名古屋に転勤して、食べ物には驚かされてばかりだった。
コレ、なに?そんなものとの遭遇ばかりだった。
味噌煮込みうどんは、それをうどんだと認めたくなかったし、
なぜ豚カツに味噌ダレ?それを丼にしたものはさすがに喰えなかった。
手羽先にふりかけてある茶色いものがコショウだとは認識できずに、玉砕したし、
台湾ラーメンってなんだよ?3口も喰えずに死んだ訳である。
そして、連れて行かれたおでん屋。
座敷の真ん中に鍋がある。中身は真っ黒である。
オレ、喰いたくないよ、そう思ったけれど、
好意で連れて行ってもらっているのである、
大人だ、オレ、そう言い聞かせ、思い込ませ、
何が何だかわからん真っ黒い物体を口に入れる、大根である。
ただ、八丁味噌とザラメで極悪な甘さが舌を襲う。
食感だけが、大根です、そう言う。だって味はみんな同じ、甘くどいだけ。
喰いつづけることが苦痛でしかない。
しかも黒い液体とともにザラメが目の前に注ぎ込まれる。
最後にゆで卵が白いまま出てきた、そのまま喰わせろ、
そう思ったけれど、あえなく鍋へ。
ものの何秒かで、真っ白だった玉子が悪魔へと変身する。
そして、ごはんを渡される。
黒い液体をかけ、ゆで卵をつぶして喰え、そう言われた。
心の底から食べたくない、そう思ったのはコレが初めてだった。
ただ、おでん自体は好きだ。
そして、今日、初めておでんの効用はもっとあった。
何しろ包丁なんて、大根とこんにゃくぐらいしかいらない。
鍋も一つだけでOK。洗い物もほぼない。
楽じゃん。
しかも、大根の下茹では電子レンジでOK。
ゆで卵を作ればほぼ準備は完了。
あとは順番に放り込めばいいだけ。
今日は辛子と柚胡椒をつけて食べればいいだけ。
しかし、コレとCAVAの取り合わせって・・・。
まあ白ワインと日本酒は似たようなもんだ、気にするな。
コレ、なに?そんなものとの遭遇ばかりだった。
味噌煮込みうどんは、それをうどんだと認めたくなかったし、
なぜ豚カツに味噌ダレ?それを丼にしたものはさすがに喰えなかった。
手羽先にふりかけてある茶色いものがコショウだとは認識できずに、玉砕したし、
台湾ラーメンってなんだよ?3口も喰えずに死んだ訳である。
そして、連れて行かれたおでん屋。
座敷の真ん中に鍋がある。中身は真っ黒である。
オレ、喰いたくないよ、そう思ったけれど、
好意で連れて行ってもらっているのである、
大人だ、オレ、そう言い聞かせ、思い込ませ、
何が何だかわからん真っ黒い物体を口に入れる、大根である。
ただ、八丁味噌とザラメで極悪な甘さが舌を襲う。
食感だけが、大根です、そう言う。だって味はみんな同じ、甘くどいだけ。
喰いつづけることが苦痛でしかない。
しかも黒い液体とともにザラメが目の前に注ぎ込まれる。
最後にゆで卵が白いまま出てきた、そのまま喰わせろ、
そう思ったけれど、あえなく鍋へ。
ものの何秒かで、真っ白だった玉子が悪魔へと変身する。
そして、ごはんを渡される。
黒い液体をかけ、ゆで卵をつぶして喰え、そう言われた。
心の底から食べたくない、そう思ったのはコレが初めてだった。
ただ、おでん自体は好きだ。
そして、今日、初めておでんの効用はもっとあった。
何しろ包丁なんて、大根とこんにゃくぐらいしかいらない。
鍋も一つだけでOK。洗い物もほぼない。
楽じゃん。
しかも、大根の下茹では電子レンジでOK。
ゆで卵を作ればほぼ準備は完了。
あとは順番に放り込めばいいだけ。
今日は辛子と柚胡椒をつけて食べればいいだけ。
しかし、コレとCAVAの取り合わせって・・・。
まあ白ワインと日本酒は似たようなもんだ、気にするな。