美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

干し海老作りとドッグビスケット

2021-06-06 03:32:12 | ロハス

先日主人が知り合いから(私たちが勝手にエビちゃんと呼んでいるシュリンプ業の人)

 

買ってきてくれた海老、比較的小さめだったので料理するにはちょっと。。。と言うことで

 

じゃあ、干し海老作ってみるって言うのはなかなか面白そうと意見が一致

 

早速主人が丁寧に下処理をして、茹でるまでを済ませてくれました。

 

それを広げて庭に干すのは、ハエや蟻なんかが気になるのと

 

お天気が雨続きな上、湿度も高かったので天日干しは却下

 

うちの中のオーブンで低温で乾燥させるとしても

 

海老のあのいいはずの匂いも、部屋中に充満するのは避けたい。。。

 

ということで、裏庭でスモーカーを使って丸一日低温で乾燥させてみました。

 

 

どんどん小さくなっていく海老~~~

 

最終的には大成功、大きめの干し海老 、キレイに乾燥できたし

 

何だか高級感漂い、デパ地下等で "高級御干し海老" なんてラベル付けられて並んでそうな風情

 

さて、何に使おうかと只今思案中です。

 

 

これを細かくして大好きだった海老のお煎餅(日本のお土産で良く頂いた縁というおせんべい。。)

 

あれみたいなの作れるかもしれないので、やってみようと思ってたり

 

かき揚げで、天ぷらにしてもいいかなとか。。

 

そう考えるだけでも楽しい今回の干し海老作り

 

L.A. に住んでいたときには普通に手にとって買っていたものたちを

 

今は結構From scratch しているので

 

知らなかった色んな事柄を学べて面白いです。

 

毎週100個程焼いているJamesのためのビスケットも毎回形を変えて今回はこんなのに

 

 

カラーをつけてあげたら随分Dogぽい、ちょっとボクサーにも見えなくないかな。。

 

だんだん大きくなってきたJames, 最近はビスケットの材料を揃えただけでも気がつくほど

 

このビスケットとボイルドチキンで、トレーニングはなかなか順調に進んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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