美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

マリーナでHAPPY HOUR

2013-08-31 20:32:38 | ロハス
最近とても暑い日がつづくLAです。  


暑さに文句を言っている訳にもいかないので、そんな時は"涼"をもとめてマリーナへと繰り出します。


仕事が早く終わった時は、JAKEを家でお留守番させ、二人でデート  


ほんの5分ほどの所にKING HARBOR MARINAがあるので、気軽に行けるのも魅力です。


食事の下ごしらえを済ませ、一時間ほどのHAPPY HOURを過ごします。


ほろ酔い気分でいい感じ  


今週はレイバーデーの週末と重なって、夕方から沖に出るボートでにぎやかなマリーナ  


こんな気分転換も、夏ならではの楽しみのひとつです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日々のご飯

2013-08-27 18:36:42 | ロハス
以前は。。。。きっと手間がかかって難しそうな、そんな事が今は本当に楽しいと


そう思えるようになった”日々”がシアワセです。


その一つが”豆”のこと


乾燥豆を使ってお料理が出来る人を、何だか女らしくてちょっぴり羨ましいような


そんな気持ちを持っていた”豆”を、ここ最近少しずつ使えるようになってきたので


やっとブログに紹介してみようと思います。


”あずきおこわ”  


もち米と小豆で作るシンプルなおこわです。


小豆を一晩水に漬けておいたり、蒸し器で蒸したり、ちょっとメンドウかなと思われるかもしれませんが


私が今気に入っているレシピなら炊飯器で簡単に炊けます。


小豆は新しいものなら、水に漬けずにすぐにゆでても、軟らかく仕上がりますが


少し古い豆なら、一晩水に漬けて七分ゆでにしたのを焚くと  


丁度いい加減に出来上がります。


そうそう、こんな一手間があって、小豆の茹で汁をすくって上から下へ落とすのです。  


これを"練る"というのだそうですが、空気に触れさせる事で


きれいな”あずき色"が出て、おこわがいっそう美味しくなります。


こんな”おこわ”をようやく普通に炊けるようになった今日この頃です。


もうひとつが”スピリッピースープ”  


緑色のこんな豆を煮て、コトコト一日かけてこしらえました。


昔,アメリカに来たころ旅行先のレストランで出会った


あの味をいつか作ってみたいなとそう思っていて


やっと実現できました。  


ダッチオーブンで焼くパンも、今回はCARAWEYSEEDを混ぜ込んで、田舎風パンにして焼いてみました。  


形はちょっと不細工ですが、これも日々のご飯の


楽しいエンターテイメントってところでしょうか


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッチオーブンで焼いたパン

2013-08-19 20:45:46 | 料理
先日、お友達の亜紀子さんが”パンを焼きました”と


きれいな焼き加減の、パンの写真を送ってくださいました。。。。


それはダッチオーブンで焼かれたパン


私も早速焼いてみたくなり、ネットで調べたレシピをたどり今朝焼いてみました。 


いつものフランスパンとは又違うフォルムと、そしてユニークな作り方にすっかりファンになり  


今晩はこのパンで”パティメルト”とターキーヌードルスープ”にしました。   


パンを焼いた後に又ダッチオーブンを使ってスープをこしらえ


今夜は大活躍のお鍋でした。


亜紀子さん、こんな楽しいパンを教えてくださってありがとうございます♪





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Keep off ....JAKE...って?!

2013-08-19 20:26:06 | 
ねえ。。。。これ、この立て札、一体どういう意味なんでしょうか?  


JAKEというのだけは、ボクの名前だって。。。それは判るんですが 


いつものボクの通り道に、いきなりこんなことされては。。。



     JAKEより    




ある朝、我が家の表庭にこんな立て札が~  


庭中思い切り駆け回ってくれるのはいいのですが


ところどころこんな風に芝生がめくれて、土がむき出しになってしまったので


おちゃめなJAKEのお父さんが、囲いをして”KEEP OFF JAKE"とサインをだし


しばらくJAKEが入れないようにしてしまったのです。


最初は不思議がっていたJAKEも、今は慣れて気にもとめない様子で


それでも少しはなれた場所で、おもいっきり駆け回っていますけれどね。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葡萄のジャム

2013-08-15 19:09:48 | 料理
最近は”旬”の果物を見ると、自然に作りたくなるのが”ジャム”


先日、近所のスーパーマーケットでとてもきれいで美味しそうな葡萄が


12パウンドも箱に入って、7.99ドルという、そんな大特価で売られていたのを見つけ


早速ジャムを作ることになりました。。。。    


とは言え、いちごやりんごでのジャムは慣れましたが、”葡萄”は初めて~!!


種と皮と、実を一体どうやって処理してジャムを作るのやら


それさえはっきり判らなかったので、インターネットでいくつかのレシピを参考に開始です。


まずはきれいに洗って、乾かします。  


一つずつ丁寧に実をはずし、皮と種と、そして中身に分けます。  


先に皮を煮て取り出し、絞ってきれいな紫色のジュースをとり  


その後、中の実を煮て、さっきの皮のジュースを加えお砂糖とレモン汁を足して


ことことと30分あまり。。。。  


ここら辺でけっこう煮詰まってくると、トロミが出てくるのですがなかなかトロミがつかなくて


色んな日本のレシピでは、ほとんど誰も書かれておられなかった”ペクチン”(トロミをだすため)を加えたのち


やっといい感じのトロミもつき、こんなに美味しそうに出来上がりました。


我が家のジャムは、朝ごはんの定番の”ワッフル”に添えるため  


季節を感じさせてくれるこんな小さな一品のお陰で、笑顔が絶えない食卓になってます。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もいいお休みでした。。。

2013-08-12 20:25:32 | ロハス
テキサス旅行から戻り、はや一週間が過ぎいつもの毎日を過ごしています。


今日は月曜でお休み、朝から今年二回目のハーブの種を蒔いたり  


JAKEのビスケットを焼く傍ら、又小豆おこわを炊いたりしていると 


あっという間に又夕方です。 


そんな家事の合間にも、お客様から御予約の電話で嬉しい気持ちにさせていただき


明日からの一週間も感謝の気持ちでのぞめます。



さて、今夜のおかずはマーボーナス   


久しぶりで美味しく出来ました。  





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミシンで作るものたち

2013-08-07 20:24:33 | ロハス
テキサス旅行の後片付けや、たくさんの洗濯ものなどをさっさと終わらせ


朝はいつものように、表庭でコーヒータイムです。 


今日久しぶりにやりたくなったのが”ミシン”を使う事


先日、JOANNに行って見つけたマリンな柄の生地で作ってみました。


プレイスマット4枚と、おそろいのコースターをいくつか余り切れで7つ。。。


けっこうリズムに乗ると面白くて、どんどんやりたくなる”ミシン”


パターンはいくつか買ってあるのに、まだまだ大作の”着るもの”までは飛びこめないでいますが


そろそろ、一番簡単そうなパターンから、服を縫ってみようかなと思いかけているところです。


それにしても今まで”ミシン”は、本当に興味のもてなかったものの一つだったのに


いまでは楽しくて楽しくて仕方ないほど大好き


こんなプレイスマットやコースターなんかの、小さくて簡単そうなものでも


ちょっとしたコツを知らなかったり、メンドウなアイロンをその都度かけながらというのを省くと


出来上がりに、とても上手下手が分かれてしまいます。


小さい中にも”基本”がいっぱい隠れているんだなぁと


本当に感心しながら、”丁寧に物を作る喜び”にひたっていた今日の午後


明日は又JOANNに寄って、気に入った生地を探してこようと思います。










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロラド州から初めてのユタ州へ

2013-08-02 17:40:02 | テキサス
今朝は割りとゆっくりめにコロラド州を後にして、のんびりとユタ州に向かいドライブです。


私にとってはユタ州を訪れるのが初めてでしたので、本当に楽しみにしていました。


デリケートアーチが有名なここユタ州に入ると、こんなサインが出迎えてくれ 


ほんの数マイル走っただけでも  


こんな豪快な景色がどんどん目の前に迫ってきて、一瞬ここはどこか他の惑星?!


