an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

鶏ムネ肉のごまソース添え

2007-10-23 15:23:59 | おうちdeごはん
鶏ムネ肉シリーズ第一弾。

先日、スーパーで鶏胸肉が100g35円と
特売をやっていたのですかざす購入。

鶏ムネ肉って淡白でつまらん(?!)味の
印象がありますが、それをおいしく&むだなく
食べてみようと思い立ち、ベースとなる蒸し鶏風な
ものを作ってみました(←正確には煮鶏であるが)。

圧力鍋に、鶏ムネ肉、長ネギ、しょうが、日本酒、
水を入れて煮込んで、とりだしたものを冷まします。

かなりお肉が柔らかくなるので、うっかりすると
シーチキンみたいにお肉がぽろぽろ崩れてくる。

それをスライスして、適量をサラダ風に盛りつけて
みました~。

鶏肉にはゴマドレッシングをかけて、野菜用には
オリーブオイルにバジルを刻んだものと塩をまぜたものを
用意。
これで味の変化をちょいとつけます。

オレンジも添えて、彩りもプラス。

家計にも優しく、身体にも優しい(しかも超・かんたんな)
一品のできあがりとなりました。

今回もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした~。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
先日、書店で「紀香魂」を見ていたら、
藤原紀香がダイエット中に栄養管理士さんに
鶏肉を食べるようにすすめられたと出ていました。
ダイエットに鶏むね肉やささみは低カロリー
高タンパクなのでおすすめの食材のひとつで
ございます。

■今日の小ネタコーナー その2■
用事のため、午前中から札幌駅まで外出。
お昼すぎには帰宅して、後は自宅でゆっくり
過ごす。だんだん寒くなってくると外に出るのも
おっくうになってきて、ヒッキーモードに入りつつ
あります~。



人気ブログランキング(地域・北海道)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする