美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

シャネルの心遣いに触れて思うことや学ぶこと

2020-09-25 22:47:23 | 美容

 

シャネルからこんなに素敵なパッケージが届きました。。。

 

小指ぐらいの大きさのリップバームをお願いしただけなんですが

 

 

きちんと結ばれたリボンをほどいたら、こんな具合に開くようになっていて

 

(少し大きな品物のときはBOXに収められていて白いティシュペーパーに黒い刻印のシールで閉じてある)

 

香水のギフトが2つ可愛らしい巾着に入れられて、”白と黒”で統一された

 

たったこれだけの色なのに、なんてお洒落なんでしょうと

 

開けた瞬間まで喜ばせてくれる、やっぱりシャネルってすごいなと感心させられます。

 

こんなところからも見習うことが本当に多く、日常にたくさんのヒントをもらっていて

 

自分が心地よく過ごせるように、白黒2色とはいきませんが

 

住まいの基本の色や、身につけるものの色、使うものの質感や素材などに

 

テーマを決めることで落ち着くし、何て言うのかなぁ、、、かなりストレスが軽減される気がします。

 

この包装一つとっても、本当に本当に ”美しいアート”です。

 

P.S.

私、美しいものが人一倍大好きなんですが、困ったことに”もったいなくて使えないなぁ”ってものが多くて。。。

もう、そろそろ使わないと使わないまま。。。ってことにならないように

例えば今までたくさん集めてあった大事な”一筆便箋”なんて、使わなきゃという自分からの司令で最近じゃお買い物用のメモにしちゃってて(決してこんな風にだけは使いたくなかったのになぁ)

何だかね〜〜複雑な気持ちです。

 

 

 

 

 

 

 

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しなくてもいいような事をあえてする。。。自家製ハムもその一つ?!

2020-09-20 23:32:53 | ロハス

昨日は現在テキサスコーストに接近中のハリケーン”BETA”(今年はアルファベットを使い果たし又Bの頭文字!)

 

この準備で一日あたふたと過ぎてしまったという感じでした。

 

もしかしたら又。。。と3年前の恐怖が蘇ります。(私は結構楽観的なのですが主人はトラウマとなっているそうです。)

 

窓という窓にプライウッドを固定し、一応万が一何かがヒットしても窓からは大丈夫

 

それだけでもかなり安心できるので、風が強くならないうちにこの作業は早いうちにと完了

 

一晩明け、日曜日の今日、レイダーを見る限り北東へと方向を変えたハリケーンBETA

 

私達エリアはかなりの予測でヒットしなさそうな感じになってきました。(もちろん雨は降るでしょうけれど)

 

。。。と、こんな状況下なのに、我が家はまたもや昨日はスモークをしておりました。

 

今回は”CANADIAN BACON”これはベーコンとは名前がついていますが

 

AMERICAN BACONとは全くもってポーションが違い、PORKLOINを使います。(アメリカのベーコンはBELLY)

 

要するに、脂肪が全くついていない背中のトップの方(テンダーロインの下の部分です。)

 

ベーコンというのは名ばかりで、これはもう普通に”HAM"、そうハムなんです。

 

このレシピ通りにBRINEを3日間、そしてドライ(ハリケーン来るから今回はちょっと急いで扇風機の前で乾燥させました。)

 

225Fで2時間半ほど、中心の温度が150Fに達していれば出来上がり

 

外側がきれいなアンバー色になっていて、アップルウッドで軽くいい感じのスモークフレーバーに!

 

 

スライスしてみるとこんな感じのきれいなピンク

 

 

(温度計突っ込んだので、穴が空いてます!)

 

お皿に盛り付けて今日のディナー

 

 

このハムのお供は最近ハマってよく作っている”トマトライス”とケールのソテー

 

見た目質素ですが、これがもうなんとも言えずとびきり美味しくて感無量

 

時間はかかったけれど、これからはハムも自家製でまかなえそうです。(嬉しいなぁ)

 

それにしても次から次と、本来なら ”しなくてもいい事” ばかりしたくなってしまう

 

パンだって、このハムやベーコンだって買えば簡単、コストもかえって安上がりなのに。。。

 

なんでもやりたがり!? う〜〜〜ん、違うなぁ

 

しなくてもいい事を愉しむことで、生活の"質”が全く変わってしまうことに気がついたからなんでしょうね。

 

一世風靡した言葉 ”断捨離”とか”ミニマリスト”とか(不必要にモノを持ちすぎるのも決して好きではないけれど)

 

あまりにも何もかも捨てたり、持たないというのも決して自分じゃないなぁ

 

もちろん新しく何かを購入するときは、じっくりゆっくり考えて衝動買いは絶対しないし

 

とにかく収納できないものは持たないということぐらいですかね。

 

プラスティックとかで出来ているものや、あまりにチープなものも置かない増やさない主義などなど

 

そんなサラッとした感じの主観で生活しているというわけですね。

 

それにしても今度は何を作ろうとしているのか、まだ決めていないけど考えるだけでワクワクします。

 

ちなみにこれは、昨日の夕食でお寿司ご飯の上に主人が釣った大きなレッドドラムをタレに漬け込んだもの

 

 

新鮮ピチピチのタイのような身なので本当に美味しいの

 

お刺身なんてココでは絶対に手に入らないから本当にラッキーですね。

 

さあ、お天気が悪くなる前、今のうちにちょっと鉢植えのお花の様子を見てきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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次なるチャレンジはスモークベーコン

2020-09-14 06:38:25 | 料理

3週間前に我が家に仲間入りした”スモーカー”

 

最初はスモークフィッシュから始まり、ビーフジャーキーやスモークブリスケ(巨大ビーフの塊)

 

こうして一気にいろんな食材で燻製料理を楽しんでおります。

 

最初は右も左も何にもわからない”燻製の仕方“ 手探り状態でひとつずつ丁寧にプロセスを覚え

 

とりあえず今のところどれも失敗もなく、結果的には大満足に出来上がりました。

 

次に私達が試してみたかったのが ”ベーコン作り”

 

お肉売り場のブッチャーにsmokedベーコンを作りたいからと、”PORKBELLY”(お腹の部分です。)を聞き

 

待つこと数分、手渡してもらったのがこれです。

 

 

5パウンドちょっとの大きなお肉

 

これにスパイスとかソルトとか、PRAGUE #1というものを混ぜて作りすり込みました。

 

 

スモークパプリカ、ブラックペッパー、クミン、ガーリックパウダー、ダークブラウンシュガー、コーシャーソルトそしてPRAGUE POWDER#1(これはストアでは扱っていないSALTの一つで、ハムやベーコンを作るときに不可欠な要するにバクテリアの繁殖を抑えるものです。)

 

 

よーく刷り込んだら、1ガロンのジップロックに入るようにこの大きなお肉を半分にして

 

 

これを5日間冷蔵庫で寝かせます。。。この間にCUREDされるというわけです。

 

毎日ひっくり返して様子を見つつ、じっと5日間大事に観察しましたよ。

 

6日目、ここでやっと冷蔵庫から出してあげてスパイスや余分な塩分を洗い流してあげるんです。

 

それも冷水でないといけないらしく、よーく洗い流してあげたあとはペーパータオルで拭くこともだめ

 

ラックの上にそっと置いて、今度は24時間冷蔵庫に再び入ってもらい自然に乾燥させます。

 

7日目の今朝やっとスモーカーへと,じっくりとアップルウッドチップでsmokedされ3時間あまり。。。

 

 

こんなにきれいなアンバー色に焼きあがりました〜!!

 

 スライスしてみるとこんなでき具合!

 

 

明日の朝は、同時に焼きあがったサワードウブレッドと共に是非朝ごはんとして味わってみようと思います。

 

P.S. なにせ初めての試みだったので、色々と戸惑うこともあったりのベーコン作りの一日でしたが

  とにかく結果がまずまずなようでホッと一息つけました。

  こんな小さなことですが、張り切りすぎたせいかちょっぴり疲れてしまったのもホントのところ

  今日はぐっすりと眠れそうです。。。

 

 

 

 

 

 

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イカ料理に舌鼓をうちながら思うこと。。。

2020-09-12 07:20:38 | ロハス

まだまだ世の中の情勢が落ち着くどころか、不安定で先の見通しの予測が難しい今。。

 

せめて自分たちの生活は穏やかで、そして何が何でも平和でいようとの努力は不可欠だと感じます。

 

不安や心配が無いようでも、誰にも今はそれぞれの”ストレス”という得体の知れない物があるんですから。。。

 

それを少しでも大きく膨らせないためにも、やっぱり日々のちょっとした努力は大切ですね。

 

食事をとっている時間、それが充実しているか否で随分と心の持ち方も変わってくるのではないでしょうか。。。

 

睡眠時間を差し引くと、15〜6時間ほどしかない日中の行動時間

 

その限られた時間内に3度の食事をとる私達人間。。。

 

それに必要な準備時間たるや、まあ朝ごはんやランチはサッサッと用意できるものでいいにしろ

 

やはり晩御飯ともなると、一般の家庭であれば(外食しない日)そこそこの時間もかかるというもの

 

そうなると、ホント主婦ってたいへんだな〜と思わずにはいられないです。

 

私も一応主婦のはしくれなので、どうしてもこんな風に思ってしまうのだけれど

 

いかに美味しくて簡単なメニューがないものかといまだに日々頭を悩ませている次第です。

 

ここんところ燻製にかかりきりだったりして、大して新しいレシピにトライしていなかったのですが

 

今日は、エビちゃんにたくさん頂いた”新鮮なイカ”で

 

 

まずはおつまみの、”フライドカラマリ”、要するにフライと言うか天ぷらみたいなものです。

 

レストランでは定番のイカフライですが、マリナラソースもいいけどあえて今日はソルトのみで頂きました。

 

これがかなりいい具合にカラッと揚がり、美味しくて手が止まらないといった最高の出来具合

 

それからお次は”イカとセロリの豆鼓醤炒め”

 

 

豆鼓って、アメリカではブラックビーンソースっていうのかな?!

 

この豆鼓醤、豆板醤とも又違う深い味わいがあってなかなか美味しく出来ました。

 

ダイエットしているのにご飯が進んで困りましたよ。

 

こんな具合で、大した理由もないのに元気が出ない日にも(実は私にもあるんです。。。元気がない日って。。。)

 

ちょっとピリ辛な美味しいご飯を食べると、あ〜元気でいなきゃなぁって

 

 

ブログを書きながら、ふと窓の外に目をやるとこんなに綺麗な蝶々が一休みしていたりと

 

今日も本当に充実したいい一日を過ごせたことに感謝しなくては。。。ですね。

 

 

 

 

 

 

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SWEET & SOUR PORKって 酢豚です♪

2020-09-05 02:08:45 | 料理

酢豚。。。日本語のこの名前あんまり好きじゃないサウンドです。。。

 

やっぱりこちらの名前SWEET & SOUR PORKのほうが何だか、可愛らしいし美味しそうです。

 

今までも幾度となく試していましたが、どうも毎回納得がいかない出来栄えというか

 

よくこちらの庶民的な四川チャイニーズなんかで出て来るあれも好みじゃなく

 

(オレンジ色の甘い透明のソースに、フリッターのようなパンみたいな衣がついた下味の全くないお肉です。)

 

なかなか ”うんこれだ!!”っていう味とか見た目に巡り会えないまま今に至っていました。

 

そのうちもう忘れて作ることすらしなくなっていたこのメニューですが

 

それがなんと最近急浮上で、我が家の人気メニューのトップに躍り出るくらいにいい成績をあげたんです。

 

 

もちろん例の ”WOK" を使うんですけれども、これがもうたまらなく美味しいのですよ。

 

下ごしらえにかなり時間と手間がかかるのを我慢してでも作る価値大のこの一品

 

お味もさることながら、色合いがとってもキレイでそれだけでも嬉しくなってしまうほど

 

半日以上ガーリックとしょうがと玉ねぎのすりおろしに少々の調味料でじっくりと寝かせるのがコツ

 

ポークも色合いを見ながら2度揚げをするんです、中がジューシーでカリッとした歯ごたえを作るコツ

 

合わせ調味料が又いろんなものが入るんですけれども、微妙な旨味がなんともあとを引く美味しさで

 

このレシピを作ってくださった方のレシピはどれもやっぱり美味しくて(Recipe Tin Eats)

 

こうして美味しいレシピを簡単に作り出す人ってすごいなぁといつも感心してしまいます。

 

人それぞれ味も好みも違うので、これが最高とか一番っていう言い方はしませんが

 

色々と検索しつつ、材料や調味料そして納得の行く調理の仕方や考え方が自分にピタッと当てはまったら

 

まずは作ってみる!。。。で、少しでも違うなと思えば又探す。。。で、これだと思えばもう変えない。

 

って言う感じの探し方でなんでも探すのですが、他の人みんなも普通はそうなのかな?!

