一日三度の食事の時間を、出来るなら楽しく美味しくゆっくりと過ごしたい。。。
時間はたっぷりとあるはずなのに、どーゆー訳か仕事をしていたときよりも
レパートリーが確実に少なく、繰り返して作る頻度が多い献立も増えている
それは、一体どーしてなのだろうとよくよく考えてみました。
すると閃いたこと!
そう、日本食を普通に作っていた長いロサンゼルス時代には
余りにも恵まれた日系マーケットの存在が当たり前すぎていて
例えば、日本のなすやキュウリ、椎茸やオクラに、もやしやエノキとか
お揚げさんに、こんにゃくに鰹節、、、と数えあげたら切りがないほど
こういう何の気なしに手にとっていた物が全く無い所に住んでいるので
冷蔵庫には何時も日本的副菜だとか、ちょっとした居酒屋的な一品
それらを作れる術がなく、どーしてもイタリアン、メキシカン、アメリカンの繰り返し
チャイニーズも限られたものしか作れないし。。。
と言っても好き好んでここにいるので文句は言えない!
インスタ等で簡単で美味しそうな献立を見る度に、試せないのがちょっとばかり悔しいけど
とにかく身近で手に入る物を使って工夫するのにも慣れていることだし。。
というわけで最近の我が家のヒットはサラダ系2種類
ひとつはマカロニサラダ(飯島奈美さんのレシピです。)
ちょっとしたコツを加えただけで、今までこんなに美味しいマカロニサラダ食べたことがないと
結構うるさい、、いえ厳しい主人からも大絶賛(たかがマカロニサラダなのですがこれがほんとに美味しくて!)
詳しくはやはり検索されて、是非とも試してみてくださいね。
それとこの、春雨サラダ(これは白ごはん.comからのレシピです。)
マカロニサラダとほぼ同じ材料で(違いと言えば玉ねぎとワカメかな?)
ドレッシングがマヨネーズ系のマカロニと、お醤油系の春雨
チャイニーズを作った時にはこの春雨サラダ、とてもさらっといい脇役になってくれるし
揚げ物や、炒め物で日本食にもぴったりなマカロニサラダ
モチロンアメリカンにもとても重宝な事が判明以来
この2つのサラダはしょっちゅう食卓に上がる名脇役となりました。
ついつい努力をしないとマンネリ化してしまう毎度の食事メニュー(我が家の場合です。)
新しくて、試してみてとても気に入ると、何だかそれだけで嬉しい日々になる。。。
食べることが大好きなので、これからも色々頑張ってみますね。
ただ、どーしても頭や身体が受け付けないのが
流行りの調味料や、へんてこりんっぽい組み合わせのお惣菜など
美味しければいいじゃないの。。。は、やっぱり無理で
昔ながらの、みんなに愛され続けられているお味がいいですねぇ。
ちなみに最近アマゾンでオーダーしたのが(まさかこんなのオーダーする日が来るなんて!)
和からし。。。(大抵のアメリカのマーケットにワサビはあるけどこれはないのです。)
ほんと、どうってこと無いこんなものが手に入っただけでも
単純な私は感激するほど嬉しかったのです。
和カラシ、ドレッシングにちょこっと入れたり(マカロニサラダにも入るんです。)
日本風サンドイッチに塗ったりして色々と日々楽しんでおります。