美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

2作目のバッグ

2015-02-22 18:01:58 | ロハス
毎日、仕事をして主婦をして。。。。とそんな繰り返しの中


何か、”好きなもの”を探し求めては作ってみたりが楽しい私の日常ですが


2月になってから、こんなものを作ってみたくなりつい先日完成しました。


     コットンの糸で編んだバッグです。  


そしてこれは去年初めて作った麻ひものマルシェバッグですが   


これとの大きな違いはまず、写真では見えないのですが”底”


去年はまだまだ編み物初心者でしたので、作り目を作ってただただ円形に編んでいったのですが


”楕円形”の底というものに、とても興味がわき、一体どんなふうに作っていくのだろうと


調べては編んでを繰り返し、そんなこんなしているうちに出来上がったのがこのバッグです。


最初の私の希望どうり、楕円形の底から立ち上がり、持ち手にまでつながって


なかなかいい味わいのバッグが出来上がりました。


持ち手部分に”チラチラ”とさり気なく光るシルバーの糸を編みこんでみたりも、ちょっぴり余裕がでてきたのでしょうか。


第二作目にしては、なかなか凝った風情のバッグが完成したので


ただただ今は”嬉しい”のです。


今はまだ肌寒い日々ですが、もう少し暖かくなったら


このバッグを持ってお買い物に行くのが、今からとても楽しみな私です。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラムの缶詰でパスタ☆

2015-02-19 08:02:50 | 料理
先日からの気温の異常のせいなのでしょうか。。。


少し鼻風邪を引いてしまって、ご飯を作るのがちょっぴり億劫な日々でした。


こんな時に常備してある"缶詰"を使って、豪華では決してないけれどホンの少しおしゃれな


そんなスパゲッティを。。。


アメリカのスーパーマーケットならどこにでもあるチョップした貝の缶詰です。


クラムジュースにつけてあるので、開けたら捨てずにまるごと使います。


オリーブオイルでガーリックの香りを出したら、缶詰と白ワインETC


あとは裏庭からイタリアンパセリを摘んでザクザク切って、レモンをぎゅっと絞り


シュレッドパルメザンチーズをパラリと、茹でたてパスタにジュースを吸わせたら出来上がり


                          


こんな時のために焼いて冷凍しているバゲットを添えると


超簡単インスタントパスタで、ワインも進みます。


ところで今日のお休みは、でっかいトマトのピューレ缶でどっさりソースを完成の予定


これでまたしばらく、パスタソースやピザソースにと助かります。


お休みの日の作りおきは、働く主婦にとって欠かせないお仕事の一つ


美味しい紅茶と、好きな音楽に包まれて今日も優雅に主婦を楽しみま〜す。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツマカロン

2015-02-09 19:02:52 | 料理
今日のお休み、パンを焼く予定もそしてグロサリーの買い物もなく


午後は久しぶりに、前から気になっていた編み物のプロジェクトを始めたいとは思っていましたが


せっかくのゆっくり時間を無駄に過ごしてはもったいないと


何か買い置きのもので"お菓子"が作れないかなと考えたところ


ココナッツとコンデンスミルクがあったので


しばしレシピを探してみると、なかなか可愛くて簡単そうだったので"ココナッツマカロン"に決めました。


ココナッツ、コンデンスミルク卵の白身にヴァニラエッセンス


これを混ぜてベーキングシートに並べ  325度で17分


40個ほど焼きあがった頃     キッチン中にココナツの香ばしい香り


結構甘いお菓子なので、濃いめに入れた紅茶とともに頂きました。   


思いつきで作ったココナッツマカロン♪


ちょうどバレンタインデーも近いことだし、サロンのみんなに食べてもらおうかな♪


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何にもない日の晩御飯

2015-02-02 15:30:24 | 料理
これと言って晩御飯が決まらず。。。そして冷蔵庫にお肉も無く、ついでに時間もない日は


たまにこんなメニューが登城する我が家です。


冷蔵庫を開けると、使えそうな野菜はトマトだけ。。。そして庭のイタリアンパセリ。。。


この材料と、アンチョビ、ケイパー、グリーンオリーブ(これらは常備品です)


味付けはシンプルに、塩コショウガーリックに赤唐辛子のクラッシュしたやつのみ


そう、材料はたったこれだけなのです。   


フライパンにオリーブオイルを少し、温まってきたらアンチョビを入れ


ふつふつしたら、あとの材料を一気に入れます。


最後に茹でたてのスパゲッティを放り込み、パセリとクラッシュペッパーを入れておしまい


                       


大した材料ではないのですが、アンチョビの塩っけ、ケーパーの酸味、オリーブの芳香が混ざり合い


なんとも味わい深いパスタになりました。


これにシュレッドパルメザンチーズをたっぷりとかけて


お気に入りのワインとともに、簡単で美味しい晩御飯の完成です。   





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする