美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ホントの温度~☆

2009-11-30 11:24:04 | ロハス
11月も今日で最後となりました


いよいよ12月ですね


といってもここ、ロサンゼルスは暖かくて、毎日半そでで過ごせるので


冬って感じがしないのも,何だかいいようなよくない様な~


今月も楽しいお客様たちと、一日よい仕事をさせていただき


本当に感謝の気持ちで一杯で、終わらせていただきました


ありがとうございます


ところで、先日のサンクスギビング


私としては本当に美味しくて美味しくて~っていう、そんなお料理が出来た事に


未だに余韻が後を引いておりまして、明日はそれこそ


ターキーの残った骨の部分を使って、スープを作って


一つ残らず食べつくそうと思っていますよ


2~3日かけて、ゆっくりとスープストックを作ったので


明日のお休みは”ターキーヌードルスープ”をつくりま~す


たまねぎ、ニンジン、セロリと一緒に、ちょうちょの形のパスタを入れて


美味しいスープを~!!


ガーリックバターで、トーストを焼いて、


何て、考えただけで、今からお腹がなってきそうです


それと、ついでに、パウンドケーキでも焼きましょうか


何だか今夜はこんな事考え始めたら、とまらなくなってきましたよ


それからそうそう、皆さんにこんなことを一つ


是非お話しておきたくて。。。


私、日本のオーブンのことは全く判りませんが


ここアメリカのオーブンは(よほど最新式のは別ですが。。。)


オーブンについているメモリは信用してはなりませんよ~


こうしてオーブンの中に入れる為の"温度計”


これを必ず入れて、お料理してくださいね


もしかしたら50度(華氏)ぐらい、優に違っていたりしますからね


上手くケーキやクッキーが焼けないとか、チキンの外側が焼けても中が出来ていないとか


そんな問題は、ほとんどがこの"オーブンの温度”を信用していて起こるようです


それが元で、自分の腕のせいにしているなんて残念な事です


是非この"温度計"オーブンの中に入れてやってみて


絶対に、”目からうろこ”ってそんな感動さえおぼえるはずですよ
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こんな感じでいただきましたよ♪

2009-11-27 12:11:10 | ロハス
お皿に色々と取り分けて、さあいただきますという瞬間です


お昼間っからワインを飲みつつ、至福のひとときでありました


さあ、又明日からがんばるぞ~って


そんな気持ちが一杯で、ワインをおかわりしたりして


年に一度のサンクスギビングを、お祝いした私です
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初めての七面鳥~☆

2009-11-27 06:35:24 | 料理
今日は待ちに待った"サンクスギビングデー”


足りないものを朝早く調達に出かけまして、先ほど"ドレッシング"という、スタッフィング(詰め物)と


マッシュポテト、ヤム(これもオレンジ色のマッシュポテト)、をこしらえ、


グレービーソースなどを温めつつ、キッチンでずっと過ごしておりました


さてさて、肝心の"七面鳥"は、どんな具合に焼きあがったかと言いますと


”ジャ~ン♪”


こんなにキレイに美味しそうに焼きあがりましたよ



今回初めて挑戦した”TURKEY"


これの買い方から解凍の仕方、もちろん焼き方から何から何まで


私は遠くNYのほうに住む”FAYE”に、電話で聞きまくり、メモしまくりましたよ


一応上手く出来るかどうか不確かなので、今回はどなたもお招きはしないことにして練習のつもりで臨みました


自分自身の復習のためにも、ここに作り方のあらゆるコツを記しておきたいと思います


よろしかったら参考にしてくださいね


まず私たちが用意したのは、16パウンドのターキーです


カチカチに凍っているし、あまりにも大きくて重いので、冷蔵庫には入れないで


一番大きなクーラーを用意し、ターキーが余裕に入るまでお水を入れて


30分毎に、きれいなお水に交換しながらゆっくりと解凍しました


そして焼く前日の夜に、"ハーブマリネ液"を作り、それに漬け込み一昼夜おきます


これはこの大きさのターキーがつかるぐらいのお水なら


2分の1カップのソルトと、2分の1カップのブラウンシュガーを溶かして入れ


そこに、ローズメリーの枝を3~4本と、セージやパセリを放り込みます


一昼夜経ったら,ターキーが程よくマリネ状態になっているので、引き上げた後


ペーパータオルで、全体の水分をまんべんなく、そしてしっかりと拭き取ります


やはり事前に用意しておいた"ハーブバター”を、両手にたっぷりと取って


表から、皮の中まで手を突っ込んですり込みます


ハーブバターは、2分の1カップぐらいつかって思いっきり塗りたくります


”セージ"と”ローズメリー”とバターを混ぜるのですが、特にセージはターキーととっても相性が良いのでたっぷりと使いました


余分に採って来たローズメリーの枝を3~4本とレモン1個分を4つに切って


ターキーのお腹に詰め込みました


ここにスタッフィングを入れてしまうと,オイルや水分でぐちゃぐちゃになってしまうため


せっかくなら美味しく頂きたいので、それはオーブンで作る事にしたので


良い香りとフレーバーを引き出すために"シトラスとハーブ"を使うとGOODだと言うことです


そんな準備をしている間、オーブンをあらかじめ温めておきますが


最初の30分は450度(華氏)で一気に焼きます


30分したら、オーブンを350度に下げ、2時間半ほど焼きますが


途中で、火加減に注意したりオーブンの温度が一定しているかなどと、細心の注意をはらいます


とにかく"温度"


一にも二にも、私は温度に注意しました


焼きあがり時間の2時間半少し前、温度計を”もも”の部分(骨に触らないように気をつけて)に差込み


180度(華氏)になっていたら、中のほうもちゃんと焼けているしるしです


オーブンをとめてターキーをすっぽりと大きなアルミホイルで包み込み、最後のフレーバーを30分しっかりと閉じ込めます


そして出来上がったのがこの写真です


この下に落ちてたまったジュースを使って、今度は美味しい自家製グレービーを作ります


大匙3杯ほどのこれをお鍋にいれて火にかけ、そこに小麦粉を2さじほど入れ


ホワイトソースを作る時の要領で気長にいためます


ブラウンに色が変わる15分後ぐらいに、チキンストックを注ぎながら硬さを調節していきます


とろみが程よくなれば出来上がりです


チキンストックは缶詰の"チキンブロス"を使えば簡単ですが、塩味がすでにあるので


あえて足す事はしないほうが良いようです


あとは伝統的なサイドディッシュを用意して、楽しみながら作るといいですね


ちなみに今回用意したのは、"グリーンビーンズのソテー””マッシュポテト2種、ジャガイモとヤム”


"トラディショナルなドレッシング”でした


もちろんターキーのお肉にキレイな彩をつけてくれる"クランベリーソース"も忘れずにね



ほっぺたが落っこちそうなほど美味しくて、パサパサ感どころかとってもジューシーで


ほんとにほんとに"大成功”


初めてのターキーがこんなにも上手く出来たので


本日はとってもハッピーな"サンクスギビングデー"になりました


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朝からせっせと準備です♪

2009-11-24 06:14:36 | ロハス
今朝は起きがけから"ターキーを焼いてみようよ~”って


そんな話で盛り上がり


早速NYのFAYEに電話して、色々と準備からコツからと詳しくお勉強しました


お恥ずかしい事にこの私、長年アメリカに住んでいるにもかかわらず


最初っから"七面鳥"をお料理した経験が無く


ほとんどがレストランか,お呼ばれという"サンクスギビング”でした


でも、今年は丁度木曜日がお休みということもあって(サンクスギビングは必ず木曜日なので)


トライしてみようということになりましたよ


写真のように約16パウンドのターキーを準備に取り掛かったところで


ちょっと一休みして書いています


ターキーはまだまだオーブンに入れるまで、色んなことをやらなければならないので


まずは、サイドディシュの野菜や、ドレッシングの用意を、当日ばたばたしないで済むように


時間のある今から済ませておきました


サツマイモに似たヤムというおいもで、マッシュポテトを作ったり


色とりどりの材料に囲まれて、今からもう気分は"ホリデー”です


これに追われて、今夜のごはん。。もう少しで忘れそうに。。。


今夜は簡単に"チキンベイク”とサラダかな


ヤムをBAKEするついでに、久しぶりに食べたかった"チーズケーキ”も焼いてしまおう


などと、欲張って色々と作りたいので、ヤッパリお休みの日は


お仕事の日よりも、忙しくって体力要ります
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もうじき12月~☆

