朝晩はめっきりと涼しくなってきたロサンゼルスですが
まだまだ日中は、夏の格好でないと過ごせないくらい暑いです。
この時期私が大好きな野菜”ナス”が本当に美味しくて
色んな献立に大活躍してくれています。
中華のマーボーナスにはチャイニーズナス
テンプラにはもちろんジャパニーズナス
そしてイタリアンのメニューにはヤッパリこれ~!!
大きくてツヤツヤで、綺麗な綺麗なおナス、アメリカのおナスなので"米ナス"と言うのですよね確か。。。
意外に皆さんこのおナスを敬遠して、使われた事がないらしいのですが。。。
こんな方法であく抜きをして、上手にCOOK出来ればほっぺたが落っこちるほど最高に美味しいのですよ。
まず1センチ5ミリぐらいの輪切りにして、こんな風にペーパータオルの上に並べます。
軽くお塩をまぶし(裏も)、上からもペーパータオルではさみます。
10分もするとあくが浮き、いい感じに余分な水分も出て
お水につけてあく抜きするより、ずっと風味があって美味しくなります。
フライパンに直接オイルを入れないで、水分を拭き取ったおナスにブラシでオリーブオイルを塗って
そしてじっくりと焦がさないように焼き、いい具合に焼き目がついたら出来上がりです。
タイミングを見計らって用意しておいたパスタにミートソースと共にのせたら
お家でも結構いい感じの"ナスのパスタ"が出来ました。
パルメザンチーズをたっぷりかけて、急いでバジルを摘みに裏庭へ行って
ワインと焼きたてパンと共に至福の晩ご飯
おナスが美味しいこの時期、週に一度は登場しそうです。
まだまだ日中は、夏の格好でないと過ごせないくらい暑いです。
この時期私が大好きな野菜”ナス”が本当に美味しくて
色んな献立に大活躍してくれています。
中華のマーボーナスにはチャイニーズナス
テンプラにはもちろんジャパニーズナス
そしてイタリアンのメニューにはヤッパリこれ~!!
大きくてツヤツヤで、綺麗な綺麗なおナス、アメリカのおナスなので"米ナス"と言うのですよね確か。。。
意外に皆さんこのおナスを敬遠して、使われた事がないらしいのですが。。。
こんな方法であく抜きをして、上手にCOOK出来ればほっぺたが落っこちるほど最高に美味しいのですよ。
まず1センチ5ミリぐらいの輪切りにして、こんな風にペーパータオルの上に並べます。
軽くお塩をまぶし(裏も)、上からもペーパータオルではさみます。
10分もするとあくが浮き、いい感じに余分な水分も出て
お水につけてあく抜きするより、ずっと風味があって美味しくなります。
フライパンに直接オイルを入れないで、水分を拭き取ったおナスにブラシでオリーブオイルを塗って
そしてじっくりと焦がさないように焼き、いい具合に焼き目がついたら出来上がりです。
タイミングを見計らって用意しておいたパスタにミートソースと共にのせたら
お家でも結構いい感じの"ナスのパスタ"が出来ました。
パルメザンチーズをたっぷりかけて、急いでバジルを摘みに裏庭へ行って
ワインと焼きたてパンと共に至福の晩ご飯
おナスが美味しいこの時期、週に一度は登場しそうです。