美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

でんわ不精。。。な性格なので

2011-02-28 12:27:01 | ロハス
私は仕事柄、本当にいろんな方とお話しする機会があります


年配の方や、もしいたら娘ぐらいの若いお嬢さんや


性別も、国もETC


なので、皆さん私のことを想像で、お話好きでおしゃべりなタイプだと。。。そう思われているようです


しかししかし、初めてお目にかかる方となんて、”どきどき”してしまうし


あがらないように~と、深呼吸しながら落ち着いていこう~って言い聞かせながら頑張っているんですよ


と言うわけで、ヤッパリ”でんわ”なんかもとっても緊張してしまいます


そんな私は自分で、”筆不精”ならぬ”でんわ不精”なんだなと思っているので


久しぶりのお手紙やお礼などは、必ずと言っていいほど”郵送”派


日本語でも、もちろん英語でも、電話となると上手くお話するのが苦手です


その点、文章を書くのは子供の頃から結構好きで、作文も好きだったし


短歌や俳句にも凝った時期がありました


高校生の頃なんて、大好きな人と”交換日記”なんかもしていたっけ


Eメイルやテキストメイルが主流の昨今ですので、切手を貼ることも本当に回数が減りました


業務的な封筒を開ける(請求書など。。)事は多くても


誰かからの”手紙”を開けるときって、本当に”嬉しい”


自分自身も嬉しい事は、きっと相手も嬉しいはず


ちょっとした出来事や、お土産を頂いたりなど、その折々に”書いて、送る”チャンスは誰にでもあります


日ごろ素敵なカードや、便箋などを見つけた時には迷わず手元に置いておくようにすると


いつでも気軽に”嬉しい気持ちのおすそ分け”が出来る女性でいられるような気がします


さあ、今から美味しい紅茶を飲みながら、久しぶりの友人たちに季節のカードを書いてみようかな





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カメリアの花☆

2011-02-24 19:27:19 | ロハス
こんな風に、人知れず静かに満開の”カメリアの花”


家のフロントヤードに、随分前に植えて以来ずっと毎年きれいな花をつけてくれています


こうして季節の移ろいをお花を通して感じる"今日このごろ”


私がこのうちに越して来て、もう何年になるのかしら~


あっという間の一日、あっという間の一週間、そして本当にあっという間の一年です


こんなお花を見ていると、一日一日を本当に大切に過ごさねばなあと反省させられる私ですが


今のところ、あせってもいけないし、それでいて落ち着いていてもいけないしといったところでしょうか


平凡な毎日の中で、ふと気がついたことや、感じたことを


これからも大切に暮らしていけたらなと思います
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日がな一日~♪

2011-02-21 18:37:04 | ロハス
朝晩の気温は本当に、ここLAでもまだまだ寒いですが、日中は結構暖かくて


半日なら、半袖でも過ごせるほどの気候が、本当に感謝したいぐらいです


朝からゆったりとしていた今日のお休み、きのうから仕込んだパンを焼いたり


それにあわせてと言ってはなんですが、久しぶりに”ターキースープ”をこしらえてみました


去年のサンクスギビングのターキーの骨とかを煮詰め、それを大切に冷凍しておいたやつ


それを使って、フレッシュな野菜やお肉を使って、こんなに簡単に出来ましたよ


今日のフランスパンとも相性ばっちり、とっても美味しかったです


今日も日がな一日、こんなことをして過ごしていた私です


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魔法のマスカラ♪

2011-02-17 19:24:14 | 美容
ここのところ本当に自分でも嫌になるぐらい。。。”パン”を焼き続けています


お休み以外にも、時間の調節が出来る限り。。。ね


今日のお休みも、ヤッパリ焼いてしまいました”フランスパン”。。それも2つも。。。。


夢中になると止まらない私の勢い~


誰か止めて~~~って感じのなか、何とか満足のいく焼き上がりで、これまた”笑顔の私”でした


そんななか、朝起きたらやっぱり、一応メイクはキチンとしてなきゃ、これはこれで落ち着かない


以前、超高温のオーブンを開けた時の事、愛しの付けまつげちゃんが”じりじり”に~


それ以来、オーブンを使う予定のある日は、マスカラだけでガマンをする事にしていますが


ヤッパリいつもの長さがなきゃ、一日お家で過ごすとは言え、何だか物足りないし、さみしいし~


そんな時にドラッグストアで見つけた強い見方がこれこのマスカラです


日本の有名な某マスカラ”塗る付けまつげ”とほぼ同じかんじです


つけるごとに、ぐんぐんと繊細に伸びて、グー~ンと長く先細りになってくれます


未だ未だ日本でも、ここアメリカでも有名ではないブランド”リンメル”ですが


れっきとした”メイドインイングランド”


かなり、おすすめですよ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダラスの友人~♪

2011-02-17 19:03:15 | テキサス
昨日は久しぶりに、テキサス在住の大好きな”てるみさん”と電話でおしゃべり


久しぶりの”声の再会”に、彼女の声も私の声も、キット隣にいる人は”耳栓”したかったかも~ってな感じのボリュームだったでしょうね


てるみさんとは、テキサスにいた頃からお家に伺ったり、はるばるいらしていただいたりといったそんな間柄


同じ関西出身と言うこともあってか、初めてお会いした時から気さくな感じで、すでに旧知の仲といった感じ


色んな形でほんとにお世話になった”大切な人”


今度テキサスに行った折には、ぜひとも再会したいと思っています


積もる話できっと一日あっても足りないかもしれませんねぇ


久しぶりに声が聞け、ほんとに嬉しかったです


              








コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はバレンタインデー。。。なのですね♪

2011-02-14 19:08:31 | 料理
いいお天気のここLAでした


バレンタインデーとお休みが重なり、とにかくやりたかったことを”実行”しました☆☆☆


今日は昨日から仕込んだ”パンの素”?!を大事に大事に扱って。。育てて。。と


そんなかんじで、かれこれ丸一日かかって焼き上げた感のあるこの”フランスパン”


どうぞ見てくださいまし~


遡ってかれこれ約3年前、パンのパの字も全く知らない私が、ひょんなことで興味を持ったパン作り


暇を見てはあ~でもないこ~でもないと、自分なりのこだわりで経験を積んできたこのパン作り


でも~!!でもですよっ!!


とうとうかなりの、いえ、満足度100点以上の出来で焼きあがった今日のフランスパン


つまるところ。。。。私が求めていたのは、とにかく”気泡”


パンの中に焼ける途中で出来る”パンの気泡”


ただこれだけを追い求め~~~って、かなり神妙なのですが


このおかげで、食感も、味も。。。。何もかも違う。。。


成功。。。とまでは言えないかもしれませんが、とにかく今までに無い”違い”を実感した


今日の”フランスパン”でした



外はパリッパリ,中はもっちもちのこのパン~!!


すごくいとおしくて、美しい。。。(ちょっと自己満足すぎですが。。。)

見かけは全然良くないのですが、パンの中の気泡は今までで”最高点”


こんな感動と喜びは、バレンタインデーと重なってか


ワインと共に、ひとしきり幸せなわたしでしたよ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も焼いてしまった。。。

2011-02-03 20:26:26 | 料理
今日も。。。焼いてしまいました”バゲット”です


お昼過ぎ、今晩は何を作ろうかしら~と色々と思い巡らせていたところ


最初は久々に、ターキーヌードルスープにしよっと、そう思いついたのもつかの間


あ~、そうだビーフスロトガノフも食べたいなぁ。。。


なんて、なかなか今夜の献立が決まらないまま、でもどっちにしろパンが無いし~と


またまたおもむろに粉を量り始め、こねながら”ビーフスロトガノフ”に決まったのでした
                  

ビーフをいため、マッシュルームの代わりに私は最近お気に入りのエリンギを使います


コトコトと、火にかけながら火加減を調節しつつ、オーブンも点火


メインディッシュの合間に、今では簡単にパンを焼いている自分がいます


                  


    リッジのところがちょっと焦げ気味でしたが、今日のバゲットなかなか美味しかったです


何だか、おばあちゃんみたいな主婦だなぁと、われながら思わず笑ってしまいますが


でも、こんな感じで出来上がった食卓には人数は少なくても ”賑わい” があります


出来る限り自分の手で、出来る限り美味しいものを、これからも楽しく作っていきたいな





               出来上がったビーフストロガノフももちろんとっても美味しかったですよ


                   
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする