an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

リーデル・オー&デキャンティングポアラー~ワインをおいしく~

2008-10-06 11:26:16 | 今日のワイン

先月、酔っ払った家人がワイングラスを割ってしまい、
かわりのものを購入しなければ~……と思っていた矢先。

某居酒屋でワインを飲んだときに出てきたのがリーデル・
オーのグラス。

手にもったときの感触とか口に近づけたときの香りで
「あれっ……このグラス、なんかちがう?!」と、私の
物欲アンテナがビリビリと反応したのである~。

それもそのはず、リーデル社はオーストリアの有名ワイン
グラスメーカーで、ワイン愛好家にもファンが多いとか。

リーデルのグラスのすごいところはワインの種類のみならず、
ブドウ品種にあわせたグラスがこれでもか! というぐらい
用意されていること。

私はイタリアワインを買うことが多いので、今回は
リーデル オー リースリング / ソーヴィニヨン・ブラン(414/15)を購入。



キャンティ、モンテプルチャーノ、サンジョヴェーゼ等々の
品種の他、白ワイン(ソーヴィニヨン・ブラン他)にも使えます
(私は自分では買ったことがないけれど、ボージョレ・ヌーボーも
このグラスでOK)。

オーのシリーズのワイングラスはステム(脚)と台座がないことが
大きな特徴。

これがすごく便利。

食器棚にもしまいやすいし、手でひっかけて壊す確率は
減りそうです(笑)。

ワインをおいしくするためのもうひとつのアイテム。
menu デキャンティング ポアラーです。





ワインを飲むときにデキャンタというガラスの瓶にうつして
少し時間をおくと、空気を含んでおいしくなる……という話が
ありますが、このデキャンティングポアラーはボトルの注ぎ口に
つけるだけでデキャンティングと同じ効果が得られるというもの。

先日大丸のワインフェアにいったとき、このデキャンティング
ポアラーを使っているブースがあって「なんじゃこりゃあ~?」と
思ったのですが、そういう効果があったんですね~(←後で知った)。

グッズがそろったところでデパ地下で買ってきた惣菜をテーブルに
並べる。今回はキッチンYOSHIMIのトマトソースオムライスと、
柿安ダイニングの鶏肉のサラダ(と、画像にはないがかま栄の
かまぼこ)をチョイスしてみました。





準備が全て整ったところで、ワインを開けて試飲開始。

ワインは先日のワインフェスティバルで購入したものです。
(※詳細は関連記事参照)。

ふつうのグラスにポアラーなしで入れたものと、リーデルの
グラスでポアラーありで入れたものと、2種類を飲み比べてみる。

確かに、確かに味がちがう~w(゜o゜)w

ポアラーとリーデルのグラス使用の方が、味全体に丸味が
出ていてまろやか。

デイリーワインがおいしくなるという噂は本当でした(笑)。
効果はちゃんとあったと実感できました。

両アイテムともに今後、活躍してくれそう。

これからワインを飲むのが楽しみになりそうです。


■リーデルの魅力(リーデル社認定ショップサイトより):
http://www.wineac.co.jp/riedel/riedel.html

■デキャンティングポアラーについて(同サイトより):
http://www.wineac.co.jp/shopping/decanta/decantpour.html

■関連記事:大丸のワインフェスティバル

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
リーデルのグラスに、大吟醸用のグラスも
あります。日本酒好きな方は、ためして
みるのも面白いかも~。

■今日の小ネタコーナー 2■
昨日はジムへ行き、ピラティスのクラスに参加。
久しぶりだったせいか、今日はちょっと
筋肉痛~(>_<)。
あとで、ストレッチを少ししようと思います~。



人気ブログランキング(地域・北海道)

gooリサーチモニターに登録! 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする