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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

スープカレー クゥー

2006-03-03 20:56:09 | 札幌グルメ

日曜日の夜9時すぎ、遅い夕食をとるべく、
パルコ8Fに足を運んで発見したお店が
「ラ・メゾン・ド・カリークゥー」というお店。
パルコにもスープカレーの専門店ができていたんですね。
思わずフラフラと入ってしまいました(笑)。

「とろとろチーズとイタリアンソーセージのカレー」をオーダー。
具は、ソーセージ(というより、どっちかというと見た目は
ひき肉の塊。こういうソーセージなんですね、多分)、
コーン、チーズ、キャベツ、かぼちゃ、にんじん、なす、
しめじ、水菜、ゆで卵です。

スープはややオレンジ色がかっていて、見た目
トマトベースっぽい感じがあります。

一口食べてみた印象が
「極上のコンソメでつくるスープカレー」でした。

以前、あるレストランでコンソメスープをオーダーしたことが
あって、それが「コンソメなのになんでこの値段?」という、
お高めの金額でしたが、出てきたコンソメスープを一口食べて、
なるほど納得の味~ということがありました。
そのときのコンソメの味をなんとなく思い出しました。

お店の壁に「6時間煮込んだスープチキン(ブイヨン)」と
貼り紙がしてあるのですが、それはあながち嘘ではないと
思いました。

気になった点をあげるとするならば、
メニューに「キャベツ、○○、旬の野菜」とあったのに、
キャベツが少なかったのが残念。
(でもかぼちゃは甘くて、すごく美味しかったです。)

あと、スープがややぬるめなのも気になりました。
もう少し、熱くしてもよいかも。
(ただ、あまり熱くするとスープの味が飛んでしまうので、
わざとぬるめにしてあるのかもしれません。)

ボリューム、スパイスのパンチは欠けると思いますが、
スープ自体はとてもていねいにとっている感じがあります。
この繊細な感じのスープは好みが分かれるところだと思いますが、
私は個人的には好きだと思いました。

カフェ感覚で女性ひとりでも気軽に入れるお店ですし、
夜遅くまでやっているので、食事のタイミングを逃して
晩御飯難民になったときにもよいかと思います。


■ラ・メゾン・ド・カリークゥー:
http://www.yoshimi-ism.com/coeur/

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■今日の小ネタコーナー その1■
ショコラティエマサール(関連記事はこちら)の
いちごタルトケーキをおやつに購入。
今日はひなまつりなので、春っぽくいちごイチゴの
ケーキをチョイス。生クリームの下に
カスタードクリームが入っていて、それがおいしい!
クッキー部分も中に何か(何かってなんだ?笑)が
入っていておいしかったです。

■今日の小ネタコーナー その2■
パソコンを使った事務作業のボランティアをちょこっと
やっているのですが、依頼に不思議と波があるんですよね~。
すっごい暇なときに全然こなくて、集中するときはなぜか
いっぺんに来る(しかも、忙しくて今はこないでぇ~って
いうとき。)誰か私をはめてないか?!(笑)。
昨日は2件、別な人からそれぞれ依頼がありました。
電話やメールも、来る日はやたらと来て、その対応で
あっという間に時間がたっているなんてことも。
「人の依頼を受けやすい日」「連絡を受けやすい日」なんてのが
絶対、ある。きっと。



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コメント (2)
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