美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ヒラメでご馳走

2018-06-24 11:03:31 | 料理

レンタルしている菜園でワサワサとものすごく元気なバジルを使って

 

”SALSA VERDE” グリーンのサルサを先日たくさん作っておきました。

 

一回分づつ小分けして冷凍できるので、とても重宝しています。

 

そしてこのサルサを一体どうやって使うのかというと

 

今回は、主人が釣ってきた”ヒラメ” 身がしっかりとしていて淡白でとても上品な味

 

まずはディナーの時などは、ヒラメに軽く塩コショウし小麦粉を薄くつけて

 

オリーブオイルを多めに入れたフライパンでじっくりと焼きムニエルにします。

 

焼きあがったヒラメにこうしてサルサを添えて。。。

 

 

このグリーンのサルサは、メキシカンの赤いトマトサルサとは全く別物で

 

殆どの材料が グリーンなんです。

 

バジル、イタリアンパセリ、グリーンオリーブ、ケイパーなど

 

これにガーリック、アンチョビとレモンジュースが入るので

 

複雑ながらもすごく爽やかで美味しくて、魚やチキン、パスタまで

 

比較的いろんなレパートリーに使えるので、毎回作るのがとても楽しいサルサです。

 

。。。ただしブレンダーやフードプロセッサーを使うのは厳禁!

 

すべての材料を、手でみじん切りにしなければ絶妙なこの味わいが出せないので結構大変

 

(細かくなりすぎて、ペースト状にしてしまうと材料一つ一つのフレーバーが台無しになるので)

 

でも、キッチンいっぱいに広がるハーブの香りは夏を感じさせてくれるので素敵です。

 

もう一つヒラメで、”フィレオフィッシュ”のサンドイッチが出来ました。

 

 

タルタルソースをたっぷりのせて、日曜のブランチの出来上がりです🎵

 

日々美味しい食事にしたくて、色々と考えては作っていますが。。。

 

有名レストランと言われても本当にテキサスはBBQ、こってり甘いソースのイメージしかないので

 

(テキサスでは誰に誘われてもド〜ンとBBQかBOILING POTだし。。。100%です!)

 

以前にもましてほんとに外食が億劫になってしまった我が家です。

 

P.S. テキサスの悪口を言うわけではないのですが、量さえあれば味は関係ない

   というのが、テキサスの人たちの普通の食事らしいです。。。

   だからなのか、本当にスリムな人がほとんどいなくて(いたとしたら旅行者ですって)

   中年になると老若男女、みんなお腹にスイカを入れているのではという人がほとんど

   大げさではなくて本当なのだから、最近ではめっきりと目も慣れてきてしまいました。

   そんなのがテキサスの普通の体型らしい。。。

   私達も気をつけなくっちゃです。

   

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めちゃめちゃ可愛い海鳥のベイビー達

2018-06-20 07:20:38 | テキサス

今週からしばらく、ココ南テキサスは夏の恒例というのでしょう。。。

 

激しい風と雨を伴ったお天気が続いています。

 

ハリケーンではないそうなのでちょっと安心ですが、それでも雷もすごいし

 

やっぱり去年のトラウマがこびりついているので、こんなお天気はすっかり苦手になってしまいました。

 

そんな中、海鳥の赤ちゃんがすくすくと大きくなっているのを毎日見守っていると

 

ほんわかとした気持ちになってくるので、私にとってこんな時間はとても貴重です。

 

フランクリンガルの親子

こんな風に兄弟はいつも一緒にいます。其の傍らで母鳥が必ず守っているのです。

 

ちょっぴり大きくなって、歩き回れるようになってきましたがまだまだ飛べません。

 

(こんなベイビーたちがそこらじゅうに数え切れないほどいるなんてすごいでしょう!)

 

これは海岸ギリギリのところで見つけたカモの親子です。

 

私達の気配を感じ、みんなでさ〜っと水に飛び込み泳いで行ってしまいました。

 

 

プカプカと固まっているようにみえるのがベイビーカモちゃんたち。。12羽はいましたよ。

 

あんなに小さいのに、もう泳げるんだなぁーと感心しつつ見送りました。

 

本当におもちゃのように可愛くって、持って帰りたくなるほどです。

 

今も窓を強く打ちける雨が降っていますが。。。みんな大丈夫かなと、ちょっと心配になってきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヌードベージュ☆シャネルのリップグロス

2018-06-15 14:09:06 | 美容

 

久しぶりにデパートの化粧品売り場に出向き

 

シャネルのリップグロスを新調しに行ってきました。

 

ココ最近は近所にデパートが無いため、インターネットで注文していたのですが。。。

 

たまには違う色も試してみようかななんて、いつもより少し明るめの色をオーダーしたら

 

WEB上の写真の色とは全く違っていて、思っていたよりもピンクが強く

 

ベージュ系が好みの私にはどう考えても似合いそうもない色でした。。。

 

やっぱりじかに手にとって色を確認しないと(特にリップ系は。。。)

 

難しいなと、とても楽しみにしていただけに残念でした。

 

そこでコーパスクリスティにあるショッピングモールに(Dillard'sが入っています。)

 

そこにはシャャネルのカウンターがあるので、安心して色試しが出来ました。

 

そしてやっぱり去年から気に入って毎日使っているこの色ROUGE COCO GLOSSの

 

722番の NOCE MOSCATA というヌードベージュのグロスに決めました。

 

若い頃ならキラキラときらめくような色味や質感が大好きだったのに

 

最近はこんな落ち着いた色しか似合わなくなってきたのですね。。。

 

ちょっと寂しいけど、やっぱり何と言ってもシャネルなので安心感があって

 

ツヤ感も長く続くし、お値段も決して安くはないので大切に使っていますよ。

 

特にお出かけもなく、家にいる時もいつもHAPPYな気分でいられるのでお気に入りです。

 

そして今度もう一つ試してみたいのが、MELTED HONEYというとてもきれいな色でした。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つま先から編む靴下が編み上がりました♪

2018-06-05 18:24:00 | ロハス

何回もほどいてはもう編むのを諦めようかなと、途中何度もそんな弱気な気持ちで

 

泣きたくなる気持ちを抑えつつも(大げさではなくホントの気持ちです。)

 

何とか片方が出来上がったので、、もう片方編まない限り履くことが出来ないし

 

空いた時間にコツコツと編んでいるうちに、ようやく今日の午後に編み上がりました。

 

感無量とか、感激とか。。。そんなのは一切なく(私にとってはとても難しかったので)

 

とにかくよく出来たもんだなぁと感心しつつも、疲れていないとは言えないほど

 

やっぱり正直言って ”あ〜〜疲れた” です。

 

 

こんな感じで不規則な縞模様が出来、くつろぎタイムに履くのになかなか良さそうです。

 

手染めの糸の配色がどんなふうになるのか検討がつかなかったのですが

 

編み進めるのがとても楽しかったし、たった5本のこんな短い棒針だけを使って

 

小さい作品ですが、つま先やかかとなど網目を増やしたりすることで

 

立体的な形になるのがとても面白かったので(WRAP & TURN初めてしました。)

 

 

手がリズムを忘れてしまわないうちに、早速又次の靴下を編み始めようと思います。

 

集中して何かに取り組むことを、こうして日頃から親しんでおくことが

 

これからの日々にもきっと良いヒントを与えてくれると信じて。。。

 

P.S.

毎朝ウェイディングに行っているロックポートビーチに

去年も同じ時期でしたが、鳥たちの雛が卵からかえり始め

可愛らしい姿を見せてくれています。

本当に小さくて柔らかそうで見ているだけで幸せな気持ちになります。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自給自足な夕飯でした。。。

2018-06-01 17:56:41 | ロハス

今日は朝から何だか慌ただしい一日でした。。。

 

もちろん仕事に行くとか誰かに会うとか、そういう忙しさではなくて

 

サワードウのもとを仕込んでおいたのが元気になったので

 

昨日のうちに生地を冷蔵庫に入れ19時間後(それが今朝9時半)

 

朝の散歩から帰ってきて、そのパンを2つ焼き。。。(一つ焼くのに1時間かかります。)

 

ダッチオーブンで一つづつしか焼けないので温度調節をしながらのんびりと待ちます。

 

その後、JEEPのディーラーへメインテナンスに出かけ、待ち時間2時間弱。。。(帰りにマーケットに立ち寄り)

 

戻ってきたらお昼過ぎ、洗濯やいつもの掃除など済ませたらもう晩御飯の用意です。

 

そんなゆっくりと献立を考えられない夕飯の時はとにかく簡単に済ませたいものですね。

 

。。。で、時間のあるときに作っておいたトラウトとシュリンプのフライ

 

(パン粉までつけて冷凍しておくのですが、すぐに使えて便利です。)

 

焼きたてのサワードウはシーフードにピッタリのコンビネーション

 

それに、ベジガーデンで豊作のバジルやパセリで作ったグリーンのサルサ

 

これは毎年作り置きしますが、以前も紹介したことのあるSALSA VERDEといいます。

 

ガーリックやアンチョビも入るので香り豊かで最高に美味しいお気に入り

 

(タルタルソースも昨日のうちに作ってありました。)

 

たったこれだけの簡単な夕飯でしたが、自分達で育てたハーブや自家製酵母のパン

 

主人が釣った魚でのフライ。。。よくよく考えてみたら結構 ”自給自足っぽい” 

 

仕事をしていた頃に憧れた、”ARMISH”(アーミッシュ)のような生活に

 

かなり近づけているんじゃないかなと。。そう気がついて思わず笑ってしまいました。

 

もちろん快適空間の中で暮らせているからこそ、こんな生活も楽しいのでしょうけれど。。

 

 

P.S. 先日から頑張って編んでいる靴下。。もうじき完成しそうです。

   何度も解き直し、やっと片方が終わりもう一つの半分が過ぎたところ。

   完成するのがとても楽しみ♪ 気を緩めずに頑張ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする