美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

畑のきゅうりでお漬物

2015-07-29 13:48:44 | テキサス
スイカとともに今や畑をジャングル化させている”きゅうり”


先日からどんどん収穫が始まりました。


初日は12個、次の日は6個。。。今日も。。。という数で


サラダだけでは消費がとても追いつきません〜


もし一度にたくさん採れたら、真っ先に作りたかったのがお漬物


去年から作り始め、その美味しさに飽きることもなく


なくなってはいつも常備していた我が家の定番”Qちゃん漬け”です。


今まではストアで新鮮そうなのを選んで作っていましたが


朝採りたての瑞々しいきゅうりは、気をつけないとトゲトゲが痛くて


触るのさえ気をつけないといけないほどシャキッとしていてとにかく立派です。


初日に採れた12本のきゅうり達  


このピクルスきゅうりを使って、丁寧に下ごしらえを済ませ漬け込みました。  


まる2日かかって出来上がったQちゃんは、市販のお漬物とは又全然違うかもしれませんが


テキサスの大地で育ったきゅうりの味で、炊きたてご飯をよりおいしく感じさせてくれました。


日本の食材が遠くに行かなければ手に入らないところに住んでいますが


お醤油さえあれば工夫次第で何とか大丈夫


こうして出来上がった日のラベルを貼って、大切に大切に食べるんです♪    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとまぁ可愛いの☆

2015-07-27 10:42:42 | テキサス
本格的に暑い,いえ、熱い日が続くテキサスの夏


カンカンに照りつける太陽を喜んでいるのは我が家の畑の野菜たち


毎日収穫して楽しんでいるズッキーニやケールに混じって、どんどん追いついてきたのが ”スイカ”


一足遅れで種からの苗を植え、初めて見るスイカのつるに”法則性”みたいなものを発見し


どの苗も同じ方向、同じ長さで成長していくのがとても興味深くて


85日ほどかかる収穫までの期間が今年は間に合わないかもと、半ば諦めもあったのですが


つい先日何気なくしゃがんでスイカを眺めていたところ  


きゅうりやスクワッシュのように、雌花と雄花があってその雌花の根本に小さな膨らみを見つけ


その日の午後気になって様子を見に行ってみると    


親指ぐらいの小さな小さなミニチュアスイカになっていて


小さいくせにしっかりとスイカのシマシマまでついています。


あまりにも可愛らしかったので、ナデナデしながら話しかけてしまったほど


あ〜〜嬉しい!!ほんとに嬉しい!!こんなことなのにとっても嬉しい!!


スイカにこんな気持ちにしてもらえたことが又ほんとに嬉しい!!!


。。。と、毎日収穫の他にも、花が咲いたとか、ミツバチがいっぱい来てるとか


当たり前なのに、とにかく嬉しい毎日なのです♪


平和でしょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サマーサラダ

2015-07-23 09:57:53 | ロハス
畑の野菜が順調に大きくなり、毎日少しづつですが収穫できるようになってきました。


いつもマーケットで買っていたケールとズッキーニが一番たくさん採れるので、どんどん食べてあげないと


というわけで、毎日必ず作っているのがこの他に採れるスプリングミックスとトマトも入れて


玉ねぎもアクセントに加え、名づけて”サマーサラダ”です。   


ズッキーニもこうして薄くスライスして、オイル&ビネガーのドレッシングで和えればとっても美味!!


程よい歯ごたえがあって緑と黄色のズッキーニにケールや水菜の緑、トマトの赤い色で食欲も増します。


毎日採れるから食べなきゃじゃなくて、毎日食べたいサラダになってしまった”サマーサラダ”


夏の間にたくさん食べてビタミンをいっぱいもらっておこうと思います。


  追記。。我が家でお気に入りのドレッシングです。

 基本のフレンチドレッシングを作るときに、米酢だけでなく酢の配合を米酢:すし酢=1:1にしているのですが

 お砂糖を入れない代わりに、すし酢の甘みがちょうど良くて気に入っています。


    
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイにストロベリーパイ

2015-07-17 09:10:53 | 料理
今まで作りたくてもなかなか実行に移せなかったのが”パイ作り”


生地を作るのに意外と時間がかかる。。。折ってはたたんで又冷蔵庫に入れ


作業台は粉まみれになって、後片付けも大変そうだしと。。。


そんな、ちょっと面倒そうなパイをやっと重い腰を上げて、作ってみようという気持ちになりました。


お菓子なので、材料をきちんと量ってさえおけばレシピにそっていくだけで


思っていたよりも結構簡単に焼き上げることができました。


まずは何度かトライしてみたのが、パイ皮を上に被せないで焼くオープンなスクエアパイ


ちょうど買い置きのりんごがあったし、最後の仕上げに塗るアプリコットジャムもあったので


                 出来上がりはこんな感じで♪


丁寧にたたんだ生地が層になってくれていて、さくさくと初めてにしてはなかなかうまく焼けました。


ご近所のみんなにも食べてもらいましたが、アメリカ式のパイと趣が違うせいか好評で嬉しかったです。


そして今度は、今までいちごの季節になると必ずベーカリーで買っていた”フレッシュストロベリーパイ”


これをどうしても作ってみたくて、いろんなレシピを検索して昨日とうとう作ってみました。


見た目の割には上にかけるソースも(これが絶対においしくなくてはいけません


たくさん買ってきたはずのいちごが足りなくなるほど必要だとは知りませんでした。。。


パイを大きめの型で焼いてしまったので、なんかとっても上品?!なパイに仕上がりましたよ♬


生クリームをホイップしてたっぷり飾り、つやつやのいちごソースもいっぱいかけて


                 完成です♪


生クリームが大好きな私たちにはとびきり満足のパイになりました。


何を作るのも初めての時はそうだと思いますが、今回の欠点を活かし次回はこうしようとか


もっと上手に作りたいなぁと、そんな気持ちをくれた楽しいパイ作りの時間でした。



P.S.  毎日食べてばかり、外に行っては日焼けしまくっている私です。。
   
    暑い日が続くテキサスですが、夕方は比較的涼しい風があって
    キッチンの前にあるウイロウツリーの下はなかなか快適です。 



              


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セミのこと

2015-07-10 20:12:24 | テキサス
先日もお話したように、我が家のヤードは自然がいっぱい


毎晩毎晩、人々が寝静まったあと何時ごろにやってくるのか


”アルマジロ”という、都会にはまずいないそんな動物が出て来て


土の中にいる昆虫の幼虫などを、ながーいクワのような爪のある前足で


せっかく育ってきた花や野菜をところ構わず掘りまくります。。。(悲し〜)


ところ構わず。。。と思っていたのですが、実は我が家のヤードは


どういうわけか”セミ”がたくさん鳴いていて


それをある日確認したのが、白いフェンスのアチコチに”抜け殻”があり


それも多い日の早朝は10個前後見つかるぐらい〜!!


ということは、土を掘れば必ずと言っていいほどアルマジロにとってもごちそうがいっぱいなわけで


。。。と、そんな風にセミがいるから、それを探しにやって来る動物もいるんだなぁと


感心していると、こんな光景に出くわしました。


見つけた時はもうすでに、殻から半分ぐらい出ていたでしょうか。。。  


こんな風に真っ直ぐ直角に出始めているところを見つけ


じーっと息ををのみつつ最後まで見届けたくて。。。


         


最後完全に出てからしばらくはじっとしていますが、そっとしておいてあげたらどこかに飛び立っていったようです。


小さな小さなセミに、素敵なショーを見せてもらえました♪


子供の頃にこんな光景とともに育った方には決して珍しくもないでしょうけれど


大人になった今、”こんな光景に感動できる場所”をあえて選んだことを


みんなは???って思ってるかもしれないけれど、本当に面白いのです。


ながーい人生のほんの何年か。。(何時ギブアップするかわからないけど)


こんな暮らし。。してみたかったし、してみると意外に楽しいこといっぱいで


しばらくは退屈するどころか、スリリングな毎日になりそうです。。。


明日もどんな一日になるのか楽しみ!








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケールのこと

2015-07-09 12:47:16 | テキサス
ここ近年、我が家でも健康のことを考えたうえでいろんな野菜を食べるようにしています。


その中でも昔は絶対に目もくれなかった。。。無視していたに等しい葉っぱがあります。。。


それは”ケール“     


マーケットでオーガニックの柔らかそうなのを買ってきたところで茎が固くて。。。


炒めようが蒸そうが、とても食べにくい野菜だと思い込んでいた”ケール”


雑誌などではよくサラダにして綺麗な写真を見てはいたのですが


とてもこれを生で食すなんて、考えられなーーーいと思っていました。


しかし。。。このケールを種から育て、外側の大きくなった葉っぱから収穫するというので


2日前から少し大きいのを摘み取り、サラダにしてみました!


柔らかくて、ほろ苦いけど甘みがあってトロッとした食感は結構いけます〜!!


昨日は、さっとソテーしてみましたが


一体今まで食べていたケールって何だったの?!って、実際そんな感想を持つほど


とにかく味が濃くて美味しかったのです。


今まで覚えていたゴワゴワで硬いケールのイメージが一新し


どちらかといえば”ほうれん草”に近くて、アルグラよりもずっと癖がなくマイルドでした。


畑のこのケール、すぐに蝶の幼虫が食べに来て穴だらけになってくるので


朝一番で摘み取らないと、お昼頃にはボロボロになってしまいます。


近くではこうしてうさぎちゃんも遊びに来るし     


こんな可愛らしくとも”敵”たちと、共存生活を楽しみつつ


食事を作ることの幸せをしみじみかみしめている、田舎でのスローライフを満喫しています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初収穫

2015-07-06 10:21:19 | テキサス
今朝、やっと初めての黄色のスクワッシュを収穫しました♪  


             


グリーンのズッキーニは今までも作ったことがあったのですが、黄色は今回初でしたので


花が咲いて小さな実がなりかけた時は本当に可愛くて、収穫するのが待ち遠しかったです。


一緒に植えたきゅうりも、つるを伸ばし風にも負けないように必死でケージにつかまっているし


トマトも大きなグリーンの実をつけるほどになってきました。


そうそうスイカも初めての試みですが、いくつか植えた中で一番元気なのを残し間引いた途端


一気に横に這うように伸び始め、こうした野菜たちの勢いを見ているのは本当に楽しくて


不思議なエネルギーをもらってるような気がします。


私達が朝涼しいうちに畑仕事をしている間、JAKEは自由にヤードを駆け回り


疲れてうちに戻ると。。。       ぐっすり休憩中


初夏に雨が多かったのと、気温が高くなってきたら当然すごい勢いは野菜だけでなく。。。


一番元気なのが”草”!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


このヤード一体の草は、3〜4日もするともう刈らなければいけないほどに伸び


少しでも放っておくと、見た目の悪さは別として(ご近所のみならず、一般的にテキサスは綺麗に刈るのがステイタスって感じ。。)


雑草が増えるし、何と言ってもFIRE ANTやヘビの住処となり危険です。


しかしここ、夏場は”草”との戦いって。。。そう思う私たちは本物のTexsanには程遠いかなぁ。。。


それにしても大変な作業の芝刈りの後の、窓から見える景色はまるでちょっとした公園のようでしょう♪


                 ベッドルームから


                     キッチンの窓から


                     私の部屋から


                   カーディナル


          キッチンの窓から見えるウッドデッキによく遊びに来るのです♪


             













コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の様子♪

2015-07-04 13:25:44 | テキサス
今日は7月4日、主人の誕生日です。そしてもちろんアメリカの独立記念日


先週辺りからすでに暗くなると花火の練習だとかで、ご近所も賑やかにこの日を待っている様子でした。


我が家は、”お誕生日おめでとう〜”で始まった朝早く、みんなで畑を見に行き


ストローヘイの撒き直しをしたりしつつ、5月31日に蒔いた野菜の種からほぼ5週間足らず


大きくなったそれぞれの野菜に、棒や麻ひもで支柱を作ってあげなければ追いつかない成長ぶりには


本当に驚かされるほどです。。。    


一番大きくて、毎日ぐんぐんと気持ちよく伸びるズッキーニは  


こんな花をたくさん咲かせ、2〜3日うちには第一号が収穫できそうな勢いです。


ファーマーズマーケット系のストアで買っていた野菜のほとんどを


自分たちの畑で作れることは、この上なく嬉しいことでもあり幸せなことだと感謝しています。


これからも暑い日は、なかなか厳しい労働にもなりますが


じっとしていても吹き出る汗を拭いながらの作業も、最近では時間を忘れて夢中になれます。


収穫した野菜たちを、今度は綺麗に洗って処理してあげて、そして料理をする。。。


楽しいお酒を飲む機会がますます増えたので、畑仕事にも力が入る毎日です。


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする