麦をおかずに藁を喰う
馬みたいなごはんの食べ方を揶揄して、そう表現する。
ラーメンライスとかお好み定食などがその典型で、
炭水化物をおかずに炭水化物を喰うという喰い方。
どうもコレが苦手なのだ。
炭水化物で腹を満たすということがイヤなのだ。
しかし、昼はリゾットで見事に腹が膨れた。
2人ではいえ、米1合を食べたんだから、たいしたもんだ?
いや、麦だけで藁さえも喰っていない、どんなもんだか。
夜はパンだと決まっている。
あとはどうしましょ?
先週の月曜日、玉川島屋で買ってきたソーセージ。
「北海道おこっぺ あらびきポークウィンナー」である。
千切りにしたレタスと一緒にパンで食べればうまいんじゃない?
しかし、それじゃ、昼の二の舞である。
タマネギだよ、ジャガイモだよ、そう、その2つもなんとかしよう。
ジャガイモ1個の皮を剥き、半分に切って水に晒す。
灰汁が抜けたら、ラップをかけ電子レンジで温野菜(根菜)で加熱。
普通に温めを選んで再加熱。ラップをかけたまま蒸す。
鍋にタマネギ中サイズ2個を入れ、水800ccを加えて中火に。
沸騰したら弱火に落とし、固形ブイヨン2個、ローリエ、
黒コショウ10粒を叩いてから放り込んで、弱火で煮込む。
常にひたひたになるように水を加えながら、
ジャガイモとベーコン1枚を入れ、沸騰したら火を落とす。
あとは食べる前に加熱すればOK。
ただ、その前にとろ火で沸騰しないようにしておく。
おこっぺソーセージを入れて、3分程度茹でる。
フライパンにサラダ油を少しひいて、ソーセージを焼く。
すこし焼き目が付く程度まで転がす。
豚肉の旨味とスパイシーさがいい加減である。
あまり期待していなかったけれど、うまいねえ、コレ。
嫁さんが焼いたパン、はるゆたかの最高級らしいけれど、
どうも変な香りがする。
型がおかしいから、耳の部分がばりばりにはげてるし。
バター、粒マスタードを塗り、レタスの千切りにマヨネーズ、
さらにソーセージをのせる。
あとは、そう発泡酒のCMで長瀬智也がやっているように、
くしゅっと2つに折り曲げて、がぶりと。
これぐらいしっかりした味をつければ、
このパンもいい感じになる。
スープはまあいいんじゃないですか?こんなんで。
ジャガイモが煮くずれることもなく無事だったし、
タマネギはほくほく。
しかし、パンという麦とジャガイモという藁じゃね?コレ?
馬みたいなごはんの食べ方を揶揄して、そう表現する。
ラーメンライスとかお好み定食などがその典型で、
炭水化物をおかずに炭水化物を喰うという喰い方。
どうもコレが苦手なのだ。
炭水化物で腹を満たすということがイヤなのだ。
しかし、昼はリゾットで見事に腹が膨れた。
2人ではいえ、米1合を食べたんだから、たいしたもんだ?
いや、麦だけで藁さえも喰っていない、どんなもんだか。
夜はパンだと決まっている。
あとはどうしましょ?
先週の月曜日、玉川島屋で買ってきたソーセージ。
「北海道おこっぺ あらびきポークウィンナー」である。
千切りにしたレタスと一緒にパンで食べればうまいんじゃない?
しかし、それじゃ、昼の二の舞である。
タマネギだよ、ジャガイモだよ、そう、その2つもなんとかしよう。
ジャガイモ1個の皮を剥き、半分に切って水に晒す。
灰汁が抜けたら、ラップをかけ電子レンジで温野菜(根菜)で加熱。
普通に温めを選んで再加熱。ラップをかけたまま蒸す。
鍋にタマネギ中サイズ2個を入れ、水800ccを加えて中火に。
沸騰したら弱火に落とし、固形ブイヨン2個、ローリエ、
黒コショウ10粒を叩いてから放り込んで、弱火で煮込む。
常にひたひたになるように水を加えながら、
ジャガイモとベーコン1枚を入れ、沸騰したら火を落とす。
あとは食べる前に加熱すればOK。
ただ、その前にとろ火で沸騰しないようにしておく。
おこっぺソーセージを入れて、3分程度茹でる。
フライパンにサラダ油を少しひいて、ソーセージを焼く。
すこし焼き目が付く程度まで転がす。
豚肉の旨味とスパイシーさがいい加減である。
あまり期待していなかったけれど、うまいねえ、コレ。
嫁さんが焼いたパン、はるゆたかの最高級らしいけれど、
どうも変な香りがする。
型がおかしいから、耳の部分がばりばりにはげてるし。
バター、粒マスタードを塗り、レタスの千切りにマヨネーズ、
さらにソーセージをのせる。
あとは、そう発泡酒のCMで長瀬智也がやっているように、
くしゅっと2つに折り曲げて、がぶりと。
これぐらいしっかりした味をつければ、
このパンもいい感じになる。
スープはまあいいんじゃないですか?こんなんで。
ジャガイモが煮くずれることもなく無事だったし、
タマネギはほくほく。
しかし、パンという麦とジャガイモという藁じゃね?コレ?