2009-11-20 06:12:28 | ロハス
あと残すところ、10日ほどで12月ですね


早いなぁ~と思うのは、私だけではないようで、みんながそう感じているのですね


どこもクリスマスのデコレーションになってきて、何だかソワソワ嬉しい気分にもなってきました


今日は久しぶりに、衣類のお買い物をたくさんしてしまいまして


ちょっと衝動買い気味ではあったのですが、なかなか気に入ったものばかりだったので


思い切って色違いだの何だのと、楽しく選んで帰ってきました


帰りに立ち寄った日系スーパーマーケットでは、狭い店内にもかかわらず


サロンにいらしてくださっているお客様と、あちらこちらでご挨拶~ってかんじで


たくさんの方にお会いしましたよ


サロン以外でお会いするのもとっても新鮮で、そのくせなぜか照れくさいような。。。フフ


そんな日常も、又楽しくて


美容師という仕事を通じて、いろんな方との出逢いがあることに


本当に心から良かったなと思えることがたくさんあって


全然違う分野のお仕事をされている方とのお話も楽しいし


専業主婦の方から頂く色んなアイデアとか


世代の違うお嬢さんやOLさんからも刺激を受けたりETC


昔乗った飛行機の中で、サービスして下さったフライトアテンダントの方が


今度は私のお客様として、偶然いらしてくださったりと


ここのところこんな信じられない再会があったりで


ますます毎日サロンで仕事をするのが、楽しくって楽しくって仕方が無いわたしです


とにかく風邪をひかないように、今年も最後まで乗り切っていけますように


毎朝5時おきのウォーキングは頑張って続けていますよ


たまには、こんな写真の朝もやに遭遇したりする事もあって、とても幻想的でしょう
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楽しい時間♪

2009-11-17 06:19:36 | ロハス
こんにちわ


きょうもLAはとてもさわやかで、青空がどこまでも広がっていて


ただそれだけでもHAPPYな気分です


午前中は久々に、近くの”デルアモモール”へ、ウインドウショッピングに出かけました


本当にずいぶん、モールへは足を運んでいなかったせいか、見渡す限り新しいお店ばかりで


何だか、おのぼりさんみたい~!って


そんな感じでぶらりとお散歩


流行のお洋服の傾向や、靴などをながめながら


結構楽しんできましたよ


さて今日のランチは、ここ近年ファンになってしまった"エリンギ”を使ってのパスタです


冷蔵庫にあったベーコンとエリンギをささっとソテーして、塩コショウ


スパゲッティーを茹でている合間に、ションションと一緒に裏庭へ


そこでまだまだ元気に育ってくれている”イタリアンパセリ”を摘んできました


チャチャッとみじん切りにして、"あ~♪いいかおり”


キッチン中にいい香りが広がり、これまたいい気分です


ペコリノロマノも、たっぷりとけずって用意しておきました


茹で上がったスパゲッティーとみんなを混ぜあわせて、”はい、出来上がり~♪”


とっても簡単で、まるでインスタントラーメンみたいに出来るから


こんなパスタが、お休みの日のランチの定番です


こうしている傍で、お昼寝しているションションの寝息が、とても心穏やかにしてくれて


日ごろの慌しい日々を、優しくリセットしてくれます


毎日、"何が大切”で、"誰が大切”なのか。。。


それをいつも考えて過ごしていると、自分自身のことも、とてもいとおしく思えてくるから不思議です


子供の頃と違って、大人になるとだんだん知らない事が少なくなってくるから


新しい事や、知らなかった事を発見すると、とてもワクワクするし


素敵な人やカップルに出会うことも


心身ともに、"活性化"してくれる気がします


先日も一緒に乾杯した、お幸せそうな御夫妻との出会いがあり


私の中で又一つ"大切な気持ち"がふえました


"幸せそうに見える”。。。ってことは


本当に"幸せ”でないと、そうは見えないはず


とにかく,幸せそうな人たちと過ごす時間は、理屈ぬきに心から


”ほんとうに楽しい♪”のです





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午後のティータイム

2009-11-13 05:02:05 | ロハス
今朝は無性に”ポテトサラダ”が作りたくなり、大きなお鍋にたくさんジャガイモを茹でて


その合間にたまねぎやきゅうりなどを切って、楽しくやっております


丁度今は、ジャガイモに私流ドレッシングを混ぜ合わせ,冷ましているところです


ここで一息、お茶の時間です


かれこれ我が家、外で食事をしなくなってから何年が過ぎただろう?


もうじき2年近くなるのかしら。。。


それもこれも最初のきっかけは、あるお知り合いに薦められて読んだ一冊の本


これが、もしかしたら私の"食"の基本を、ひっくり返したのかもしれないと言うほど


大きな影響力と、考える力と、ETCを与えてくれたのだと思いますが、


その本を読んだ後、真っ先に私がした行動が、キッチンに行って色んな物を"処分"した事


冷蔵庫の中の物から、新品に至るまで、かなりな食品をゴミ箱へ。。。


もったいないなと思いつつ、捨てたものもたくさんありましたが、勇気をふるってやりました


それ以降の買い物も、今まで以上に食品の裏の"ラベル”に目を凝らすようになり


納得のいかない成分が入っているものや、見ただけで味が想像出来ないものは絶対に口にしないようになり


お菓子類も、ほとんど自分で作るもの以外は、買わなくなっていきました


全て排除する事まではしていませんが、以前にも増して、インスタント食品や出来合いのものも購入しない


そんな、”食生活”を見直すようになってから”健康が維持”できている事にも気がつきました


確かに買えば簡単なお惣菜も、作れば"時間”がかかります


でも、将来の自分たちの健康を考えたら、食べるものを"人任せ”にしたくないと


そう思うのです


今はいろんな意味で、世の中のもの全てが便利になり、快適になっています


何でもお金さえ出せば、簡単に手に入ります


でも、あまりにも簡単になってしまって、いつの間にか"ぐうたら"になってしまっている自分がいて、寂しくなる時もあります


だから出来る限り自分の生活は"手作り"していきたいなと、日々思うのです


そのためにヤッパリ一番大切な"食事”を


これからも、もっともっと丁寧に見つめていけたらいいなと


そう思う、"アフタヌーンティー”タイムでした
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いつまでも見つめていたい。。。

