美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

JAKE流水遊び♪

2012-08-31 18:32:33 | 
ウチの子JAKEは”水”が大好き 


こんな風にホースを引っ張り、水を出してやると上手い具合に口でくわえては  


回したり噛み付いたりと、一人で何時まででも遊んでいます。  


そんな彼を、水しぶきがかからないようにと、少し離れた所で眺めているのもなかなか楽しくて~


ここ最近の夏の行事となっています。


いつもフロントヤードで走り回ってはいるけれど


久しぶりに広いテキサスの庭を思いっきり走らせてあげたいなと


そう想いを募らせる夕べです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身近でリゾート気分☆5

2012-08-29 16:38:52 | 料理
最近本当に暑くて、さっぱりとしたものをと思うと、真っ先に浮かぶのがメキシカンです。


ビーフはSALEで求めてたくさん冷凍はするけれど、今日のはそのままステーキにし


豪華なTACOになりました。  


コネリンがダイビングで獲ってきてくれたヒラメはFISH TACOに。。。  


メインに入る前にはお気に入りのアペタイザー”サンドライトマトとガーリックのオリーブオイル漬”


それにクリームチーズをのせたクラッカー   


TACOの皮が焼けるまで、これをつまみながらのんびりと待ちます。


今日のリゾート気分はメキシコってかんじでしょうか。。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホームメイドトマトソース♪

2012-08-26 18:13:47 | 料理
時間に余裕がある時に、時間に余裕がない時のためにと。。。


そんな時しか作れないものを作りおきするのが、すっかり習慣になってしまっています。


先日サンペドロまで遠出をして見つけたイタリアングロサリーのストアで買った”トマトピュレ” 


業務用の大きな缶を使ってのトマトソース作りは、見事なまでに大量です!!


ウチにある一番大きなお鍋で、まずは大量のガーリックをオリーブオイルでいため


ピュレを入れ、オレガノ、バジル、ベイリーフなどのハーブを~


後はチョコチョコ味を見ながら、ソルト&ペッパーで調整し好きな味になるように煮詰めて完成


これを作っていれば、しばらくは本当に色んなイタリアンのベースとなるのでとっても”重宝”なのです。


ピザのソース、スパゲッティソース、ラザニア、ETC....


迷った時は、これをもとにメニューを考える事が出来たりして助かります。


食べたい時使いたい時に、決してすぐに出来るものではないだけに


私にとっては”救世主”的存在です。


すっかり冷めたらこうして、一回分ずつZIPLOCKに入れて冷凍保存するのです。  


お肉が食べたい時はミートソースに


おナスが安くて綺麗な時はソテーして、このソースをかけて


ズッキーニもソテーしたら本当に美味しい主役になれるし


。。。。。と、とにかく万能なこのトマトソース


しばらくはまた、晩ご飯に悩んだら、きっとしょっちゅう登場する事でしょう。


明日のお休み、結構スケジュールがいっぱいなので


早速お世話になりそうです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感動のパスタマシン☆

2012-08-21 19:46:21 | ロハス
今朝は”おはよう~”のかわりに


”パスタ美味しかったね~”と。。。。昨日のパスタの余韻がまだまだ残っているようで


ほんと美味しかったね~と、顔をあわす度にそう言われ


私自身も、初めて試みた”パスタ作り”がこんなにも感動的で


そしてとっても美味しくて、予想以上の出来栄えに


こんな些細な事が、家庭という平凡な毎日を、何倍にも楽しく面白くするんだなぁ~と


そんな風に感心した初めての手作りパスタでした。


打ちたて出来たてを食べたいので、あまり早くから用意するのもと思い


午後2時ごろからスタートしました。


まずこんな感じで、粉の中をくぼませて卵を入れぐるぐるぐる    


まとまってきたら10分ほど捏ねて、ボール状にしほぼ1時間おきました。  


(パンやクッキーで慣れているとはいえ、一番硬くて結構重労働で、好きな人にしか作れないよ~といった感じ)


そしていよいよパスタマシンの出番~♪     


何回も薄くのばして、そして今回は”フェットチーニ”をということで幅広のスパゲティ


さっきまでボール状だったものが平べったくなり、そしてカットされて出てくるさまは 


大の大人までをも”きゃっきゃ”と言わせてしまいます。  


こんな風にパスタが出来上がる一部始終を楽しめるなんて


パスタマシン。。。。本当に買ってよかった~!!


