やっとかめ
何のことだかさっぱりわからん言葉。
これを、や=8、と=10、か=日、め=目と分解する。
80日目となり、約3か月も会ってないということで、
お久しぶりです、という意味になる。
地下鉄東山戦に乗っていた。
おじいさんとおばあさんが近くにいた。
おばあさんが席を立ちながら
ご無礼いたします
ココはどこだ?時代はいつだ?
嫁さんの実家に行き、嫁さんの友達に会った。
らー
たー
外国人の会話だ。
のん
ほい
オレの嫁さんは火星人だった、そう思った。
今日の宅配野菜、またもキャベツが来た。
先週、買ったキャベツが残っている。
先々週の家はイモ屋敷だった。今度はキャベツ屋敷だ。
夕方、嫁さんが明日のパン教室に必要だ、そう言っていた
レタスを買いに、キミサワへ。
焼肉用の豚バラ肉のよさげなモノ・・・
のん
ほい
そう、回鍋肉でしょ?
はい、おやじギャグです、それが何か?
豚バラ肉を半分に切って塩、白コショウをふって放置。
スタミナ源たれ、オイスターソースをからめてから
片栗粉、ごま油を揉み混んでコーティング。
キャベツをざく切りにして、塩をふる。
水分を抜いたら、水に晒して、塩を抜く。
ネギを斜めに包丁を入れて、ばらばらにならないようにする。
葉の部分は細切りにする。
甜麺醤と豆豉醤をあわせ、日本酒でのばす。
フライパンにごま油とニンニク、豆板醤を入れて弱火で炒める。
ニンニクの香りがたったら、ネギの葉の部分を入れる。
ネギの色が変わったら、豚バラ肉を放り込む。
強火でざっと火を入れたら取り出す。
同じ鍋にネギを入れて、焼き目をつける。
水気を切ったキャベツを入れてざくざく炒める。
キャベツに火が入ったら、豚肉を再投入。
合わせ味噌を加えてざーっと絡めれば出来上がり。
時々、天才だと自負する。
いや、時々だからまぐれだ、それはわかっているけれど、
キャベツの炒め具合、豚肉の火の通り具合、ともに完璧だ。
ネギもしっかり甘くなっているし・・・どうすればいいんだ?
ねえ?
うん
関東ではこう言う。
何のことだかさっぱりわからん言葉。
これを、や=8、と=10、か=日、め=目と分解する。
80日目となり、約3か月も会ってないということで、
お久しぶりです、という意味になる。
地下鉄東山戦に乗っていた。
おじいさんとおばあさんが近くにいた。
おばあさんが席を立ちながら
ご無礼いたします
ココはどこだ?時代はいつだ?
嫁さんの実家に行き、嫁さんの友達に会った。
らー
たー
外国人の会話だ。
のん
ほい
オレの嫁さんは火星人だった、そう思った。
今日の宅配野菜、またもキャベツが来た。
先週、買ったキャベツが残っている。
先々週の家はイモ屋敷だった。今度はキャベツ屋敷だ。
夕方、嫁さんが明日のパン教室に必要だ、そう言っていた
レタスを買いに、キミサワへ。
焼肉用の豚バラ肉のよさげなモノ・・・
のん
ほい
そう、回鍋肉でしょ?
はい、おやじギャグです、それが何か?
豚バラ肉を半分に切って塩、白コショウをふって放置。
スタミナ源たれ、オイスターソースをからめてから
片栗粉、ごま油を揉み混んでコーティング。
キャベツをざく切りにして、塩をふる。
水分を抜いたら、水に晒して、塩を抜く。
ネギを斜めに包丁を入れて、ばらばらにならないようにする。
葉の部分は細切りにする。
甜麺醤と豆豉醤をあわせ、日本酒でのばす。
フライパンにごま油とニンニク、豆板醤を入れて弱火で炒める。
ニンニクの香りがたったら、ネギの葉の部分を入れる。
ネギの色が変わったら、豚バラ肉を放り込む。
強火でざっと火を入れたら取り出す。
同じ鍋にネギを入れて、焼き目をつける。
水気を切ったキャベツを入れてざくざく炒める。
キャベツに火が入ったら、豚肉を再投入。
合わせ味噌を加えてざーっと絡めれば出来上がり。
時々、天才だと自負する。
いや、時々だからまぐれだ、それはわかっているけれど、
キャベツの炒め具合、豚肉の火の通り具合、ともに完璧だ。
ネギもしっかり甘くなっているし・・・どうすればいいんだ?
ねえ?
うん
関東ではこう言う。