レンタルしている菜園でワサワサとものすごく元気なバジルを使って
”SALSA VERDE” グリーンのサルサを先日たくさん作っておきました。
一回分づつ小分けして冷凍できるので、とても重宝しています。
そしてこのサルサを一体どうやって使うのかというと
今回は、主人が釣ってきた”ヒラメ” 身がしっかりとしていて淡白でとても上品な味
まずはディナーの時などは、ヒラメに軽く塩コショウし小麦粉を薄くつけて
オリーブオイルを多めに入れたフライパンでじっくりと焼きムニエルにします。
焼きあがったヒラメにこうしてサルサを添えて。。。
このグリーンのサルサは、メキシカンの赤いトマトサルサとは全く別物で
殆どの材料が グリーンなんです。
バジル、イタリアンパセリ、グリーンオリーブ、ケイパーなど
これにガーリック、アンチョビとレモンジュースが入るので
複雑ながらもすごく爽やかで美味しくて、魚やチキン、パスタまで
比較的いろんなレパートリーに使えるので、毎回作るのがとても楽しいサルサです。
。。。ただしブレンダーやフードプロセッサーを使うのは厳禁!
すべての材料を、手でみじん切りにしなければ絶妙なこの味わいが出せないので結構大変
(細かくなりすぎて、ペースト状にしてしまうと材料一つ一つのフレーバーが台無しになるので)
でも、キッチンいっぱいに広がるハーブの香りは夏を感じさせてくれるので素敵です。
もう一つヒラメで、”フィレオフィッシュ”のサンドイッチが出来ました。
タルタルソースをたっぷりのせて、日曜のブランチの出来上がりです🎵
日々美味しい食事にしたくて、色々と考えては作っていますが。。。
有名レストランと言われても本当にテキサスはBBQ、こってり甘いソースのイメージしかないので
(テキサスでは誰に誘われてもド〜ンとBBQかBOILING POTだし。。。100%です!)
以前にもましてほんとに外食が億劫になってしまった我が家です。
P.S. テキサスの悪口を言うわけではないのですが、量さえあれば味は関係ない
というのが、テキサスの人たちの普通の食事らしいです。。。
だからなのか、本当にスリムな人がほとんどいなくて(いたとしたら旅行者ですって)
中年になると老若男女、みんなお腹にスイカを入れているのではという人がほとんど
大げさではなくて本当なのだから、最近ではめっきりと目も慣れてきてしまいました。
そんなのがテキサスの普通の体型らしい。。。
私達も気をつけなくっちゃです。