缶詰だけど、それが何か?

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DoaU259日目_Part3_鮭とブロッコリーのグラタン

2009-11-14 23:55:17 | レシピ
アングロサクソンはコールスローがわからずに
冷たいサラダ=コールドスローだと思っていたらしい。
温野菜サラダを作って、ホットスローと呼んでいた、
ホントに死んでも治らない系のアレだ、ヤツらは。

昨日、キミサワで買ってきたキャベツはかなり扁平。
1枚1枚の葉がかなりデカイ。
これならロールキャベツを作ればよかったね、
そう言いながら、キャベツ2枚を刻む。

フライパンにオリーブオイルをひいて、唐辛子1/2本を。
キャベツも放り込んで弱火で放置。



キャベツがしんなりしたら、牛乳を加えて沸騰させないようにする。

かなり前に買ってきた塩鮭に日本酒をふって解凍する。
塩をふって、臭みをだしたら、塩鮭なので水で洗う。
ナツメグとタイムをふって、片栗粉を両面に。
皮がない方にベーコンをのせて密着させる。

フライパンにオリーブオイルをひいて、バジルをふる。
ベーコンを下にして弱火で鮭を焼く。



ベーコンに焼き色がついたら、ひっくり返す。

ブロッコリーを電子レンジで加熱し、余分な水分を切っておく。
グラタン皿にキャベツソースとブロッコリー、鮭を入れ、
クリームチーズとパルメザンチーズをふって、オーブントースターで5分。



クリームチーズが溶けねえ、まいったなあ。
まあ、焼き色がついたからいっか。
キャベツとブロッコリーが甘い。
けれど、鮭を洗いすぎたのか、塩分がほぼ抜けている。
しまりがねえ味、唐辛子も半分だから威力を発揮しない。
ホットスローよりはマシ、そんな程度。
奇跡は2晩続けては起こらない。

DoaU259日目_Part2_またもセブンイレブンフェア

2009-11-14 23:54:09 | 食べ物
ポイント制を導入していない小売店はほぼない。
家電量販店の10%というのは破格として、
ふつうのスーパーなら0.5%、200円につき1円還元がいいところ。

自由が丘のキミサワもこのパターン。
これに加えて、雨の日はさらに、というサービスがある。
雨の日に1,000円以上の買い物を6回すると200円還元。
通常の0.5%に加えて、3.3%還元だからスゴいもんだ。

今日は雨だよ!
すっかり晴れた空を見ながら嫁さんが言う。
だって午前中、雨が降ってたでしょ?そんなに変えないよ!
そんなことあるか?そう思うけれど、
散歩がてら17時半ぐらいにキミサワに向かう。

しかし、雨の日マークは・・・ねえよ。

手ぶらで帰る、その途中で嫁さんが言う。
タバコ、買う?
あのな、2度あることは3度あるとは限らねえよ。

すたすたセブンイレブンに入る嫁さん。
1カートン買う。
クジを4回ひく。
なんで?どうなってるの?
またも4連勝。



ロッテの爽
エスキモーのピノ
雪印のオーヒー
カゴメの野菜ジュース

今回は総額400円ちょいぐらい。
前回は総額600円ぐらい。
初回が総額500円ぐらい。
1,500円ぐらい、つまり15%以上還元されたことになる。
家電量販店並みの還元率、すげえなセブンイレブン。

DoaU259日目_Part1_キャベツのクリームソース

2009-11-14 17:06:56 | レシピ
11/14(土)

ザワークラウトとは、すっぱいハーブという意味。
普通はキャベツを香辛料とともに塩漬けしたもの。
これが発酵することで、独特の酸味を生む。
キムチも乳酸発酵させた漬け物なので、同じようなものだ。

本来、ハーブという意味のドイツ語が英語になると変わってくる。
kraut!とはドイツ人に対する蔑称で、キャベツ野郎!的な意味。
ったく、ハンバーガー野郎どもが。
krautの意味も知らねえのか?キャベツはKohlだぞ。
お前らがよく喰うコールスローのコールだ、バカめ。

昨日、安さに負けてコールを買ってきた。
そして、主食になりそうなものは、パスタかラーメン。
嫁さんにどっちがいい?そう聞いてみれば、パスタとの応え。

単にオリーブオイルで炒めてオイルソースでもいいけれど・・・。

オリーブオイルを大量に挽いて、半分に切った唐辛子1本、
叩きつぶした白コショウ5粒、ローズマリーを入れて、弱火に。
5mm幅に切ったベーコンを加えて、じっくり火を入れる。



かりかりに近い感じになったら、キャベツを投入。
全体にオリーブオイルを絡ませるようにする。



コンソメ小さじ2入れて、しっかり混ぜ合わせる。
火を止めて牛乳を加えて馴染ませる。
チェダーチーズを加えて、とろ火で煮詰める。



沸騰すると分離するので、ふつふつともさせない程度。

パスタはフェデリーニにする。短時間で味を入れたいから。
5分程度で引き上げて、フライパンで弱火で煮込む。



牛乳で味がボケると思って入れた唐辛子が火を噴く。
1本は多過ぎだ、半分に切ったものを、さらに半分に切るぐらいが限界だ。
あちい、死ねる、汗がたらたら出る、もちろんキャベツ頭からも。