほうが頭が冴えてはかどるそうです。)

 

それが原因でなのかどうか、3度の食事と夕方のハッピーアワーの準備が短くて短くて〜〜

 

気がつけばもう次の食事の用意ってことが当たり前になっているんですよね。

 

まあ、これが我が家の普通なので別に文句があるわけでもないですが。。。(リタイアしているので文句は言えない)

 

そんな時間帯の中で時間をうまく使って日々色んなことをして遊んでいるわけです。

 

で、最近又久々にソーイング熱が燃え上がり、ミシンを触るのが楽しくて楽しくて〜!!

 

(やっぱり編み物より好きかな編みかけの主人のマフラー随分ほったらかしてます。)

 

余っていたけど大好きな生地なので小物は作りたくないしなぁ〜と考えた末

 

こんな部屋着用のタンクトップを作ってみましたよ。

 

 

 

 

ワイドパンツやギャザースカートに組み合わせられるよう丈は短めにしました。

 

そろそろまた新しい生地、特に今回はリネン(麻100%)を探しているのですが

 

いつの間にか生地選びが大好きになっていて、サンプルを(ウェブ上ですが)見るのが本当に楽しい♪

 

こんな小さな楽しみを意外にたくさん持っているので、時間が足りないのはやっぱり主人のせいではないのかも。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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