an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

キャベツとハムのアンチョビ風ぺペロンチーノ

2007-10-12 10:24:25 | おうちdeごはん

先日のお昼ごはん。

冷蔵庫のあまりものでパスタを作成。

材料はとうがらし1本、キャベツ、ハム、パプリカ、にんにく
それぞれ適量とパスタ麺。

オリーブオイルとスライスしたにんにく、とうがらしを
フライパンに入れて弱火でじっくり香りをつけ、
キャベツ、ハム、パプリカを入れて塩を適量
(小さじ5分の2ぐらい?)を入れる。

弱火~中火ぐらいで炒めて、キャベツの色が
濃くなって、きれいな緑色になったら(あまり
火を通しすぎない)いったん火をとめて、ゆでた
パスタをフライパンに投入し、おしょうゆを
少しいれます(←邪道?と思いつつ、入れた方が
おいしいんだもの~(^_^;))。

最後にキューピーのパスタオイル・アンチョビ味を
大さじ1加えて、ちょっとコクを出しました。

このパスタオイル、そのまま使うよりも隠し味的に
使った方がおいしい(ように思う)。

そして完成したのがトップ画像のもの。
今回はキャベツの外側の柔らかい葉っぱの部分を
使ったので、色がきれいに出ました~。

この日は朝からお腹がモーレツにすいていて、
もりもりとおいしくいただく。

今回もごちそうさまでした~。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
昨日の夜は亀田大×内藤のボクシングの
試合を見る。道産子でもある内藤が勝って
よかった~。嬉しいわ♪
試合終了後の内藤のコメントが
ナイスでした~。

■今日の小ネタコーナー 2■
明日・明後日は外出の用事があるため、
今日は朝からその準備いろいろ。
家事てんこもりの一日でございます。



人気ブログランキング(地域・北海道)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする