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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

新生!ぺペロンチーノ

2008-10-18 21:41:54 | おうちdeごはん

イタリア産唐辛子が手に入ったので(※詳細は
関連記事参照)家人をヒーヒー言わせるべく、
ぺペロンチーノを作ってみました~。

画的にはおもしろみも何もないごくフツウのぺペロン
チーノでございますが、今回はお気に入りのパスタ屋さんの
味を再現すべく、作り方を大きく変えてみたのだ~。

まずはオイルソースづくり。

よく見かけるぺペロンチーノのレシピでは、弱火(または
中火)でにんにくをオリーブオイルで炒める、とある。

これは熱しすぎてにんにくの香りを飛ばしてしまわないため……
なんですが、今回は強火で炒めてみました(←いつも行く
パスタ屋さんでは、唐辛子が真っ黒になって出てくるので、
そこにヒントを得た)。

ただし、にんにくの香りがなくなるのはやっぱりイタイので、
あらかじめにんにくをすりおろしておき、すりおろしきれなかった
残りのものをオイルの中に投入。




すりおろしたものは麺と一緒に後でフライパンに入れる作戦です。

茹でた麺を熱々のオイルの中に投入すると、あっというまに
オイルが麺にしみこむ!

すりおろしたにんにくを入れて味付けは塩のみ。
今回はクレイジーソルトを使用しました。

お皿に盛り付けて、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを
これでもか! というぐらいたっぷりふりかけてできあがり
(ちなみに画像はチーズをふりかける前のもの)。

さっそく試食をしてみると、
おおっ!! これはかなりお店の味に近い!!
しかもいつものレシピで作ったものより格段にうまい~(≧∇≦)。

やっぱり一番の違いがイタリア産の唐辛子。
辛いんだけど、甘み(というか、うまみ)がある。

ふだん使っている唐辛子だと、とんがったような辛さしか
出ないのに、今回使ったイタリア産のものは辛さに
幅がある。
まろやかにうま辛い感じです。

パスタだけだとさびしいので、我が家の定番、生ハムのサラダも
作ってみた。


野菜はレタス、ベビーリーフ、ブロッコリ、ミニトマトを使用。

セロリを入れるとおいしいのだけど、今回は買ってくるのを
忘れた(^_^;)。

ドレッシングはセゾンファクトリーのバジルドレッシングに
マヨネーズを加えたもの。


これがまた生ハムサラダにとってもあう。

絞りたてのレモン汁をかけるとさっぱりしておいしい。

今日はビールと一緒にいただきました。

家人も「うまい、うまい」を大連発。

これでやっとこの前の「弁当の魚のおかずに家人が文句を
いった一件
」にリベンジを果たせました~。

長い間探求してきた(?)我が家流ぺペロンチーノのレシピも
これにてやっと完成。

次回からこの新生レシピで作ろうと思います。

今日もごちそうさまでした~。


■関連記事:量り売りのオリーブオイル

*************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日は午前中に夕食の下準備をして、
午後イチでジムへ行きました。ピラティス、
キックボクシングのクラスに参加。
キックボクシングのクラスは久々でしたが、
楽しかった~。いい汗をかいて、ストレス解消に
なりました。

■今日の小ネタコーナー 2■
今期ドラマがぼちぼち始まってますね~。
ふだんあまりドラマは見ないのですが、
今回珍しく見ているのは「ブラッディ・マンディ」と
チーム・バチスタの栄光」。
ブラッディ……は私以上に家人がはまって、
第一話を録画してなかったのを怒られた(>_<)。
バチスタは原作のシリーズが好きなので
見ています。原作とはちがう内容だそうですが、
中村トオルの白鳥圭輔……ちょっと
かっこよすぎかな~。
ブランドスーツを着ているけど、めちゃくちゃ
センスが悪くて、小太りでゴキブリみたいないでたち、
性格も悪い、けれどロジカルモンスター~……
っていうのをちょっとドラマで見てみたかったです。



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コメント (2)
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