あまったカレーを使って、カレーうどんを
作ってみました。
カレーのルーがやわらかめだったのであんまり
おいしそうに見えない(汗)。
カレーうどんにするなら、ルーはもうちょっと固めの方が
いいな~。。
しかしゆるめのルーになっているのには理由が
あるのであった。
今回のカレーはもともとはタマネギスープとして
作成したもの。
それがほとんど手をつけない状態であまってしまい、
そのまま翌日に食べるのは何か芸がない(という
気分だった)ので、それをベースに固形ルー+αを
入れて急遽カレーに仕立て上げたという代物。
ベースとなったスープに味が既についるので、
通常の分量のルーを入れすぎると塩辛くなって
しまうため、ルーを少なめに入れています。
うどんのだしは、めんつゆをベースにしたもの&
昆布とかつおのだし汁を合わせて作成。
このカレーうどん、自分でいうのもなんですが、
なかなかのでき(特にスープが)。
この味は……何かを思い出させるなぁ~と記憶を
さぐりながら食べていたら、そうだ、この味は
スープカレーっぽいんだ!! っていうことを発見。
お店によっては和風だしベースのスープカレーが
ありますが、それ系の味。
しょうゆ味をもう少し押さえて、ちょっといいカレー用の
スパイスミックスが手に入れば、ハズレのスープカレー店の
ものより、断然おいしいものができそう~。
少なくとも、前に私が市販されているスープカレーの素を
使って作ったものよりよっぽどスープカレーっぽい
(しかもずっと美味しい)。
意外なところから自宅でスープカレーを作る糸口が
つかめました(笑)。
何はともあれ、ものすごく久しぶりに(たぶん、○年
ぶりぐらいに)食べたカレーうどんはとってもおいしく
感じました~。
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■今日の小ネタコーナー 1■
某情報番組で血流が悪いのを改善~という
内容を放送していました。番組では背中の
筋肉をエクササイズによって刺激することに
よって血液の流れをよくすると紹介されていましたが、
有酸素運動でも毛細血管は活性化するし、
それが長時間持続する。
ジムで有酸素運動をした日は、夜ふとんの中に
入ってからも指先までぽかぽかあったかい。
昨日も日中にジムでエアロやボクシング・
フィットネスなど有酸素運動をしましたが、
夜たまたま私の手を触った家人に「あんたの手、
熱い~。風邪ひいて熱でもあるんじゃないか?」と
言わせちゃったほど。それぐらい血液がすみずみ
までわたるとあったかくなる。ちなみに番組で
やっていた耳の後ろを押すチェック、私は全然
痛くなりませんでした(やっぱり?)。
■今日の小ネタコーナー その2■
今日は家人の弁当ナシ、夜食ナシ。
家事という意味では私にとってラクラクデー。
午前と午後と用事が入っていましたが、
夜に急遽別な用件が入ったので、午後の予定は
キャンセル、ちょっと体力温存。
夜8時頃に帰宅して世界バレーを
見ながら食事という一日。
男子バレー、24年ぶりの8強入り。
ちょっと楽しみになってきました~。
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