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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

蕎麦&ワイン創作料理 MeTeoRa(メテオラ)

2007-10-31 17:54:59 | 札幌グルメ
家人が珍しく平日2日続けて連休となり、
急遽、定山渓へ一泊旅行をすることになりました。

午前中に用事をすませ、その足でいよいよ出発~。

まずは腹ごしらえということで南区にある「蕎麦&
ワイン創作料理メテオラ」へ立ち寄りました。

ワインも出しているお店というだけあって、内装は
おしゃれなイタリア風居酒屋っぽい感じで、広さも
結構あります。

私はお楽しみ定食(トップ画像・1160円・2007年10月現在)、
家人はミルフィーユカツ定食(1370円)をそれぞれオーダー
いたしました。

お楽しみ定食は実は2段になっています。
上の段をはずすといくらごはん、鶏のからあげ、サラダが
入ったものが出てきます。


さらにランチサービスということで、「一口岩塩そば」
(トップ画像のマスに入ったもの)がついていました。

こちらのそば麺は手打ちではありませんが、道産の
そば粉を使うなど、食材にこだりわりがあるお蕎麦なのだ
そうです。

一番おいしかったのが、おまけでついていた岩塩そば。

たれにつけず、塩がかかっている麺だけをそのまま
いただくのですが、そば粉の香ばしい味がしっかり口の
中に広がって美味でございました。

イクラもぷちぷち、唐揚げもカラッとあがっていて、全体的に
おいしかったです。

こちらが家人オーダーのミルフィーユカツ定食。

薄切りのお肉をカツにしたもの。

私のそば、ごはん、からあげ1個と引き換えに一切れ
もらいましたが(←交換条件劣悪)、柔らかくてとても
ジューシー。

中に大葉が入っているのがアクセントとなっており、
おいしかったです。

デザートのそば茶白玉。


こちらは私がオーダーしたお楽しみ定食について
おりました。そば粉の香りがよかったです。

値段のわりには内容も充実していて、ボリュームも
あり、なかなかよいと思いました。

家人は「いい意味で居酒屋っぽい味つけ。はっきりしている
感じだけどうまい」と言っており、なるほど「これが蕎麦&
ワイン創作料理なんだな~」と納得。

今度行ったら、そば単品を食べてみたいと思いました~。


■蕎麦&ワイン創作料理 MeTeoRa:
http://www.uni-verse.co.jp/meteora/index.html

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■今日の小ネタコーナー 1■
こちらのお店でちょっとだけ残念だったのが、
分煙じゃなかったこと。たまたま煙の通り道の
席に座ってしまったのだと思うけれど、近くの
席の煙をあびてしまった。幸い、食べるときには
大丈夫でしたが、ランチタイム中は全席禁煙に
するか、分煙にしてくれると私個人としては嬉しいな。

■今日の小ネタコーナー その2■
久しぶりの平日休みで前日からウキウキ
していた家人。月末で忙しい時期なのに、
いつも以上に早いペースで仕事をすませたという。
目の前のニンジン的なものって、経済効率を
あげる効果があるのね~。



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コメント (5)
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