決して高価ではないけれど、別に無くても今まで暮らせてきたわけですから。。。。


でもこの日を境に、一生お世話になりたい我が家の新しい仲間となりました。


カットしている間にすでに一番大きなお鍋にたっぷりのお湯を用意して


茹で時間も乾燥パスタに比べてはるかに短い時間でOKらしいので


なのでからめるソースもキチンと分量を測って準備万端


今回は相談の結果”ALFREDO"ソースに決めました。


我が家は大のチーズ好き、パルメザンチーズを使ったこのソースは


フェットチーニにはきっといい感じ~と


とにかくすべてぬかりなく、緊張と期待で汗びっしょり(実際かなり暑い日でした。)


程よく茹で上がったパスタに急いで絡めたクリームソースは。。。。。


おいし~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


こんな感動久しぶりでした。     


簡単に楽しく美味しく。。。。だからとってもごきげんです。


これから週一でキット活躍してくれるでしょう”パスタマシン”


益々ロハスな日々が面白くなってきました。





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身近でリゾート気分☆4

2012-08-20 19:01:55 | ロハス
今日はまたまた月曜日、お休みです。


朝からどんどん気温が上がり、サウスベイもお昼過ぎには97度までになってしまいました。


今日ははじめての試み、パスタマシンを使っての”パスタ作り”に挑戦するという


そんな予定で、朝も早くからなんだかやけに緊張気味でした。


粉類を用意して、捏ねて、休ませて、そしていよいよのばして、カット~!!


この間にお湯をたっぷり沸かして、そしてソースも用意して~と


こんな段取りを考えただけでも、意外にパニック状態


とにかく落ち着こうと、朝はこんな感じで中庭で  


まるで南の島?!って気分で  


TIKIを焚いて、コーヒーを楽しみました。  


ほんの短い時間だけれど、こんな風に工夫次第で”リゾート気分”が作れます。(素顔ですみません~)


さあ、初めての”手作り生パスタ”


どうなりますやら~


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身近でリゾート気分☆3

2012-08-17 19:11:05 | ロハス
今からほぼ12年ほど前のこと。。。


サウスベイで経営していたサロンを離れ


西海岸からいきなり東海岸のデラウエア州に越し


しばらくそこで生活していた時


初めて出会った不思議な人たちがいました。


”AMISH"


今なお、移民当時の生活様式を保持し、農耕や牧畜により自給自足をしている人たち


詳しく説明をすれば長くなってしまうのですが(詳しく知りたい方は是非調べてみてくださいね。)


アーミッシュとメノナイトという2派に分かれ、一くくりにはAMISHと呼ばれています。


町には本当に馬車で行きかうAMISHや、ろうそくで生活している人たち


この近代化された文明とは、かけ離れた生活を守る人たちを見て


何とも不思議に思ったことを覚えています。


彼らが運営する”ファーマーズマーケット”も近くにあり


よく買い物にも出かけました。


優しくて穏やかな人たちがたくさんいる中にはいると


なんだかタイムマシンで昔の世界に行ってしまったかのようなそんな気持ちにもなったりしました。


西海岸には居住していないので、出会うチャンスが無いのが残念です。


。。。。とまあ、前置きが長くなってしまいましたが


近頃の私はつくづく思うのです。そして本当に面白いなと思うのですが。。。


今の私が、ちかい将来目標にしている生活が


なんと、まるでソックリ。。。とは言いませんが


AMISHの人たちに、限りなく似ているではないですか。


もちろんインターネットや、快適なエアコン


はたまた車での移動から便利なものETC...


