先日主人が知り合いから(私たちが勝手にエビちゃんと呼んでいるシュリンプ業の人)
買ってきてくれた海老、比較的小さめだったので料理するにはちょっと。。。と言うことで
じゃあ、干し海老作ってみるって言うのはなかなか面白そうと意見が一致
早速主人が丁寧に下処理をして、茹でるまでを済ませてくれました。
それを広げて庭に干すのは、ハエや蟻なんかが気になるのと
お天気が雨続きな上、湿度も高かったので天日干しは却下
うちの中のオーブンで低温で乾燥させるとしても
海老のあのいいはずの匂いも、部屋中に充満するのは避けたい。。。
ということで、裏庭でスモーカーを使って丸一日低温で乾燥させてみました。
どんどん小さくなっていく海老~~~
最終的には大成功、大きめの干し海老 、キレイに乾燥できたし
何だか高級感漂い、デパ地下等で "高級御干し海老" なんてラベル付けられて並んでそうな風情
さて、何に使おうかと只今思案中です。
これを細かくして大好きだった海老のお煎餅(日本のお土産で良く頂いた縁というおせんべい。。)
あれみたいなの作れるかもしれないので、やってみようと思ってたり
かき揚げで、天ぷらにしてもいいかなとか。。
そう考えるだけでも楽しい今回の干し海老作り
L.A. に住んでいたときには普通に手にとって買っていたものたちを
今は結構From scratch しているので
知らなかった色んな事柄を学べて面白いです。
毎週100個程焼いているJamesのためのビスケットも毎回形を変えて今回はこんなのに
カラーをつけてあげたら随分Dogぽい、ちょっとボクサーにも見えなくないかな。。
だんだん大きくなってきたJames, 最近はビスケットの材料を揃えただけでも気がつくほど
このビスケットとボイルドチキンで、トレーニングはなかなか順調に進んでいます。