一年に一度のターキーディナーを今年も作り終えました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
先週から冷蔵庫で解凍してあったターキーを
昨夜ブラインというやり方で味付けし![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/a3/a150c388e8e417a2d905960753a05ad2_s.jpg)
一晩つけたあと、今朝6時頃からお腹の中にレモンやハーブのローズメリーを詰め込み![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/58/53377d7813febc5e3baaf6f404d39e80_s.jpg)
身と皮の間に、セージとローズメリーを混ぜたハーブバターを塗りつけます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/8d/3f882444531b902ab1c6b00d1aebd579_s.jpg)
こうして準備が整ったら、450度に余熱してあるオーブンに入れ30分。。。
その後は350度に温度を落として3時間ほど。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/b8/c1258c261d9b947a71a490ddd36c91e1_s.jpg)
途中で2〜3度、ドリップしたジュースを上から回しかけて完成したターキーは
家中に美味しそうな匂いを充満させ、早く食べてね〜と言ってるように見えてくるほど![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/23/795eb2b0bfaea898b11e11337dd2d988_s.jpg)
いい感じに焼き上がりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
まず、赤ワインで今年の感謝祭をお祝いし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/51/e518762aacd17550e3d19bb47cf69e49_s.jpg)
トラディショナルなサイドディッシュ、ドレッシング マッシュポテト ヤム グリーンビーンズ
それにターキーのジュースから取ったグレービーとクランベリーソースを添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/ee/b3599fffa2b48be2ac931d00bba81627_s.jpg)
レアチーズケーキにブルーベリーソースをかけたのをデザートに作りましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/2f/67b1e92f9c7ab1597ed77814b6703c14_s.jpg)
あまりにも美味しくてたくさん食べてしまったので、今日はデザート抜きにします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
そうそう、お肉をしっかり取ったあとの骨にも、まだまだ美味しいスープを作れる旨みが詰まっているので
まだ夕方の今も、大きなお鍋でスープ作りのためトロトロと煮続けています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/48/425d1ddc8198acbb02f244d9888aa15d_s.jpg)
。。。と、こんな雰囲気で、今年のサンクスギビングも平和に楽しむことが出来ました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
先週から冷蔵庫で解凍してあったターキーを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/84/675d36970a40ba12978c4ab974c15a38_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/a3/a150c388e8e417a2d905960753a05ad2_s.jpg)
一晩つけたあと、今朝6時頃からお腹の中にレモンやハーブのローズメリーを詰め込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3e/58/53377d7813febc5e3baaf6f404d39e80_s.jpg)
身と皮の間に、セージとローズメリーを混ぜたハーブバターを塗りつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/8d/3f882444531b902ab1c6b00d1aebd579_s.jpg)
こうして準備が整ったら、450度に余熱してあるオーブンに入れ30分。。。
その後は350度に温度を落として3時間ほど。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/b8/c1258c261d9b947a71a490ddd36c91e1_s.jpg)
途中で2〜3度、ドリップしたジュースを上から回しかけて完成したターキーは
家中に美味しそうな匂いを充満させ、早く食べてね〜と言ってるように見えてくるほど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/23/795eb2b0bfaea898b11e11337dd2d988_s.jpg)
いい感じに焼き上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
まず、赤ワインで今年の感謝祭をお祝いし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/51/e518762aacd17550e3d19bb47cf69e49_s.jpg)
トラディショナルなサイドディッシュ、ドレッシング マッシュポテト ヤム グリーンビーンズ
それにターキーのジュースから取ったグレービーとクランベリーソースを添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/24/ee/b3599fffa2b48be2ac931d00bba81627_s.jpg)
レアチーズケーキにブルーベリーソースをかけたのをデザートに作りましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/2f/67b1e92f9c7ab1597ed77814b6703c14_s.jpg)
あまりにも美味しくてたくさん食べてしまったので、今日はデザート抜きにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
そうそう、お肉をしっかり取ったあとの骨にも、まだまだ美味しいスープを作れる旨みが詰まっているので
まだ夕方の今も、大きなお鍋でスープ作りのためトロトロと煮続けています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/48/425d1ddc8198acbb02f244d9888aa15d_s.jpg)
。。。と、こんな雰囲気で、今年のサンクスギビングも平和に楽しむことが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)