それらはそのままで、もう無くては生きてはいけないと思いますが


私がまねしたいのは(農耕や牧畜には限界がありすぎますが)


手作業で作れるものは出来るだけ作る。。。。ということ


何だかんだでこの近年、パン(ハード系)は気軽に作れるようになったし


野菜もテキサスでほとんど育てていたし


ひよこから孵したニワトリに卵も産んでもらったし。。。


とこんな風に、けっこう頑張ればたのしく気楽な自給自足の真似事みたいな事も経験出来


今のようにフルタイムで仕事をしていても、何とか時間を見繕えば


興味があることにトライも出来たりして


今度はずっとずっとやってみたいなと思いつつ、なかなか出来なかったことのひとつ


”パスタ作り”に挑戦してみようと


先日、パスタマシンを安価で見つけ    


そして早速、SAN PEDROまでイタリア食材のお店A-1 IMPORTED GROCERYへ行ってきました。  


8TH STREETにあるそのお店の周りは、何だか異国情緒漂う雰囲気


アメリカにいるのに異国情緒っておかしいのですが


ヤッパリひなびたヨーロッパの風情があって、ここにイタリア食材だけを置いているストアがあるのが


ぴったりとあう、そんなムードの所でした。


ストアの中に入ると、小さなお店の中は意外に大勢の買い物客がいて


とっても活気がありました。


その活気が何だか嬉しくて、お目当てだった”セモリナ粉”を見つけたときは大満足


初めて手にするその粉(パスタ用の小麦粉)は、私を待っていてくれたかのように


たくさん積み上げられて綺麗に並んでいました。


1パウンド入りで98セント、それを4つほど求め


後は業務用の大きなトマトピュレと。。。パン粉など  


ほかにどんな珍しいものがあるのかなと、お店の中をゆっくり見てまわり


お気に入りのお店だわ。。。とレジ待ちをしている間にはすっかり気に入っていました。


家から車で30分ほどの所に、”小さなイタリア”を見つけることが出来て


単純な私は帰り道、パスタ作りを考えているだけでも超御満悦


そんなこんなで、ようやく捜し求めていた”セモリナ粉”を手に入れ


これから始まる新しい世界”パスタ作り”にワクワクな今  


現代版アーミッシュ風日本人のこれからがもっと面白おかしくなりそうです。


こんなのも近場でイタリアの雰囲気を楽しめて”身近でリゾート気分でしょう~!













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身近でリゾート気分☆2

2012-08-13 21:27:01 | ロハス
今日のお休み、夕べから何をしようかなと色々考えつつ


そんなかんじでスタートした朝


”今日はいいお天気だから、沖に出ようよ”と言われ


暑そうなので海に行くのはちょっと。。。と、少しためらったのですが


朝早ければ日焼けもましかなとか、久しぶりにイルカに逢えるかもと


急いで支度をしてマリーナに出かけました。


ほんの数分の所にマリーナがあるのもとっても気楽です。


思った以上に日差しが強かったので、しっかりと帽子をかぶってイザ出発  


ハーバーの中では、ほかの船にぶつかってはいけないので私は操縦出来ませんが


沖に出たところで、ちょっとキャプテンになった気分で真剣に操縦するわたし  


大きな水しぶきをあげて走ると、本当に爽快そのもの~!!  


ほんの一時間ほどでしたが、船に揺られ沖に出て  


日ごろのストレスも(ほとんど無いのですが。。)どこかへ吹き飛んでいってしまったようです。


平凡な日常に色んな”スパイス”が欲しくて


身近に海があるからこそ楽しめる”マリンロハス”


少しの努力と節約で、一見贅沢にも思えるこんな楽しみ方ですが


1時間後には又ウチに戻り、洗濯したりお掃除したりといつも通りのペース


日常にバケーションをとり入れるライフスタイルを


これからも我が家なりに目指していければと考えます。


やりたいことが次から次と浮かんでくるので、何から始めようか時々困ってしまいますが


生きてることが”趣味みたいな人生”だから


今日も楽しかったな~と


そう思いながら眠りにつければシアワセ気分


明日からの一週間は又サロンでお仕事、素敵なお客様にお会いできるのも本当にたのしみです。


LAなりに熱帯夜なので、ちょっと夜更かし気味の今夜ですが。。。。


そろそろオヤスミナサイ

















コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身近でリゾート気分☆1

2012-08-13 16:45:11 | ロハス
今年はアメリカ全土が本当に”暑い夏”です。


LA中の気温を見ても、内陸地はほとんどのところがこの数日100度をはるかに超え


日差しがきつくて、どこもかしこもとにかく暑い~


まだこのあたり、海にちかいので海風で少しは快適ですが。。。。


そんな今年の夏、我が家には”夏休み”はありません。


遠出をするのにかかる、”ガソリン代”や、”宿泊費”、”レストラン”などを


とにかく節約しようと、家や御近所で楽しもうということになりました。


そんな風に考えてふと表を見てみると


玄関脇の中庭がみどりであふれていました。  


せっかく、小さいけれどこんな可愛い場所があるのだからと


陽も傾きかける夕方は、ここでちょっと一息腰掛けてみたり


おつまみを持ち出してゆっくりワインを楽しんだりと


なかなかいい感じです。


もともとLAの我が家、テキサスから戻ってきてからは何となく”リゾート”をイメージして


壁の色やフロアを決めてシンプルに生活しているせいか


もっとリゾートっぽくしたいと思えばできるはず。。。


どうしたらもっと望むスタイルに出来るのかしらね~なんておしゃべりしていた今日


ここしばらくの”課題”がうまれ、何だかワクワクしてきました。


遠出をせずに、リゾート気分に~!!


さあ、何から始めようかなぁ





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しいひと時♪

2012-08-06 19:17:16 | ロハス
今日は月曜、お休みでした。


ちょっとゆっくり目覚めた今朝、朝早くから久しぶりの晴天


ヤッパリ朝から晴れているって、何とも言えず嬉しいものです。


お皿を洗う間も、窓から見える青空がまぶしくて


何をして一日過ごそうかと、その後の行動を考えるだけでワクワク☆


まずは簡単にグロサリーのお買いものなんかをすませ、仕事のための仕入れとか。。。。ETC


その後は”フリータイム”


今日はとにかくお菓子を作ろうと決め、”フロランティーヌ”と”ガレットココ”


甘い香りが家中に立ちこめ、何とも幸せな午後


丁度御予約のお電話を頂いたお客様に”お菓子持っていきますからね~”なんて


嬉しくてついついお味見していただくことにもなったりして


そんなルンルンな休日でした。


休日といえばこの間のお休みには


以前はお客様としてサロンにいらしてくださっていたKEIKOさん


帰国されて以来、3年半ぶりにLAに遊びに来られ


ご主人と共に我が家を訪ねて下さいました。  


夕方は一緒にマリーナで楽しいひと時を過ごし、笑顔で記念写真です。


いつもより賑やかにHAPPY HOUR


今度はいつ会えるかな。。。。





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトサラダ

2012-08-03 18:32:05 | 料理
マーケットで、5パウンドとか10パウンドとか


そんなふうに大きなビニール袋に入って売られているジャガイモ


そしてお値段も、そんなにたくさんなのにも関わらず安いのがジャガイモ


たくさん欲しいわけでもないのですが、ばら売りで買うより袋売りの方が安いとあっては


そちらの方を買わないではいられないのが主婦。。。。というもの


どうしても量とお値段につられて、いつも山ほどジャガイモを買ってしまいます。


そうすると必然的に、”消費”も気になってくるので


一生懸命何を作ろうかと考えてしまいます。


肉じゃがや、朝ごはん用のハッシュブラウン。。。。


色々とメニューを考えるのですが、30十個ほどもあるジャガイモを


芽が出ないうちに。。。傷まないうちに。。。と


そんな事を考えているうちに、いつも常備しておけば良いのではという


そんな一品を思いつきました。


誰もが知っていて、嫌いな人はいないであろうと思えるほどのポピュラーな


”ポテトサラダ”です。  


一度に5~6個茹でて、作ってしまえば毎日の副菜やランチにもとても重宝です。


一ヶ月に3回ほどは作っている”ポテトサラダ”


私はヤッパリ日本のお惣菜風に作ります。


アメリカ風も美味しいけれど、やっぱりきゅうりやにんじんがいっぱい入ったほうが好き


休日の朝は、結構こんなお惣菜作りをして楽しんでいる私です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする