珍しい日ですね
誕生日を言うとたいていそう言われる。
2/29生まれ以外は、確率的には1/365なので珍しくはない。
ただ、同じ数字が4つ並ぶのは確かにこの日だけだし、
なんちゃらの日という記念日がやたらと多いことは事実。
鮭の日、チーズの日、ピーナツの日、きりたんぽの日、もやしの日、
電池の日、配線器具の日、靴下の日、下駄の日、ライターの日、
サッカーの日、折り紙の日、宝石の日、煙突の日、磁気の日、
介護の日、コピーライターの日、西陣の日・・・。
1999年にはポッキーの日も加わって、日本だけで19の記念日。
嫁さんは10月ぐらいから騒ぎだす。
誕生日月間だぁ
軽井沢にソーセージを食べに行き、三浦に魚を食べに行き、
そして誕生日前の土日のどちらかは、ヤツが唯一誇れるハンバーグを作る。
しかし、家には挽肉がない。
しかも、豚と牛の割合が5:5じゃないとイヤなのだ。
夕方、ビールを買いがてら挽肉を求めてOKストアに向かう。
しかし、OKの挽肉はおかしい。
沖縄産の豚挽肉がある、おお、すげえ、そう思う。
けれど、牛肉がらみは欧州産なのだ。
嫁さんは国産以外の肉が嫌いなので、どうすることもできない。
ハンバーグは断念して、野菜室の掃除をすることにする。
青梗菜とピーマン、レタス、そして葉ネギ。
先週の宅配野菜を処分しよう。
フリーザーからエビを6尾、日本酒をふりかけて解凍する。
塩・白コショウをふり、醤油とオイスターソースを少々。
片栗粉をふって、ごま油をたらしてよく揉み込む。
ニンニク1片をみじん切りに、葉ネギは3cmぐらに切る。
ピーマンとレタスは細切りに、青梗菜は半分に切る。
賞味期限ぎりぎりの玉子2個は割りほぐす。
フライパンに唐辛子1/2本を加え、さらにニンニクを弱火で。
香りがたってきたら、エビを放り込んで、ざっと炒める。
表面が赤くなったら、エビを取り出す。
レタスとピーマンを入れて、鶏ガラスープの素を加える。
さらに青梗菜を入れて、ざざっと火を通す。
水を加えて煮込む。
しんなりしたら、エビを加えて、さらに一煮立ち。
割りほぐした玉子を流し込んで、さらに水溶き片栗粉でまとめる。
横浜・中華街の上海飯店のカニの玉子煮をイメージしたけれど、
まったく違うもの・・・。
野菜とエビを別にすればよかったなあ。
まあ、ウマいからいいけれど、見た目が今イチ。
う~ん。
誕生日を言うとたいていそう言われる。
2/29生まれ以外は、確率的には1/365なので珍しくはない。
ただ、同じ数字が4つ並ぶのは確かにこの日だけだし、
なんちゃらの日という記念日がやたらと多いことは事実。
鮭の日、チーズの日、ピーナツの日、きりたんぽの日、もやしの日、
電池の日、配線器具の日、靴下の日、下駄の日、ライターの日、
サッカーの日、折り紙の日、宝石の日、煙突の日、磁気の日、
介護の日、コピーライターの日、西陣の日・・・。
1999年にはポッキーの日も加わって、日本だけで19の記念日。
嫁さんは10月ぐらいから騒ぎだす。
誕生日月間だぁ
軽井沢にソーセージを食べに行き、三浦に魚を食べに行き、
そして誕生日前の土日のどちらかは、ヤツが唯一誇れるハンバーグを作る。
しかし、家には挽肉がない。
しかも、豚と牛の割合が5:5じゃないとイヤなのだ。
夕方、ビールを買いがてら挽肉を求めてOKストアに向かう。
しかし、OKの挽肉はおかしい。
沖縄産の豚挽肉がある、おお、すげえ、そう思う。
けれど、牛肉がらみは欧州産なのだ。
嫁さんは国産以外の肉が嫌いなので、どうすることもできない。
ハンバーグは断念して、野菜室の掃除をすることにする。
青梗菜とピーマン、レタス、そして葉ネギ。
先週の宅配野菜を処分しよう。
フリーザーからエビを6尾、日本酒をふりかけて解凍する。
塩・白コショウをふり、醤油とオイスターソースを少々。
片栗粉をふって、ごま油をたらしてよく揉み込む。
ニンニク1片をみじん切りに、葉ネギは3cmぐらに切る。
ピーマンとレタスは細切りに、青梗菜は半分に切る。
賞味期限ぎりぎりの玉子2個は割りほぐす。
フライパンに唐辛子1/2本を加え、さらにニンニクを弱火で。
香りがたってきたら、エビを放り込んで、ざっと炒める。
表面が赤くなったら、エビを取り出す。
レタスとピーマンを入れて、鶏ガラスープの素を加える。
さらに青梗菜を入れて、ざざっと火を通す。
水を加えて煮込む。
しんなりしたら、エビを加えて、さらに一煮立ち。
割りほぐした玉子を流し込んで、さらに水溶き片栗粉でまとめる。
横浜・中華街の上海飯店のカニの玉子煮をイメージしたけれど、
まったく違うもの・・・。
野菜とエビを別にすればよかったなあ。
まあ、ウマいからいいけれど、見た目が今イチ。
う~ん。