2009-11-10 11:56:01 | 
起きている時は、いつも身体の一部を私にピッタリとくっつけて


夜寝る時も一緒の部屋で。。。


いつもいつも一緒です


こんなお顔をして、無防備で寝ています


でも、いざって時はちゃー~んと”番犬”もしてくれる


そんな頼もしいションションです


今夜はどんな夢をみるのかしら
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感謝の御挨拶

2009-11-07 08:19:36 | ロハス
皆様こんにちわ


本日は、日ごろからお世話になっているたくさんの方々に、感謝の気持ちを伝えたいと思います。


この場をお借りして、この一年を振り返り、仕事再開において応援してくださった


今までのお客様


新規御来店のお客様


アメリカンサロンのオーナー御夫妻


私のお客様にもスマイルで迎えてくれるスタッフのみんな


この私の今があるのも、皆さんのお陰です。


毎日本当に心からゆったりと、お客様をお迎えし、仕事が出来るのも


こんな皆さんの暖かい気持ちや励ましがあってこそ


とてもいい環境と、人たちと。。。


そんな中で楽しく出来る仕事があるというのは,幸せこの上ない事です。


本当に皆さん、ありがとうございます。


これからも、初心を忘れず


ますます、新しいセンスや技術の向上に努めていきたいと思っておりますし


このブログも皆さんが楽しんで読んでいただけるように、色んな視点で見つめていきたいと思います。


これからもどうか御支援御協力よろしくお願いいたします。



    ともこ








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いつのまにやらコンナにたっくさん~☆

2009-11-04 11:57:31 | 料理



11月になり、はや今日は3日です


DAYLIGHT SAVINGも終わり、冬時間になったとたん


夕方になるのがとても早く感じられるので


毎日、今夜のメニューに頭を悩ませているのは私だけでは無いはずです


先日御紹介した”野菜と麦のスープ”も然りですが


私はいつの間にか、たくさん集まったスパイスやハーブを使って


色々と目先の変わったクッキングを楽しんでいます


とは言え、ヤッパリ中心は和食が基本ですから


あまりにも香りが強かったり、どうしてもなじめないスパイスは、未だに苦手です


私たち日本人に一番身近なハーブと言えば、”バジル”、”パセリ”、”ベイリーフ”


ちょっと、イタリアンが得意になってくると”オレガノ”なども気軽に使えるようになりますね


ここでちょっと上級なスパイス&ハーブを御紹介


”ハーブ ド プロヴァンス”という、比較的新しいハーブです


いろんなハーブが少しずつ調合されていて、おまけにラベンダーも入っていて


と~ってもいい香りなんですよ


ただ簡単に、チキンをソテーするのにも、塩コショウした後これをまぶして焼くと


何だかお洒落なお味です


音の響きも、おいしそうでしょう


実際これを使っておもてなしした友人一同


このお味のファンになってくれた人多しです


とくに、いちおしのメニューは、塩コショウしたチキンにこの


”ハーブ ド プロヴァンス”をこすりつけ、少し置いた後


パン粉と、私の好きな”ペコリノロマノ”か、”パルメジャーノレッジャーノ”を削ったのと半々にした衣をつけ軽くフライにしたもの


それに、オレガノとバジルを入れた、”マリナーラソース”を添えて


”かんたんチキンパルメジャン”の出来上がりぃ~


こうして聞くと、何だかがかかっていそうでしょうけど


ホントに、スパイスとハーブさえ揃っていれば、いとも簡単な晩御飯なのですよ


これに、美味しいサラダとパンがあればいつでも楽しい食卓になり


ワインと共に、レストラン並みの雰囲気がつくれます


スパイス専門店をゆっくりと見て回るのもなかなか楽しいですが


こちらアメリカでは、スーパーマーケットでも充分な品揃えなので


是非いくつか、少しずつ、スパイスやハーブを集めてみてくださいね


お料理にもっと奥行きが出て、未知の世界が広がりますよ














































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ハッピーオーラありがとうございます♪

2009-11-03 06:11:35 | 美容






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