美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

でっかいCANでしょ~♪

2010-10-28 19:07:56 | 料理
こんな大きな缶詰。。。。使った事ありますか?


好奇心旺盛なこの私でさえ、こんな大きな缶詰は初めて使ってみました


それと言うのも、おととしのテキサス滞在中に端を発して以来、ヤミツキになってしまった”ピザ作り”


普通の大きさの缶詰でソースを作っていたらば、面倒になるくらい作らなくてはいけない事から


こんな大きな。。。もしかして業務用??ってほどの量でトライしている私です


普通の大きさの5倍近くはあるこのCANの”トマトピューレ”


これを試行錯誤しつつ、とうとう"ともこブランド”のピザソースを完成させました


じっくりと時間のあるお休みに、朝早くから取り掛かっては、ああだこうだと独り言を繰り返し


お気に入りのお味に到達出来、今ではもうオリジナルレシピ通りに作ればOKという感じです


これをジップロックに小分けして、ガレージのフリーザーにド~ンと冷凍しておきます


こんな風にしておけば、思い立ったらいつでも簡単にピザも作れるし、他のイタリアンクッキングにも応用できます


仕事をしながら、主婦も楽しむ。。。そんな強い見方はヤッパリ"冷凍庫”


お料理したものを冷凍する事はほとんど知らないのですが、唯一これだけは常備しておこうと思っています


せっかくフレッシュで購入したガーリックも、傷ませないうちにと"ガーリックオイル"を作りおきして


何だか今日は、一生懸命”主婦に徹した一日”となりました
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕焼けを眺めながら~☆

2010-10-27 18:13:17 | ロハス
もうじき10月も終わりです


今日はここLA,90度を超える暑い午後となりましたが、今は、心地良いいつもの夕べです


写真は朝日なのですが、今日の夕焼けは、これにもまして綺麗ですよ


こんな景色は本当に”秋”を感じさせてくれますね


少し早めの晩御飯を済ませたら、久しぶりに何となく”夜更かし”なんかもしてみたくなりました


明日はお休みなので、こんな夜は特に好きです


一杯積み上げてある雑誌を読みふけってみるのもいいし。。。。


それこそ整理できていない写真の片付けとか。。。。


いつもより丁寧に爪のお手入れも。。。。


とにかくね、秋って季節はいつにもまして時間がゆっくりと流れているようで、落ち着きます


このブログを書き始めてから、早丸2年が過ぎました


パソコンオンチの私が、こんな風に書き続けてこれたのも


今思い返すと信じられない出足でしたが、今はたくさんの方が楽しみにしてくださっていたり


自分自身の記録としても、無くてはならない”存在”になっているようです


何気ない毎日を、どんな風に感じて生きていくか。。。。


そんな感じが基本の私のブログです


明日が、今日より少しでも楽しくなればいいなと。。。。


そんな気分で、又明日~☆








コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐっとガマン~☆

2010-10-21 12:49:39 | ロハス
今朝は早くからのアポイントメントで、久しぶりの歯医者へ行ってきました


歯医者といっても、治療ではなく定期的なクリーニングです


ピッカピカにポリッシュして、カリカリとしてもらって、とっても気持ちよくなって帰ってきました


その後はお昼ご飯の時間だったのですが、こんな風に思いっきり綺麗になった後って


汚したくないお部屋のようで、何も飲みたくない食べたくない私ですが


マアそんな事も言ってられないので、今日から又念入りに"歯と、歯茎"は大切にお手入れしていきます


遺伝や、小さい頃からの習慣、ETCで、歯はとても個人差が出る部分ですが


もっともっと年齢を重ねた時にも、”表情が自然なおばあちゃん”でいられたらなぁと


そう願っているので、大好きな大好きな”SEE'S"のチョコレートも、たま~の御褒美にといただきますが


今日は気分的にも、ぐっとガマンの子で。。。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな雨の日も好きです♪

2010-10-20 19:12:20 | ロハス
ここんとこLAは毎日雨ですが、久しぶりなせいかとても新鮮です


髪が落ち着かなかったり、散歩が出来なかったりと、それはそれでちょっと残念なのですが


それでもヤッパリ、久々の土砂降りは気持ちいいのです


明日あたりから又、お天気は回復に向かうそうで。。。


ところで、こんな日に何気なく裏庭を見に行ったらば、こんな可愛いものを見つけましたよ


これは、もう最盛期が過ぎ、花を咲かせている”コリアンダー”です


お花の部分が、まるで雪の結晶のようでとっても可愛らしいなと、そう思って


丁寧にリビングに飾ってみました


こんな風に、気をつけて。。。。目を凝らしてみてみると、小さな花を咲かせている植物に


突然出会い、感動させられたりします


スパイスや、ハーブとしてマーケットで売られている姿以外にも、こんな可愛らしい一面を発見すると


とっても嬉しくて、”得した気分”になれちゃいます


キッチンの窓の所や、ベランダで”ハーブ”を育ててみられること


本当におすすめですよ


見過ごしてしまいそうなお花も、こうして飾ってあげると実に堂々としていて


とにかく”素敵”です


ありがとう




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事の合間のこんな時間

2010-10-16 14:11:02 | ロハス
今日は土曜日、仕事の合間にちょっと一休みして綴っています


ちょうど土曜日にしては珍しく、お昼にぽっかり時間が出来ました


今日は先週私のお誕生日だったこともあり、突然スタッフが、お客様をしていると


ろうそくの点いたケーキを運んできてくれて、大合唱で”ハッピーバースデー”でした


たくさんの人たちの中でのこんなひと時は、ちょっぴり気恥ずかしい私ですが


本当に心優しい人たちに恵まれ、サロンでの仕事もとても楽しい


もうじきここでお仕事を始めて2年近くになりますが


あっという間の日々でした


以前からのお客様、ここでスタートしてからの新しいお客様


本当にありがとうございます


今日の私があるのも、皆さんのお陰です


これからも初心を大切に、毎日きちんと仕事に取り組んでいこうと思います





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の夏野菜たち

2010-10-14 19:47:47 | ロハス
この野菜を使って作った”本日のピザ”です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の夏野菜たち

2010-10-14 19:34:17 | 料理
今日はお休み~、ゆっくりと朝の支度をしていると。。


2件お隣のJIMが玄関先に立っているのを見つけ~


急いでコネリンと共に出て行ったらば、こんな写真の夏野菜を届けに来てくれたのでした


ピーマン、トマト、ナスと、そしてハルペニョペッパーです


今年の夏最後という、そんな大切な野菜を私たちに。。。


何て優しい御近所さん


このナスを使って、ピザを焼いたりと、頂いた野菜をも本当に感謝して美味しく頂きました


そのピザがこの下の写真です


ピザのレパートリーも少しづつ増え、今回はこの2種類です


なすとトマトとバジルのピザと、アンチョビーとオニオン、ケーパー、ローストペッパーのピザですが


どちらも簡単で美味しくて、今では我が家の定番となっています


こんな風に、昔はオーダーしていたピザを、自分で好きなように作れるという事が


私の中の、”小さな感動”となっています


とにかく。。。。楽しい事のひとつです








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっとりと。。。そして静かなる今日

2010-10-11 17:43:29 | ロハス
今日は、コロンバスデーとかで、私の住むここサウスベイも心なしか静かでした


朝もゆっくりと支度しつつ過ごし、”ハルペ~ニョ入りのオムレツ”で朝ごはん


いくつかの買い物や用事を済ませて。。。


結構早い時間からスタートした、今日のうちの”ハッピーアワー”


今年、初のロブスターで(コネリン収獲)、ワインで乾杯しましたよ


本当にシンプルに、コネリンに茹でてもらって、半分に切って、ガーリックバターで頂きました


白ワインとの相性もさながら、ゆったりと時間が流れる今日のようなお休みは


こんな高級素材を、ゆっくりと味わう事の出来る貴重な一日です


朝早くから、この時間を心待ちにしていた私たち


本当に感謝しつつ、ゆっくりと、楽しくロブスターを前菜に


トスターダサラダと共に、夕食を済ませました


ここ最近、世の中では色んなことが、目まぐるしく起こっては過ぎ。。。


何だか私のような、のんびりやには到底,ついていけないような


そんな感じの毎日ですが、そこをぐっと私らしく、いつものようにホンワカと


やり過ごしていければいいなと、そんな風に肩の力を抜いて日々を送っています
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんな風に生きていこう。。。。

2010-10-07 19:07:15 | ロハス
今日LAはいいお天気に恵まれ、さわやかな一日となりました


ここのところ、色んな事柄があったりして、私といえど何だか落ち着く間もない8月9月でしたが


今日はお誕生日だということもあり、色々のんびりと考えているうちに


あっという間に一日が終わり、今夕方になってしまいました


こんな風に夕暮れの海を、思いっきり飛ばして、気持ちいい~って思える


そんな今日に、感謝しています


明日はまた、新しい一日がやってきますね


人生をリセットする事は不可能だとしても、明日に素敵な期待を持つ事ぐらいは許されるはず


。。。。又、新しく何を始めようかと、ワクワクしながらのお誕生日”第一日目”って


とにかく、新鮮です
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋深し~なディナーです♪

2010-10-06 10:32:23 | 料理
ここLAもようやく秋らしい気候になり、朝晩はとても冷え込んできました


先週はインディアンサマーだったなんて、本当に信じられないほどです


こんな風に、秋も深まってくると作りたくなるお料理がこれです


ポークカントリースタイルリブの煮込みです


ジャガイモを付け合せに、こってりとしっかりしたソースでコトコトとオーブンで煮込んだお肉は


ほろほろと崩れ、とろとろに美味しい一品です


秋の訪れと共に、久々に作りたくなったのも、何だか楽しくて


出来上がるまでの約3時間あまり、いつものようにエクササイズをしたり


お洗濯ものを片付けたりと、色々と用事も済ませられて、一石二鳥なディッシュでした


この11月で”外食”から遠ざかって、3年になりますが


振り返ってみると、意外にどうってことなく過ぎました


毎日、3度朝昼晩とメニューを考え、作るのにも慣れ、全然気にもならなくなっている自分がいて


以前よりずっと、心身共に健康を感じている自分がいます


材料を選び、栄養のバランスを考える、そんなひと時がいとおしく


すっかり生活の中になじんでいる事に小さな喜びを見出している


そんな今日この頃です


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする