ここのところ以前にもまして足繁く訪れるようになった”JOANN”
布や、糸、それに関する材料を揃えるためにはどうしても必要な場所です。
ちょっとした簡単なものや何かは、さっとミシンを取り出して
パッパッっと縫えるようになったのも、私にとっては本当に素晴らしいこと
そんなミシンから入門し、いつの間にか編み物にまで興味を持ち
完全に封印”していた自分自身のこんな部分を、目覚めさせることになったここ近年は
なんだか面白いほどに”時間の使い方”が変わってしまいました。
もちろんTVを見る時間は相変わらずないのですが、ぼ~っとしている時間ももちろんますますありません。
とにかく”ちょっとした時間”があれば、”編み物”がしたい自分がいて
試行錯誤の末、何ヶ月もかかってこんな”ミニマフラー”を、やっと編み上げました。
おととしぐらいかな、雑誌を見ていた時に写真とともに編図がのっていて
何の気なしにとっておいたのが、まさか完成させることになってしまうとは。。。
今更ながら、自分自身でもちょっとした感動に包まれてしまっています。
以前にもお話したと思いますが、私は高校生の時以来の、編み物とは全く縁のなかったタイプです。
今時はインターネットで動画がたくさんあって、教室にわざわざ通って習わなくても(感謝♪)
根気よく見て考えれば、なんとか出来るようになっている時代です。
例にもれず、何度も何度も必要な編み方を動画から学び
毛糸がぼろぼろになるまで、数えきれないほどほどいては編み直して
こんなに暑い夏にもかかわらず、やっとあったかそうな”マフラー”が出来上がりました。
写真に出ていた通りに編み上げる事ができて本当に嬉しい!!
こんな小さなものなのに達成出来た”満足感”はとても大きいものです。
ガーター編み、表編、裏編み、それを入り混じらせてこんな模様が現れてくると
面白くて楽しくて、日頃のちょっとしたストレスなんてどうってことなくならせてくれます。
このお休みもJOANNに行って、きれいな毛糸を少し買い足してきました。
さて次のプロジェクト、いつ完成することでしょう。
布や、糸、それに関する材料を揃えるためにはどうしても必要な場所です。
ちょっとした簡単なものや何かは、さっとミシンを取り出して
パッパッっと縫えるようになったのも、私にとっては本当に素晴らしいこと
そんなミシンから入門し、いつの間にか編み物にまで興味を持ち
完全に封印”していた自分自身のこんな部分を、目覚めさせることになったここ近年は
なんだか面白いほどに”時間の使い方”が変わってしまいました。
もちろんTVを見る時間は相変わらずないのですが、ぼ~っとしている時間ももちろんますますありません。
とにかく”ちょっとした時間”があれば、”編み物”がしたい自分がいて
試行錯誤の末、何ヶ月もかかってこんな”ミニマフラー”を、やっと編み上げました。
おととしぐらいかな、雑誌を見ていた時に写真とともに編図がのっていて
何の気なしにとっておいたのが、まさか完成させることになってしまうとは。。。
今更ながら、自分自身でもちょっとした感動に包まれてしまっています。
以前にもお話したと思いますが、私は高校生の時以来の、編み物とは全く縁のなかったタイプです。
今時はインターネットで動画がたくさんあって、教室にわざわざ通って習わなくても(感謝♪)
根気よく見て考えれば、なんとか出来るようになっている時代です。
例にもれず、何度も何度も必要な編み方を動画から学び
毛糸がぼろぼろになるまで、数えきれないほどほどいては編み直して
こんなに暑い夏にもかかわらず、やっとあったかそうな”マフラー”が出来上がりました。
写真に出ていた通りに編み上げる事ができて本当に嬉しい!!
こんな小さなものなのに達成出来た”満足感”はとても大きいものです。
ガーター編み、表編、裏編み、それを入り混じらせてこんな模様が現れてくると
面白くて楽しくて、日頃のちょっとしたストレスなんてどうってことなくならせてくれます。
このお休みもJOANNに行って、きれいな毛糸を少し買い足してきました。
さて次のプロジェクト、いつ完成することでしょう。
昨日主人がダイビングに行って仕留めてきた”寒鯛”
かなり大物で、サイズは60センチほどでしょうか
頭としっぽを落としても、身のところは30センチ以上ありました。
さてさてそのお魚を、今夜は綺麗にさばいてお刺身にしようということになり
キッチンで用意をしてくれている間に、わたしは裏庭の収穫でも。。。と
トマトやハーブなどをせっせと摘んでおりました。
その後はJAKEと一緒に遊んだりしながら、今夜のアペタイザーが出来上がるのをワクワクしながら待っていると
出来たよ~♪と、キッチンから楽しそうな声が
私が見る前から、”トマトやきゅうりまで一緒に盛りつけたものだからかなりダサいぞ~”と
おもいっきり笑いながら言われたので、恐る恐る見た瞬間
ぎゃ~、何これ!!
見るとほんっとにひどい盛りつけだったので二人で大爆笑~
ところが食べてみると、盛り付けのダサさなんて吹き飛ぶほどとっても美味しいこと!
お刺身を、たっぷりのライムジュースでしめて、おネギとポン酢がかかっていて
和風カルパッチョはなんとも上品なお味
作ってもらって文句なんかは言えません、盛り付けもここまで来ると”芸術”かもです。
ありがとう、本当にごちそうさまでした。
かなり大物で、サイズは60センチほどでしょうか
頭としっぽを落としても、身のところは30センチ以上ありました。
さてさてそのお魚を、今夜は綺麗にさばいてお刺身にしようということになり
キッチンで用意をしてくれている間に、わたしは裏庭の収穫でも。。。と
トマトやハーブなどをせっせと摘んでおりました。
その後はJAKEと一緒に遊んだりしながら、今夜のアペタイザーが出来上がるのをワクワクしながら待っていると
出来たよ~♪と、キッチンから楽しそうな声が
私が見る前から、”トマトやきゅうりまで一緒に盛りつけたものだからかなりダサいぞ~”と
おもいっきり笑いながら言われたので、恐る恐る見た瞬間
ぎゃ~、何これ!!
見るとほんっとにひどい盛りつけだったので二人で大爆笑~
ところが食べてみると、盛り付けのダサさなんて吹き飛ぶほどとっても美味しいこと!
お刺身を、たっぷりのライムジュースでしめて、おネギとポン酢がかかっていて
和風カルパッチョはなんとも上品なお味
作ってもらって文句なんかは言えません、盛り付けもここまで来ると”芸術”かもです。
ありがとう、本当にごちそうさまでした。
今さっき、裏庭のきゅうりを2つ採ってきました。
この夏2度めの収穫です。
ここ2週間ほど、LAにしてはとても蒸し暑い日々が続いていて
我が家の裏庭のハーブやチェリートマトなどが結構ぐんぐんと成長してくれるので
毎日の食卓に何かしら、小さい感謝を運んでくれています。
こんな暑い夏にはやはりBBQが恋しくなりますね。
ちょうどポークのSALEをしていたこともあり、久しぶりに”ポークカントリースタイルリブ”を作ってみたくなりました。
バーベキューソースは最初アメリカに来た頃に誰かに教えていただいたレシピを
今でもきちんと守って作り続けている”家庭的なお味”
なんとも素朴で美味しいので、たまに無性に食べたくなるのです。
ポークカントリースタイルリブはスペアリブと違って、骨にお肉がしっかりとついていて
見た目もボリュームがあって、本当に食欲をそそられる部分です。
うちにある一番大きなお鍋にグラグラをお湯を沸かし
そこにセロリを3~4本、裏庭から伐採してきたイタリアンパセリをタコ糸で縛ったのを放り込みます。
粒胡椒なども加え、リブを6~7本入れて、30分ほど煮て、アクや余分な油を取り除いて下ごしらえします。
その間にオーブンを350度に余熱!
BBQソースは数時間前に用意しておきます。(調味料が馴染むように)
すべて用意が整ったら、お鍋からポークを取り出しキャセロールに並べ
BBQソースをかけて2時間余、ゆっくりじっくりとベイク(途中でチェックも忘れずに)
お肉の間にじゃがいもを詰め込んで一緒にベイクするのもなかなか美味しいアイデアです。
出来上がったポークカントリースタイルリブはこんな感じ
日本の”豚の角煮”のアメリカ版といったところでしょうか。。。
パンやパスタにも合いますが、意外にも”ご飯”とも相性ぴったりで
お箸でもホロホロとほぐれるほど柔らかく出来上がったお肉に、ご飯が進みすぎて要注意!!
このクラシックなBBQソースの作り方を書いておきますね。
ポークリブ6~7本に対してのソースの分量です。
お醤油、お砂糖、ケチャップ、水 それぞれ 2分の1カップ、ごま油小さじ1、コーンスターチ小さじ1をよく混ぜ
これを数時間おいて、お砂糖などがしっかりと溶けて馴染むのを待ちます。
材料は本当にこれだけなのですが、お醤油とケチャップがまろやかな旨みを増してくれるので
簡単な割には複雑ないいお味に出来上がってくれますよ。
たまにはこんなアメリカ的な家庭料理で、おもてなしもいいものです。
この夏2度めの収穫です。
ここ2週間ほど、LAにしてはとても蒸し暑い日々が続いていて
我が家の裏庭のハーブやチェリートマトなどが結構ぐんぐんと成長してくれるので
毎日の食卓に何かしら、小さい感謝を運んでくれています。
こんな暑い夏にはやはりBBQが恋しくなりますね。
ちょうどポークのSALEをしていたこともあり、久しぶりに”ポークカントリースタイルリブ”を作ってみたくなりました。
バーベキューソースは最初アメリカに来た頃に誰かに教えていただいたレシピを
今でもきちんと守って作り続けている”家庭的なお味”
なんとも素朴で美味しいので、たまに無性に食べたくなるのです。
ポークカントリースタイルリブはスペアリブと違って、骨にお肉がしっかりとついていて
見た目もボリュームがあって、本当に食欲をそそられる部分です。
うちにある一番大きなお鍋にグラグラをお湯を沸かし
そこにセロリを3~4本、裏庭から伐採してきたイタリアンパセリをタコ糸で縛ったのを放り込みます。
粒胡椒なども加え、リブを6~7本入れて、30分ほど煮て、アクや余分な油を取り除いて下ごしらえします。
その間にオーブンを350度に余熱!
BBQソースは数時間前に用意しておきます。(調味料が馴染むように)
すべて用意が整ったら、お鍋からポークを取り出しキャセロールに並べ
BBQソースをかけて2時間余、ゆっくりじっくりとベイク(途中でチェックも忘れずに)
お肉の間にじゃがいもを詰め込んで一緒にベイクするのもなかなか美味しいアイデアです。
出来上がったポークカントリースタイルリブはこんな感じ
日本の”豚の角煮”のアメリカ版といったところでしょうか。。。
パンやパスタにも合いますが、意外にも”ご飯”とも相性ぴったりで
お箸でもホロホロとほぐれるほど柔らかく出来上がったお肉に、ご飯が進みすぎて要注意!!
このクラシックなBBQソースの作り方を書いておきますね。
ポークリブ6~7本に対してのソースの分量です。
お醤油、お砂糖、ケチャップ、水 それぞれ 2分の1カップ、ごま油小さじ1、コーンスターチ小さじ1をよく混ぜ
これを数時間おいて、お砂糖などがしっかりと溶けて馴染むのを待ちます。
材料は本当にこれだけなのですが、お醤油とケチャップがまろやかな旨みを増してくれるので
簡単な割には複雑ないいお味に出来上がってくれますよ。
たまにはこんなアメリカ的な家庭料理で、おもてなしもいいものです。
昨日はマリーナで存分に過ごしたので、今日はおとなしくお家でゆっくりと。。。
何故かと言いますと、当日の今日は沢山の人がお昼ごろからビーチに繰り出し
夜の花火が終わるまで大混雑するからです。
人混みが苦手なので、花火は見たいけれどお家でじっとしていようということに決めて
朝からのんびり、コーヒーを飲みながらいろんな話題を話します。
JAKEもそばで、いつもの様に遊んでいます。
今週のランチ用のパンを焼いたり、JAKEと水遊びをしたりして穏やかな時間が過ぎていきます。
そうそう、お昼ごはんは裏庭で今年初収穫のチェリートマトとバジルを摘んで
こんなパスタをこしらえましたよ。
シンプルすぎるぐらいの一皿でしたが、宝石のようなトマトがとても綺麗で
これまたお昼からワインで乾杯 ”HAPPY BIRTHDAY”
何故かと言いますと、当日の今日は沢山の人がお昼ごろからビーチに繰り出し
夜の花火が終わるまで大混雑するからです。
人混みが苦手なので、花火は見たいけれどお家でじっとしていようということに決めて
朝からのんびり、コーヒーを飲みながらいろんな話題を話します。
JAKEもそばで、いつもの様に遊んでいます。
今週のランチ用のパンを焼いたり、JAKEと水遊びをしたりして穏やかな時間が過ぎていきます。
そうそう、お昼ごはんは裏庭で今年初収穫のチェリートマトとバジルを摘んで
こんなパスタをこしらえましたよ。
シンプルすぎるぐらいの一皿でしたが、宝石のようなトマトがとても綺麗で
これまたお昼からワインで乾杯 ”HAPPY BIRTHDAY”
7月4日、アメリカの独立記念日。。。そして旦那様のバースデーでもあるこの日
7月に入り、毎日真夏日が続く中、昨日からマリーナでのんびりと過ごしています。
先日MACYで見つけたマキシワンピースを来てDOCKでおすまし写真撮影です。
気軽に肩を出したりしていたものだから、お陰でこんがりと日に焼けてしまいましたが
若い頃から日に焼けるのが大好きだったので、さほど気にはしないところが私です。
少々のシミだとかは、年々本当にどうでも良くなってきています。。。でも少しは気をつけないとね。。
お昼からワインを飲みながら、夕方まで過ごし、マーケットに寄って帰りました。
特別なことは何もしないけれど、”楽しい食事の時間”を大切に暮らしているので
毎日”食べること”を、考え、作り、片付けるだけでも、億劫にならないよう
無理をしないで出来る範囲でやっています。
独立記念日イブのディナーは、ハムステーキ、いんげんのソテーと、お決まりのマッシュポテト
写真を撮り忘れましたが、大好きな組み合わせのワンディッシュはとびきり美味しかったです。
7月に入り、毎日真夏日が続く中、昨日からマリーナでのんびりと過ごしています。
先日MACYで見つけたマキシワンピースを来てDOCKでおすまし写真撮影です。
気軽に肩を出したりしていたものだから、お陰でこんがりと日に焼けてしまいましたが
若い頃から日に焼けるのが大好きだったので、さほど気にはしないところが私です。
少々のシミだとかは、年々本当にどうでも良くなってきています。。。でも少しは気をつけないとね。。
お昼からワインを飲みながら、夕方まで過ごし、マーケットに寄って帰りました。
特別なことは何もしないけれど、”楽しい食事の時間”を大切に暮らしているので
毎日”食べること”を、考え、作り、片付けるだけでも、億劫にならないよう
無理をしないで出来る範囲でやっています。
独立記念日イブのディナーは、ハムステーキ、いんげんのソテーと、お決まりのマッシュポテト
写真を撮り忘れましたが、大好きな組み合わせのワンディッシュはとびきり美味しかったです。