昨日の晩ごはん。
冷蔵庫に飲みかけのワインがあるので、
ついついおつまみ的なメニューになって
しまいます(笑)。
某レストランで真鯛のカルパッチョを食べて、
とてもおいしかったのですが「これはめっちゃ
かんたんやねん~。自分でも作れるわ~」と
思ったのでその味を再現。
真鯛は養殖ものの少量パックで330円くらいで購入。
(もちろんお刺身用)。
オリーブオイルは先日イタリアフェアの量り売りで
買ったエクストラヴァージンオリーブオイルを使用。
このオイルはローマ法王庁御用達で魚介向けの
オイルとなっていたのでまさにカルパッチョには
うってつけ。(←しかし、ふだんはパスタやら
肉料理やらにもバンバン使いまくっているが)。
シンプルな料理だけに、オリーブオイルはちょっと
いいものを使った方が味は絶対に違うと思う~。
盛り付けはサラダっぽく、レタスとミニトマトを
添えてみました。
味付けはオイルの他に塩と市販のレモンドレッシングを
少し(レモンがなかったのでその代用)、粒コショウを
使ってます。
これにディルとかイタリアンパセリとか、ハーブがあれば
見た目は完璧なんだと思うけど、たいして使いもしない
ハーブのために200円も300円も投資する私では
ございません(笑)。
味はイメージ通りでなかなかのでき。
オリーブオイルはもうちょっと量があってもよかったかな。
ワイン&パスタと一緒にいただきました。
カルパッチョのようにかんたんな料理(しかもおいしい)は
私向き。
家人にも好評だったので白身のいいお魚が手に入ったら
また作ろう~。
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■今日の小ネタコーナー 1■
今日は家人が仕事の日。8時頃帰宅するというので、
私は外出していったん帰宅したのち、ジムへお出かけ。
7時少し前に帰宅するといないはずの家人がいる!!
仕事が早く終わったということで5時頃に帰宅して
いたとか。私の顔を見るなり、「腹へった~」「なんで
携帯忘れていくの~」と一気にまくしたて。
あまりにもうるさいので、家人に早く何かを
食べさせなければ~と、ピーマンの肉詰め
(下準備をしておいた)→ガーリックライス→
グリーンサラダと作った順から出して食べさせて
いったら、やっとおとなしくなりました。
まるでエサを待つヒナ鳥のようですな、家人(笑)~。
■今日の小ネタコーナー その2■
今日はあまり時間がなかったので、筋トレしっかりと
30分のトレッドミル(ウォーキングマシーン)という
メニュー。時間30分、距離3km、うち10分間軽い
ジョギングという内容でした。体脂肪率を測ったら、
今までの中で一番低い数値を記録。
これぐらいなら嬉しいな~と私が思う数値では
あったけれど、体脂肪計はいつも誤差が
あるんですよね。体水分量とか、測る時間帯とか、
ちょっとしたことでも1~2%ぐらいはすぐかわる。
あさって測ったら、きっと1~2%は増えている
だろうな~(^_^;)。体脂肪率は継続して測って、
「平均だいたいこのくらい」という目安程度ですね、
やっぱり。
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