 

自分で一からレシピを作り上げることはなかなか難しいし出来ないけど

 

良いレシピに出会うのも、意外なことに滅多にはありそうでないので

 

一流レストランや、有名シェフが作るんじゃなくてあくまで”家庭料理”って難しい。。。です。

 

毎日美味しい食卓を囲めるのが、今日一日の最高のご褒美な我が家

 

この週末もあ〜でもない、こ〜でもないとスモーカーの温度調節を考えつつ試行錯誤している主人ですが

 

お昼過ぎのこれから、3回目の”トラウトの燻製”を作るそうです。

 

P.S. 私って起きている間の結構な時間、食べることに関わる時間で占められているんですが

  これでいいのでしょうか。。。でも、時間かかるんですよね。。他にもっと時間使えるのに。。。

  そういえば以前、新婚の若いお客様とカットしつつお話していたときのこと

  ”お料理する時間なんてもったいないわナンセンス、インスタントやチンして食べられる美味しいものがいっぱいあるし

  野菜なんて食べなくても、サプリとか青汁飲んでるから大丈夫!!”って

  得意げにおっしゃっていた方、今も忘れられないほど自分にとっては衝撃でした。

  確かに、時間って限られているし”食”に時間をかけるって、考え方次第では全く違ってくるのですね。

  でも、楽しいけどなぁ。。。粉からパンが出来たりするようにBEFORE & AFTERをみる過程ってワクワクするし

  まあこれは独り言、仕事をしていないし世話がかかる子供もいないからこそ言えることですね。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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試行錯誤のお魚燻製作り。。。その後

2020-09-02 00:10:01 | 料理

スモーカーが我が家にやって来てからまだかれこれ10日ぐらいでしょうか。。。

 

先週ビーフを2回したあと、昨日は魚で2度めのトライです。

 

主人が仕留めてきたヒラメとシートラウト、どちらも悠々とした大きな18インチサイズ

 

 

大きいだけでなく、まるまると太っていたので燻製にしても美味しくできそうな予感

 

初回のように、ブラインしてスモーカーに。。。

 

 

出来上がりはこんな感じ〜!!(ほとんど主人がやってくれましたが)

 

前回と違うのは、”色“ 美味しそうに燻された琥珀色が何とも言えず美しい〜

 

まだまだうまく温度調節が分かっていないのでちょっとやりすぎてしまいましたが

 

この結果を次回に活かせると思うと、ますます面白くてのめり込みます。

 

食べてみた感想は、うんなかなかいけます。美味しいです。

 

やっぱり干物のようで干物じゃない!!

 

今回はアップルとチェリーのチップを混ぜて燻製したせいか優しく甘くいい香り

 

お水も入れずにしてみたので、煙にいい塩梅で燻されたのでしょうね。

 

そのまま食べてももちろん美味しいですが(特にスコッチのロックとかキリッと冷えた白ワインとバッチリです。)

 

今度は、このスモークした魚を使ってのアペタイザーとかのレシピも探してみようと思っています。

 

まだまだ自粛生活が長引きそうなアメリカで、周りの皆は”BORING”とか言ってますが

 

それどころか、こうしてひとつ又ちょっとしたことに手を染めると

 

どんどん調べ物だとか、何やかやとやらなきゃいけないことが次から次と生まれてきて

 

一見忙しそうに思われるかもしれないですが、今まで知らなかった ”知らないことを知る”

 

それってすごく楽しくて面白くて、そして何と言っても”充実感”

 

自分の小さなキャパシティいっぱいに出来る”満足感”

 

99%いっぱいにして、残りの1%に何を詰めようかといつも探し続けているような

 

そんな日々が好きです。。。

 

さてさて今日はちょっと下ごしらえに時間がかかるけれど、最近気に入っているお気に入りのお料理を作ります。

 

 

 

 

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