アングロサクソンはコールスローがわからずに
冷たいサラダ=コールドスローだと思っていたらしい。
温野菜サラダを作って、ホットスローと呼んでいた、
ホントに死んでも治らない系のアレだ、ヤツらは。
昨日、キミサワで買ってきたキャベツはかなり扁平。
1枚1枚の葉がかなりデカイ。
これならロールキャベツを作ればよかったね、
そう言いながら、キャベツ2枚を刻む。
フライパンにオリーブオイルをひいて、唐辛子1/2本を。
キャベツも放り込んで弱火で放置。

キャベツがしんなりしたら、牛乳を加えて沸騰させないようにする。
かなり前に買ってきた塩鮭に日本酒をふって解凍する。
塩をふって、臭みをだしたら、塩鮭なので水で洗う。
ナツメグとタイムをふって、片栗粉を両面に。
皮がない方にベーコンをのせて密着させる。
フライパンにオリーブオイルをひいて、バジルをふる。
ベーコンを下にして弱火で鮭を焼く。

ベーコンに焼き色がついたら、ひっくり返す。
ブロッコリーを電子レンジで加熱し、余分な水分を切っておく。
グラタン皿にキャベツソースとブロッコリー、鮭を入れ、
クリームチーズとパルメザンチーズをふって、オーブントースターで5分。

クリームチーズが溶けねえ、まいったなあ。
まあ、焼き色がついたからいっか。
キャベツとブロッコリーが甘い。
けれど、鮭を洗いすぎたのか、塩分がほぼ抜けている。
しまりがねえ味、唐辛子も半分だから威力を発揮しない。
ホットスローよりはマシ、そんな程度。
奇跡は2晩続けては起こらない。
冷たいサラダ=コールドスローだと思っていたらしい。
温野菜サラダを作って、ホットスローと呼んでいた、
ホントに死んでも治らない系のアレだ、ヤツらは。
昨日、キミサワで買ってきたキャベツはかなり扁平。
1枚1枚の葉がかなりデカイ。
これならロールキャベツを作ればよかったね、
そう言いながら、キャベツ2枚を刻む。
フライパンにオリーブオイルをひいて、唐辛子1/2本を。
キャベツも放り込んで弱火で放置。

キャベツがしんなりしたら、牛乳を加えて沸騰させないようにする。
かなり前に買ってきた塩鮭に日本酒をふって解凍する。
塩をふって、臭みをだしたら、塩鮭なので水で洗う。
ナツメグとタイムをふって、片栗粉を両面に。
皮がない方にベーコンをのせて密着させる。
フライパンにオリーブオイルをひいて、バジルをふる。
ベーコンを下にして弱火で鮭を焼く。

ベーコンに焼き色がついたら、ひっくり返す。
ブロッコリーを電子レンジで加熱し、余分な水分を切っておく。
グラタン皿にキャベツソースとブロッコリー、鮭を入れ、
クリームチーズとパルメザンチーズをふって、オーブントースターで5分。

クリームチーズが溶けねえ、まいったなあ。
まあ、焼き色がついたからいっか。
キャベツとブロッコリーが甘い。
けれど、鮭を洗いすぎたのか、塩分がほぼ抜けている。
しまりがねえ味、唐辛子も半分だから威力を発揮しない。
ホットスローよりはマシ、そんな程度。
奇跡は2晩続けては起こらない。