11/5(木)
名)スル
(1)あやまった計算。計算ちがい。
(2)見込みにあやまりがあること。また、その見込み。見込みちがい。
誤算という単語を調べると、こう出てくる。
結婚はビジネスだ。しかし、この結婚はーだった
こういう使用例もあるらしい、もちろん家じゃないけど。
宅配野菜は次週予告というか、来週はコレを届けます、
そう記載されている。
産地の状況によって品目が変更されるとエクスキューズもある。
先週のタマネギ地獄からようやく解放されそうな状況が見えてきて、
さて、今週は何が来るのか?
朝、次週予告を見ると、
玉ねぎ、里芋、かぶ、レタス、小松菜、きのこ、梨
とある。
またタマネギかよ、うんざりだ。
しかも、先週来たレタスはまだ残っている。
嫁さんと相談して、来週は止めることにした。
そして、午後。
届いた野菜を見る。
長州力が乗ってるんじゃない?それぐらいのけ反る。
にんじん、じゃがいも、里芋、大根、ブロッコリー、小松菜、原木生しいたけ、富有柿
予告と同じものは里芋と小松菜、椎茸だけ、何だよ、コレ。
いくらなんでも違い過ぎやしねえか?
先週、届いたサツマイモはまったく使っていない。
それなのに、ジャガイモだと?
戦後の家庭か?
イモ屋敷じゃねえか、これじゃ。
そうとも知らずに、午前中、むかつきながらパワポと格闘。
それでも終わらないので、昼は手軽に・・・
ああ、6/18に使ったママーのたらこソースでいいじゃん。
ただ、たらこだし、喰えるのか?
そう思って恐る恐る賞味期限を見る。
2010.1.3
魚卵って、そんなにものつのか?
おっかねえ喰いもんだな、そう思って原材料を見るけれど、
保存料は入っていない。どんなマジックだ?
フライパンにオリーブオイルをひいて、唐辛子1/2本を。
弱火でじっくりと熱して、タマネギ1/2個を投入。
かなりしっかり目に炒めたら、細切りにしたレタス3枚を。
黒コショウ、ナツメグ、タイムを加えて、弱火にする。
炒めながら、ほくそ笑んでいたのだ、この時、オレは、
レタスでもタマネギでも来てみやがれい!と。
もちろん、誤算という単語が頭をかすめることすらなく。
チェダーチーズもちょいと加えたら、とろ火で放置する。
パスタはディチェコのフェデリーニにする。
5分半でアルデンテ。
フライパンにパスタを入れて、ざざっと撹拌。
皿に移して、ママーのパスタソースと添付の刻み海苔を。
前回、食べた時は生臭さがあったけれど、今日はそう感じなかった。
これはうれしい誤算。
むしろ塩分が強いな、そう思った。
栄養成分を見て、またものけ反る。
1食24gあたりのナトリウム977mg!
殺す気か。
誤算だらけで1日が始まった。
名)スル
(1)あやまった計算。計算ちがい。
(2)見込みにあやまりがあること。また、その見込み。見込みちがい。
誤算という単語を調べると、こう出てくる。
結婚はビジネスだ。しかし、この結婚はーだった
こういう使用例もあるらしい、もちろん家じゃないけど。
宅配野菜は次週予告というか、来週はコレを届けます、
そう記載されている。
産地の状況によって品目が変更されるとエクスキューズもある。
先週のタマネギ地獄からようやく解放されそうな状況が見えてきて、
さて、今週は何が来るのか?
朝、次週予告を見ると、
玉ねぎ、里芋、かぶ、レタス、小松菜、きのこ、梨
とある。
またタマネギかよ、うんざりだ。
しかも、先週来たレタスはまだ残っている。
嫁さんと相談して、来週は止めることにした。
そして、午後。
届いた野菜を見る。
長州力が乗ってるんじゃない?それぐらいのけ反る。
にんじん、じゃがいも、里芋、大根、ブロッコリー、小松菜、原木生しいたけ、富有柿
予告と同じものは里芋と小松菜、椎茸だけ、何だよ、コレ。
いくらなんでも違い過ぎやしねえか?
先週、届いたサツマイモはまったく使っていない。
それなのに、ジャガイモだと?
戦後の家庭か?
イモ屋敷じゃねえか、これじゃ。
そうとも知らずに、午前中、むかつきながらパワポと格闘。
それでも終わらないので、昼は手軽に・・・
ああ、6/18に使ったママーのたらこソースでいいじゃん。
ただ、たらこだし、喰えるのか?
そう思って恐る恐る賞味期限を見る。
2010.1.3
魚卵って、そんなにものつのか?
おっかねえ喰いもんだな、そう思って原材料を見るけれど、
保存料は入っていない。どんなマジックだ?
フライパンにオリーブオイルをひいて、唐辛子1/2本を。
弱火でじっくりと熱して、タマネギ1/2個を投入。
かなりしっかり目に炒めたら、細切りにしたレタス3枚を。
黒コショウ、ナツメグ、タイムを加えて、弱火にする。
炒めながら、ほくそ笑んでいたのだ、この時、オレは、
レタスでもタマネギでも来てみやがれい!と。
もちろん、誤算という単語が頭をかすめることすらなく。
チェダーチーズもちょいと加えたら、とろ火で放置する。
パスタはディチェコのフェデリーニにする。
5分半でアルデンテ。
フライパンにパスタを入れて、ざざっと撹拌。
皿に移して、ママーのパスタソースと添付の刻み海苔を。
前回、食べた時は生臭さがあったけれど、今日はそう感じなかった。
これはうれしい誤算。
むしろ塩分が強いな、そう思った。
栄養成分を見て、またものけ反る。
1食24gあたりのナトリウム977mg!
殺す気か。
誤算だらけで1日が始まった。