今日は大晦日。。。テキサスに越してきて初めて迎える新年に、いつもとは違う心境だったりしています。
そんな年末も押し迫った今朝、私の電話が鳴りました♪。。Mariaから
"今日は、Posoleを作るから3時頃に家に来ることは出来ますか?”と。。。
ここで、まず紹介も兼ねて説明しておきますね。
マリアは、アルバートという人の奥さんでふたりともメキシコ人です。
私達が、初めてこのテキサスに今の家を見つけてから今年の5月に引っ越すまで
要するに9年近くロサンゼルスとココを行ったり来たりはしていましたが
一年の殆どを留守にしていたわけですから、メインテナンスやヤードの管理など
色んな意味で我が家を見てくれていたのがアルバートなのです。
そんな長年の信頼関係もあって、とても私たちのことを気にかけてくれているようで
彼女も毎日フルタイムで仕事をしているにも関わらず
ホリデーのお休みに入ると、張り切ってお料理をしては私達も誘ってくれるのです。
で、今日はとにかく"ポソレ”
メキシコ料理は好きなので、ぜひおじゃますることにして楽しみに出かけました。
キッチンに入るとすでにとってもいい匂い〜
ポークとチキンをキレイに下処理して茹で上がったのが積まれていて
それを一緒に手で細かくほぐすのをお手伝いしました。
一生懸命作り方を教えてくれたのですが、なんせ慣れない名前の材料も出てくるので
覚えるのがけっこうた〜いへん!!
なので今日のところは彼女が手際よく作るのを見ながら、楽しくおしゃべりしていました。
メキシコ料理って言うと、一般的にギトギトしてしょっぱくてなかなか日本人には馴染めない
そんなイメージをみんなが持っていると思いますし、実際私もどちらかと言うと
ファーストフードのメキシカンは苦手だし、ドーンと山盛りに出てくるのはほんと飽き飽きって感じでした。
でも、マリアが作っているのを見ているとオイルはココナツオイルだし
小麦粉も全粒粉で、お肉に付いている脂身も茹でた後にもなおかつキレイに省き
ドライハーブも水で洗うし。。。と、細部に渡るまでとにかくすごい!!
私達以上に、 もっともっと健康に気をつけて考えている事にもすごく感心させられ
今まで私が知っているメキシコ料理とは全然違って、はっきり言って驚いてしまいました。
出来上がった”ポソレ”は、キレイに澄んだグリーンのスープ(ポソレはレッドとグリーンがあるそうで、以前レッドをごちそうになったことがあったので今回はグリーンを作ってくれたのです。)
スパイシー過ぎず、塩加減もちょうど良く、見るからに美味しそうに出来上がったのを
今夜ニューイヤーズイブの私達の食卓へと持たせてくれました。(一緒に食事をしなかったのは、やはり今日はそれぞれ家族で過ごす日だからです。)
ポソレと、これも手作りのタマレ(MASAという粉から作ってお肉を包みコーンの皮に包んで蒸した料理)
それから今朝自分で作っておいたサルサをたっぷり用意し
マリアに教わったようにレタスとラディッシュをポソレにトッピングして
今年最後の食事を、日本式でもアメリカ流でもなくメキシコ風に〜
友人知人もまだまだ少ない慣れない土地に越してきた私達を
本当に優しく迎えてもてなしてくれる。。そんな気持ちに感謝して
ゆっくりゆっくり味わって頂きました。美味しくて美味しくて、あ〜シアワセです。
そんな年末も押し迫った今朝、私の電話が鳴りました♪。。Mariaから
"今日は、Posoleを作るから3時頃に家に来ることは出来ますか?”と。。。
ここで、まず紹介も兼ねて説明しておきますね。
マリアは、アルバートという人の奥さんでふたりともメキシコ人です。
私達が、初めてこのテキサスに今の家を見つけてから今年の5月に引っ越すまで
要するに9年近くロサンゼルスとココを行ったり来たりはしていましたが
一年の殆どを留守にしていたわけですから、メインテナンスやヤードの管理など
色んな意味で我が家を見てくれていたのがアルバートなのです。
そんな長年の信頼関係もあって、とても私たちのことを気にかけてくれているようで
彼女も毎日フルタイムで仕事をしているにも関わらず
ホリデーのお休みに入ると、張り切ってお料理をしては私達も誘ってくれるのです。
で、今日はとにかく"ポソレ”
メキシコ料理は好きなので、ぜひおじゃますることにして楽しみに出かけました。
キッチンに入るとすでにとってもいい匂い〜
ポークとチキンをキレイに下処理して茹で上がったのが積まれていて
それを一緒に手で細かくほぐすのをお手伝いしました。
一生懸命作り方を教えてくれたのですが、なんせ慣れない名前の材料も出てくるので
覚えるのがけっこうた〜いへん!!
なので今日のところは彼女が手際よく作るのを見ながら、楽しくおしゃべりしていました。
メキシコ料理って言うと、一般的にギトギトしてしょっぱくてなかなか日本人には馴染めない
そんなイメージをみんなが持っていると思いますし、実際私もどちらかと言うと
ファーストフードのメキシカンは苦手だし、ドーンと山盛りに出てくるのはほんと飽き飽きって感じでした。
でも、マリアが作っているのを見ているとオイルはココナツオイルだし
小麦粉も全粒粉で、お肉に付いている脂身も茹でた後にもなおかつキレイに省き
ドライハーブも水で洗うし。。。と、細部に渡るまでとにかくすごい!!
私達以上に、 もっともっと健康に気をつけて考えている事にもすごく感心させられ
今まで私が知っているメキシコ料理とは全然違って、はっきり言って驚いてしまいました。
出来上がった”ポソレ”は、キレイに澄んだグリーンのスープ(ポソレはレッドとグリーンがあるそうで、以前レッドをごちそうになったことがあったので今回はグリーンを作ってくれたのです。)
スパイシー過ぎず、塩加減もちょうど良く、見るからに美味しそうに出来上がったのを
今夜ニューイヤーズイブの私達の食卓へと持たせてくれました。(一緒に食事をしなかったのは、やはり今日はそれぞれ家族で過ごす日だからです。)
ポソレと、これも手作りのタマレ(MASAという粉から作ってお肉を包みコーンの皮に包んで蒸した料理)
それから今朝自分で作っておいたサルサをたっぷり用意し
マリアに教わったようにレタスとラディッシュをポソレにトッピングして
今年最後の食事を、日本式でもアメリカ流でもなくメキシコ風に〜
友人知人もまだまだ少ない慣れない土地に越してきた私達を
本当に優しく迎えてもてなしてくれる。。そんな気持ちに感謝して
ゆっくりゆっくり味わって頂きました。美味しくて美味しくて、あ〜シアワセです。