なんて、そう思ってしまえるほどに魅力的な山並みの岩肌です。


さすがに映画のロケ地として昔からよく撮影されてきたのもうなずけます。(猿の惑星、インディペンデンスデーETC)


今回は、一応下見という形でこのルートを走っていますが


さっと通り過ぎるのが残念なほど、このあたりは国立公園が密集しているのです。


一日だけではとても回りきれないほど広大な土地なので


今度訪れる時は、何週間もかけてゆっくりとアーチーズ、ブライス、ザイオンなどを見て回りたいと決めました。


こんな慌しい旅行ですが、いつものテキサスの往復に”おまけ”がついたようなヴァケーション


JAKEも なかなかゴキゲンで、いつもいい子でいてくれるし


キャンプではHAPPY HOURと食事が大事~!と、COOKINGは自らやってくれる優しいだんな様 


キャンプ場といえど、こんなきれいなプールがあって、火照った身体を沈めると 


リゾート気分でいい感じです。  


今夜のメニューは”簡単メキシカン” 


チキンのブレストと、赤ピーマンのソテーに、チーズとサルサをたっぷりのせてトルティヤで巻きました。


夕べはマーケットのDELIで買い求めたローストビーフとチーズで 


。。。と、こんな風にキャンプでの食事も、いつもと変わらない我が家の食卓を囲めています。


LAにいてもテキサスに行っても、とても心からリラックスできない日々ですが


今回の”ルートを外れた旅行”は、”これがリラックス”と、心からそう思えて


これからも時間の許す限り、色んな所を訪ねて、そして色んなことをかんがえて


自分たちの目指す”ライフスタイル”を完成していきたいなと思いました。


それでは明日はLAに向かっての最終日


最後まで安全に走行出来ますように





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロラド州GRAND JUNCTIONに到着

2013-08-01 18:15:59 | テキサス
10時間あまりのドライブで、ようやく今夜の宿泊地に着きました。 


途中、富士山級の高さの山並みが続くコースを選んでの走行は爽快そのものと言った感じで (山頂の瞬間のナビの画面です)


次第に太陽が昇るのを見ながら  


特に今回はすごく珍しい、バッファローの群れに出会えたり  


すぐ後には、こんな鹿たちにも数頭遭遇する事ができて  


いつもの何倍も”いいことづくめ”でした。 


TEXAS CREEKからSALIDAまでは、ずっと川に沿って道が平行していて、美しい景観に感激しっぱなし  


休憩でストップした場所も、ひまわりが満開でこんなにきれい   


長時間のドライブで、もちろん疲れはありますが、素晴らしい景色を満喫できた時間は


本当にいい経験と想い出となって心の中に残っていきます。。。


さあ明日もまた早起きで出発。。。らしいので今夜もこの辺で寝袋にもぐりこみます。   














コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テキサスからニューメキシコ、そしてコロラドに到着

2013-08-01 15:33:04 | テキサス
昨日の早朝5日目の滞在を終え、早速LAに向けてドライブ開始となりました。


何時にも増してあっという間のテキサス滞在でしたが、お掃除とかメインテナンスとか


そんな事を繰り返しているだけでも、久しぶりの我が家は楽しいものでした。


休憩をたまにとりながら夕方まで快適なドライブが続き  


夕方にはニューメキシコ州のクレイトンというところで一泊  


又今朝は4時にはそこを後に、今回は初めてもっと北回りに”コロラド州”を横切って


明日はユタ州に入る、そんな計画のドライブです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする