美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

美味しいおナスの季節です♪

2012-10-29 17:43:20 | 料理
朝晩はめっきりと涼しくなってきたロサンゼルスですが


まだまだ日中は、夏の格好でないと過ごせないくらい暑いです。


この時期私が大好きな野菜”ナス”が本当に美味しくて


色んな献立に大活躍してくれています。


中華のマーボーナスにはチャイニーズナス


テンプラにはもちろんジャパニーズナス


そしてイタリアンのメニューにはヤッパリこれ~!!  


大きくてツヤツヤで、綺麗な綺麗なおナス、アメリカのおナスなので"米ナス"と言うのですよね確か。。。


意外に皆さんこのおナスを敬遠して、使われた事がないらしいのですが。。。


こんな方法であく抜きをして、上手にCOOK出来ればほっぺたが落っこちるほど最高に美味しいのですよ。


まず1センチ5ミリぐらいの輪切りにして、こんな風にペーパータオルの上に並べます。


軽くお塩をまぶし(裏も)、上からもペーパータオルではさみます。


10分もするとあくが浮き、いい感じに余分な水分も出て  


お水につけてあく抜きするより、ずっと風味があって美味しくなります。


フライパンに直接オイルを入れないで、水分を拭き取ったおナスにブラシでオリーブオイルを塗って


そしてじっくりと焦がさないように焼き、いい具合に焼き目がついたら出来上がりです。


タイミングを見計らって用意しておいたパスタにミートソースと共にのせたら


お家でも結構いい感じの"ナスのパスタ"が出来ました。  


パルメザンチーズをたっぷりかけて、急いでバジルを摘みに裏庭へ行って


ワインと焼きたてパンと共に至福の晩ご飯


おナスが美味しいこの時期、週に一度は登場しそうです。
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JAKEのための丸ごとチキン♪

2012-10-25 20:05:48 | 
今日はマミーのお休みの日、朝早くからいつものようにグロサリーのお買い物に出かけたよ。


丸ごとのチキンが1パウンド79セントだとかの広告を見つけて、それを2つも買ってきた。


もちろんチキンをさばくのはマミーじゃないけど、そうやって丸ごと買ってきては


ブレストや手羽先だとか、きちんと分けて冷凍するの。


その間に大きなお鍋にいっぱいお湯を沸かして、上手に身をはずしたあとの骨を入れて


コトコト3時間から4時間、丁寧に油をすくっては捨て


漉してから又煮詰めて、美味しいスープを作ってる。


ここからが僕にとっては大事なんだけど、そのスープを取った後の骨


それにはまだまだ美味しそうなチキンの身がい~~っぱいついてて


でも骨が少しでも入っていてはいけないらしく、二人がかりでダブルチェックしながら


これを又、ちまちまとはずして、ボクのためにとってくれるんだ。 


いつものドッグフードに混ぜてもらうんだよ。  


この作業、結構大変らしく、見ている僕も真剣なまなざしで最後まで見守ってる。


あ~~~次のご飯まで何時間なんだろう?!


ウチ中チキンのいいにおいがして、待ちきれない僕としてはただただつらいなぁ。。。


                   





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KUNG PAO CHICKEN☆

2012-10-22 19:59:06 | 料理
今朝、何の気なしに本棚から取り出した”中華料理の本”


昔。。。10年以上も前に買った陳健一の家庭でも出来る四川料理です。


もともとチャイニーズは外食をしていた時の定番中の定番なので、ほとんど経験なしで


お家では難しそうだし、何と言っても色んな調味料もそろえなきゃだし~と


そんな感じで、はなから敬遠していたのですが


本当にたま~に、陳さんが好きなのでこの本を大事に眺めて10年あまり


そろそろ何か作ってみようかなと、そんな気分で


一番簡単でレストランでもいつもオーダーしていた”KUNG PAO CHICKEN”


これにトライしてみました。


鶏肉を下ごしらえして、塩味のついていないピーナツを用意し


ねぎやしょうがのみじん切りに、あわせ調味料をこしらえて~と


以外に簡単に、それも想像していた以上に美味しく出来上がり大満足 


サラダ代わりに、ブロッコリーのゴマじょうゆ和えを添えて  


今日の晩ご飯です。


これからしばらくチャイニーズ、研究してみようかと思います。


色んな調味料も、作れそうなものは作ってみたいし


何より面白そうで、楽しそう。


又上手に出来たら、ちょっぴり自慢させて下さいね。
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皆様 ありがとうございます。

2012-10-15 20:28:08 | ロハス
テキサスから戻っての一週間、とても忙しくお仕事させていただきました。


お休みの日ももちろん楽しいですが、素敵なお客様たちと過ごす時間は又格別に楽しいです。


髪をさせていただきながらの話題も、”十人十色”


アメリカの色んなこと、美容の事、お料理のこと、犬のこと、ミシンのこと、健康にまつわる話~ETC


そんな話題が好きな方たちと、いつもにぎやかに一日を過ごすことが出来


本当に、いいお客様に恵まれてシアワセだな~と感じている毎日です。


感謝の気持ちを胸に、又明日からの一週間も頑張りたいと思います。


 写真はレドンドビーチ キングハーバーマリーナの夜明けです。ボートのデッキから     





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続 手作りな日々♪

2012-10-15 20:00:22 | ロハス
今日も朝早くから。。。いえ、実際には夕べからいそいそと準備した”パンの元種”


毎週決まってお休みには焼くパン、そしてピクルス。。。と


考えてみたら、私ってお休みの日は一日中”食べる事の準備”です。


でも、これがですね。。。本当に”楽しい”ので、こんなことに追われる日々が面白くってしょうがないのです。


つくづく思いますが、これが本当に”手作りな日々”っていうのでしょうねぇ。


今朝なんて4時半に起きたのに、もう夜の8時です。


時間が経つのが何て速いのでしょう~


さて、今日焼いたパンの姿を見て下さいね。  


ちょっぴり不細工ですが、どっしりと、そしてやんちゃ坊主みたいな形がお気に入りです。


コネリンがダイビングで獲ってきてくれた”ロッククラブ”と  


手打ちパスタで、今夜の夕食です。  


ワインがすすんでしまって,後片付けがた~いへん


とにかく食いしん坊のロハスな一日でした。


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手作りな日々♪

2012-10-08 17:51:55 | ロハス
昨日は私の誕生日でした。


嬉しい想いをたくさんいただいて、やっぱり一年に一度の素敵な一日でした。


色んなことを見つめなおし、そして目標を建て直し。。。。。


といっても、又挫折するかもしれませんが、とにかく。。。。


そんな新たな気持ちになれる、一年でもお正月の次に、私にとっては神聖な日でもあるのでした。


瞬く間に一日が過ぎ、今日はいつもの月曜日、お休みです。


朝早くから、今日は”ピクルス”を作ろうと思い


大根、きゅうり、ニンジン、セロリを切りお塩をまぶし


ピクルスマリネ液に漬け込んで、こんなにたくさん作りましたよ。  


早速明日には食べる事が出来そうです。


昨日は普通の日曜日でしたので、誕生日だからといって特別に御馳走も出来なかったので


今日は、コネリンが獲ってきてくれた”海の幸”で


こんなディナーになりました。  


レッドクラブ(カニ)をボイルしたのと、ひらめのベイクです。  


ひらめのベイクのソースは、サンドライトマト&ガーリックのソース  


中には、オリーブオイル、バルサミコビネガー、レッドペッパー、ワイン、シャロット、レモンゼストETC


結構複雑な、それでいてシンプルな味わいの、そんな一品を作ってみました。


こんな感じの、とびきり素敵な笑顔の彼が獲って来てくれる”カニやロブスター”


シアワセなロハスです。




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明日からサロンに戻ります♪

2012-10-04 14:50:04 | ロハス
少し遅い夏休みをいただいて過ごしたテキサスと、そしてTORRANCEでの休日


本当に普段したくても出来なかったお掃除とか、整理整頓とか。。。ETC


溜め込んだ雑誌を眺めたり、好きな紙類(カードとかひと言箋)の整理をしているうちに


あっという間に明日からまたお仕事です。


お休み中もたくさんの御予約のお電話、本当にありがとうございました。


いつもと同じように起床して、体調だけは崩さないようにしておきました。


10月になり、今年も残すところ3ヶ月あまり、いろいろと素敵な行事がやって来ますね。


又皆様にお目にかかれるのを心から楽しみにしております。




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